DIY面板,智能消毒除菌,让你的厨房更美好:博世 12套 嵌入式新品洗碗机开箱体验

2021-06-12 11:00:00 86点赞 101收藏 7评论

大家好,我是太空橘子。

我家厨房的电器蛮多的,你要问我哪样是最爱,那必须是洗碗机

一、新厨房,为什么说洗碗机不可或缺?

经过疫情的洗礼,相信选择在家做饭的人是越来越多了,而手工洗碗的确是个费时又费力的事情,而且说实话,手工洗碗也洗的不干净还伤手。

相对而言,洗碗机的优势可谓满满,

1、首先洗碗机除了可以高效的去除污渍,还可以高温消毒;

2、每天留给自己的时间更多,洗碗机工作的时候可以去做自己喜欢的事;

3、解放双手的同时,还能减少洗涤剂对双手的伤害;

4、使用寿命长,常年使用的话,日均成本极低,用水量也比手洗更省;

5、最后一点,减少夫妻吵架的几率

二、为什么选择博世洗碗机?

市面上的洗碗机产品实在是太多啦,对于普通消费者来说可谓是看花了眼,我考虑了一番,看中了博世年度新品洗碗机,德国品质有保障,去实体店看了一下做工的确很棒,而且身边已经有不少老用户推荐,跟我说一分钱一分货,买完不后悔。

【文怡推荐】Bosch/博世新品嵌入式智能除菌消毒洗碗机SJV4HKX00C9699元天猫精选去购买

1、如果厨房空间不大,不方便装嵌入式和独立式的,就买台式洗碗机;如果是大家庭,厨房有空间,那肯定买12套的嵌入洗碗机,锅碗瓢盆洗碗机全部能搞定。

2、洗涤模式不求多但求精,带消毒和抑菌,疫情期间尤其重要!

