榴莲的季节来了,榴莲要怎么挑?感觉每次都在开盲盒

2021-06-06 15:15:02 33点赞 198收藏 48评论

创作立场声明:这是一篇关于榴莲的话题,主要是把自己多年挑榴莲,买榴莲的经验分享给大家!希望大家可以少走弯路,在每个夏季都能买到自己最爱的榴莲。最后,再次感谢张大妈,给我这个平凡的普通可以分享自己生活的机会!

榴莲这个东西真是很奇怪,喜欢吃的人来说它是香的,讨厌它的人来说这东西是什么?恶臭?还记得大学的时候在宿舍吃了个榴莲,然后把榴莲壳丢在了走廊的垃圾桶,那天好些人经过都说有人在走廊拉屎吗,咋那么臭榴莲的季节来了,榴莲要怎么挑?感觉每次都在开盲盒。。但是,对于我们这些爱吃榴莲的人来说,它就是夏季美味。

榴莲的季节来了,榴莲要怎么挑?感觉每次都在开盲盒

榴莲真是让喜欢它的人又爱又恨,爱是因为喜欢它香甜软糯的口感,恨是因为它动不动就上百元的价格,在买榴莲的时候,总是像在“赌”,买的到底好不好,心里一点底都没有,只能等到榴莲打开后才能知晓,就像开盲盒一样,几百块买了一个手机盲盒,结果打开来一看,是一个诺基亚。

榴莲的季节来了,榴莲要怎么挑?感觉每次都在开盲盒

这就让很多本来喜欢吃榴莲的人有的时候他宁愿在网上买一些榴莲的周边也不愿意买个榴莲来吃,因为每次又有点都像“赌石”一样,外表看起来很不错,一打开来没几个果实。所以就衍生了很多像榴莲千层,榴莲饼,榴莲披萨等等这些榴莲周边。

榴莲的季节来了,榴莲要怎么挑?感觉每次都在开盲盒

如果大家确实懒,又想吃这些榴莲周边,我建议大家可以试试pia猫山王榴莲饼,还有山姆的榴莲千层。现在京东里面的山姆超市(需要山姆会员才能购买)也可以直接下单,一般都是当天到。

Member'sMark榴莲千层蛋糕约6寸650g苏丹王榴莲蛋糕下午茶蛋糕117.6元京东去购买

这个榴莲千层是我目前吃过比较好吃的,毕竟山姆出品,肯定精品!好了,回归正题,那么买榴莲是不是都像开盲盒一样都是要看运气的呢。其实买榴莲三分看运气,七分还得靠技巧。那么榴莲要怎么选,以我多年买榴莲跟吃榴莲的经验,至少我是很少翻车。我来说说,我的方法吧。

①看形状:我一般在买榴莲的时候都会挑选“母榴莲”。

什么是“母榴莲”?就是整个形状比较匀称、饱满,甚至榴莲表面会出现很多鼓包,而且底部是平的,这样的榴莲它外皮薄,果肉多,并且味道香甜,这是因为它外壳里面包裹着厚厚的果肉,果肉紧紧与壳紧紧的贴合,所以其外表看上去比较圆润。

榴莲的季节来了,榴莲要怎么挑?感觉每次都在开盲盒

就像这种,它一般里面的果肉都会比较多个。而那些形状较长、比较小的榴莲就是我们所说的“公榴莲”,其果肉较小,皮就会厚一些,而且“公榴莲”的口感也不如“母榴莲”。

②看榴莲的外壳:颜色偏于褐色的说明太熟

在购买榴莲时,首先要观察榴莲外壳的颜色,如果是青色的话,说明榴莲并没有熟透,如果榴莲的颜色呈黄褐色的话,代表熟过头了,这两种颜色的榴莲都不要购买,因为其口感都不佳。榴莲壳颜色为黄中带青为佳,而且在榴莲底部有微微裂口的最好,但是也不要完全裂开,全部裂开不仅是熟过头口感不好,而且果肉很容易受到污染。也可以通过捏榴莲外壳上的刺来判断榴莲的口感,如果捏榴莲外壳上相邻的两根刺,能捏得动,代表其成熟度高,可以购买,如果刺又尖又长、还不容易捏得动,说明榴莲的果肉少皮厚,还有没熟透。

