入住后才知道,卫生间“13不装”有多爽,不是矫情,而是受够了

2022-02-20 14:52:44 1828点赞 11617收藏 524评论

装修时,总是有过来人告诉你“这不装、那不装”,听到这些,第一时间不要排斥,也不要觉得是矫情,认真听听,也许你会大有收获。

因为别人踩过的坑,往往都是“真金白银”砸出来的血泪教训,是最宝贵且最客观的,有时候也许你花钱,都不一定学得来~

而这期内容,就是一篇关于“卫生间装修的避坑干货”,文内分享的,都是我一些铁粉分享在评论区的真实“卫生间踩坑案例”,被我整理成了卫生间“13不装”。

也许只有等你入住后,才知道卫生间“13不装”有多爽,不是矫情,而是以前的坑,真的受够了!

不装壁挂式马桶

▲漏水

▲检修无果,只能砸墙

@明明妈:再装修,绝不装壁挂式马桶了,用了一段时间就受够了,因为坏了很难修。别跟我说有个检修口,那个小口子很多问题检修不到的,只能砸墙维修,关键是当时修好之后,过几天还漏,反反复复让我心力憔悴。

不装“直排式”下水管

▲直排式

@镜花水月:以前我家用过这种普通直排式下水管,直到有次不小心把大钻戒冲下去才知道坑……管道没有丝毫的堵截能力,冲下去就很难找到了。除非像我一样,把整个卫生间都砸了。

第二次装修,我换了这种带堵截功能的浴室柜排水管,东西万一掉进去,会被这个小空间拦截住,不仅可以避免损失,还方便后期检修防堵。

不装小瓷砖

@广州小马:当初就是跟风买了马赛克瓷砖,不仅瓷砖价格贵、铺贴价格也贵得离谱,因为砖缝多,后续做填缝的材料和工费也翻了几倍。

入住后才发现根本不好打扫,缝多更容易积水,没几天就得刷洗一次,不然很容易发黄发黑。

不装一个版瓷砖

▲单版瓷砖

@小幸运:我说我家石纹瓷砖,怎么看着就是比网上的图片丑……一开始我以为是自己的瓷砖花型不好,后来才知道我家瓷砖是一个版,每一块都是一模一样的纹路,难怪铺出来看着呆板……

▲多版瓷砖

我还是很喜欢石纹瓷砖的,第二次装修,就选了多个版的瓷砖,其实价格也没贵很多。铺出来瓷砖之间的纹路可以连上,整体感更强更真实大气。

不装普通百叶窗

@哟哟飞啊:以前觉得百叶窗便宜又防水,装在卫生间好打理。

实际入住后发现清洗并没想象中容易,光用水冲根本冲不干净,还是要用刷子打理,而且特别容易积灰!真是受够了……

▲安装拆卸方便

第二次装修我就换成了双层玻璃嵌入式磁吸百叶窗,这种和窗户的玻璃本身不是一体式的,而是在原有的窗框基础上定制后,额外安装在窗户中间的,因此即便坏了也可以轻松拆卸维修。

▲内部不沾灰,灵活切换采光和隐私

它的好处在于,百叶嵌在两块玻璃中间,不仅防尘而且更美观,操作起来也比传统的百叶窗更顺滑,模式可以随意轻松切换。最大的好处是不影响开关窗户,体验感超强~

不装淋浴区壁龛

淋浴区的壁龛,大多是通过挤压空间得来的,而不是通过“凿墙挖洞”而得来的。

这来源于建筑结构原理,淋浴区往往距离下水管很近,且要么靠外墙、要么靠承重墙。这种情况下,壁龛的设计,只能依靠下水管砌筑时,多砌一些结构,再留出壁龛的位置。

@小幸运鱼鱼:我家淋浴区的壁龛,就压缩了淋浴房的内部面积,而且洗澡时特别容易积水,需要经常擦拭。壁龛装好后尺寸就固定了,无法调节,做大了浪费空间,做小了一些沐浴品还放不进去。

▲带收纳功能的花洒

▲带沥水功能的置物架

其实用普通的淋浴房收纳架,安装更灵活、成本更低更好打理,而且现在很多花洒也出了能摆放沐浴品的款式,对比之下,见高低。

不装天然石材

天然石材的美是独一无二的,虽然仿真人造石也挺美,但真的把两种放在一起时,还是天然石材最好看~

@龙龙虎:再好看我也不会装了,天然大理石对酸碱的耐受力非常低,浴室台面、门槛石、淋浴房底部都不适合采用天然大理石铺贴。

稍微带一点酸性的沐浴品、清洁剂都会导致其腐蚀发白,而且天然石材稳定性更差特别容易开裂,真的受够了。

不装普通扣板灯

@Lele小卓:普通扣板灯一方面是不够亮,一方面是光源太集中,容易被自己身体挡住光线,另一方面是不美观,灯光效果太差,影响卫生间颜值,总之我是受够了。

▲换灯前后对比

现在换成了卫生间专用的防水防雾射灯,均匀分布安装(铝扣板开槽也可以轻松安装),这样灯光照射更均匀,不用担心被身体挡住光线,而且灯光有层次不刺眼。

改造后,乍一眼看什么都没变,但仔细看会发现,改造后的卫生间更高级,看着更舒服了。

不装智能镜

@乘风踏雪:我家智能镜,用了几个月就坏掉了,根本无法维修,所谓的除雾功能也很鸡肋,其实就是在镜子里面贴了一个通电加热片,连生产合格证都没有,非常的不安全。而且灯带的灯光很暗,根本起不到太大的照明效果。

