强哥图文生活 篇五十四:拖地智能化是什么样?我想我看到了答案!——米家免洗扫拖机器人轻体验

2021-10-27 20:21:27 29点赞 16收藏 49评论

创作立场声明:受邀体验新品,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心,欢迎理性交流。

自从我家使用了这款米家免洗扫拖机器人,整个家庭氛围都变好了,再也不用为谁来清洁地面争来争去,而且最开心的是孩子,他终于不用再被挨说在地上光脚打滚儿玩耍了,至于为什么,接下来你就会知道了!

现在的我依然还沉浸于远离家务的喜悦中。

扫地机器人最高级的存在,是成为一头驯化的坐骑——创米小白V2 UV版狂躁体验很荣幸,能够有机会体验创米小白的新品,感谢信任。同时,也很荣幸地告知产品提供方,你们的扫地机器人,已经成功被我家小屁孩驯服成坐骑了!说实话,作为家务型选手,强哥过手的家务电器有不少。清洁方面的,比如手持吸拖一体机,电动拖把,洗地机……可以说各有各的好。至于扫地机器人,我把他定义为幸福感极高的家务电器强哥视角| 523 评论65 收藏219查看详情

有机会体验到米家的这款免洗扫拖机器人,倒是让我有了更为新奇的感受。有别于上一台扫地机,这台在拖地上进行了革新式的处理,似乎以后我再也不用手动处理地板了。

接下来,分享一段我的简短体验,欢迎大家一起交流。

小米米家免洗扫地机器人智能家用全自动清洗扫地拖地吸尘三合一2999元天猫精选去购买

一,开箱

取出机器之后呈现在眼前的是科技感爆棚的基站,除了科技还有点可爱,或许可以叫他大白,浑身线条柔和,没有坚硬的棱角。似乎也透漏着温暖,柔和。

机器正面看,留出的入口外围正好做了一圈包裹,需要把扫地主机囊括进去。所以也难怪基站大,市面上带自动清洗拖布的机器,个头普遍都不会小。

而且,米家的这款扫地主机,比市面上同类产品都要薄,加上柔和圆润的机身,脱困会更加容易。并没有为了硬堆功能,而牺牲实用性。

换个角度看,两个圆胖子,哈哈哈!有点大手牵小手,妈妈爱宝宝的意思。

箱内配套物品都取出来,有附送的一块拖布,和一个边刷。还有就是说明书,和快速上手指南了。

这个清洁用的小刷子做工比较精致,一端有刀口,方便割断头发绳子之类的。

基站入口处专门做了防滑条,为了主机能够更加平稳的回基站和出发清洁。内部那块橙色板就是清洗拖布用的“搓衣板”,它是仿照搓衣板的原理搓洗拖布,会比我们自己人工手洗还干净。

