家居与家电 篇五:手动、电动还是全自动?眼花缭乱的家庭清洁用品,我该 怎么选?

2021-07-28 14:13:52 4点赞 12收藏 2评论

创作立场声明:我整理了市场上常见的手动/电动/全自动的家庭清洁工具,希望对大家选购有所帮助,欢迎理性观点交流碰撞,期待和大家的深入交流。

大家好,孙老师的新文章又来了。科技的创新总是为了提高效率和解放双手,所以才有了洗衣机吸尘器、洗碗机、甚至能拖地的机器人。这一期我们就来聊聊扫地和拖地都有哪些好用的工具。

现在搞卫生这件事,可以选择的工具非常多,想要手动、手持电动、全自动都可以。

提到某一类产品,大家都有不同的观点。有的人吸尘器性价比最高,有的人觉得靠机器人全自动才是智慧家庭的必备,有的人觉得自己操作才放心。还有的人,认为不能“大撒把”,传统的人力扫地擦地会比较靠谱。

比如这里,就是喜欢吸尘器的比如这里,就是喜欢吸尘器的

提到某个知名的品牌,也有不同的观点。

比如这里就是喜欢某品牌机器人的比如这里就是喜欢某品牌机器人的

无论是自己做、家人做还是找钟点工做,好用的工具都是必不可少的。下面是我分类的产品类别。

这是我总结的表格这是我总结的表格

一、手动工具推荐

之前那种木头杆子的拖把我就不推荐了,而且我用的胶棉拖把,体验也一般,胶棉拖把的条纹会留下印记,而且清理有死角。所以我更推荐以下几种产品。

(一)能刮水的平板拖把

平板拖把尺寸很扁很窄,不仅与地面接触面积大,而且近似直角的边缘可以清洁墙角桌角等隐蔽处,那种“严丝合缝”的感觉非常治愈。并且可以隐藏收纳在空隙里,非常省地方。

图是妙洁的产品图是妙洁的产品

关键是这种拖把不用手拧,可以说又干净又卫生。所以这种产品还是非常推荐大家使用的。使用价格从20-60元不等。区别是品牌与做工,便宜的各方面做工差一点,拧水的能力差一点,而且抽拉费力,还会把脏水洒出来一些。

(二)花王魔术拖把

这个花王的拖把是最近网上的爆款,属于静电拖把的一种,可以做到除菌除尘和静电吸附。需要配合配套的纸巾使用。

这是花王的产品这是花王的产品

干湿两用,可以让人轻松自如的做家务。考虑到长辈可能觉得纸巾耗材比较浪费。这种产品更适合新潮的年轻人使用。

(三)带桶免洗拖把

这种拖把十几年前就有,最近比较有名的,经常在电梯间里打广告的,就是拖把专家 专门做拖把 做的更专业的黄晓明同学。这类产品在日杂批发市场和超市都比较常见,40-150元居多。带个小水桶,比较适合长辈使用。

对于扫帚,我没有找到特别合适的产品推荐。我目前用的这款因为是可以折叠是设计,使用体验一般,有些“晃悠”。便宜的和贵的,区别主要是杆子的长度、粗细、厚度,还有撮子的塑料质量。

最近有人说魔术扫帚,就是底下是橡胶的那种。大家也可以尝试。我买了一个还没有送到。

二、人工操作的电动工具推荐

(一)插电式吸尘器

这种产品是传统产品了,噪音大,比较占地方。好在力气比较大而且非常便宜,市面上200多就有入门的产品了,像是500-900可以买到中档的产品。我用过飞利浦的产品,感觉也不错的。

产品包装挺大只的。因为每个房间需要单独插电源使用,适合有收纳空间的中小户型家庭使用,如果家庭房间多,实际使用起来是有些麻烦的,可以考虑搭配其他电动产品(比如机器人)。

(二)充电式无线吸尘器

自从戴森带领了插电手持吸尘器的潮流,很多品牌都开始推出类似的产品,像是小狗、小米、松下等品牌都有不错的设计,而且如果只是“简单用用”,可能性价比更高。但是也有一种声音是,我不管性价比“戴森就是最香”。注意买这种产品,一定要看户型大小,户型大的家庭一定要新款的产品,电池大,适合的面积也大。如果房子大,老款的产品可能电池续航性能不够一次的打扫。

现在有些产品(比如小米就有)可以搭配擦地的刷头,这个刷头是附属在机身后面的,可以在扫地的同时进行拖地,比带低端款拖地功能的机器人表现要好。

戴森(Dyson)V10FluffyExtra手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用3990元京东去购买

这款戴森是适合大户型的产品。下一款美的的就便宜的多。

美的(Midea)吸尘器家用手持推杆除尘机大功率四重过滤急速清洁机U2199元京东去购买

我是2018年买了一个惠而浦品牌的产品,才799元,现在看,他的力量并不大,但是整体性价比还是挺高的。两个月没有清理这个尘盒了,每次都是倒出来就完事。是时候该清理清理了。

(三)电动拖把

电动拖把是有两类产品,一种是往复式摩擦,一种是旋转摩擦,价格一般在300-1200元。个人是喜欢旋转摩擦的产品,比如之前文章提到的蓝宝产品,我还是乐意推荐的,电动拖把就像电动牙刷一样可以自己给力,可以做到比单纯人力清理更加的干净。

