3天时间,对国产“人体工学椅”从入门到放弃

2021-06-09 16:56:59 71点赞 320收藏 136评论

最近跟出版社签了个写书的合同,时间很紧,所以天天下班回家后也得长时间码字,但是家里的情况是,书桌是女朋友在宜家买的,说实话,很矮;椅子有两把,一把是租房子房东留下的,一把是女朋友从宜家买来跟桌子配套的。

3天时间,对国产“人体工学椅”从入门到放弃

左边的椅子有靠背,但是高了很多,右边的椅子刚刚好,但是没靠背,腰疼

宜家的家具很奇怪,桌子矮,椅子高,坐着码字很不舒服,需要低头俯视才行,伤脖子;房东留下的这把椅子高度是刚刚好,短时间内坐着很舒服,但是没有靠背,腰完全不受支撑,所以在干了一天活之后腰不出意外地废掉了。

于是就想着买一把椅子来,当然第一考虑的就是在知乎被吹的神乎其神的人体工学椅了,据说这东西稍微能用的都上千,贵的可以到一两万。我虽然穷,但是还是咬咬牙准备上个国产好点的,毕竟我的腰现在不仅只对我负责,还得对我女朋友负责了。

我在知乎各位“人体工学椅”大神们的推荐回答下,仔细地找了一天半,搞清楚了各种不同型号,不同椅子的特点,于是准备直接来个所谓的金豪B,给女朋友过目(她主要审核颜值),不出意外,基本上,国产的都被她PASS了,嫌丑。好看到她满意的呢,基本上都是过万的进口货。

女朋友觉得这个价格太不可思议,于是决定帮我找。不得不说,我同意让她帮我找的决定是正确的。她很快找到一篇写在什么值得买上的文章:合适的椅子好难 篇二:中国的人体工学椅都是骗局?穷人如何选择适合自己的电脑椅?,这篇文章直接提出一个很致命的问题——这些国产的所谓的“人体工学椅”,它们真的人体工学了吗?

“人体工学”这个词我们提的很多,但是其实它正儿八经的名称叫做“人因工程学”、“人机工程学”(因为用人体工程学这个词作为关键词,根本找不到多少有价值的文献,用人因工程学才有点东西),其实讲的就是要在工程设计中科学考虑到我们人体的尺寸,心理,以及外界环境等因素,设计出更好用的工具来。

这东西起源于资本家最大程度压榨工人的需求,所以希望一切都最有效率,那么什么才会最有效率呢?各种工具的尺寸都适合人体结构,人用起来不累,而且能够增加工具使用效率(最早做这个研究的就是大名鼎鼎的泰勒,搞泰勒工作制的那个泰勒)。这种需求发展到现在,就成了所谓的人因工程学。

但是不管是资本家用,还是我们自己用,其核心要求很简单,就是要人用着舒服。如何才能舒服呢?就椅子来讲,其实核心在于防止静态肌肉施力!很多时候,我们觉得累、酸,就是因为坐着的时候肌肉也在发力,长久下来自然腰酸背痛。那么,这把椅子,以及跟它配套的桌子,最完美的情况就是要让人工作的时候受到完全的支撑,这就是那些所谓的“人体工学”椅子们打的广告中的原理。

3天时间,对国产“人体工学椅”从入门到放弃

怎么才能不施力?当然是手、脚、腰、颈椎都处于自然无压力的状态下。在这个情况下,座高实际上就是一个很重要的数据了,因为合适的坐高能够让人的双脚刚好与地面接触,坐高过大,会导致双脚离地,踮着脚,那么脚尖受力,同时由于小腿的力量施加在大腿上,大腿底部受到额外的压力。坐高过低会导致身体前倾,引起腰部不适。所以在人体工学椅中,坐高实际上非常重要。

图片来自网络 侵删图片来自网络 侵删

那么中国人的坐高应该是多少呢?其实就是小腿长度。当坐高与小腿长度相等的时候,就刚刚好让双脚平放在地面上。很不巧,国家在1988年做了相应的测量,所以基于这个标准,计算出了人体坐姿的相关数据:

3天时间,对国产“人体工学椅”从入门到放弃

要是考虑人因工程学,对这个高度有一个修正方式:

3天时间,对国产“人体工学椅”从入门到放弃

在《人因工程学》的教科书中甚至还有这么一个例题,去计算椅子的坐高:

