618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

2021-06-04 11:00:00 59点赞 64收藏 105评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一篇618买投影仪的选购指南。

选购投影仪时,我们需要了解哪些?

这些年陆续的研究过不少的投影仪,以至于平时经常会有朋友向我咨询一些投影仪的相关问题,相信这个618肯定也有不少朋友会购入投影仪,其实在选购投影仪之前我们可以简单的了解一下相关的一些常识问题。

成像技术

从投影仪的成像技术来进行区分,我们可以将投影仪分为DLP、LCD、LCOS这三种,目前市面上大部分投影仪都采用的DLP成像技术。

618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

DLP 是由德州仪器公司基于其研发的数字微镜装置(Digital MicromirrorDevice,DMD),所创造的一种真正全数字反射式的投影技术。DLP 技术的核心是数以万计的镜片组成的数字微显镜系统,因此在任何尺寸下都可以保持良好的锐度,清晰度非常高。

而DLP技术的高对比度,在播放影片影像会看起来更加锐利,这是因为人体的视觉器官是依赖对比值来辨识物体的边缘,当对比度低时,暗色部位会呈模糊一片,影像就会显得平坦而且欠缺真实感;而在投射各种文档时,DLP 技术的高原始对比值能够清晰、锐利的呈现文字。

另外,DLP 技术的切换速度非常快,所以我们在看一些高动态影像,比如大片中的高速追车,体育节目中的足球、乒乓球节目等,都不会出现拖尾现象。

光源

投影仪的结构说起来其实比较简单,就是利用凸透镜成像原理,将透明的物体投射到银幕上,形成放大的图像。而要实现成像,光源非常重要,目前主流的投影仪主要是采用这么三种光源:传统光源、LED、激光。

618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

传统光源主要是UHP(超高压汞灯泡)、UHE(超高压汞灯泡)、氙灯、卤素光等高压气体放电光源,优点是亮度高,缺点是相对来说使用寿命会短一些,整机功耗也会高一些。

LED光源的能量转化效率很高,能耗较小是其最大的优点,同时,因为LED发光组件体积更小巧,也使得投影仪体积能够设计得更加轻巧便捷,另外还有一个优点是,LED光源的使用寿命比起传统光源来说要长得多,但LED光源的亮度整体来说比起传统光源还是会有一些差距。

激光光源是利用激发态粒子在受激辐射作用下发光的一种电光源,激光光源的优势非常明显,亮度高,色彩好,能耗低,寿命长且体积小,但最大的劣势是,激光光源价格昂贵。

焦距和投射比

投影仪的焦距是指平行光入射时从透镜光心到光聚集之焦点的距离,简单的说焦距是焦点到面镜的中心点之间的距离。总的来说,具有短焦距的光学系统比长焦距的光学系统有着更佳聚集光的能力。

618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

投影仪的投射比=投影距离/画面宽度。比值越小,说明相同投影距离,投射画面的宽度越大。普通投影机的投射比,通常在1.5-1.9之间。当投射比小于1时,我们通常称之为短焦镜头;而当投射比达到0.6以下,我们通常称之为超短焦镜头。

在固定投射画面尺寸的情况下, 以常见的投射画面比例为16:9的投影仪来说,要投射100吋的画面,当投射比为1.5的时候投影仪投射距离约为3.3米左右,当投射比为1的时候,投影仪投射距离约为2.2米左右,我们可以根据客厅的实际情况来灵活选择。

关于抖4K

我们在聊到4K投影仪时,总是会不由自主的说到抖4K,其实这主要还是因为原生4K的DMD价格过于昂贵,目前很难普及到普通家庭,所以市面上大部分面向普通消费市场的4K投影仪都是采用了XPR技术来实现4K 830万像素。

618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

关于XPR技术的硬核科普,其实网上相关信息也比较多了,有兴趣的朋友可以去搜一下就能弄明白,简单的三两句话总结,就是将原生1080P的物理分辨率207万像素通过上下左右快速平移后,数据经过4次叠加,形成4K分辨率830万像素,这个830万像素并不是由207万像素通过算法差值模拟出来的,而是通过物理手段实打实的获得的。

所以,从这个角度来说,抖4K就是真4K分辨率,也正是因为有XPR技术,我们才能以更低的价格去享受到4K投影带来的更高清画面。

ANSI流明

618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

投影仪在表述亮度时严格意义上来说应该只能用ANSI流明,ANSI流明是美国国家标准化协会制定的测量投影机光通量的方法,是使用ANSI标准在幕布上测得的流明数,但是有少部分不太遵守游戏规则的厂家,会用光源流明来表述投影仪的亮度,光源流明一般是内部光源的输出能力或者是经过光学组件之后在镜头输出的亮度,比起ANSI流明的数值要高出一大截。

所以如果标注的是光源流明,最好直接问一下客服,产品的ANSI流明是多少,统一使用ANSI流明来对比不同产品的亮度,这样才比较准确。

我们需要什么样的投影?

