homeassistant的绝美搭档——Zigbee2MQTT网关

2021-05-31 20:48:27 26点赞 266收藏 46评论

【写作说明】:我之所以在张大妈上写出来只是为了记录自己折腾的过程,也给自己留一个备忘,万一系统崩了,我可以照着做,也同时给那些和我一样在折腾路上,但是却始终走弯路的人一个教程。

购买理由

首先说下Zigbee2MQTT网关,这个网关目前常见的是各大神自制的,估计很多人和我一样,买Zigbee设备不可能买的是一家的,有可能这类产品小米的不错,另类产品是飞利浦的不错,或者易微联的,这就是涉及到他们每一家的产品Zigbee设备都需要他们自己家的网关,所以我现在家里就有易微联的网关、小米多模网关2、涂鸦的网关,我是后面才了解到Zigbee2MQTT网关的,这个网关可以兼容所有设备,同样的它目前比较多见的有两种,一种是类似优盘直插的,一种是插网线的,个人建议插网线的,插网线的比较稳定,不会无缘无故掉线,之所以我要用Zigbee2MQTT网关也是受不了最近易微联的Zigbee设备频繁掉线。

产品:

1.USB直插型

2.网线型

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

照着图去买就行了

使用感受

最关键的是设置,我也是折腾了很久,下面两个视频是转载的kris大神的,是我觉得很全面的一个操作介绍。

1.Zigbee2MQTT网关配置

2.加入node-red

enjoy!

思科Cisco Catalyst 1200-16P-2G 120W PoE 千兆智能交换机

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

JDRead 随身wifi免插卡移动wifi6无线上网卡随行4G路由器车载电脑手机宽带流量卡 充电款

毕亚兹 超五类室外网线 户外防水抗晒耐寒 支持摄像头监控带POE供电cat5e类非屏蔽 100米 监控网线

神盾卫士(SDWS)多媒体监控制机房操作台指挥调度台工控台中心视频控制监控桌播音桌讲台2联ST-A20C8

COMFAST2.5G电竞千兆免驱动有线网卡2500M台式机pcie插口电脑主机机箱内置插网线接入口自适应网络适配器

贝锐蒲公英X5Pro路由器AX3000企业级异地组网千兆双频2.5G双WAN口5G无线WiFi6覆盖USB办公商用远程访问内网

FISUSEN 飞速讯N6000终于上架了,赶紧撸,还有N5100等

ZTE 中兴 星云系列 晴天PoE全屋路由 1母2子套装 Wi-Fi 6

清梅 随身wifi移动无线wifi6纯流量上网卡无限流量免插卡三网通5G路由宽带车载wi-fi适用于4G

网惠宝可移动随身wifi路由器免插卡全网通移动wifi6便携式随身无线wifi6全国通用2024款车载4g网卡三网通 版双频wifi6【16核8天线】机卡一体

华为智选 移动随行Wi-Fi mini 天际通版 E8372-821 华为智选

胜蝶20245G随身wifi6免插卡移动网通用网卡便携式4G5G路由器无线wifi5G通用流量 【网速达300M+5000mAh大电池】

EB-LINK PCIE无线网卡延长天线底座WIFI双频2.4G/5G天线路由器SMA高增益6DB一体式【不可拆 】2米

新讯随身移动无线wifi网卡|无需预存|免插卡4g便携充电宝式车载宿舍笔记本台式电脑全网高速流量上网 高速畅享【升级WIFI6+超长续航+18W快充】

迈云达N100 N305全铝迷你主机 NAS 快拆4盘位M.2固态硬盘2.5G软路由M1 Mini 全闪

• 放2个视频就跑?多少整理个图文教程啊 [皱眉]

我自己就是照着视频一步一步搞的,这么详细的东西,你让我还要截图?

• 不用的z2m或者小米多模出么?

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 暂时我还用的着

• 在研究能否加上poe供电,如果能用poe供电就完美了,这种能连小米系的ZigBee设备吗?

我文中那个有线的,是支持poe供电的,可以连小米的,我测试过,但是改变不了小米还是每分钟检测上报一次的机制。

感谢分享,小米定期上报的固件机制没法改变的。

• 这网关哪里有得卖啊?

TB就有,看我前面文章

淘宝咸鱼一堆

• 有没有不用联外网的方案?不想给这些设备联外网。

能否详细说说?在网上找zigbee,全是论文,论述前景的,没实际东西。谢谢您。

翻到之前的文章了。

• 穿墙效果怎么样?我买的Ti出的cc2652p,离得稍远延迟就很大

穿墙效果差

但是可以加大天线输出来改善

• 半年过去了,想请问一下,这个zigbee2mqtt网关使用体验如何?能否分享一下,谢谢。比如是否稳定?有没有比较大的缺点?

[高兴] 还行,比较稳定,中间那个网关坏了一次,坏了一个就好了。主要是让我烧坏的

这东西怎么搞能烧坏? 另外这个网关淘宝上卖的,看起来和惟家kris卖的那个挺像的,不知道是不是一家人做的。

• 视频呢,看不到啊

我这边打开正常的

• 你好 ,想问下弄这个是不是要搭建自己的MQTT

是的。。。。。

• @无敌冲锋 涂鸦zigbee网关的外观和z2m挺像的,可以作为替代品使用吗?淘宝看了z2m好像不太多的样子。

不一样的东西,你看闲鱼好了,很多。最多的是插USB带天线的那种。当初用这个是觉得它可以缩短感应间隔时间,避免关灯了,结果它还处于不应期,开不了灯,但是说实话我现在Z2m基本不用了,你可以看下我最新的文章,通过用小米的门窗传感器改装雷达和激光传感器已经完美解决了

• 谢谢大佬分享,我有个疑问,就是现在家里的涂鸦zigbee设备渐多,为了避免以后各家zigbee设备加入进来,是否做一个z2m网关一劳永逸,家里现在就是一个米家多模,有点迷茫了

当然是可以的,Z2m是可以体验物理连接般的速度,自己的网关和服务器,小米崩不崩溃有没有wifi都不影响你

谢谢大佬回复,我根据大佬建议在闲鱼搜了z2m 3.0有线网关cc2652p zigbee2mqtt,大概卖139省去了很学习步骤 我觉得可以试试,感谢n

• 我买了一个,识别了设备,请问一下怎么设置,比如说我识别到了aqara的无线四键开关,怎么单独设置每一个按钮的功能

【有手就行———制作米家雷达传感器-哔哩哔哩】 去看看

你仔细点一下里面的详细,应该是有的

• 至于port设置,请咨询你的卖家。

• kris他的视频在哪里啊

• 我也想像楼主一样 写出来 怕忘记 另外能帮到别人 谢谢啦先收藏再看

• @无敌冲锋 视频呢,大佬!视频不见了 [喜极而泣]

• 没看到视频,是因为视频失效了吗 [喜极而泣]