在丁玉兰的《人机工程学》第五版中也对此有所阐述:

3天时间,对国产“人体工学椅”从入门到放弃

在这两本教科书里面所计算出来的坐高实际上在38.5~43cm之间。而我们现在国内卖的那些“人体工学”椅呢?我去问了各家“人体工学椅”的客服,它们给出的数据基本上都在45以上,然后基于这个高度可以升高6左右,也就是说,这些人体工学椅的座高最低是45,最高可以调到51左右。

3天时间,对国产“人体工学椅”从入门到放弃

这不科学啊!工业产品跟理论情况差了好几厘米,这不是几毫米的事情,是几厘米的事情,能够让我们的脚从平放到吊在椅子上,宣称人体友好的设备们居然没有一个对人体友好的?

我又去查了更多的资料,其中包括中小学生座椅高度标准,1996年的ISO桌椅标准,国家桌椅标准等等,无一例外,1米8以上的人,坐高才设计为43cm及以上,而处于165~175左右的人,适合的坐高其实是42cm左右。

家具的高度国标家具的高度国标

国外ISO标准(很老的标准,新的没查,应该差不离)国外ISO标准(很老的标准,新的没查,应该差不离)

3天时间,对国产“人体工学椅”从入门到放弃

前段时间比较火的米家有品众筹,出了一个新的智能座椅,号称是随时贴合腰部,我很喜欢,也想入手一个,但是问了他家的客服,最低高度是45cm,可以往上调节6cm到51cm。我跟客服battle了一下,然后表示要放弃购买,不过他家的客服还可以,专门把我的意见发给了它们的工程师,然后给了我回复。当然,我其实还是存疑的,因为在第一张图172的人坐下去,膝关节处感觉是大于90°的,所以依然不敢买。

3天时间,对国产“人体工学椅”从入门到放弃

写本文的目的在于想找正儿八经的专业人士,学医学的,做工程的,做家具的都行,来拍我的板砖,告诉我这个门外汉,我之前做的调查一点也不专业,然后把一把专业的真正人体工程的好椅子拍在我脸上,如此而已。或者是,给出一点专业的说法,告诉我为什么现在卖的人体工学椅,普遍这么高?我还没考虑到所谓的网面啊,腰背分离啊,这些吹的玄之又玄的东西到底有没有道理!

现如今,狗都会查文献,我不是专业的,仅凭点文献都能看到“人体工学”椅存在的大矛盾,你们这些专业人士难道就没有什么话说吗?还有,各位推荐人体工学椅的大神们,你们推荐椅子的时候不看坐高的吗?

PS1:时间比较赶,所以查证的文献比较少,有些也都是比较老的,如果各位有新的参考,也不吝赐教,如果有比较好的合适椅子推荐,也希望大家推荐一下,我很需要。

PS2:也看到了国内人体工学的国家标准即将投入使用,但是其中的坐高居然是40~51cm之间都可以,我表示很震惊,但是看到国家标准的起草单位后突然就了然了~

参考文献:

[1]丁玉兰著. 人机工程学. 北京:北京理工大学出版社, 2017.02.

[2]郭伏,钱省三主编;李兴东,薛伟副主编;叶锋,付雅琴,王殊轶,曲德强,崔建昆,刘敏娟参编;杨学涵,张力主审. 人因工程学. 北京:机械工业出版社, 2018.06.

[3]王忆军,唐锡麟,岳凤娟,安柏风,李欣,王秀兰.学校课桌椅高度标准的修订研究[J].中国学校卫生,2000(06):442-444.

[4]ISO 5970 Furniture -- Chairs and tables for educational institutions -- Functional sizes. 1979.

[5]胡天怡,钟文翰,吴婷桦,胡国倩,张永宁.中小学课桌椅高度调节的指导标准探讨[J].中国标准化,2019(S2):47-49+70.