尤其是看了这种智能镜的生产工序后,才发现是智商税,价格和价值一点不符,几十元成本卖几百上千。

其实冬天镜子起雾,用鱼鳞布擦一下,或吹风机吹一下就可以了。

还不如普通镜子搭配一个独立的镜前灯,美观大气,关键是便于维修,照明度足够,成本还低。

不装单个地漏

@浅苏苏:当初装修时,被设计师坑了,卫生间只装了一个地漏,干区都不敢沾明水,打扫卫生只能拖干、擦干,太难受了。

第二次装修,我把卫生间干湿区分别都装了地漏。这样,若是马桶区域有明水的话,就可以从备用的地漏排走~

▲暗地漏剖面原理图

而且,我还在装修时,给卫生间下沉区域预埋了一个“暗地漏”,好处在于,如果卫生间瓷砖层产生漏水,而积水进入瓷砖和防水涂料中间的砂浆层时,就可以通过暗地漏排走。

这样能极大避免,因卫生间瓷砖砂浆层进水,导致潮气蔓延到卫生间外墙,形成反碱问题。

不装仿古瓷砖

@安于所爱:真的受够了,好看是好看,就是太难打扫了,因为它的摩擦系数太高,除了更容易积累灰尘外,也更容易导致水垢、细菌的积累,打扫起来真的欲哭无泪。

不装短嘴水龙头

▲洗手溅水、洗头不方便

@Amy小公举:短嘴水龙头最大的问题在于,洗手时水花很容易溅在背后的台面上,我家之前用的就是,苦不堪言,每次洗个手还要顺便擦一下台面。

▲出水嘴够长、还防溅水

建议选择长嘴款,无论是抽拉的、还是升降的,出水嘴一定要够长。

如果觉得更换水龙头造价高、且麻烦的话,也可以直接给原来的水龙头加装一个“延伸旋转出水嘴”,有很多种型号,可以适配绝大多数普通水龙头,拆掉原来的滤嘴,加装上去就可以。

不装哑光黑色五金件

@徐巴马:受够了黑色花洒、黑色龙头的水垢困扰,再装修,哪怕你把黑色五金吹上天,我都不会再买。尤其是哑光质地的,虽然看上去高级,但只要有一点点白色水垢粘上去都会很明显。

除非每天擦洗一次,如果时间长不擦,就是惨不忍睹的画面,尤其对于地区水质较硬的情况来说,比如很多北方地区,水质偏硬杂质更多,黑色花洒积累水垢的速度会更快。毕竟并不是谁家都装得起全屋软水的。

说在最后:

其实,装修之前,多看看一些避坑类的文章,是有很大好处的。避开别人走过的弯路,往往才能让自己成功得更快,感谢阅读!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

YOUPON 友邦集成吊顶 AD1549 智雅白集成吊顶 30*60cm 4㎡ 含辅材

美的(Midea)风暖浴霸排气扇照明一体五合一暖风机浴室卫生间集成吊顶取暖器纤薄多功能双电 MX1925云帆Pro

SNNMA 赛诺纳美 智能浴室柜组合

SNNMA 赛诺纳美 智能浴室柜组合

四季沐歌(MICOE) 白色淋浴花洒套装花洒喷头淋浴沐浴莲蓬头星空顶喷增压喷枪 慕白系列A55

四季沐歌(MICOE)普通马桶座便器 一级水效节水马桶 大冲力防堵防臭缓降盖板卫浴坐便器300坑距M-ZD242X

AUPU 奥普 A126 云漠浴霸摆风款

AUPU 奥普 A126 云漠浴霸摆风款

小浪智能感应喷香机 3芯 雅致雨后

小浪智能感应喷香机 3芯 雅致雨后

美的(Midea)风暖浴霸灯集成吊顶灯暖风机卫生间排气扇照明一体浴室取暖MJ1924-S24

美的 Midea 浴霸灯卫生间集成吊顶风暖排气扇照明一体浴室卫生间取暖风机MJ1923-S24

奥普(AUPU)浴霸 E172风暖浴霸 翘板开关纤薄浴霸 强弱风暖 大照明 适配集成吊顶 厨卫长灯照明套装(附件形式)

Panasonic 松下 DL-RRTK15CWS 智能马桶盖+A型马桶

九牧(JOMOO) 智能马桶大冲力一体式智能坐便器即热烘干除臭多功能全自动冲水智能家用座便器 带男士小冲 305坑距

九牧(JOMOO) 智能马桶大冲力一体式智能坐便器即热烘干除臭多功能全自动冲水智能家用座便器 脚感冲水 400坑距

九牧(JOMOO) 智能马桶大冲力一体式智能坐便器即热烘干除臭多功能全自动冲水智能家用座便器 脚感冲水 305坑距

九牧(JOMOO) 智能马桶大冲力一体式智能坐便器即热烘干除臭多功能全自动冲水智能家用座便器 触媒除臭 400坑距

九牧(JOMOO) 智能马桶一体机纤薄抗菌多功能自动马桶脉冲强洗一体式智能坐便器 5E9002-41-CJM 305坑距(2549城包安装)