横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

2021-06-14 11:00:00 276点赞 282收藏 47评论

一、前言:

智能音箱行业这两年热度不减,国内来说,市占率最高的可能就是百度旗下的小度了。但很多智能音箱手机的区分定位并不是很清晰。

小度最新推出的添添旋转智能屏T10,除了保留智能音箱的优势以外,还增加了添添K歌、竖屏使用和添添家庭助手的功能。同样是承载家居休闲娱乐功能,小度添添旋转智能屏T10在功能性上更加全面,引入了「家庭KTV」、「横屏看电视、竖屏刷抖音」、「打通支付宝、众多消费行为一站式解决」的全新使用概念。

那么作为家里除手机、电视以外的第三块屏幕,添添旋转智能屏T10会有更多的不可替代性,以及更广的使用边界。

添添旋转智能屏T1010英寸旗舰大屏小度智能屏蓝牙音箱影音娱乐智能音箱家庭KTV音响小度旗下科技潮牌1699元京东去购买添添旋转智能屏T10蓝牙音箱家用语音音响wifi闹钟家电控制礼物1699元天猫精选去购买

二、产品速览

添添旋转智能屏T10搭载了10英寸的IPS显示屏,相比很多智能音箱屏幕都要更大。UI界面还是熟悉的味道,集成化很高,资源目前发展的也都不错。一个音箱,可以满足成人和孩子的受众需求。

下方是大面积的扬声器开孔,音效也要比普通智能音箱更震撼,甚至低音还有一丝浑厚。内置了5000mAh的电池,脱离电源线也能自由挪动摆放使用。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

添添旋转智能屏T10的亮点,是增加了竖置的使用方式。机身设计了一个弧线,横置竖置都可使用。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

横竖两个底座的位置,都设计了硅胶衬垫。相比传统的横置单一模式智能音箱,添添旋转智能屏T10这种横竖皆可的设计就更为实用。毕竟现在很多软件都是竖屏,比如抖音快手短视频等。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

三、使用体验-比手机更爽

下面结合它的四个核心卖点,聊聊添添旋转智能屏T10的K歌、刷抖音、家庭生活助手以及黑科技表现。

1、添添K歌-天天好心情

KTV一直以来都是伴随着社交属性的存在,但随着社会发展,越来越多人也想在家里等私密空间唱一曲放松,所以「家庭迷你KTV」的概念应运而生。

添添旋转智能屏T10这次更进一步,把家庭KTV整合进了智能音箱,更贴合日常家用。

随机会附赠两支无线麦克风,自带混响和十重音效。要知道单独去市面上买两支同类不错的麦克风也要几百块钱了,小度添添这点做的挺良心。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

做工不错,自带多组按键。可以直接控制音响和话筒声音,同时支持呼出小度进行语音识别。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

麦克风通过底部接口充电,Type-C接口好评。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

使用时需要先连接无线接收器,直接插入机器尾部接口就行,之后麦克风打开就会自动配对,整个过程很无感且“傻瓜”。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

添添旋转智能屏T10这次和全民K歌合作进行了深度定制,曲库丰富程度和逻辑交互都做的不错。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

会附送全民K歌一年的会员,这个会员资格是和设备绑定的,登录任意账号都可获得。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

相比KTV的点歌,全民K歌的这个界面更加丰富。有各种适合不同人群的推荐歌单,广场舞、儿歌、教唱、广场舞等专区都有。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

甚至还有抖音流行榜、影视剧原声精选等。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

支持语音、拼音、扫码和手机点歌。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

反应速度也很快,选好就能迅速自动播放,看下动图。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

曲库挺全的,甚至一些老歌比KTV都要全。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

麦克风直接调节音响和话筒声音很方便,直接拿在手里就可以随时调整,不必再去屏幕端调节。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

支持十重音效设定,包括麦霸专用、歌神御用、职业唱将、乐坛天王、主持人、男声、女声、怪兽音、娃娃音和自定义。

其实这个就是类似于自动修音,即使是唱歌小白也能很好的修饰出不错的嗓音,让你在家唱歌也很爽。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

添添旋转智能屏T10的屏幕是微微上扬的,所以放在桌上K歌的时候,也能保持一个相对合适的观看角度。手机如果想要K歌,安装全民K歌后也要戴着耳机来唱,无论是效果还是沉浸感,都和添添旋转智能屏T10没办法相比。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

得益于高保真麦克风和添添旋转智能屏T10不错的音响,在家K歌其实也是会上瘾的,毕竟环境更加私密,身心也会感觉更无拘无束。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

再加上10英寸的屏幕,在家也能有KTV一样的沉浸式体验。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

虽然相比KTV的电视,10英寸屏幕并不大,但其实看MV是绰绰有余的。添添旋转智能屏T10的优势,是内置电池保持了移动性,你可以把它放在任何地方,想唱就唱。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

调音控制台也和KTV一样,很符合我们的日常习惯逻辑。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

在K歌结束后,可以对音效、人声、伴奏声大小进行调节。然后可以选择保存在本地,或者直接发布在全民K歌分享。

2、添添刷抖音-横竖都好用

横竖双模式,应该是我第一见到应用在智能音箱领域,也属于一个很实用的创新。

首次开机,会有一个1分钱赠送会员的服务。包括爱奇艺黄金VIP会员、全民K歌年卡会员和小度白金会员。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

