818宁夏的葡萄酒,国产酒没有你想的那么差。篇一

2021-06-06 16:56:33 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:文笔有限,立场不同,望请指正。

1.贺兰晴雪酒庄

如日中天的贺兰晴雪酒庄可谓是中国精品第一名庄,在国际上的知名度在整个产区、乃至全中国都是首屈一指的。

贺兰晴雪酒庄霞多丽2015

酒庄第一个年份的干白葡萄酒。带着杏子、桃子和香瓜的香味,果味内敛而浓缩,酸度和酒体都偏中等,很含蓄的一款霞多丽,没有太多的刻意雕琢,带着淡淡的酚类物质,非常适合配餐,绝对不会喧宾夺主。

贺兰晴雪桃红2016

这是我第一次喝酒庄的桃红,而且居然是100%品丽珠轻微压榨而成,颜色非常漂亮,覆盆子、草莓派、又带着玫瑰花香,喝起来是半甜味道,很是新鲜,酸度也漂亮,余味虽然不长,但整体甚是讨喜。

贺兰晴雪加贝兰2014

不记得这是我第几次喝加贝兰了,加贝兰的风格从来都不是强劲饱满,而是温和内敛,草莓、黑樱桃,带着点草本的清凉,还有橡木桶带来的奶香香草,和陈年带来的淡淡咸香。入口骨架工整,单宁中+粉嫩,酸度中+,非常的新鲜柔和,果味浓缩,借以时日会很类似波尔多梅多克2004、2006年份的风格,余味带着淡淡草本的清新,不苦反而提升了葡萄酒的新鲜度,非常的旧世界。对了,这款酒仅年产2-3万瓶。

贺兰晴雪加贝兰珍藏2013

珍藏版。有着更成熟的黑色果香,橡木也更多,加贝兰的风格还是很分明的,珍藏就是珍藏,果香浓缩度和橡木桶的比例都上了一个台阶,入口非常的咸香,柔和中带着3层香气,单宁打磨的很细腻,果味浓缩但是不过甜,单宁有力量但是不霸道。中庸、温和,是加贝兰有别于新崛起的贺兰山诸多优质最大的特点吧,不追求绝对的力量,而是追求内心的层次。

一句话点评:“加贝兰带给我们的除了葡萄酒,还有中国可以酿出好酒的信念。”

2.银色高地酒庄

银色高地酒庄是贺兰山知名的家族酒庄,以葡萄酒风格“很法国”闻名,这个两代人精心经营的小型家族酒庄,始终遵循着一丝不苟、极其严格的酿酒标准,为每一桶葡萄酒都打上用心诚恳的烙印。

庄主兼酿酒师高源是业内少数能取得法国国家级酿酒师证书的女性酿酒师之一。她22岁赴法国学习酿酒。归国后,她和父亲高林一同在贺兰山耕耘数十载,酿出了中国第一瓶走出国门的世界级葡萄酒。

世界著名品酒大师Jancis Robinson这样评价高源:“她是我见过的酿酒师中生性最活泼、也是现今中国最卓越的酿酒师之一,因为她不仅向世人展示宁夏的潜力,也为打造该地区的口碑做出了极大贡献”。

银色高地酒庄最后的武士白 2015

The Last Worrior White Blend 2015

银色高地一款新出品的干白葡萄酒,整体简单易饮、酸度柔和,夏天冰镇一下甚是好喝。

银色高地酒庄最后的武士红 2014

The Last Worrior Red Blend 2014

银色高地一款新出品的干红葡萄酒,柔和的草莓带着薄荷和泥土风味,入口带着点粉嫩的单宁,易饮新鲜风格。

银色高地酒庄家族珍藏霞多丽2015

果味比较收敛风格的霞多丽,香瓜、桃子、烟熏、酵母、奶油,橡木用的恰到好处,酸度非常舒爽,余味带着酵母的淡淡咸感,好喝也耐喝,温和中带复杂感。

阙歌2014

喝了不记得多少次的阙歌,石榴红的边缘暗示着2014年的阙歌开始进入了成熟期,黑李、枣子、药草、尘土、香草的风味中带着摩卡、烤肉和泥土的咸香。单宁很是粉嫩,带着2004年波尔多的风格,中庸、细致、和气。

一句话点评:“银色高地是具有国际水平的葡萄酒,高源姐用一颗坚韧的少女心,把银色高地推向了世界葡萄酒版图。”

