谁说孩子一定要赢在起跑线上?

2021-06-10 10:00:00 1点赞 4收藏 0评论

谁说孩子一定要赢在起跑线上?

父母是无需考核就能上岗的职业。猝不及防就成为家长的我们,一直希望能给孩子最好的,从衣食住行到成长规划,为孩子谋算得仔仔细细。所谓的“让孩子赢在起跑线上”,是我们期望孩子的未来能够走得更加稳妥、轻松一些。奥数班、口语班、特长班,背后承载的是父母望子成龙的殷切与事事顺遂的期盼。

谁说孩子一定要赢在起跑线上?

小仙从不否认这样的出发点,但对于孩子而言,“美好”的规划是在压榨他们童年生活的基础上进行的。这种起跑线的思想在某种程度上,是过早的将竞争意识植入到孩子的思维里,这种行为对于孩子所造成的的心理压力是巨大的。

泰戈尔曾经说过:“一切教育都是从我们对孩子天性的理解开始。”每一个阶段的孩子都有自己的身心发展规律,一味的拔苗助长只会适得其反。处在儿童时段的孩子们,心理承受能力相对薄弱,让孩子过早了解这种成人世界的比较心理和竞争心理,让孩子意识到自己毫无特色和优点,从而会对孩子的心理健康造成很大影响。在某种程度上,小仙认为强制要求孩子上补习班的这种行为是有一点家长对孩子的道德绑架的意味。

谁说孩子一定要赢在起跑线上?

爱因斯坦曾经说过:“每个人都是天才,但如果你用爬树能力来判断一条鱼有多少才干,它整个人生都会相信自己愚蠢不堪。”

每一个孩子都是独立的存在,每一个孩子都拥有他自己独特的闪光点。我们作为父母需要做的只有发现他们的闪光点,守护他们健康的成长。而不是站在一个社会的普世标准上,将孩子进行单一的划分,成为社会这条流水生产线上的一员。

谁说孩子一定要赢在起跑线上?

但小仙的意思不是限制家长们给孩子报班。像我家孟孟,其实每周还是有个绘画班来丰富休闲时间的。我们要学会跟孩子商量,在充分尊重孩子主观意愿的前提下,为孩子报上那么一两个特长班或者补习班之类的,可以让孩子学会适应不同的环境,学会和更多不同的人交往接触,扩宽他们的视野。

但一定要记住哦:尊重孩子意愿,坚持适量原则,拥有一个快乐的成长方式才是最重要的~人生不是短跑,而是一场马拉松。胜负不是在起跑线上决定的。教育孩子,循序渐进,尊重孩子的成长规律,赢在终点线上才是我们的目标。

很喜欢之前看到的一段话,是龙应台在《孩子,你慢慢来》写到的:“我愿意等上一辈子的时间,让他从容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来。”想想就是一件很美好的事情。

成长从来不是一蹴而就的,小仙愿意花费一辈子的时间看着孟孟一点一点的成长,每天都比前一天更加强大一点,这样就够了。平安喜乐,才是对孩子最温暖的期盼。

本文经鹿小仙逮娃日记(ID:mengmujiezi2017)授权发布,原标题:谁说孩子一定要赢在起跑线上?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

美乐童年 学习力 点读笔 16GB

美乐童年 学习力 点读笔 16GB

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

aag黑白卡片 婴儿早教卡发育卡彩色0-1岁宝宝视觉激发新生儿追视卡玩具下架 视觉发育卡

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红