一文看懂 美津浓各级别跑步鞋如何选择

2022-02-21 13:22:55 295点赞 2830收藏 212评论

前言

前面谈了一篇亚瑟士跑步鞋的选择。

下面有值友说美津浓的跑步鞋更具性价比,这一点我非常同意。自从乐天玩完了以后,亚瑟士的次顶级和顶级跑步鞋的价格特别坚挺。反观美津浓的跑步鞋,在6.18或者双11的时候,次顶级都能来到280+的价格。

这篇文章就来介绍一下美津浓的跑步鞋,给入门的跑者一个参考。

美津浓品牌

在跑步圈里,知名度首推亚瑟士,美津浓,布鲁克斯,索康尼。在国内做的比较好的是亚瑟士和美津浓两个品牌,其中亚瑟士和美津浓都是亚洲品牌,针对亚洲人的足型做了专业设计,所以亚瑟士和美津浓是亚洲人选择跑步鞋的首选。

一文看懂 美津浓各级别跑步鞋如何选择

美津浓(Mizuno),是日本美津浓株式会社于1906年创立的运动品牌,经过一个多世纪的不断努力现已成为世界知名的运动器具、服装和鞋类生产商。美津浓起家是做棒球用品,后来涉及高尔夫球杆,上世纪六七十年代进入跑步鞋时代,是知名度较高的综合运动品牌。

美津浓跑步鞋的核心科技

1. WAVE波浪片

亚瑟士跑步鞋的核心科技是GEL缓震胶,美津浓跑步鞋的核心科技就是Wave波浪片科技。

一文看懂 美津浓各级别跑步鞋如何选择

美津浓的每双跑鞋都会运用Wave科技,区别在于运用的类型不同。和亚瑟士对跑步鞋的分类相类似,美津浓的跑步鞋也分缓震系和稳定支撑系,入门级,次顶级和顶级。

其中入门级缓震系跑鞋通常运用平行Wave波浪片科技。

次顶级缓震跑鞋次顶级缓震系跑鞋一般运用平行Wave和CloudWave波浪片科技。

顶级缓震系跑鞋一般运用FoamWave和Infinity Wave波浪片科技。

稳定支撑系跑鞋通常运用扇形Wave,双扇形Wave。

2. 中底材料

一文看懂 美津浓各级别跑步鞋如何选择

美津浓跑鞋的中底材料级别从低到高依次是AP+、U4ic、U4icX、XPOP、Enerzy。其中运用最多的材料是U4ic和U4icX。这两种材质和EVA一样,但性能更强、重量更轻。注意这两个材料的级别和亚瑟士、耐克和阿迪达斯的高端跑步鞋中底材料级别相比略低。

XPOP和Enerzy是美津浓的新材料,性能提升了很多,主要运用在高端跑鞋上。(对入门跑者影响不大)。

最高端系列中底全掌采用Enerzy或XPO。

其次是一些组合Enerzy+U4icX/U4ic,XPOP+U4icX/U4ic或者U4icX+U4ic中底材质组合。这种全掌使用高端材料和组合的材料一般运用在美津浓次顶级和顶级跑鞋上。

美津浓跑步鞋选择依据

和亚瑟士跑步鞋的选择依据相同,跑步者也要根据自己的体重,脚型和跑姿选择美津浓跑步鞋。

1. 体重 (体重针对男性,女性跑者可以减10公斤选择)

慢跑鞋是根据体重来划分等级。

50公斤-60公斤可以选择入门级或者次顶级。

60公斤—75公斤可以选择次顶级或者顶级。

75公斤以上要选择顶级。

按照体重选择的原则是对应体重可以上选,但不能向下选。比如50kg——60公斤的跑者选择入门级或次顶级甚至顶级都没问题,但90kg的跑者,就不要选次顶级甚至入门级了,还是直接选顶级吧。