榴莲的季节来了,榴莲要怎么挑?感觉每次都在开盲盒

③闻味道:有酒味的,说明也太熟,发酵了

在挑榴莲时,拿起一个微微裂开的榴莲,仔细闻一下,如果闻到一丝生味,代表此榴莲还没有熟透,如果闻着有酒味,说明这个榴莲成熟过头了,此榴莲不但味道不好,在口感上还会略微发苦。闻到只有香甜味的话,就说明这个榴莲的成熟度是刚刚好,可以放心购买。

榴莲的季节来了,榴莲要怎么挑?感觉每次都在开盲盒

还有一个就是榴莲的刺太密的也不好,要那些分开一点,而且刺比较大的,这样的榴莲里面的果肉也会比较多。还有就是口感的问题,其实榴莲的口感和味道还是由其品种决定的,像猫山王榴莲、苏丹王榴莲、金凤榴莲等都是榴莲中的顶级,而我们常吃的榴莲是泰国金枕头榴莲,它只能算是榴莲中入门级别,因为其产量大、口感清淡、价格适中容易被老百姓接受。

总结:这就是我多年以来买榴莲跟挑榴莲的经验,一开始我都不知道怎么挑选都是向超市的一个大姐学来的经验,她说她卖了十几年果了,对于榴莲的挑选她是有她独到的技巧。这个挑选的方法是我跟她学习还有自己总结的方法结合出来的。大家学了之后可以自己尝试挑选一下。当然也可以到天猫超市半日达试试,也就是经过两次盲盒,第一次是别人给你选的榴莲的运气,第二次是打开又得看运气。

庆幸的是我还真的在天猫超市买过一次,结果还挺满意。希望像天猫超市,京东超市,可以出那种专业的帮人挑选一些好的水果,并且给予一定的保证!

泰国金枕榴莲5-6斤1个装新鲜水果249元天猫超市去购买

那天我就是在这买的榴莲。叠加了优惠,到手99。果肉也还挺多,对于金枕来说味道也还不错。但是看了一些评论,还是要看运气,哈哈。最后,感谢大家的观看!

泰国金枕冷冻榴莲肉 单盒100g*5盒

泰国金枕冷冻榴莲肉 单盒100g*5盒

奶萝泰国金枕榴莲迷你金枕榴莲整3-6斤礼盒装当季新鲜榴莲水果 金枕 榴莲 AA级果5-6斤礼盒装保4-5房

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

29.9元起

韶安 泰国猫山王榴莲肉 2份1000g A+品质 顺丰

韶安 泰国猫山王榴莲肉 2份1000g A+品质 顺丰

56.33元起

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕头冷冻榴莲肉1000g袋装 冷冻榴莲

89.9元起

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲

liuxiansheng 榴鲜生 金枕头 榴莲果肉 300g

京鲜生冷冻金枕榴莲肉800g泰国果肉 【采销严选】金枕榴莲肉800g盒

75.17元起

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕冷冻榴莲果肉700g

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕冷冻榴莲果肉700g

暂无报价

One's Member 1号会员店 泰国冷冻金枕头榴莲肉 1000g/袋 独立单袋装 生鲜水果

119.9元起

樱鲜 泰国猫山王榴莲肉 1份500克 A+级品质 顺丰

樱鲜 泰国猫山王榴莲肉 1份500克 A+级品质 顺丰

56.28元起

京东超市 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 3.0-4.0斤

京东超市 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 3.0-4.0斤

京东超市 京鲜生 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 1.5-2.0斤 液氮冷冻锁鲜

京鲜生泰国金枕头冷冻榴莲肉100g/盒*8盒装 烤榴莲无核锡纸盒装 【采销严选】无核榴莲肉800g盒

蜜企味黄金普雅榴莲金鲜果整颗枕新鲜 菲律宾黄金普雅榴莲 净重3.5-4斤装

Mr.Seafood 京鲜生 泰国冷冻金枕头榴莲泥1kg

Mr.Seafood 京鲜生 泰国冷冻金枕头榴莲泥1kg