“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

2021-06-13 14:08:03 534点赞 5234收藏 136评论

生活中,除了工作,还有哪些事情是永远做不完的?毫无疑问,就是做!家!务!

日常的擦、洗、拖免不了,但有些难清洁的“卫生死角”,在装修时稍微注意一下,就能为日后减少很多不必要的麻烦!

本期,新小住就带大家一起看看,当下流行的“去家务化”,我们到底怎么做,才能将其用到极致,尽情偷懒!

玄关

1、入户瓷砖

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

入户门的位置,就是家里的“换脏区”,回家后鞋上的灰尘、水渍等,都要在这里进行第一轮的“洗礼”!

地板特别容易脏,经常拖、擦也不利于保养,降低寿命,铺地毯又很麻烦,清洁都是个大问题。

直接给入户门处铺上这种花纹地砖,看似像地毯,又非常耐造,再脏都能拖干净,不留卫生死角,减少家务量。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

而且,别具一格的玄关地砖,也将玄关处与客厅进行了分隔,起到功能划分的作用。

客人来到家里,也能自然感觉到这里是换鞋区,间接提醒进屋要换鞋,一定程度上帮助保持了家里的干净。

2、鞋柜抬高

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

除了要注意玄关处的卫生,进门的鞋子没地放,堆一地也会显得异常凌乱。

给鞋柜下方留空隙,做个“懒人踢”,脱下的鞋子直接踢进这里,不用再麻烦的将鞋子整理到鞋架上,无形中减少了家务量。

倘若没做懒人踢,玄关处的鞋架也一定要选好,要省力方便、要不占地儿、要灵活、还要好看!

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

省力方便:脱掉的鞋子,要能随手放进去,而且要适合平底鞋、高跟鞋等各种鞋型;

不占地儿:充分利用垂直空间,斜向的设计,更省空间;

灵活:根据家人多少,能随时增减鞋架;

好看:材质要好,不掉档次,颜值要佳。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

综合这些点,建议选择这种组合式鞋架,单个鞋架都是拼接上去的,横向、竖向都可拼接,而且有专门的高跟鞋设计,各类鞋子都能收纳。

玄关处可拼接多个,方便全家使用,淋浴间可拼接两三个用来放拖鞋,省得额外再买拖鞋架。

厨房

3、墙面珐琅板

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

一般的厨房墙面,都是瓷砖的,相对好打理,但如果偶尔忘记,没有及时清理上面的油污,就会非常难清洁,尤其是瓷砖缝隙。

无奈之下,只能用各种去油污清洁剂,但不知道你们用过没,我之前入的还是知名品牌的油污清洁剂:

喷上去是泡沫状的,然后静置一会儿,再擦掉,效果还行,就是味道特别刺鼻,真的能让人眩晕的那种。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

朋友家厨房墙面用的珐琅板,完全不存在挂油污的问题。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

珐琅板是光面的,可以做到没有一点缝隙,整体性非常好,油污溅在上面,抹布一擦即净;

由于其本身也是烧制而成的,有非常好的耐高温特性,不担心破裂;

表面是有机玻璃材质的,莫氏硬度达到6,防划伤级别和石英石相当,用钢丝球也没问题(当然,日常根本用不到);

原材料是玻璃和金属,不存在甲醛问题,完全无害;

而且,表面是有磁性的,厨房有磁吸的物件,都能吸在上面,非常方便。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

唯一就是价格稍贵,一米大概在一千左右了。

但如果厨房墙面选择了它,后期的油污问题几乎解决了一大半,家务量大大降低,越住越爽。

4、台面岩板

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

如果不差钱,厨房台面建议用岩板,跟珐琅板一样,除了贵,没毛病!

只要是近期装修的人,应该都对岩板台面有所了解,也是近两年比较火的材质。

强度与石英石相当,但吸水率极低,低于0.02%,几乎可以达到100%的防油污了,特别适合用在厨房。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

而大部分的石英石台面吸水率都在1%以上了,这也不难理解,为什么家里的石英石台面特别容易出现渗色问题。

如果出现渗色,可以用石材清洁粉来清洁,倒在渗色处,用百洁布反复擦拭,不需要加水,就能将渗色问题解决掉。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

不仅是石英石,家里的大理石、花岗岩、地砖等石材,均可以用类似的方法,效果都非常好。

除了超低的吸水率,岩板台面的硬度、耐热性都是非常能打的,用在厨房完全没问题。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

应用范围也很广泛,厚一点的可以用在厨房台面,薄一点能用在餐桌、门板上等,花纹、颜色丰富,而且非常上档次。

卫生间

5、一体悬空浴室柜

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

卫生间本身就是特别容易藏污纳垢的地方,而且很难清洁。

所以,在装卫生间时,就要尽量选择便于清洁的家居品。

就拿浴室柜来说,台盆就有台上、台下、台中三种,样式就更多了,各有各的好,但最方便、好打扫卫生的,还是这种一体式的悬空浴室柜。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

