HIFI杂谈 篇十八:大厂当道,小众HIFI品牌的TWS产品还有意义吗?

2021-06-10 20:42:45 2点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:产品由品牌方提供,非商业合作。

大厂当道,小众HIFI品牌的TWS产品还有意义吗?

成都展的时候,山灵的林总拽我过去试玩一副TWS新品,大家应该知道是什么型号,是已经上市的MTW200,我拿到手的时候确实被那个质感小小惊艳了一下,确实是有别于市面上任何一款TWS的精品之作,但当被告知售价时,我的第一反映是,“我为什么不买手机大厂的型号?比你便宜、比你的手机适配性更好、还带非常优秀的主动降噪功能的那种。”

大厂当道,小众HIFI品牌的TWS产品还有意义吗?

虽然我基本上是一个纯HIFI博主,但其实私下里当用户找我咨询TWS的时候,我大部分时候推荐的是大厂产品,比如OPPO的W51、万魔的Comfobuds Pro、三星Buds Pro,甚至是airpods,尤其是如果用户有降噪需求的话,HIFI品牌的对应产品更是一个空白区域,目前拥有像样的主动降噪功能的可能只有Kinera了(但似乎一直没有发售),且即便是我写了兴戈的APT7,我也在文章里直说了它一定不是我大部分时候的推荐首选——说白了,HIFI品牌的TWS在音质层面的优势正在被逐渐缩小,除非你明确告诉我你想买音质能宣判封顶的那种。

大厂当道,小众HIFI品牌的TWS产品还有意义吗?

那小众HIFI品牌的TWS产品真的就没意义了吗?

有的——但普遍缺乏【绝对】的竞争力,对品牌方来说烧钱又难做,对用户来说综合体验必然追赶不上顶级大厂,在这个存量市场里,HIFI品牌必须能够在一些更加边缘的层面上找到自己的特点。海贝WH3的LDAC、可调节分频点就是一个很好的例子,虽然回过头看WH3确实也存在不少的问题、在我这里已经吃灰很久,但不妨碍它成为了当时最吸睛的TWS产品。

关注过我的微博或者朋友圈动态的话,应该知道我自己购买过索尼、Bose的各种降噪头戴、耳塞,近期的TWS降噪主力型号是万魔的Comfobuds Pro,那HIFI品牌里,还有哪些型号算是打出了足够的差异化、并且有一定购买价值的?

本文下面要介绍的两位主人公均是我自己经过长期自用后的真实感受,无恰饭,可放心食用,而且我未来一段时间内应该都不会再单独为了TWS产品写评测。

近半年的健身房伴侣:山灵MTW300

大厂当道,小众HIFI品牌的TWS产品还有意义吗?

首先说明,这副MTW300是我白嫖的,一副售价700多元、不带降噪功能的TWS,我如果没有事先体验过的话,大概率是不会买它的,但用了一阵子后倒是直呼真香了,当然,它上市的时候,近期的OV小米什么的品牌还没有开始发力新一轮的降噪产品。

大厂当道,小众HIFI品牌的TWS产品还有意义吗?

这副HIFI品牌的TWS,竞争力在哪里呢?

我觉得主要是三点,首先是它非常惊艳的做工与品质感,这一点印证了我之前说的——山灵确实干了一件费力不讨好的事儿,MTW300这套外壳,不论是人体工程学做的极好的腔体本身还是充电盒的成本都相当高昂,我甚至想吐槽一下你丫能不能把充电盒的重量减一减,现在天热了以后,我拿MTW300出门的频率逐渐减少了。

换做是大厂,绝对不会在一个几百元的TWS产品上给你这么好的金属质感与腔体用料,而且在我佩戴过的所有【非柄式】TWS中,MTW300的佩戴妥妥的是顶级水准,仅有4.8g、而且非常贴合牢固,不然我也不会长期用它去健身房。但它因为比较注重佩戴的那种轻松感营造,没有把导管做的很深,其实并不适合剧烈运动,如果你对户外跑步有需求的话可能带柄的MTW200更适合你,MTW300在我这里的主要作用是撸铁+椭圆机/单车这类器械。

大厂当道,小众HIFI品牌的TWS产品还有意义吗?

第二点,应该是它的综合体验已经无限媲美大厂水准,比如稳定性、延迟、还有【反向虚标】的夸张续航。根据山灵办公室的实测,他们在连接苹果手机、AAC协议、开着挺大音量的前提下,连续播放14小时+还有余电,而官方公布的续航是12+48,比实测的要更加保守一些。当然了,即便同样是AAC协议,连接苹果手机的功耗就是会低一些,在开启aptX连接安卓手机的前提下,还是会有所缩水,不过这已经是TWS产品中天花板级的续航水准。

大厂当道,小众HIFI品牌的TWS产品还有意义吗?

第三点,为什么我强调我戴着它去健身房,绝对不是为了刻意营造一个使用场景——这是为数不多支持到IPX7级防水的TWS产品。我平时做完有氧大汗淋漓的时候,腔体上自然会沾上不少汗液,我在洗把脸的同时顺便也拿水给它冲一下然后擦干净——还有比我更过分的,@徐大为 甚至拿这玩意进浴室洗澡。不过还是要注意一下,IPX7级的防水,你拿水龙头怎么冲它、甚至是把它泡在水里,一般都不会出事,但在卫生间那种空气中满是水蒸气的环境里使用TWS产品的话,其引起损坏的概率可比拿水冲它高得多,说白了,防水冲、防水浸,但是不防长时间暴露在水蒸气里,你可别没事儿拿它蒸桑拿,那就真顶不住了。

大厂当道,小众HIFI品牌的TWS产品还有意义吗?