保友基尼迪亚智能电竞椅护腰电脑椅 办公椅人体工学椅家用网椅

保友基尼迪亚智能电竞椅护腰电脑椅 办公椅人体工学椅家用网椅

Ergonor 保友办公家具 金卓系列 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金卓系列 人体工学电脑椅

习格电脑椅家用学生学习椅书桌写字椅靠背办公椅简约人体工学椅子

DXRACER 迪锐克斯 F01 电竞椅

DXRACER 迪锐克斯 F01 电竞椅

Ergomax 迩高迈思 ALX 电脑椅

Ergomax 迩高迈思 ALX 电脑椅

Hbada 黑白调 HDNY163BM/WM 人体工学电脑椅

支家 B90 人体工学椅

SIHOO 西昊 M76 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 M76 人体工学电脑椅

享耀家 人体工学椅电脑椅

享耀家 人体工学椅电脑椅

DXRacer迪锐克斯瑞拓展件/配件/ 拍下请联系客服确认型号 拓展件-多功能支架

DXRacer迪锐克斯电竞椅老板椅舒适透气办公电脑椅子游戏椅电脑椅瑞 豪华款-玉石青

黑白调电脑椅家用人体工学椅电竞椅游戏椅椅子靠背学习椅办公椅

黑白调电脑椅家用人体工学椅电竞椅游戏椅椅子靠背学习椅办公椅

• 136楼
    13小时前

在张大妈家看知乎 [高兴]

• 135楼

有没有老哥推荐千元内185cm90kg[期待]

我跟你差不多,在考虑恋树f08的海绵垫款,体重大伤不起呀[喜极而泣][喜极而泣]

暗号[高兴] 我也是看别人说的,便宜一点

直接客服报张大妈来的,有论坛价

• 134楼

你可以看我另外一篇文章

• 133楼

买淘宝的木制家具椅,200块以内搞定

• 132楼

那有专业人士回复为啥都设计的这么高吗?我有点好奇

没有……都在呼吁我要客观,没有人回答我为什么都设计的这么高

• 131楼
    06-23 09:37

那有专业人士回复为啥都设计的这么高吗?我有点好奇

• 130楼
    06-23 09:19

• 129楼

近十年工学椅龄,坐过不少椅子,觉得作者的视角很有趣。给作者的钻研精神点赞。
    我也挺矮的(170出头),但在使用和试用国产椅子过程中从没体验到座面高度太高的问题。于是查了一下自己现在坐的中号Aeron,的确能降到40cm(小号甚至可以到36)。我认为这样的设定可能照顾了「大体重低身高」和「经常需要仰躺到底」两种人群的需求,所以作者的意见还是挺有意义的。

反驳几点:
    1. 因为相关学科和研究的落后(甚至说是几乎没有),很多国标本身就过时且不科学。大部分都是国外以及港台二周资料的东拼西凑。所谓国标里的示例图竟然都是某台湾知名品牌的椅子。。。
    2. 国标忽略了穿鞋的高度。现在就算是薄拖鞋也有一两厘米厚,差一点感受差很多。
    3. 作者引用的都是二三十年前的数据,现在国人平均身高大涨,高中男生平均身高已经过180了。我170出头,我家餐椅41cm高,坐起来像蹲着。
    4. 「172的人坐下去膝关节大于90度」恰好说明了高度足够低。一般来说符合人体工程学的姿势是膝踝关节都在90度左右。膝关节大于90度的时候臀腿受力一样增加的。

另回复作者的疑问:网面有用,但便宜的都不行;腰背分离没用且伪科学。

大神推荐一款,身高同你。
    价位1000内

看我第二篇文章,148的国产木椅子,加腰靠搞定

• 128楼

赵括你好!赵括再见!多学学廉颇不好吗

你随意,我穷我不愿意被坑,你反正有钱还信别人的广告

• 127楼
    06-21 23:43

反驳几点:

大神推荐一款,身高同你。
    价位1000内

• 126楼
    06-21 22:11

赵括你好!赵括再见!多学学廉颇不好吗

• 125楼
    06-21 21:10

这个文章写得非常好,至少是理工男有文献有分析,别一般的只讲主观感受强多了。但是被人借用引流就没意思了。

[喜极而泣]这些人真的有趣,我明明是一篇吐槽顺便科普的文章,就一个个跳出来告诉我写测评要客观,他们自己也不知道量没量自己的小腿长就来瞎说····我

我现在买的二手的科誉的,坐高41,舒服

• 124楼

别把国产一棒子全打死,写测评文章措辞要客观[口罩]

我都没买椅子呢,你们就急吼吼地说要客观了,我贴上去的国标客观不客观?国产大部分椅子坐高45以上这是不是一个客观的情况?我家里有矿还是我格外闲?一个个买回来给你们测评完?我这是个吐槽文好吧。