2. 尺码

跑鞋尺码的选择要根据脚长来选,不同厂家的尺码标准不一样,但是脚长是一定的,具体是:跑鞋尺码=脚长+0.5~1.0cm。脚宽的要选加宽码。

不知道自己脚长的可以做一下测量。把脚踩在白纸上,用笔点出前后和左右两点,就是脚长和脚宽。

3. 足弓类型

足弓类型分正常足弓,高足弓,扁平足弓。

一文看懂 美津浓各级别跑步鞋如何选择

不知道自己足弓类型的,可以把脚放在水里,然后站在报纸或者纸箱皮上,对照足弓类型图看下足印。

4. 跑姿类型

在跑步过程中,脚心是向内还是向外便宜,决定了脚的落地姿势。如果脚心向外偏移,脚背向外侧翻=足内翻。

一文看懂 美津浓各级别跑步鞋如何选择

如果脚心向内便宜,脚背向内侧翻=足外翻。

一文看懂 美津浓各级别跑步鞋如何选择

在简单的测试完自己足弓,跑姿之后,结合自身体重,就能选择一款适合自己的跑步鞋了,这里要优先考虑足弓类型和跑姿。

足内翻,需要更好的缓冲,选缓冲系跑鞋,足外翻,需要稳定支撑性很强,选稳定支撑系跑鞋。

正常跑姿两者都可以选。

美津浓跑步鞋推荐

1. 缓震系入门级别跑步鞋

1.1 Spark系列

适合人群:小于60kg小体重跑者,短距离跑步

在官方旗舰店,Spark系列的款式非常多,但本质上都是EVA中底,重量280克左右,高差12mm的入门级慢跑鞋,这是美津浓最便宜的一款跑鞋,重量也更轻,脚感舒适。

Mizuno美津浓女款慢跑鞋轻便跑步鞋透气舒适入门WAVESPARK6498元天猫精选去购买Mizuno美津浓男鞋透气运动鞋轻量防滑减震耐磨跑步鞋SPARK系列498元天猫精选去购买

1.2 MAXIMIZER系列

适合人群:小于60kg小体重跑者,短距离跑步

Maximizer 23的定位和Spark系列相近,EVA中底,高差12mm的慢跑鞋,优势在于重量略轻一些,鞋面也更为透气,自带宽楦属性,适合脚背比较宽的跑友。

Mizuno美津浓男女鞋耐磨防滑休闲运动跑步鞋MAXIMIZER22慢跑鞋498元天猫精选去购买

1.3 RC-03

适合人群:小于60kg小体重跑者,短距离跑步

颜值还蛮高的一双跑步鞋,日常搭配或偶尔跑步都可以入手,多色可选,采用EVA中底材料,具备一定的缓冲性能,质感轻盈,后跟配置了TPU稳定片,具有一定的稳定支撑性能。

Mizuno美津浓男女鞋慢跑鞋新款跑步鞋耐磨防滑透气运动鞋RC-03598元天猫精选去购买

2. 次顶级缓震跑步鞋——WAVE RIDER

适合人群:60-80kg中等体重跑者,中长距离跑步

WAVE RIDER应该是美津浓性价比最高的一款跑步鞋。硬而弹、重量适中。

RIDER 24

采用Cloud Wave波浪片科技,性能比RIDER23得到了提升,中底材料采用U4icX+Enerzy中的组合,进一步提升缓震和回弹效果,X10耐磨大底。

Mizuno美津浓男女秋冬跑鞋减震轻便运动跑步鞋大V鞋WAVERIDER2455/粉色/白色37388元京东去购买

RIDER 25

截至目前为止最强的RIDER。

和Rider 24相比,Rider 25的最大改变是中底材料将U4icX材料全部更换为了Enerzy,同时增加了整个中底的厚度。让Rider 系列之前一直薄弱的前掌缓震能力得到了加强,同时也让整双鞋的脚感更为舒适,并且减轻了鞋子的重量。就是目前价格还偏贵一丢丢。

Mizuno美津浓男女慢跑鞋缓震回弹跑步鞋透气运动鞋WAVERIDER2501/灰色/黑色41998元京东去购买

3. 顶级缓震跑步鞋

3.1 美津浓CREATION系列

适合人群:80kg以上大体重跑者,长距离跑步

CREATION系列性能相较于语言系列稍微弱一点,采用了高低搭配的方式:中低端的U4icX缓震材料加高端的Infinity WAVE。机械缓震技术特别适合大体重跑者,中底是U4icX缓震材料,缓震性和回弹性相当不错。

Mizuno美津浓男女秋冬慢跑鞋缓震跑步鞋运动鞋WAVECREATION2284/灰色/荧光绿401398元京东去购买

3.2 美津浓PROPHECY预言系列——中轻体重跑者慎选

适合人群:80kg以上大体重跑者,长距离跑步

PROPHECY预言系列是美津浓旗舰级的跑鞋,外观非常潮,看上去就像刀锋战士,穿上它,身高会凭空增加。

重量非常大,Prophecy 9 / 10的重量均为390克,中轻体重跑步者穿上会觉得坠脚,和Creation系列相比,Prophecy的Infinity WAVE是覆盖整个脚掌的,用于支撑的皮革也用得更多,因此重量也更大。