台盆和柜体合为一体,没有其他的卫生死角。

浴室柜悬空,下面有足够的空间,拖把就能直接伸进去清洁,免去了长期不打扫、发现特别脏的时候,再费劲的用刷子刷的清洁难题。

6、壁挂马桶

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

普通的落地马桶,一方面看着比较笨重,还有就是与地面连接处的密封胶,容易发黄、发霉,滋生细菌,过一段时间就得用除霉啫喱去除,费钱又麻烦。

而且,最头大的就是马桶后面水箱的位置,夹缝处不好打扫,要么高压水枪喷,要么就是蹲在那里用刷子刷,也够累的。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

直接选壁挂马桶就好了,马桶悬在半空,既不存在密封胶的问题,也没有卫生死角,底部用拖把一拖就好了,方便卫生,减少家务量。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

像很多人担心的承重问题,完全不存在,它是利用力传导的原理,把重量转移到了马桶钢支架上,最低承重也在400公斤左右,非常安全。

7、一次性马桶刷

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

用一次性马桶刷,代替普通的马桶刷,家务量也大大降低。

首先,它的刷头是一次性、可溶解的,用完就直接随马桶冲走,不用像普通马桶刷那样,刷完还得放进收纳盒里,不好清洁,滋生细菌。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

其次,刷头还自带蓝色清洁剂,遇水即溶,不用再额外买马桶清洁剂了。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

每次用完,用花洒冲一下刷头,挂在墙面上,干净卫生。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

刷柄也是弓形的,能清理到马桶的边边角角,家里还在用普通马桶刷的,建议更换。

有了它,家里的卫生死角又少了一个。

8、避免黑色

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

虽说黑色耐脏,但用在卫生间,真的不合适!

卫生间长期见水,特别容易残留水垢,黑色的石材或瓷砖上面,有了斑斑点点的水垢,不及时处理非常难看,增加家务量。

这是朋友家的浴室地面大理石防滑拉槽,水垢明显。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

出现这种情况,用普通的清洁剂基本无解,费很大力气,效果甚微。

污垢是碱性的,必须用酸性清洁剂来与之反应,比较环保、效果好的就是柠檬酸了。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

将柠檬酸溶解在喷壶里,喷在上面静置一会儿,再擦掉,干净如新。

像浴室的镜子、玻璃隔断、五金件等,都能用这种方法去除。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

除此之外,柠檬酸放在水壶里,水垢肉眼可见的掉落,完了用水冲一下就能直接烧水喝,食品级的非常安全。

卧室

9、壁挂艾格特

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

收纳做的好,家务多不了!

艾格特是宜家特别火的产品,现在改名叫博阿克塞了,但基础功能基本没变,主要是以灵活、无甲醛、性价比著称,尤其适合小户型。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

再小的空间,也能根据自己的需求配置隔板、挂条等,隔离出独立衣帽间。

相比木质柜子,它的收纳空间更大。

即便不做整体衣柜,也可以拆分开来,做临时挂衣区,随身的衣物挂在这里,不用再叠起来放在柜子里,非常方便。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

因为是金属材质的,特别适合二次装修,或者装修后着急入住的家庭,不存在甲醛问题。

10、无隔板衣柜‍

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

不喜欢金属材质的艾格特,那就选择木质衣柜,但要把握好一个原则,就是无隔板!

之前流行给衣柜里做超多隔板,费钱不说,挂衣区还特别少。

衣服全部叠放在里面,拿取超级麻烦,经常就是拿一件,把其他的也搞乱了。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

当有人开始用无隔板衣柜后,就迅速引起共鸣,原来,衣柜还可以这样做!

减掉衣柜里面的繁复的隔板,只留下几个用于横向支撑,尽可能多的挂衣区,能挂的都挂起来,不用麻烦的再叠好多衣服。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

实在挂不了的就用抽屉式收纳箱装起来,各个季节,长短衣物数量不一样的话,调整收纳箱的位置就可以了,随机切换,灵活自如。

即便是大换季的时候,也不用大动干戈。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

而且,多放几个收纳箱,老公、老婆、宝宝的小衣物分开收纳,贴上标签,方便拿取。

客厅

11、高腿家具

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

整个家里,待的最久、最容易脏的地方就是客厅了,日常休闲、待客都在客厅进行。

要想减少家务量,就得从家居产品的选择上入手,比如沙发、茶几、电视柜等尽量选择高腿的。

这样的话,每天拖地都能清洁到,扫地机器人也可以帮忙打扫,还不必经常挪家具,减少了不少麻烦。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

除此之外,选好清洁产品,家务时间也能大大缩短。

可以尝试这种地板清洁片,原来拖地需要半个小时,用它时间直接减半。

因为它里面含有表面活性剂和生物活性酶,能快速溶解污渍,消灭细菌,且不伤地板,放进水里,一秒融化。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

清水拖地看似干净,但其实拖把上、拖把桶里细菌超多,经常拖完地有一股腥味,久久不能散去。

用地板清洁片的好处就是,能有效杀菌,而且拖完没有腥味。

“去家务化”的装修越来越流行,只有入住后,才知道有多爽!

