理想汽车车主大范围维权;特斯拉强调安全是我们设计车型首要目标

2021-06-07 19:59:16 0点赞 0收藏 0评论

【电动狗】

近日西安、南昌、唐山、深圳、兰州、上海等 6 地老款理想 ONE 车主集体进行维权,各地车主在车身贴上了各类标语,比如“虚假宣传,欺骗消费者”、“理想不理想,割韭没商量”、“能不买就别买,坑”、“理想汽车,还我公道”等等。对此,凤凰网科技咨询了京师律师事务所王殿学律师,他表示企业开发新品属于正常现象,并没有证据表明企业隐瞒了新款车型的发布,并不能以此判断欺骗消费者。

这些维权的车主,普遍在 2021 年 3 月、4 月刚购买完理想 ONE2020 款。据相关车主表示,他们在近期购买理想 ONE 时曾询问店方有无新款,被告知近期绝对不出新款后,购买了 2020 款车型。车主们认为企业升级换代正常,但不该为了促销旧款隐瞒新款上市的消息,剥夺了用户的知情权和选择权。

在新车上市后,有车主也曾提出想要对新款车进行试驾,北京蓝色港湾店销售人员表示,暂时只有老款车试驾,新款车暂时没有试驾活动。与此同时,店里只有老款车型在售卖,销售人员表示不知道新款车会何时上市,对于新款的车发布,此前也并不知情。

王殿学律师表示,从法律上来看,目前没有相关法律规定企业需要提前告知消费者发布何种新品、何时发布等具体信息。“唯一有所争议的是,店员的说法是否准确,如果店员说的属实,不容易得出欺瞒的结论。”

今日下午,特斯拉官方通过微博发表一则“Elon Musk:安全是我们设计特斯拉的首要目标”的文章。

文章指出,安全至上,始终是特斯拉所坚持的原则。以独特的设计将被动安全、主动安全和自动辅助驾驶技术有效结合不仅是保障特斯拉驾驶员和乘客安全的关键所在,也是保护道路上其他驾驶员和行人免受伤害的重要手段。

特斯拉全系车型均使用超高强度钢、铝合金以及航天级别的材料,在NHTSA(美国国家公路交通安全管理局)碰撞测试中,Model S、Model 3、Model X 和Model Y四款车型均获得了五星安全评级。

对于特斯拉Autopilot自动辅助驾驶功能及其视觉处理系统“Tesla Vision”,马斯克曾评价,“一个好的视觉系统可以让你同时看到各个方向上的情况,它不像人眼会疲倦,反应也更灵敏,将实现更高水平的安全。”

马斯克表示,安全至上是特斯拉坚守的基本准则,我的家人、朋友和孩子会驾驶或乘坐特斯拉,我必须要保证他们的安全。所以,特斯拉在设计时会尽一切努力使车辆实现最大化的安全。

用户的全方位安全是特斯拉始终不变的准则,特斯拉还将继续坚守安全底线,为用户打造安全放心的出行体验。据中国汽车工业协会统计数据显示,4月,特斯拉(上海)销量为25845辆,这个数据包含了出口到海外的14174辆,出口占比达到56.9%,去掉出口数据后,特斯拉在中国的销量为11671辆。

值得一提的是,前不久,有汽车博主曝料称,特斯拉中国5月份的销量在21800台左右,环比4月份暴增近100%,不过这一消息还未得到证实。