@penguindog 顶作者,这么扎实的论述和文献检索,再有点时间都能算得上综述了,居然上面还有人跟你说“要客观”。我算看明白了,这贴一出,很多厂家、代理、销售这是急了,可能反驳你的那几个比较跳的脸啥叫综述都闹不清吧。话说回来,那些客服,也就算是销售,都是死记硬背,还经常背错,其中不少人根本不理解你问的问题到底啥意思。至于还有人说楼主“找个地方试试不就完了”,这种人也是说别人轻松,哪有任何一个城市都那么容易能找到线下门店的。只能说这一块水太深,阿猫阿狗都能来浑水摸鱼捞一把,苦的是消费者要做到有效的甄别、筛选,就要先把自己锤炼成专家,才能消除信息不对等的屏障和鱼龙混杂的市场干扰。

哈哈哈,谢谢支持!这波跳出来一大帮人要我客观点……我真的怀疑都是厂家请的水军

• 123楼
    06-20 18:26

别把国产一棒子全打死,写测评文章措辞要客观[口罩]

普格瑞司,国产王者,6000以下无敌,昨天狗东刚买了一把2000的。欢迎各位打脸,给大家提供更好的选择[赞一个]

• 122楼
    06-20 11:55

力挺作者现在真的很难得看到这样的文章了

• 121楼
    06-20 11:52

我买了金卓B,本人168,的确如作者所言,把座椅降到最低还是脚够不着地,现在坐着都是两只脚放在滚轮上的。
    还有一点是后来花100块买了可调节锁死滚轮,椅子滚来滚去根本没办法坐下去,现在终于舒服了

• 120楼
    06-20 10:52

带滚轮的椅子,原来经常用,现在用下来,不带滚轮最好

是的,不带轮的才能靠住腰

• 119楼
    06-19 18:30

我都买回来自己换了气杆改矮

• 118楼
    06-19 15:29

反驳几点:

这个说得感觉比较靠谱,我坐了很多椅子体会也差不多是这样。

哈哈,都是泪。

当时跟性价比杠上了,抱着「不信选不到便宜又好用」的态度浪费了很多时间精力;后来发现浪费掉的时间去随便做点什么都能换来一车好椅子的钱。。。血亏。

对于椅子这个类目来说,撑死一万块就能买到寿命十年、每天用很久的顶级产品,可以说是十分便宜了。

• 117楼
    06-19 00:19

大兄弟我就是高个子,198cm,有推荐的椅子吗?

198怕个啥,人体工学椅子不是闭着眼睛买?比我们这种矮个子好选多了。

哈哈哈,我建议,淘宝找个做木椅子的,定做,500块以下拿下,多的钱买个显示器不香吗?

腰椎不好,需要把人体工学椅

• 116楼
    06-18 23:01

我就没你这么多事,京东买了三把,留了一把最舒服的!其他推掉了[皱眉][皱眉]

这退货不要运费的么

退货险紫薯布丁

• 115楼
    06-18 19:44

好多宣传图片都是高跟长腿女,也许是为她们设计的

• 114楼
    06-18 19:14

单位不要的hm aeron我搬回家了,本来想免费的还要什么自行车,所以一直没关注过该椅子的高度调节范围,看了作者的文章我决定量一下看看。

• 113楼
    06-18 16:53

看了这个文章刚拿尺子量了下我从的这个木椅子,坐高42厘米 [想一想]

• 112楼
    06-18 16:05

带滚轮的椅子,原来经常用,现在用下来,不带滚轮最好

有推荐的么

• 111楼

我前几天搬家换了个思路...高度不好合适 那就买升降桌

还得加个脚垫,不然脚不着地

• 110楼
    06-18 14:06

反驳几点:

这个说得感觉比较靠谱,我坐了很多椅子体会也差不多是这样。

• 109楼

我是楼主两张椅子图的第一张,观察了一下lz的截图,坐高是45/46这样没错了,但那是最高处,座椅是个凹弧形的,中间部分没那么高,最高处是左右两侧的塑料支撑架。人坐下去会往下陷,这个网面很软,徒手感受了一下应该往下去了3cm以上,加上弧面本身高度差,5cm肯定有。我169平常坐这个椅子会往上抬一丢丢,即使坐到最深小腿也不会够不到。
    lz是很客观没错了,全程各种数据,但是椅子形状和网面下陷没考虑到,没实际体验,然后就下结论一棒子打死,当然会引起反感。

• 108楼
    06-18 13:29