3、我是个颜控,发现传统的12套洗碗机的面板放在厨房,银色,黑色啥的会显得非常突兀,博世洗碗机可以自定义前面板,和家里的装修风格更协调。

4、博世这款机器有45分钟快洗烘模式,能节省不少时间。

三、外观

我选的博世碗机是目前最流行的12套组合,能满足4-6人的家庭使用。

安装尺寸如图,正在装修的同学记得预留位置。

博世SJV4HKX00C是可以自定义面板的,不过卖家也赠送了一块黑色玻璃的面板,质感非常高档,纯金属把手。

背面预留了螺丝孔用于固定。

当然如果你和我一样,想洗碗机更融入厨房的装修风格,就让橱柜厂家做一块同尺寸的木饰板就行了~我的已经做了一块,订购时间在2个月左右

因为洗碗机的按钮分布在机器的顶端,所以正面是一个纯平的设计,此为「未安装面板」状态

面板安装后的样

安装的时候,注意到几个小细节,首先电源和进水管都是可拆卸的,有些厂家是图省事,把电源线集成在机器里,师傅安装的时候特别麻烦,不顺手。

其次装配更讲究,比如洗碗机的隔水条要更宽质感更棒,后期也不用担心洗碗机把橱柜弄坏

如果家里是深色系厨房的话,都不用另外订购了,直接用黑色玻璃面板,很高级,效果如图

金属拉杆,表面还做了细微的拉丝处理

拉开之后,就看到顶端的操作面板了。

相比于前代的圆形按钮,21款采用的「条形镀铬按键」,手感更干脆,机器也显得更有科技感。至于功能层面,我们一会再说。

博世洗碗机「下开合」设计的机门,最大可以开至90度。 需要提醒大家的是,不仅要考虑橱柜能不能放的进去,还要考虑门能不能完全打开。

四、内部

博世洗碗机的内部空间也是非常大,一共分为两层。

「戴红帽」的支架则是折叠式的置盘架的拉手,可以对洗碗机的空间进行变换。

折叠之后,就能为锅具创造更好的摆放空间

国际大牌出品,整体的设计也是兼顾中西式餐具做了很多考虑

洗碗机内部一共有三层清洁配置,分别是顶部喷淋、上层喷淋和下层喷淋;360度的喷嘴,S的造型,都能让洗碗机工作的更高效。

上碗篮预留了各式各样的的空间,方便摆放餐具,中国餐饮文化博大精深,餐具规格繁多,显然博世这款明显已经考虑过了,啥餐具都能放进去。

另外给新手一个提醒,放入的餐具不能口朝上放置,以免影响清洁效果,在使用的时候,得尽量保证让污浊面面向喷臂。

下碗篮可以按照自己习惯摆放,我家就是一个大炒锅和煎锅,加上日常用的餐具。

五、模式

博世洗碗机,一共内置了6种模式,分别是

超净洗、日常洗、智能洗、节能洗、快洗烘、以及自定义模式,我来简单跟大家说一下区别。

首先清洁能力最强的是超净洗,

*两次预冲洗

*洗涤温度达到70°C

*最终漂洗温度达到72°C

*最终烘干

日常洗呢,和超净洗额区别就是只有一次预冲洗,其他基本一致。

智能洗:通过传感器,根据洗涤水的脏污程度自动调节程序;

节能洗,洗涤时间长,但是洗涤温度低,只有50°C,比较节能;

快烘洗:适用于刚吃完饭的餐具,总共用时只有45分钟,所以洗涤温度只有45°C,漂洗温度则是65°C,略低于其他模式。但是胜在时间短,适合急性子的同学,吃完饭立马打扫厨房~收拾完了,碗也洗好了。

选择主程序后,操控区域的另一端则是4个「附加程序」。

加速省时:减少除「快烘洗」之外模式的运行时间,但是耗电量和耗水量会提高。

下层劲洗:简单说,就是增强下层碗篮的喷水压力,增强下层的洗涤能力,适用于火锅,炒锅以及重油污的餐具。

除菌倍护:让洗碗机达到一定的杀菌效果,高温会持续更长时间。

加强烘干:如果你是烘干塑料饭盒之类的,用这个模式的烘干效果会更好;日常瓷碗,不锈钢就用不上啦~

洗碗块/洗碗粉以及漂洗剂耗材都放置在面板内侧,细节上博世要更出色,上面就容量标注,我们日常洗碗20-25ml

洗碗粉即可。

漂洗剂也有Max最大容量标识

这里则是添加软水盐的地方。

*清洁水平

首先我们测试45分钟的「快烘洗」模式,一堆锅具以及下午喝的咖啡杯和牛奶杯。

效果还是让我满意的,无论是洁净度还是光泽度都挺好的,玩局游戏洗碗机就结束工作了,比我这个手残星人洗的干净多了。

包括碗壁,杯底也能清洗的比较彻底,效果惊艳。

*除菌水平

检测中心的结果,即使是节能洗模式下,也能对日常生活中常见的大肠杆菌,金黄色葡萄球菌进行灭菌。

我们用超净洗来测试一下除菌水平

用电热偶来进行测试,每分钟记录一次。

超净洗一共运135分钟,具体的流程是

*首先两次预冲洗

*洗涤温度达到70°C

*中间进行漂洗

*最终漂洗温度达到72°C

*最终烘干

跟我测试的温度曲线完全吻合,首先预冲洗的时候,温度慢慢上升,到达洗涤模式时,温度达到70°C。

中间漂洗时温度略微下降,但依然维持在50-70°C之间,最终漂洗的温度则达到了72°C。

其中在50°C以上的时间,有超过60分钟,在这么长时间的高温下,生活中大部分的细菌都是不能存活的,比如大肠杆菌,超过45°C,就会开始致死;如果是70°C的环境下,一分钟就会灭亡。

所以博世洗碗机的除菌能力还是非常强悍的,值得信赖;而且产品的介绍很严谨,没有任何夸大其词的部分。

当然如果你想进一步的增加除菌能力,点击「除菌倍护」的附加模式即可,那70°C以上的高温环境,会延长20分钟,适合用于小朋友和老人的餐具。

六、总结

说了这么多,最后来简单聊聊博世洗碗机碗机的优缺点。

*自定义个性面板,可以让厨房更整洁和美观;

*12套设计,容量巨大;

*功能模式多样,可以满足多样洗碗需求;

*快洗烘模式快捷,45分钟搞定洗碗;

*除菌效果出色,在家吃饭更安心。

总体来说,如果你预算充足,想买用料更优,外观更美,功能极简又实用,洗碗除菌效果好的洗碗机,我相信博世洗碗机是目前最好的选择。