黄河一老大爷钓获“罕见”黄辣丁,足足半米长,这鱼能吃吗

2021-06-09 10:52:30 0点赞 0收藏 0评论

黄河,全长约为5646公里,属世界长河之一,中国第二大河流,其水体中含有大量的砂石,所以看起来比较浑浊,尤其在是雨季,黄河水体中的砂石含量更高。

常言道:“水浑好钓鱼”,尤其是那种厌恶强光的鲶科鱼类,在浑水中最为好钓。

近日一位在黄河边垂钓的老大爷,不仅渔获颇丰,并且还意外钓获了一条十分“稀有的黄辣丁”,因为这条黄辣丁身长半米多……

黄河一老大爷钓获“罕见”黄辣丁,足足半米长,这鱼能吃吗

鸡肝作饵,浑水中钓获罕见黄辣丁

据这位老大爷回忆道:“我家就住在这附近,自小就在黄河边上长大的,我也是经常在这边钓鱼(老大爷表示他那一段允许休闲垂钓),不过黄河里面的水比较急,所以平时也都用鸡肝或者猪肝钓鱼。”

“当时我是早上来的,已经钓了好几条鱼了,后面等了很久都没有鱼咬钩,都想收杆回家了,结果发现竿稍猛地就被拉弯了,赶紧抬竿刺鱼,差不多10来分钟才把这条鱼钓上来。”

同行大叔也是头一次见

据同在黄河钓鱼的另外一个大叔透露,当时自己还和这位老爷子聊天来着,突然看着他钓到鱼竿被拉完了,心想应该是条大鲶鱼,谁知上岸之后居然是一条黄辣丁。

从图片上我们可以清楚地看到,这条鱼和我们平常钓获的黄辣丁极为的相似,不管是外观造型、还是嘴边的胡须、以及独有的3根鱼鳍,这都表面这条鱼应该就是极其罕见的黄辣丁。

只见这条黄辣丁体长半米左右,少说也能有个五六斤重,全身金黄威风凛凛,同行的大叔和这位老大爷都表示,自己钓了一辈子的鱼了,这么大的黄辣丁还是头一次见。

常见的黄辣丁有多大

黄辣丁作为一种杂食性鱼种,在国内大部分地区都有分布,有的地方则称呼它为黄骨鱼、昂刺鱼、吱呀等,但其体型都相对较小。

我们平时在水库、河道等水域钓获的黄辣丁,体型一般都集中在1~2两左右,偶尔能钓个4两或者半斤的,就已经走了“狗屎运”了。

不过也有网友表示,有一种和黄辣丁极为相似的鱼,他们当地称为“牛尾巴”鱼,这种鱼就可以长到很大,他经常能钓到1~2斤大的。

黄河一老大爷钓获“罕见”黄辣丁,足足半米长,这鱼能吃吗

越大的鱼长得越慢,老大爷决定放生

带着疑问的心态,小编也是去查阅了一些水产相关的资料后发现,一些淡水鱼在外界因素满足的情况下,它们是可以长大很大的,也有打破我们常规认知的可能,但它们却有着一个相同点,那就是“越大的鱼,长得越慢”,意思就是可能你刚开始长1斤大只花了1年的时间,但后面想要再长大1斤,可能就需要花费1年甚至更多的时间。

这位在黄河边钓到这条稀有黄辣丁的老大爷表示,鱼儿长这么大并不容易,在检查这条鱼只是被鱼钩挂住了上嘴唇之后,他便将这条稀有的黄辣丁给放生了,在他看来,这样大的鱼,自己真舍不得拿来吃,放归自然让它多多繁衍后代,才是一件福泽后代的事情。

黄河一老大爷钓获“罕见”黄辣丁,足足半米长,这鱼能吃吗

各位朋友,你们说这位老大爷钓到的鱼,就是我们平时钓获的那种黄辣丁吗,如果是你钓到这样大一条鱼,你会选择放生吗?

YOUPIN 小米有品 尚弓鱼线配件

悦度伸缩式碳素鱼竿支架

悦度伸缩式碳素鱼竿支架

悦度多功能户外手电筒夜钓鱼灯

悦度多功能户外手电筒夜钓鱼灯

张小泉钓鱼剪刀不锈钢多功能鱼线剪大力马PE尼龙线专用小剪刀子(钓鱼剪(S41520100))

张小泉钓鱼剪刀可折叠不锈钢多功能鱼线剪大力马PE线专用小剪刀子(钓鱼剪(S41510100))