资源方面涵盖了所有头部视频、短视频、音乐和直播平台的资源,属于集大成的丰富资源平台。

横屏可以看电影电视剧,你想看的,基本都能在添添旋转智能屏T10里找到。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

甚至整合了电视直播,部分场景下是可以取代电视的。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

还内置了很多教育类的软件,方便儿童学习。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

这些教育类软件,很好的发挥了大屏+触摸的优势,寓教于乐。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

每个章节结束,还会给孩子出问题,让孩子来动手选择答案。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

竖屏专区里,内置了很多原生支持的应用,包括我们常见的抖音、快手、微信、QQ、支付宝甚至是Keep等等。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

当把添添旋转智能屏T10竖置以后,屏幕会自动旋转并切换到竖屏专区页面。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

来看下动图,整个过程很顺畅迅速,丝毫没什么卡顿。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

以抖音为例,直接适配过来就是满屏的,不像其他一些同类产品会留两侧黑边。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

和iPhone 12 Pro Max对比一下,添添旋转智能屏T10的可视面积要大很多,观感自然也就更为舒服。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

我们都知道抖音是不会自动下一个视频播放的,当前视频播完需要手动上滑切换。

添添旋转智能屏T10这次做到了抖音自动播放,当前视频播完会自动切换到下一个。自带的电池可续航一天,加上可移动的特性,用来日常刷抖音很爽。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

而且更重要的是,添添旋转智能屏T10还支持手势控制。支持开始接听、暂停挂断,以及上一个和下一个。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

握拳大拇指向右,就是下一个的手势。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

来看下动图,伸出手后,机器就会自动识别并进行下一个视频的切换。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

这个功能很实用,当你在吃东西腾不出手的时候,或者吃炸鸡满手是油,无需触摸屏幕,直接手势就可以进行切换。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

握拳大拇指向左,就是上一个的手势。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

来看下动图,不过上一个的识别没有下一个那么迅速。可能是算法上的问题,后续应该是可以进一步优化的。

3、添添家庭生活助手-高效便利

添添旋转智能屏T10这次还直接打通了支付宝,实现了众多消费行为一站式解决。结合百度、支付宝可以直接交话费、叫外卖甚至是交燃气费等本地化生活支付场景。

之前智能电视或者是智能屏同类产品,虽然也可以进行语音点外卖,但到最后付款的时候你还是要拿出手机扫码支付,整个过程就比较有割裂感。

而添添旋转智能屏T10打通了支付宝以后,实现了整个点单下单到支付链路的全面整合。

比如呼叫「小度小度,我想交电费」。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

添添旋转智能屏T10马上就会弹出支付宝的生活缴费页面,非常的方便,直接选择即可实现交费。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

交话费的操作也是一样,呼叫「小度小度 我要交话费」。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

页面也会马上弹出支付宝的缴费页面,直接选择即可。安全方面也不用担心,添添旋转智能屏T10支持面容ID,既然能和支付宝完全互通,安全性自然是没问题的。

4、添添智能黑科技

添添旋转智能屏T10搭载了面容ID和声纹ID等黑科技,因为是针对家庭的产品,所以这个功能对于多用户使用非常友好。

录制完声音和面容后,在设置里开启声纹识别和面容识别,小度就会自动判断当前使用的成员,并给出一系列的定制内容和操作。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

简单说就是智能化的分辨出,共用设备的家庭成员。可以通过手机对设备进行回家看看、远程协助、查看看护视频等等。

同类型竞品有些事要手动操作,而小度这次实现了完全智能化。实际体验上来说也非常精准,我输入了太太、孩子的面容和声纹,最近一段时间使用全部识别正确,没有一次失误。

横竖都好用,比手机更爽:能K歌的小度添添旋转智能屏T10

总的来说,添添旋转智能屏T10是小度在智能屏音箱领域一次全新的尝试。用了一段时间,我觉得这个产品形态新颖有趣且实用。

在家唱歌是一种新奇的体验,而且随机附带两支麦克风,不用我们去另外购买了。相比手机使用软件唱歌,添添旋转智能屏T10能更贴近KTV的使用体验。曲库、交互方式也都没什么问题,毕竟是和全民K歌进行的深度定制。

作为家里除手机、电视之外的第三块屏幕,添添旋转智能屏T10的功能也挺多的。比如横屏看电影、竖屏刷抖音,都是能高频使用且实用的功能。资源方面整合了头部的视频影视、短视频、音乐等资源,想看什么都能在这里找到。

最近全家用到添添旋转智能屏的次数还是蛮多的,不会新鲜劲过去就吃灰了。心血来潮可以K歌一曲,日常就刷刷抖音看看电影什么的。孩子也可以通过一些教育类资源,提升下学习成绩和认知。之前有人说智能屏和手机电视是冲突的,不过我倒觉得添添旋转智能屏T10这次很好的和手机电视做到了互补。

最后说下可以改进的点吧,首先是屏幕尺寸和分辨率没什么问题,但色彩方面还有进一步优化的空间,饱和度可以再高一些。然后就是K歌模式下音质不错,但整体声量稍小,离得远了就会觉得声音有些不够。

总体来说如果上面这些特性击中了你的使用需求,可以考虑入手一台,让家里增加更多欢乐。