相对于它夸张的续航、IPX7级防水,反而不那么重要的一点——音质。MTW300的音质自然是有所保证的,而且和下一款要讲的产品完全不同,它的风格是比较偏向于营造大声场、高分离度的那种类型,声音一耳朵的明亮通透,说白了就真的是“很HIFI”、很有“素质感”的那种声音,比WH3那种偏暖厚的风格(默认分频点下)要杂食不少。缺点的话倒不见得完全是缺点,可能会有人觉得MTW300的声音偏薄,但如果你听过它的声音就知道,这样的空间感表现,如果声音还能保证一定厚度的话就真的开挂了,更何况这货的低频质感还可以、量也不少,属于基本上流行、器乐都比较相对能兼顾的声音。

500元内音质为王:水月雨Sparks

大厂当道,小众HIFI品牌的TWS产品还有意义吗?

对于Sparks的介绍,我不会写的像山灵MTW300那样详细了,如果你想要买到500元价位、甚至是放眼整个TWS行列的音质天花板水平的型号,Sparks绝对是我的首推选项,不论是海贝版还是自研版。

它的问题?其实也没有什么大问题,综合体验方面自然和大厂出品要弱一些,比如延迟、稳定性,据说早期上市的时候还是有一些小BUG(但他们对BUG的修复不依赖于方案公司,可以独立完成,所以目前的版本已经很难再测试出BUG,记得更新固件就好),尤其是海贝版的通话质量会比较差,所以我平时如果用Sparks在嘈杂环境接电话的话,我索性把通话功能关掉。当然了,水月雨现在对TWS方向的发力够狠,而且也成立了自己的方案公司,据说降噪产品已经蓄势待发了,他们养了一整个程序员团队做自研TWS,也许还有不少进步空间,但至少未来的体验品质绝对是可控的、向上发展的。

大厂当道,小众HIFI品牌的TWS产品还有意义吗?

佩戴方面可能会劝退一些耳朵比较小的女生,Sparks是典型的大腔体+深导管,说白了你的耳朵越大、它戴得越舒服,不然可能会太撑,总之是非常适合我的耳型的,给它换了SF套以后舒适度还能再好一截,但总归不是像MTW300那样适合大多数人的腔体,如果你平时戴一些类公模的耳塞觉得太大的话,Sparks大概率也不适合你。

但这么大的腔体,音质当然是有着比较高的可发挥空间的,6mm的动圈看似不大,但这可能是你为数不多能在TWS耳机身上听到优秀的动态响应与结像立体感的产品,声音完全没啥蓝牙味儿,夸张点说其实和能达到入门级有线+一个像样的小尾巴推出来的声音,饱满、且富有厚度,而且低频是有着很好的下潜深度与残响氛围的那种。

大厂当道,小众HIFI品牌的TWS产品还有意义吗?

这塞子和水月家比较有代表性的KXXS、光这种风格是有些不同的,说白了“水月味儿”不浓,不会有一耳朵的那种明亮甜润感,低频也没那么克制,不至于一耳朵下去就觉得它很适合甜腻死宅歌,还是蛮杂食的。非要说像的话,可能是介于星野和Aria之间,声音厚而密、框架富有肌肉感,而且解析力的表现非常优秀,即便是不开启aptX Adaptive,你也不会觉得信息量方面有什么明显缺失的地方。拿上文的MTW300对比的话,空间感没有MTW300拉的那么开,但是声音相对更加沉稳干净一些,人声的情感表达也更好、价格也便宜一截,所以真的没啥好值得挑剔的地方了。

大厂当道,小众HIFI品牌的TWS产品还有意义吗?

前文不是说了“HIFI品牌的TWS在音质层面的优势正在被逐渐缩小”吗?这个结论对MTW300和Sparks都不适用,尤其是500价位的Sparks我觉得在音质方面是有绝对优势的,当然了,前提是你有一定的发烧经验、能辨别出什么是真正的“声音素质”。

有些人可能还记得,上海展的时候水月雨展出的是一个低频特别劲爆、动态特别猛的Sparks,该固件后续会通过OTA推送的方式进行更新,大家可以关注一下,那低频冲击力可以给到你大推力前端怼动圈耳塞的效果,简直是低频快乐塞。

大厂当道,小众HIFI品牌的TWS产品还有意义吗?

看完此文,有些品牌方的人自然也能理解为什么我没有兴趣接常规数码品牌、以及大部分国产HIFI品牌的TWS推广,我原本也并不打算单独写Sparks、MTW300的评测,只是借着近期大厂TWS井喷的这个时机,大致讲一讲我对这类“小众TWS”的看法,你要么能和手机大厂去拼体验、拼生态,要么能有出色的主动降噪、要么能有足够和大部分竞品拉开差距的音质底子、要么能有一些独特的、实用的小亮点。Sparks和MTW300即便是在一些部分已经足够出色、甚至是拔尖,但其【绝对竞争力】还是不足以撼动我大部分时候【不推荐】他们的决心,除非他们主打的特质刚好戳中你。

大厂当道,每一款国产HIFI品牌推出的精品型号我个人都认为值得尊重,但在这个存量市场中,他们即便是看似卖出了不错的成绩,和OV华米相比,也只是分到了蛋糕中的一块没被削干净的水果皮罢了。这个标题没有答案,品牌方觉得有意义、小部分用户觉得有意义,便是HIFI这个小而美的品类存在的美好之处。