由于Prophecy系列的绝大多数缓震都交给了Infinity WAVE,脚感非常硬,但如果你是大体重者(体重大于85公斤)那么它的缓震很扎实,稳定性强。

Mizuno美津浓男女慢跑鞋缓震跑步鞋预言10运动鞋WAVEPROPHECYX29/白色/荧光绿411338元京东去购买

2. 稳定支撑型跑步鞋

2.1 次顶级稳定支撑型——美津浓 Inspire 16/17

适合人群:60-80kg中大体重跑者,中长距离跑步

稳定跑鞋上广泛使用的是“平行波浪片“,支撑跑鞋上使用的是“双层扇形WAVE”,由两片紧密相连的波浪片构成,不容易变形,对跑鞋内侧的支撑性更强。

INSPIRE 16 中底运用了双层扇形Wave波浪片科技,U4ic和U4icX中底缓冲材质组合,双扇形波浪片只运用在了足中和足底部位,在前掌部位没有波浪片。

Mizuno美津浓男士稳定支撑透气慢跑鞋WAVEINSPIRE1655/灰色/白色42448元京东去购买

INSPIRE 17 相比上一代,进一步优化了内侧扇形Wave的结构,减少了损耗和变形,提升了稳定支撑性能,中底材质做了升级,采用了ENERZY+U4ic中底缓震材料组合,具备良好的缓震回弹性能。

Mizuno美津浓男士慢跑鞋秋冬新款减震轻便运动鞋WAVEINSPIRE1793/黑色/灰色40798元京东去购买

2.2 顶级稳定支撑型跑鞋

美津浓PARADOX系列——WAVE PARADOX5

适合人群:大于80kg大体重跑者,长距离跑步

双层扇形Wave波浪片科技,稳定性出色,中底采用U4ic和U4icX组合材质,缓震系和反弹性,都表现的不错。鞋面采用AIRmesh科技,并搭配了DynamotionFit鞋面贴合系统,脚感舒适,但前脚掌偏窄,对于宽脚不太友好。

Mizuno美津浓男鞋跑步鞋专业官方耐磨运动慢跑鞋WAVEPARADOX5558元天猫精选去购买

美津浓HORIZON系列——Horizon 4/5

适合人群:大于80kg大体重跑者,长距离跑步

采用最新研发的FoamWave波浪片科技,支撑稳定性能出色,中底采用最新研发的XPOP中底材质,材质柔软,进一步提升了缓冲性和耐用性,比上一代PARADOX的U4ic+U4icX中底组合材质,综合性能更出色。

目前此鞋处于下架状态。一文看懂 美津浓各级别跑步鞋如何选择

作为跑步鞋领域的传统四大天王之一,美津浓最近几年的发展一言难尽,在中底材料突飞猛进的年代,美津浓至今未能推出碳板跑鞋,让耐克在碳板中地上出尽了风头。

但是美津浓性价比高,大促的时候,次顶级250+,顶级330+的价格,还要什么自行车啊。这里强烈推荐RIDER系列和INSPIRE系列,对于入门跑者来说,是性价比极高的产品。

Mizuno 美津浓 男女式网面透气复古跑步鞋 SPEED 2K

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

Mizuno 美津浓 WAVE SKY 6 男子跑鞋 J1GC220205

Mizuno 美津浓 PI LITEV2 男女款运动跑鞋

Mizuno 美津浓 PI LITEV2 男女款运动跑鞋

Mizuno 美津浓 SPEED 男女款运动跑鞋 D1GH223003

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

美津浓(MIZUNO)男鞋女鞋运动鞋 2024春季LG 90S EC复古休闲鞋轻便透气跑步鞋 LG 90S EC/浅灰/白/中灰 37/235mm

Mizuno 美津浓 WAVE EQUATE 7 女式跑步鞋

• 第一 没有说清楚为什么顶级有两双 第二 顶级还落了一双sky 第三 对于美津浓最新的enerzy core技术压根没提 第四 现在美津浓很多已经用wavefoam替代是wave波片了 可以说要紧的都没说 这篇东西放两三年前还可以 现在已经明显不够看了

75kg,美津浓的外翻。s1,据说是sky2的编织鞋面款,真心舒服。

为什么有两双顶级我说明原因了。仔细看看好吧。
    你有多久没关注美津浓啊?顶级的sky在官方店早就断货了。
    后面你说的两个技术在rider里就提到了。
    另外并不是取消了wave波片,而是wave波片和foam中底做了结合。

• 二十年前买过一双美津浓鞋子四百不到,下雨天网面湿了,用吹风吹,结果把网面烧出一个洞,当场去世

哈哈哈哈哈哈,肯定不能用热风吹呀。

网面破洞可以花十块钱补的,路边补鞋小摊

• 去年买了四五双美津浓,体验还不错,日常上班穿着也ok,但还是不想跑步 [喜极而泣]