更惊喜的是,不管是木地板还是瓷砖,拖完都很亮堂,间接养护了地板,一举多得。

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

赛磊那 顶泰高前置发泡胶泡沫填缝剂欧洲环保认证 隔音隔热门净味无甲醛 高前发1支装(引管)

阿纳缇玻璃胶防水防霉中性透明灰色厨卫收边墙纸美容密封硅胶 半透明

奥鹏(AOPENG)梯子家用伸缩梯人字梯家用多功能楼梯扶梯四步梯加固工程梯 一踩即收*告别夹手*-四步梯

必美比利时强化复合地板地热适用北欧风家用环保地暖624 1平方

千居美 GY06军车绿 氟碳漆 特种防锈漆金属漆防腐漆油漆涂料【工厂直供企业采购】6KG 哑光

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

千居美 沥青船底漆强耐泡水环氧沥青漆船舶漆 防锈漆金属漆油漆涂料20KG

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

立邦隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

艾瑞科梯子家用折叠梯人字梯楼梯踏步板加厚伸缩便携多功能登爬楼梯 碳钢温柔粉六步梯

防水胶带楼房屋顶漏水自粘补漏王裂缝堵漏房顶补漏彩钢瓦接缝漏水

304不锈钢可折叠支架活动伸缩三角支撑架层板托架隔板墙上置物架 6寸黑色送安装配件2支装【不可折叠】

• 哇,真棒,又水了一篇文章呢 [抠鼻]

• 入户瓷砖真丑

我也觉得太丑了。。。真不如全是地板铺到头。

我还以为只有我一个人觉得丑 [喜极而泣]

• 就厨房油污 珐琅板是个啥鬼东西,除非分子级的涂层才可能做到,好瓷砖一样一擦就干净

就是搪瓷板

一个破玩意还真不如瓷砖耐用好用,为啥变着法儿骗人呢?

• 沙发千万不要用高脚的,不然从沙发下来的时候,经常还得从沙发底下找拖鞋,还有好多东西也经常掉沙发底下。直接落地多好,不用打扫也不会藏东西

落地藏污纳垢,而且小东西一样会掉到缝隙里

有猫有娃的家庭表示,喜欢与地面无缝连接的无脚家具,不用操心积灰,不用担心猫和娃的玩具滚进去,

• 壁挂马桶,水箱埋墙里的,里面浮子坏了或者其它问题,你就等着砸墙吧 [大囧] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 找个勤快老婆是真心去家务化,要是找错了,你就是老婆的去家务化,反正都实现了去家务化。

对 哈哈 但事已至此 已经没法换了 大家结婚前要擦亮眼睛 婚前不爱干 婚后一定不会干 不要妄想改变

这样找老婆是冲着免费保姆去的吧

• @继续前行_11 就是搪瓷钢板,还“有机玻璃”……抗不抗污完全取决于釉层做工质量。最让我担心的还是长时间后釉层碎裂脱落。

如果是搪瓷的话万一磕碰出一个坑,就开始生锈 [喜极而泣]

玻璃也有油污的啊,至于这么诋毁瓷砖吗?我认为厨房除了油,防水也很重要 所以瓷砖绝对不可替代

• 厨房的直接贴保鲜膜,管你什么材质!哪有空天天擦墙面的,一个月一换就算勤快了,一撕开基本没油,被热油溅破就补一块保鲜膜上去,谁用谁爽!

那得多丑…

干净是干净了 但是确实丑啊

• 一看这种营销文直接点X

点X之间先留言自己要“点X”

• 每次都是那几张图,说石英石染色和那个大理石板的对比图!水军还是用点心吧!

• 我一直不明白,为什么总有人推荐一次性马桶刷,用一次把头扔掉,下次再用手装上一个头?不脏手吗?

不用手拿的,装的时候按压一下,扔的时候按一下柄上的按键。

这 你得用一下 不用手 设计这玩意的还是考虑过的

• 看了半天,感觉唯一值得借鉴的就是壁挂马桶了,但是壁挂马桶一个问题,就是还是需要突出包埋一个支架空间,难……

• 那个大理石的图都多少个文章里面有了呀

• 花纹瓷砖什么鬼 这什么审美 [皱眉]

• 入户瓷砖恶趣味审美,还有瓷砖和木地板拼接这种过气网红

• 被标题吸引进来,但跟我想得差好远。“去家务化”和“优化家务”是两个概念这个作者能理解不?如果说标题取成“怎样做家务能省力又更有效”挺合适。然而事实上现在普通打工族根本就是不想做家务,家里能按照文章这么收拾的还是得“全职太太”才能做到吧。

• 全文就记住一句话,除了贵没毛病

• 东抄西凑,自己试过么?光说卫生间不要黑色,你倒是说个颜色?结果成了卖柠檬水。。。

• 有些装修时确实可以避免

• 不靠谱,,