好了,在简单了解了投影仪的基本知识点后,我们可以开始选择适合自己的产品了。因为我是坚果投影仪多年的用户,先后使用过多款坚果投影仪,所以对这个品牌的产品比较了解,这里就以坚果旗下的投影仪为例,来给大家做一个推荐。

1、追求实用性

我们的很多刚刚毕业的年轻人或者是还在学校读书的大学生,在购买投影仪时往往会对投影仪的价格比较敏感,而且相对来说对产品性能的要求没有特别高,主要是为了使用方便,搬家时能更方便携带,那么可以推荐一下坚果的两款便携式机型,这两款投影仪最大的特点就是内置电池、体积小巧、使用方便,可以在不需要使用任何支架安装的情况下随意放置在茶几、书桌、餐桌上就可以使用。

坚果M7便携式投影仪口袋投影微型投影机(兼容1080P自动对焦内置电池全自动梯形校正hdr画质增强)2099元京东去购买

618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

坚果M7是一款体积非常小巧轻便的便携式投影仪,这款投影仪内置了9200mAh电池,可以实现2.5小时左右的超长续航时间,足以看完一部电影了,当然,如果在方便使用220V电源时,也可以插入电源适配器使用。

而且比较好玩的是,这款投影仪内置的电池还可以作为移动电源使用,随时给手机充电。

虽然坚果M7体积小巧,但一些高端的配置依然还是完备,比如TOF激光无感对焦功能,可以在一秒内实现自动对焦;支持上下左右四角梯形校正,在配合自带的大角度支架使用,能够轻松调整画面方位;1.2:1的投射比,在离墙2.6米时就可以投射出百英寸画面。

坚果P3投影机投影仪家用投影仪办公便携投影机(可旋转机身镜头支持1080P100英寸大画面便携微型)2348元京东去购买

618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

坚果P3是一款非常不错的智能移动影院,别看它体积小巧,但性能上一点也不含糊,这款投影仪不仅支持1080P全高清播放,并且还能兼容4K视频播放;内置电池容量达到了15600mAh;搭载了旗舰级的四方梯形校正,可以左右上下梯形校正,并且机身镜头可以转动,躺在床上就可以轻松将画面投射到天花板上,调节角度非常方便。

另外,坚果P3搭载了旗舰级的电视芯片,显示性能非常强劲,支持HDR 10解码,并且配备了4K旗舰机型专用的高灵敏度对焦摄像头模组,内置音箱还可以在待机状态下作为蓝牙音箱使用,不仅适合在家里使用,而且聚会开趴体时在户外使用也是非常适合的。

2、追求使用感受

像我们的一些白领阶层、新婚小夫妻们,在选择投影仪时,一般就不会太在意产品的价格,而是会对产品的外观有更高的要求,他们希望投影仪能为自己的生活带来更多幸福的感觉,或者说是往往更追求生活中的仪式感。

坚果的这两款投影仪会更符合他们的需求。

坚果智慧墙O1超近距投影仪(超短焦贴墙即投悬浮时钟讯息看板双场语音丹拿专业调音1080P高清)3949元京东去购买

618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

我觉的坚果O1是一款非常有意思的投影仪,这款产品有着激光电视+LED投影仪的双重特点,坚果O1采用的是激光电视的设计,在光源上采用了LED投影仪的光源,这样的结合,使得坚果O1比传统激光电视更便宜更小巧,又比普通LED投影仪适用性更好,移动起来非常方便,可以随时从客厅拿到卧室、书房内使用;因为采用的是超近距投影设计,0.25:1的投射比,能够在距离墙面非常近的情况下就可以投射出100英寸的画面。

618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

另外一个好玩的点就是这款产品采用的是全新自研双模式OS系统,在切换到陪伴模式后,可以有一些非常炫酷的玩法,尤其是数字艺境,这是一种很有意思的体验世界的新方式,比起去线下展馆,数字艺境完全可以做到足不出户就体验到国内外前沿数字艺术作品,而且,这还是一种免费的装点家居提升品味的绿色环保、科技前沿的选择。