充电触点采用了竖直摆放的设计,方便机器人回充连接。

背后,把电源插孔处设计成了可以手抠的地方,也是个一举两得的设计。

顶部盖板打开后可以看到内置的两个水箱。一个装清水,一个装污水。

清水箱内部有个过滤器。

污水箱配有专门的浮球,如果水满了,会自动封住出口,而且有声音以及APP上提示。

基站的顶部按键有两个,不过做成了一体式按钮。功能跟扫地机上面相同:一个回充,一个清洗。

再来看看米家免洗扫拖机器人主机这部分。

这个角度可以看到激光探头。比较亮眼的是,内部这个组件也设计成了橙色。

细节方面,在顶部按钮的前方,有做了一个小小的突起,也是为了方便打开顶盖。

开盖的下面,可以看到跟按钮匹配的几个中文释义,细节之处,也是方便上手,提升了使用体验。

通过快拆卡扣,取出尘盒,简单看下。

在机器后部这个位置,设计了横向的充电触电。下方配有出风口。

底部可以看出,清洁滚刷和拖布的位置,采用了一个单边刷,加中部横置滚刷,再一块拖布后面收尾。

两个厚实的胶皮行走轮,加上一个小巧的万向轮。

胶皮轮很有越野车似的粗犷和厚实。搭配弹性十足的支撑机构,可以确保越障能力更好。

小万向轮在行走转向时是个不可或缺的部分,在他两旁就是这款机器配置的ToF传感器(整机有8颗),全面提高方位感知,更好地实现避障以及自身定位等功能。

拖布架是这款机器另一个可圈可点的部分,由于具有拖布抬升,以及振动拖地等功能,这个拖布架非常不简单。

而拖布的粘贴方式,也很体现了设计上的细致。需要把拖布一边顺着凹槽塞进去,然后通过魔术贴固定。这样可以把拖布粘的更牢,避免重度拖地产生的拖布位移。

二,使用

1,APP上手

通过米家APP的添加设备按钮,同时打开:蓝牙,GPS, WiFi。

然后根据跳出的操作指引,就可以直接联网了。一般情况下,连接成功之后,如果发现固件有新版本,跟着提示升到最新版,可以确保享用到机器更新的功能。

同时,首次连接后,软件会给出一些简单的操作指南,比如这组清扫指引,就非常实用,建议认真浏览一下。

首次开机使用,机器会先建图,这时候我们可以熟悉一下操作界面了。都是比较简单明了的操作菜单。

更深层的控制设置,在右上角点击进去的这个设置菜单里。

比如这几个功能都是常用到的,地图方面,可以创建多个图,清扫的时候根据房间不同,进行灵活选择。

至于虚拟墙,禁区之类的,在操作首页也有按钮。

耗材统计是比较实用的,可以辅助做好扫地机管理。遥控器也是偶尔会用到的。

值得一提的是扫拖机设置菜单,涉及大多数家庭都会使用的地毯清扫,这部分有专门选单。另有扫拖模式选项,可以选择标准或者专业拖地模式。

接下来,就是尽可能让地板上的固定腿少一些,然后在清扫过程中减少走动。这一点我很喜欢,因为我经常在家中无人时,让机器田螺姑娘上班。

2,智能拖地

感受最深的是这台机器的拖地能力。有别于之前使用的机器,拖布不再是一直顺地拖的,而是采用的是仿人手振动拖地方式,可以进行前后振动多频次对地面进行清洁,达到更好的清洁效果。

遇到地毯,可以自动识别,并自动抬起拖布,避免打湿地毯。同时加大吸力,提升吸尘清扫效果。

不只是地毯,在经过其他的稍微凸起的地方时,机器一般也会抬起拖布,同时加大马力,以更高的吸力和驱动力来越过这些凸起表面。

如果选择了专业拖地模式,机器会对地面有一个反复拖的过程,行走时就是前后往复的样子。

机器清洗完一块任务,自己回基站清洗拖布,这个过程,机器会自动抬高拖布,避免对地板造成二次污染。

抬起拖布这个动作,设计的还是比较智慧的,我之前使用拖地机器的时候,就感觉,如果拖布已经很脏了,再这么来来回回擦,其实真不如自己手动拖地。

米家这台机器,不管是回充,还是断点续扫,都会有抬起动作。

回充动作也很有意思,我管他叫“华丽转身”~~

在如此强大的清扫和拖地功能之下,常见的一些大颗粒小颗粒,以及液体污染都可以很轻松地去除。

如果有顽固污渍怎么办?不是问题,仿人手振动拖地方式一个来回就搞定!

大米,盐,酱油大米,盐,酱油

大米,盐,酱油混合物和污渍被清洁的超级干净!

二次经过二次经过

3,避障强悍

特别表扬一下机器的避障能力。

由于受移门轨道限制,扫地机去了阳台就回不来了,所以我不想让扫地机去阳台,这时我只需要把窗帘拉上就好了。因为她能识别出高处的物体,即使是轻若无物的一块纱布,她也不会去碰。

所以,在全方位的传感器加持下,这款机器才可以翻山越岭,钻墙入缝,乃至锦衣夜行,而且越障拖布自动抬升可以更好的通过。

似乎成了一个全天候,全地形的优秀扫地机。

4,噪音

由于家里娃还小,需要确保足够的睡眠。而我在选择家务机器时,会比较关注噪音问题。

特意测了一下这款机器的发声能力。

夜间操作,选择扫地机安静模式,噪音控制在60分贝以内,实际感觉,还是可以的,没感觉很吵。

5,清洁除菌以及水

清扫效果方面,简单做一下展示。尘盒里的成绩可以看出,头发毛絮类的东西,基本是可以顺利吸入,至于缠绕,会有少量,定期维护一下就好了。

清洗拖布方面,也是个解放生产力的最大帮助。机器自带了清洗以及风干程序。处理完之后,感觉是一块崭新的拖布~

还有就是电解水。为了达到杀菌的目的,这款机器采用了电解水功能。有别于UV杀菌的照射,基站内置电解水模块组,将自来水电解为杀菌水,可有效杀除多种细菌。

对于有宝宝的家庭,这样处理之后才能更放心让孩子在地上爬,这也是我家孩子为什么在地上玩也不会挨说的原因了。

三,总结

米家的这款产品,从拖地这块来说,确实给了我足够的惊喜。整体上,不管是外形设计,功能选项,以及清洁完成度,都是很让人满意的。据说是这个免洗扫拖机器人是由杉川机器人代工的,仍然是贯彻了米家品牌的实力和质量。

看到近期站内有好价爆料,优惠下来2400元左右,相比同功能的竞品,似乎优惠了很多。

至于我家,直接上了。

感谢阅读,我是强哥视角。