美津浓的性价比很高。rider系列真的舒服。

• 买过好几双美津浓,鞋不错,(除了样子不是太时尚),非常舒适,适合亚洲人脚型,活动时候三四百就能买到不错的跑鞋,可惜国人现在不认这个牌子,一味追求阿迪耐克,遍地假鞋,唉😮‍💨

国内货越来越少了,不知道这货是不是打算退出中国市场。很多型号都没货了。

卖的不好,现在李宁的超轻18,匹克的态极,还有360的国际线都非常好

• 买了一双storm还有ultima12不知道都是什么类型的鞋子!

应该是stream吧。这两款都是次顶级缓震型。

就是stream

• 作为一个不严肃的跑者,不知不觉穿了美津浓十多年了,第一双闭着眼睛买了rider。十年前左右,发现他们官方有个叫Mizuno Fit Precision的工具,根据体重、脚型、跑姿、每周跑量等因素给你推荐型号,然后就成了inspire的铁粉了。可惜刚才再看发现这工具居然下架了,新工具变得很业余的感觉,会问你想要类似“轻快的跑感”还是“有效的推动感”这样抽象和模棱两可的问题。

现在美金龙很多货都没有了,就像楼下说的我没有列出的sky。 Sky在官方店都断货很长时间了。美津浓估计要逐步退出中国市场

我说的这个旧工具是独立的网站、全球性,现在没了之后只有中国区的网站能找到新工具,其他地区的没有看到,所以这现象不一定是退出中国市场的表现。作为一个不喜欢改变的人,他们万一退出了,肯定是很不舍的,以后就只能靠代购了。

• 不懂就问:Asics的sales建议我穿GT2000,请问美津浓对标什么款?

对标inspir。

• 没有扁平足的么 [喜极而泣]

扁平足,买稳定支撑

我也看出来了,意思就是扁平足的就别跑了

• gt2000对应inspire?

对。次顶级

• 170斤,预言9扔着吃灰呢。跑步机用菁华,马路穿ub,减脂配速。

ub回弹不行啊。卸力。

我穿的ub21,感觉还行。等一波胜利18的好价。

• PARADOX鞋底是真硬,前掌跑一点缓震都感觉不到

压不动,官方说是85公斤以上,其实我觉得得100公斤以上才能踩动。哈哈哈

有个黑色的,真踩不动。。。网快破了,底子还像新的

• 压马路有舒服好看的推荐吗 [皱眉]

ub新款吧,解决了压脚背的问题。就是压马路神器。

ok,蹲住

• 缓震和稳定跑起来有什么区别啊?

支撑稳定型,脚后跟处有稳定模块,防止足内翻崴脚。选稳定支撑型还是选缓震型,还是看你的跑姿。

• 低于85踩预言是不是像板砖

180以上买预言。170都别买。

还真是我200斤跑步的时候买的预言7,那脚丫子舒服的怎么比喻呢,就像一屁股坐在芝华士头等舱的感觉,软尔不卸力,弹有登力,等我减160多斤的时候就没有这种感觉了,尤其在冲刺的时候鞋发沉,使不上力。。。

• 150斤,选PARADOX还是PARADOX?

150斤选次顶级啊,你选顶级的话踩不动的。根据脚型,跑姿 inspire或者rider

那应该是inspire了,我目前穿的是kayano,我对比过这两个,但只是看到horizon的价格和inspire差不多所以又有点纠结了 - -

• 没 wave sky么,穿的最多的一双跑鞋,每次半马都穿那个,不过跑了快1000km了,下个月准备退休了。

到处没货,没法挂链接。

• 预言买过三双了,真喜欢,我这个女码总是特价,四百块钱要啥自行车~

美津浓的性价比确实特别高 就是货越来越少了 很多都断货了也不补

• 确实比钩子好穿和耐穿。钩子全系衰减太快,质量还差,各种开胶。

各有各的好处吧 钩子轻便 不耐造 我好几双钩子 基本就一年多一点的寿命。

钩子主要是设计好一点,消费者教育舍得花钱。技术这玩意其实差异不大,就看谁家钱多,多签头部运动员,明星效应一带,销量就上去了。

• ub跑步怎么样,想换索康尼,没想好哪个,胜利?

Ub短跑 压马路行。长跑 不要ub,5-8公里后,回弹明显感觉不到,会卸力

• 次顶配都要个七八百,我只想跑个步,胖子只配走路么? [喜极而泣]

等活动的时候买呀,次顶级很便宜的300多。