坚果G9投影机家用卧室办公投影仪(全自动六向梯形校正低蓝光认证双语音控制丹拿专业调音1080P高清)2899元京东去购买

618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

坚果G9的外观设计非常好看,并且在细节处理上毫不含糊,圆形的机身顶部采用了一整块全玻璃面板,显得非常通透;除了可以直接通过投影仪机身上的MIC矩阵进行AI语音控制外,还可以通过遥控器进行语音控制,这样使用起来无疑就变得更加便捷了。

在性能上,这款投影仪支持1080P全高清播放和六向梯形校正,六向梯形校正比起四方形梯形校正更适合一些特殊场景的应用,拥有六向梯形校正,完全可以做到任意摆放不挑房间,经过校正后的画面能做到方正不畸变。

3、追求性能

对于我们的电影爱好者和游戏玩家们来说,选择投影仪最主要考虑的就是性能了,价格并不是决定购买的主要因素,因此,坚果更高端的几款机型是非常适合他们的。

【坚果旗舰机型】J10投影仪智能家庭影院投影仪家用办公(2400ANSI高亮度丹拿专业调音全自动校正)4999元京东去购买

618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

如果追求高亮度,坚果J10确实算得上是一台很值得推荐的机型,这款投影仪拥有2400ANSI流明的亮度,这甚至比起一些采用传统光源的投影仪亮度更高,更高的亮度也就意味着在白天使用的时候体验更好。

坚果J10采用的MT9669芯片也是当前的一款旗舰AI芯片,0.47英寸DMD不但支持原生1080P全高清分辨率,还能支持4K解码和最高120Hz刷新率;HDR10+高动态范围成像,可以对画面进行像素级的优化,使投射出的画面更自然,细节更丰富。

另外,丹拿调音也是这款投影机的一大优势,不管是观影时使用还是在待机模式下作为蓝牙音箱使用,这款投影仪内置的喇叭都能保证高音、清澈、低音、浑厚的效果。

坚果X3投影仪家用智能家庭影院投影电视(真4K超高清全局MEMC动态补偿hdr画质增强杜比环绕音响)6199元京东去购买

618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

坚果X3是一款支持真4K超高清播放的旗舰级投影仪,能投射出4K 830万像素点的超高清画面,画质非常细腻;另外,这款投影仪还搭载了杜比音效、DTS环绕立体声,拥有四大声音调校技术,观影时不但画面效果极佳,音响效果也非常惊人,能带来很好的沉入感。

个人觉得,如果我们的客厅里需要一台4K投影仪,那这款坚果X3是非常值得选择的。

坚果U14K激光投影电视超短焦投影机家庭影院(4K超清分辨率2400ANSI116%超广色域杜比认证音效)9999元京东去购买

618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

有些人家里面可能确实不是很好安装投影仪,但又希望能有巨屏观影效果,那就可以选择4K激光电视,这款坚果U1是一台性能非常出色的激光电视。

坚果U1的0.21:1的超短焦投射比,使得机器的后端离墙面仅仅只需要不到20cm的距离,就可以在客厅墙面上投射出100英寸的画面;坚果U1拥有2400ANSI流明高亮度,在搭配坚果的三向抗光菲涅尔硬屏后,可以完全不用再担心室内光线问题了,不管是白天还是夜晚使用,画面都非常清晰。

在色彩上,这款坚果U1拥有116%超广色域,投射出来的画面更加真实自然,另外,这款机器还具有多维动态降噪技术,可以将亮度和颜色信号中的杂质去除,让画面更加纯净细腻。

618买投影,坚果资深用户手把手告诉你应该怎么选

查询了一下我上面推荐的这几款投影仪,目前都能参加618的活动,活动价后确实比较值得入手,如果这个618刚好你也需要购买投影仪,不妨去京东看看这几款产品,相信你一定能选择到适合自己的投影仪。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JmGO 坚果 M7 便携式投影机 灰白色

JmGO 坚果 M7 便携式投影机 灰白色

JMGO 坚果 投影 N1 Pro 三色激光投影仪家用套装

JMGO 坚果 投影 N1 Pro 三色激光投影仪家用套装

坚果(JMGO)G9S投影仪家用智能投影机 (CPU 丹拿调音 自动梯校 高质价比 )