大理小众路线——云龙县太极图和诺邓古村,以及不可不谈的饮食

2021-06-16 19:20:36 20点赞 78收藏 19评论

前情提要:3名大四毕业狗趁着论文答辩前来了一趟说走就走的旅行,去了香格里拉、丽江、大理,最后从昆明返回广州。云南的游记我想大家应该没少看,所以打算先写下冷门景点的游记和攻略。

云龙县位于大理白族自治州自治州的西部,从下关到县城路程一百多公里,前半程高速后半场是国道,车程大约两个半小时。下关的大理快速客运站(注意:只有这个车站)有多趟客运班车可以直达,也可以选择自驾驱车前往。但是……因为我们游玩云龙县后的当晚,隔壁漾濞县发生了6.4级地震,而漾濞县正位于云龙县和下关的中间,是必经之路。我刚看了下百度地图,似乎原来的最近路线上的道路还不能通行……

回到本次旅行,班里同学有个同学跟我们关系特别好,他家就在云龙县下面一个乡,也是他促使了我们云南之旅成行。5月20日,我们中午到达了大理,逛了古城和洱海边的才村码头,然后就赶往同学家。为了迎接我们的到来,他们家真的是盛情款待。

上一张大餐的合照,先给大家介绍这边的饮食。

家庭大餐家庭大餐

左上角是切开的火腿。此前是一整个晾晒保存的(后面有图),吃之前也是整个煮完才切开,防止味道被汤水稀释。味道的确很香醇,适合下饭,但多吃点还是会觉得腻。这个火腿的煮制应当算是他们这边的习俗了,很多人家里都会自己制作储存,而火腿保存得越久味道越浓郁。同学说怕我们吃不习惯,特意选的是保存时间比较短的火腿。

右上角金黄色的是苦荞做的“薯片”,没有放任何调味品,只有苦荞本身自己的麦香。火腿吃腻了再吃点这个是不错的搭配。另外我们也喝了苦荞酿的白酒。

左下角一大盆的是杂菌(就是多种菌一起炒)。这边的山野进入雨季后,也就是6月之后,会有很多野生的菌菇从地里冒出来。很可惜我们来的还不是时候(也就是说很多时候餐馆里面的菌并不是新鲜的野生菌,而是冻干保存了一段时间)。而不同于此前我们在丽江等古城内较常见菌汤火锅,这边似乎更喜欢干炒的做法。

其他也都是家常菜,右边的香菇大家应该就认得出来了。这边饮食是偏辣(我们来的几天是为了照顾我们三个广东人少放了辣椒)。除了火腿,这边的黑山羊肉也是特色,山上时常可以看到一个牧羊人赶着一大群黑山羊在吃草。要吃到新鲜的野生菌,最好6月中旬后的一段时间过来。另外这边的炒五花肉真的很香!

当地的火腿当地的火腿

晚上在门口烤肉晚上在门口烤肉

我们来同学家的本意就是想放空自己,不在乎去什么景点,所以诺邓古村和太极图都是属于意外的收获,到了景点才知道原来这个地方。因此我们第二天也没有赶早,而是11点吃了一碗米线当两餐,中午才慢悠悠地出门。

前面我也说过,同学家只是云龙县下面一个乡,所以我们先是驱车赶往了县城。所谓的县城,位于在两片山之间一条山谷,面积不是很大。

云龙县城云龙县城

流经县城的一条小溪(真的感觉再不下雨就要断流了)和旁边的长廊。

云龙县城云龙县城

诺邓古村落和太极图距离县城都不远,只有几公里的距离,但前往可能还是不太方便,所以还是在大理租车过来方便点。

在县城买了点干粮后,我们前往第一站——诺邓古村。古村的介绍我也拍了照片,大家自己看图吧。

诺邓古村导游图诺邓古村导游图

诺邓古村介绍诺邓古村介绍

古村分落在两个山头,下图拍到还只是古村的一部分。房屋沿山而建,以石阶连接,搬运货物只能用骡子。

古村古村

古村古村

古村的街道和房屋。

大理小众路线——云龙县太极图和诺邓古村,以及不可不谈的饮食

诺邓古村盛产井盐,是“盐马古道”的一个节点。而火腿的原材料就是盐,可以说这边的好盐也使得火腿有一定名气(古村内有很多卖火腿,有整个的,也有切开后真空包装的)。下图的井盐我试了下,确实有股不同于海盐的回味。

井盐井盐

诺邓火腿诺邓火腿

“世大夫第”右下角有个黑色的石碑,我从这里才知道云南原来是明清时期重要的产盐地。记得从这个门拐上去,山上有几个道教的建筑。

古门第古门第

文庙文庙

玉皇阁玉皇阁

大理小众路线——云龙县太极图和诺邓古村,以及不可不谈的饮食

山上的建筑群除了上面说的文庙武庙,另外还有一个供玉皇大帝的道观,叫玉皇阁,始建于明朝嘉靖年间。观里有个全真龙门派的住观道人,不过我们没有见着。

无人居住的木屋无人居住的木屋

下山的时候走了另外一条道,刚好遇到两头骡子……路上都是它们的排泄物。

骡子骡子

我们在古村总共逛了一个半小时。离开诺邓古村,我们又回县城吃点东西,然后驱车十几分钟又到了太极图的观景台。顺便说下,这两个地方都是不用门票的。

大理小众路线——云龙县太极图和诺邓古村,以及不可不谈的饮食

观景台所在位置就是云极台,面积不大,看起来是新修建不久,有一个很大很漂亮的亭子。至于徒步路线,我们这次没有体验。

大理小众路线——云龙县太极图和诺邓古村,以及不可不谈的饮食

太极图就是河水在这边山谷走成了S型,而且还有两次小山坡,如果能够航拍的话应该会很明显。

路过的牛犊和黑山羊路过的牛犊和黑山羊

两个景点一个下午就能走完。从大理租车的话应该可以做到早上过来,晚上回去。另外诺邓古村有很多客栈(看起来是村里人自己开的),也可以选择住在古村内。

游玩体验的话,应该说非常不错。诺邓古村几乎没什么商业气息(虽然不是所有人都喜欢这种风格),太极图也是值得一看(估计丰水期会壮观一点),另外我想这里可能更容易品尝到原滋原味的大理美食。我们在诺邓古村遇到的游客,只有一个背包客和一对情侣。跟那队情侣交流了一下,他们就是租车从大理过来,准备在古村的客栈过夜。毕竟这条线路的开发程度还不够,而且当地又是少数民族聚居地,可能更适合老驴友过来玩。

地震的经历和当地的一些特色还没讲,但写得有点累,等下次再补充。