3.迦南美地酒庄

如酒标,迦南美地是贺兰山的一匹黑马,也是最实至名归的黑马,庄主王方姐具备了这个时代一个葡萄酒网红的所有特性,家族的血脉里流淌着葡萄酒,留德十年,虔诚的教徒,能言善道,能歌善舞,而且而且,没有任何的攻击性,乐呵呵的就征服了国内外的所有同行。

迦南美地雷司令2014

这款雷司令我印象深刻,还在我的《2016年度十大国产葡萄酒》中做过推荐,今日再品,让我安心了不少,没有掉链子。柑橘、绿水果、杏桃,感觉比第一次更精进了,带着淡淡的矿物烟熏感,酒体也更丰腴了一点,很好喝。余味中带着雷司令特色的麻利口感,印象深刻,当之无愧中国最好的雷司令!

迦南美地小马驹2013

小马驹是款受到了许多国内外酒评家好评的一款酒,以性价比高闻名。一闻,就知道小马驹在品质上一点都不“小”,果味非常黝黑而成熟,充满奶香,橡木桶陈酿的恰到好处,单宁中等而粉嫩,酸度中高,保持了很好的骨架和余味,奶香清凉,没有刻意做的很饱满,充满了小马般的欢快。

迦南美地黑骏马2013

看名字就知道大哥来了,香气就很霸道,酒如其名,入口强劲饱满、浓缩,15度的酒精度!!橡木桶的力道比小马驹上了一个台阶,因此单宁也更为年轻而强劲,需要更多时间来陈酿,目前喝略显年轻。假以时日,再多一分果实浓缩度,就完美了。

一句话点评:“路遥知马力,其实迦南美地还没有使出全力呢。”

4.志辉源酒庄

志辉源酒庄光是风景就令人心旷神怡,纵不说还有如此好喝的葡萄酒。这里留下了最明显的贺兰山印记。

志辉源石酒庄石黛霞多丽2014

志辉源石酒庄石黛霞多丽2014我喝过很多次,这一瓶奶香中带着桃子和香瓜味,还略带咸咸的肉香,整体显得成熟,余味中带着淡淡的咸黄瓜味。

志辉源石酒庄山之子2014

山之子是瓶比想象中更为强壮的年轻葡萄酒,充满着黑色浆果、泥土、草本和橡木桶香气,入口高酸,单宁高而重,酿的很用力,很多奶香很多桶,还好果味也能匹配,需要再多一些些的陈年软化一下,酒庄的3牌酒能这样已经非常厉害了。

志辉源石山之语2012

山之语我喝了很多次,也很喜欢,总觉得非常的旧世界,这款2012年明显已经有了一些陈年的香气,黑色水果中带着皮革、咖啡和菌菇,略成熟,是很好的国产酒。

志辉源石酒庄山之魂2013

山酒庄的旗山之语的升级浓缩版,黑果、烤肉、奶油、香草、泥土、皮革,入口咸香,高酸度,高单宁,果实甜美,中+浓缩度,橡木桶陈酿的痕迹重,来多一丢丢的果实就完美了,很霸道而充满野心的一款酒,从名字便可以看出,方向很正了,一款大酒会长大。

一句话点评:“在志辉源石酒庄里喝上一杯酒,这件事需要列入每一个葡萄酒爱好者to-do list。”

澳大利亚猎人谷红五星酒庄福斯特溪贼鸟西拉赤霞珠干红葡萄酒750ml 赤霞珠单瓶

宁夏闽宁红酒 类人首L7赤霞珠干红葡萄酒750ml*6支整箱装 品牌自营 贺兰山东麓产区

醉鹅娘 智利进口鸟酒白鸟干红葡萄酒梅洛红酒 6支箱装 750ml*2支装

Great Wall 长城 特选9 橡木桶解百纳 干红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 黑皮诺红葡萄酒

GREATWALL 长城葡萄酒 北纬37 赤霞珠干红葡萄酒

GREATWALL 长城葡萄酒 北纬37 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 金奖白兰地

CHANGYU 张裕 金奖白兰地

Great Wall 长城 特选5 橡木桶解百纳 干红葡萄酒

通化 莞妍 北冰红冰红葡萄酒

通化 莞妍 北冰红冰红葡萄酒

CONOSOR 柯诺苏 自行车系列 黑比诺黑皮诺 干红葡萄酒 透明瓶

CHANGYU 张裕 特选级 干型红葡萄酒

CHANGYU 张裕 特选级 干型红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN389 赤霞珠设拉子 干红葡萄酒

JECUPS 吉卡斯 鹊喜 西拉干红葡萄酒

JECUPS 吉卡斯 鹊喜 西拉干红葡萄酒