我用的是这款蓝宝的产品,还带一个沥水桶,方便又美观。之前的文章也有分享过体验。

德国蓝宝无线电动拖把家用拖地机扫地拖地一体机自动清洗擦地神器1499元天猫精选去购买

(四)蒸汽拖把

这种拖把比较适合有宠物或者认为蒸汽可以“杀菌”的家庭,300-500元就能买到主流的产品。如果是纯实木地板的家庭,个人觉得从实木地板的角度,不是特别适用。比较适合瓷砖和自流平地面。

(五)洗地机

这种产品是手持产品里的最高配了。在这种产品刚出来的时候,我还是不以为然的。想着,这不就是个手持吸尘器带一个水箱吗。后来发现很多产品还是有两下子的,能敢做到3000多的价格而且很多人买,其产品实力还是不俗的。比如必胜品牌、蓝宝品牌、添可品牌,都是热销的品牌。

三、全自动工具推荐

(一)扫地拖地机器人

在五年前这种产品刚出现的时候,我是不以为然的而且不太接受的,觉得手持吸尘器就可以了。但是后来发现人还是懒惰的。出门的时候用自动化方式打扫,回到家地面就干净了。想想都觉得这个感觉是真香。

我是去年春季,买了个1000以内的海尔机器人。虽然使用中,偶尔找不到家,被各种充电线缠绕,扫地拖地模块只能二选一。但有一说一,整体他吸灰的能力还是非常了得的。在之前我都不知道家里这么大的灰尘。没功劳还有苦劳呢,所以我也就不对他期待太高了吧。

这个圈圈里突起的就是雷达?我家里用的白色的那款就没有。这个圈圈里突起的就是雷达?我家里用的白色的那款就没有。

现在的扫地机器人,整体已经比较智能,大多数主流产品,通过水箱/尘盒二选一替换的方式,都附带了拖地功能。但是因为是二选一的,所以千元产品拖地的体验一般般。

300以内基本是玩具简单用用。300-1000基本都是老款,不带激光。1200以上都是带的激光雷达了(就是表面有个凸起,图中黄色的).再贵一点的,集成了更智能的路线规划功能(有的没有突起了),还有的水箱尘盒可以一起安装。虽然偶尔,还是会有人工智障找不到家的情况出现。但是整体都是很厉害的了。

(二)带洗拖布功能的扫地拖地机器人

这种产品第一次我是在弟弟家见到的,是云鲸这个品牌的。个人了解云鲸和科沃斯是这领域两个头部的品牌。

现在的人真是越来越会享受哈,拖布都能给洗好。自己提水换一下就好了。以后会不会有类似洗衣机这种自己接水排水的产品出现哈,再有烘干机把抹布烘干。哈哈哈,原谅我太懒了。

以科沃斯品牌为例,说一下几个热门型号的不同。这里引用的是热爱生活的嗷大喵老师总结的内容。

清洁能力和速度噪声都是N9+好,导航是T9max更好,而且适用于更大的户型。所以不同的产品,适合于不同的使用场景还有需求偏好。目前还没有非常完美的产品。

综合结论

如果是低成本完全手动,找到合适的产品就好,对于运动量少的宅人,适当的家务劳动就当做运动了。对于很多上班族和想尝鲜的消费者,能省点力气是一点力气,充分享受科技发展带来的便利。那可以选择一款好用的电动工具。全自动工具,是懒人最好的福音。对于大多数家庭,以上的产品多种组合使用,才是最适合的方案。

本篇文章就到此结束了,大家需要哪方面的推荐,可以留言或者私信我,下次再继续!谢谢大家。欢迎留言,点赞,收藏,加关注,也欢迎大家分享给你的家人朋友。

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

PHILIPS 飞利浦 洗地机 XW8122

PHILIPS 飞利浦 洗地机 XW8122

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

PHILIPS 飞利浦 FC6730/81 吸拖洗一体洗地机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨

PHILIPS 飞利浦 卧式吸尘器家用清洁机强劲1800W大功率大吸力吸灰吸尘吸螨虫除螨 410W大吸力1700W大功率

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米无线吸尘器2Pro 70分钟长续航

PHILIPS 飞利浦 XB2022/81 手持式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 XB2022/81 手持式吸尘器

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

PHILIPS 飞利浦 家用小型强力大吸力大功率贴边除尘吸尘机手持吸尘器FC9735

飞利浦(PHILIPS)吸尘器 第七代飓风离尘技术 1700w强力马达 卧式手持大功率 FC9573

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 MI 小米 米家手持无线吸尘器K10家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器

PHILIPS 飞利浦 FC6171/81 手持式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6171/81 手持式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6801/82 手持式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6801/82 手持式吸尘器

PUDI 普迪 P6 手持式吸尘器

PUDI 普迪 P6 手持式吸尘器

• 不管手动还是自动,以前它们都各有利弊。

• 发展到现在,半自动的洗地机、全自动的扫地拖地一体机都有其不可忽略的缺点,,所以还是等着科技的进步吧,,,蒸汽拖把虽然杀菌值得商榷,但是去油污很给力,而且有线产品也涉及不到电池的更换问题