新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

2021-06-10 19:00:00 45点赞 97收藏 45评论

大家好,我是太空橘子。

一、前言

装修里我觉得最让人纠结的问题就是电器的选择,因为好的家电可以提高我们的生活质量,无论是空调、暖气这些环境类电器,还是洗衣机洗碗机这些功能性电器,都让家的舒适度提高。

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

那么厨房里使用频率最高的电器是哪个呢?我觉得就是燃气热水器了,毕竟回家可以不做饭,但澡还是要洗的!

所以燃气热水器选得好,约等于八年的幸福生活(国家规定热水器使用年限为8年)。

那么今天就跟大家聊聊燃气热水器到底怎么选?

二、热水器怎么选?

1、选燃气还是电热水器

家里通了燃气的同学,优先选择燃气热水器。它不仅使用价格便宜,而且热水即开速热,可以持续提供,另外某些高端燃气热水器还支持零冷水,使用起来更加方便。

电热水器相比于燃气热水器,虽然运行声音小、安装条件限制少,但比较费电,而且热水需要提前烧,费时费力,提供量也有限,更适合面积比较小的公寓用户。

总体来说,燃气热水器使用更便捷,有条件的话必须选它。

2、如何确定燃气热水器容量?

无论是电热水器还是燃气热水器,其实都有「升数」的概念,但是表达的意义是不一样的;电热水器的升数就是表示容量的意思。比如60L的电热水器就可以装60L的水,而燃气热水器的升数其实是表示:在0.1mpa水压和额定气压下,升温25°时,热水器每分钟的出水量。

这里涉及的因素比较多,比如家里的人数、用水的习惯、区域的气温差异,基本上可以这样总结:

一个卫生间和一个厨房的话最好选用13升的热水器;

两个卫生间和一个厨房的家庭,通常使用16升的燃气热水器就够了;

当然你预算充足,且具备安装条件的话,统一上16升是最保险的。

3、恒温功能值得买单么?怎么选?

如果使用过一些恒温性能差的燃气热水器,大家肯定都遇过这几种情况:比如爸妈打开了厨房水龙头,沐浴的水温就变凉了;花洒关上再开,水温突然变烫;还有就是长时间沐浴,水温忽高忽低,所以购买一台恒温功能出色的燃气热水器,可以大大提升使用体验,还能省去一笔恒温花洒的开支。

不同品牌和机型使用的恒温技术也有不小区别。最低端的恒温机型,一般采用的是单燃气比例阀,工作的方法是感知水的温度和流量,再通过燃气比例阀来进行调节,但是这种方式的弊端是没办法控制水流,恒温体验也是最差的。

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

当前主流的恒温机型,则采用了水控组件+燃气比例阀的方式,可以通过传感器检测到的水温,来调节进水量的大小,通过对燃气和水量的双重调节,来解决恒温问题。

另外一种则是通过水量伺服器+燃气比例阀来实现恒温效果。这是当前效果最好、调控最精准的方式,即使多点同时用水,也能保障每一处热水都恒温。再比如夏天进水温度高,水量伺服器就会加大热水流,既能防止水温过烫,又能提供畅爽沐浴。冬季水温降低,水量伺服器就会适当减小水量,加速热水产出。

大家可以根据居住的环境和温度变化,选择适合的恒温机器。

4、零冷水

现在高端的燃气热水器还配置了零冷水功能,只需提前完成预热内循环,一打开水龙头就能秒出热水。而这又是如何实现的呢,就是常规热水器内置了一个热水循环泵,构成家庭热水循环回路,循环泵启动后,通过水泵压力将回路里面的冷水送回热水器,提前进行循环加热,实现“0”冷水神奇体验。

现在燃气热水器市场上,有两种方式实现零冷水功能。

1、加装回水管,或者家里预装了回水管。

2、没有回水管且不方便安装,也可以通过加装单向阀的方式,形成循环水路来实现“0“冷水。

请注意,并不是所有品牌都支持第二种方式,大家在选购时需要注意确认。

5、做工材质和用料也很重要

热水器和其他家电相比,属于使用频率很高的产品,经久耐用也是我们考虑的重点,所以在选择燃气热水器的时候,要看它使用的材质和用料,比如换热器使用的是磷脱氧铜、无氧铜还是商用不锈钢?另外就是要查询一些内部配件的用料,比如加热棒、防风帽、点火器等,不同的配件也会造成使用寿命差别。

