黄河一老大爷钓获“罕见”黄辣丁,足足半米长,这鱼能吃吗

2021-06-09 10:52:30 0点赞 0收藏 0评论

黄河,全长约为5646公里,属世界长河之一,中国第二大河流,其水体中含有大量的砂石,所以看起来比较浑浊,尤其在是雨季,黄河水体中的砂石含量更高。

常言道:“水浑好钓鱼”,尤其是那种厌恶强光的鲶科鱼类,在浑水中最为好钓。

近日一位在黄河边垂钓的老大爷,不仅渔获颇丰,并且还意外钓获了一条十分“稀有的黄辣丁”,因为这条黄辣丁身长半米多……

黄河一老大爷钓获“罕见”黄辣丁,足足半米长,这鱼能吃吗

鸡肝作饵,浑水中钓获罕见黄辣丁

据这位老大爷回忆道:“我家就住在这附近,自小就在黄河边上长大的,我也是经常在这边钓鱼(老大爷表示他那一段允许休闲垂钓),不过黄河里面的水比较急,所以平时也都用鸡肝或者猪肝钓鱼。”

“当时我是早上来的,已经钓了好几条鱼了,后面等了很久都没有鱼咬钩,都想收杆回家了,结果发现竿稍猛地就被拉弯了,赶紧抬竿刺鱼,差不多10来分钟才把这条鱼钓上来。”

同行大叔也是头一次见

据同在黄河钓鱼的另外一个大叔透露,当时自己还和这位老爷子聊天来着,突然看着他钓到鱼竿被拉完了,心想应该是条大鲶鱼,谁知上岸之后居然是一条黄辣丁。

从图片上我们可以清楚地看到,这条鱼和我们平常钓获的黄辣丁极为的相似,不管是外观造型、还是嘴边的胡须、以及独有的3根鱼鳍,这都表面这条鱼应该就是极其罕见的黄辣丁。

只见这条黄辣丁体长半米左右,少说也能有个五六斤重,全身金黄威风凛凛,同行的大叔和这位老大爷都表示,自己钓了一辈子的鱼了,这么大的黄辣丁还是头一次见。

常见的黄辣丁有多大

黄辣丁作为一种杂食性鱼种,在国内大部分地区都有分布,有的地方则称呼它为黄骨鱼、昂刺鱼、吱呀等,但其体型都相对较小。

我们平时在水库、河道等水域钓获的黄辣丁,体型一般都集中在1~2两左右,偶尔能钓个4两或者半斤的,就已经走了“狗屎运”了。

不过也有网友表示,有一种和黄辣丁极为相似的鱼,他们当地称为“牛尾巴”鱼,这种鱼就可以长到很大,他经常能钓到1~2斤大的。

黄河一老大爷钓获“罕见”黄辣丁,足足半米长,这鱼能吃吗

越大的鱼长得越慢,老大爷决定放生

带着疑问的心态,小编也是去查阅了一些水产相关的资料后发现,一些淡水鱼在外界因素满足的情况下,它们是可以长大很大的,也有打破我们常规认知的可能,但它们却有着一个相同点,那就是“越大的鱼,长得越慢”,意思就是可能你刚开始长1斤大只花了1年的时间,但后面想要再长大1斤,可能就需要花费1年甚至更多的时间。

这位在黄河边钓到这条稀有黄辣丁的老大爷表示,鱼儿长这么大并不容易,在检查这条鱼只是被鱼钩挂住了上嘴唇之后,他便将这条稀有的黄辣丁给放生了,在他看来,这样大的鱼,自己真舍不得拿来吃,放归自然让它多多繁衍后代,才是一件福泽后代的事情。

黄河一老大爷钓获“罕见”黄辣丁,足足半米长,这鱼能吃吗

各位朋友,你们说这位老大爷钓到的鱼,就是我们平时钓获的那种黄辣丁吗,如果是你钓到这样大一条鱼,你会选择放生吗?

钓鱼王钓鱼竿轻量大物竿霸王悍巨物19调青鲟鲢鳙台钓竿 4.5米轻量全能竿

Hisanolure久野路亚鲈鱼假饵无铅软饵摆尾虫高比重面条软虫3.9寸

太宇铅头钩软饵63件套T尾叉尾螺旋软饵软虫防挂底铅头钩假饵钓鱼套装

创威WAY国民鱼竿钓鱼竿超轻28调综合竿休闲野钓鲤鱼鲫鱼竿台钓竿手竿 7.2m 轻量大综合5.5H

钓鱼可折叠打水桶装鱼桶活鱼箱多功能带绳防跳网小鱼桶渔具鱼护桶

化氏鱼饵配方钢弹2号麝香米野钓腥香拉饵鲫鱼打窝鱼饵料

化氏鱼饵配方钢弹2号麝香米野钓腥香拉饵鲫鱼打窝鱼饵料

创威WAY国民鱼竿钓鱼竿超轻28调综合竿休闲野钓鲤鱼鲫鱼竿台钓竿手竿 2.7m 轻量小综合4.5H

小凤仙日夜咬钩变色夜光漂锤头尾发光漂夜钓电子漂鲫鱼漂加粗醒目近视漂

佐竹精工 鱼竿手竿台钓竿碳素鲤鱼竿超轻超硬碳素长节28调钓鱼竿碳素 4.5米鱼竿+免费配节+礼包

宝飞龙银龙综合鱼竿超轻超硬碳素鲫鲤鱼小综合钓鱼竿野钓

宝飞龙银龙综合鱼竿超轻超硬碳素鲫鲤鱼小综合钓鱼竿野钓

卡文迪碧海飞鲨鱼竿钓鱼竿手竿台钓钓鱼杆竿渔具钩鱼竿手杆套装 2.7m 碧海飞鲨裸竿无

游山然钓椅可躺式钓鱼椅全地形多功能钓鱼凳折叠便携小欧式

游山然钓椅可躺式钓鱼椅全地形多功能钓鱼凳折叠便携小欧式

任鸟飞血麦粒鱼饵黑坑野钓饵料鲫鱼鲤鱼果酸黑坑小药通用钓鱼鱼饵料

佐竹精工 鱼竿手竿台钓竿碳素鲤鱼竿超轻超硬碳素长节28调钓鱼竿碳素 5.4米鱼竿+支架+礼包

川泽轻口小碎目鲫鱼漂高灵敏纳米浮漂醒目浮标顿口防风浪抗走水鲤鱼漂 CA01-3细尾野钓鲫鱼吃铅1.7克