6、品牌和售后

除了上面说的这些之外,大家在购买产品的时候,尽量选择大品牌的东西,毕竟品牌代表着实力和沉淀,无论是产品本身,还是售前售后都会更靠谱一些。

说了这么多,给大家推荐一些好用的燃气热水器机型。

三、产品推荐

1、NORITZ/能率 13升N7恒温升级燃气热水器家用强排式天然气

【爆款】NORITZ/能率13升N7恒温升级燃气热水器家用强排式天然气3299元天猫精选去购买

首先给大家推荐的是能率的爆款-13LN7燃气热水器

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

它最大的卖点就是恒温抗干扰。通过各种技术手段,让您享受恒温热水,不受外界各种因素的干扰。

比如说,它火排采用了燃烧孔错位设计,能够让燃烧更稳定。

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

再比如它配置了低水压启动功能,可以在低水压情况下正常启动。还有防风防倒灌装置,防止外界风力倒灌入内,以保障热水器正常运行。

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

温控方面,N7搭载了恒温智控系统,可以检测出水口的水温状态,精细调节热水器运行,将持续使用中的水温波动控制在±1°C范围内。

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

材料方面,N7使用了无氧铜热交换器,不仅导热快速热效高,而且更适合国内的含氯环境,使用寿命也更长。

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

操作上,圆弧大屏显示温度很清晰,触摸就能调节温度,对于老人来说也很方便。

2、NORITZ/能率16升E4燃气热水器家用恒温水量伺服器强排式

[天猫V榜]NORITZ/能率16升E4燃气热水器家用恒温水量伺服器强排式3998元天猫精选去购买

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

接下来给大家推荐的是能率E4热水器,热水量达到了16L,更适合大家庭使用

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

值得一说的是E4将记忆合金水控组件升级到水量伺服器,可以主动并且细腻的调节进出水量,在多处用水的情况下,也能维持各出水点的恒温。

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

还有对使用体验有提升的地方就是「停水控温技术」,传统的燃气热水器短暂关闭水龙头再打开,会出现一段热水;而能率则可以将该温升控制在很小范围内,防止烫伤,非常贴心。

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

材质上也用到了更高级的「磷脱氧铜热交换器」,有更好的抑菌效果。

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

安全性方面,能率自带灵锐CO防护系统,可以从源头处理问题,降低CO生成,防止泄露,并且及时排至屋外。

3、能率16升R10Q零冷水燃气热水器即开即温增压家用强排式

【爆款】能率16升R10Q零冷水燃气热水器即开即温增压家用强排式5999元天猫精选去购买

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

最后给大家推荐的是能率R10Q。

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

最大的特色就是零冷水模式,尤为适合大户型家庭。

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

而且就像我前面所说的,如果是新装修的同学,家里可以预装回水管,这样一来循环水路不需要通过冷水管,而是从回水管来循环加热。

如果没有预装回水管,可以在热水的最远端加装一个单向阀,利用冷水管形成循环水路,来实现全管热水。

而且R10Q拥有两种模式:

单次循环:一键开启,运行到规定时间后自动关停,官方是默认30分钟,防止因为遗忘而浪费。

水控循环:出水点开启2秒,然后在5秒内再关闭,就能远程启动热水循环了。

新房装修厨房热水器怎么选?贴心攻略来教你

其他功能方面也做到了精益求精,比如±1°C的变频恒温、低水压启动、停水控温等等,使用的体验也非常棒。

四、总结

最后给大家做一个推荐

如果你住的房子户型较小,可以买N7,各方面比较均衡,耐用。

如果是大户型或者是大家庭的用户,多点用水的情况比较多的话,买E4准没错。

追求用户体验,洗澡想全程零冷水,那么就买R10Q这款机型。

最后谢谢大家的阅读,有问题欢迎留言。

NORITZ 能率 JSQ31-M4 强排式燃气热水器 16L

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机

13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机

NORITZ 能率 燃气热水器 11升 GQ-11A3FEX(天然气)

1998元起

NORITZ 能率 燃气热水器家用水量伺服器E4系列 智能恒温 水气混动天然气 GQ-16E5FEXQ(JSQ31-E5)

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

燃气热水器13L/16l天然气 家用水量伺服器智能恒温APP智控厨房全面屏玻璃面板 16L 能率燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器16升 全新幻彩玻璃面板 纳米智慧芯 恒温升级 GQ-16EA6FEX(JSQ31-EA6)天然气

NORITZ 能率 燃气热水器 13升EP2FEX

NORITZ 能率 燃气热水器 13升EP2FEX

GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

16升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机 GQ-16EA3AFEX(JSQ31-EA3A)

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器13升 智能精控恒温 水量伺服器GQ-13E4AFEX(JSQ25-E4)天然气 一键节能 防冻

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器16升 智能精控恒温 水量伺服器 GQ-16EW3AFEX(JSQ31-EW3A)天然气 防冻