开玩笑不分场合尺度、随意给他人贴标签...如何拿捏社交分寸感?不委屈自己,也让他人舒适↓

2022-02-24 18:17:51 2点赞 21收藏 0评论

“我想知道怎样才能掌握好人际交流中的分寸感?常常感觉自己没掌握好分寸,容易让别人尴尬、生气,但我真的不是故意的,过后会特别后悔,哎...”

——值友小范

很开心今天也收到一位值友的来信,不知道你们身边有没有一个高情商的朋友或者遇到过,论有一个高情商的朋友是一种什么样的体验

首先ta有着强大的情绪感知力和敏锐的观察力、反应力和领悟力都超强。你说的话ta可以瞬间领会你的意思,换做别人听可能需要你解释半天...每个人是什么状态有什么特点他都在观察并且精准总结。能针对你的特点跟你聊,聊的你心服口服。然后说话呢自然又大方,让你舒服又能有所领悟,很多时候又能适时幽默调侃,恰到好处,调动现场气氛的高手!

那你可能自己或者身边朋友也有反面例子:逢人便倾诉自己的遭遇,什么都敢讲(我们很熟吗)、总要在言语上争个高下(这么会说你是要去当外交部发言人吗)、开玩笑不分场合尺度、随意给他人贴标签(你礼貌吗)、以“亲近”为名口无遮拦...

高质量的社交是离不开分寸感的拿捏这是一种体谅,也是一种修养,如果你此刻正在经历类似的问题,不妨接着往下看↓

1什么是社交分寸感?

如果说社交恐惧症让人内向,社交牛逼症让人外向,那么社交分寸感就是处于它们之间一个让人极度舒适的界点,既不会委屈自己,也不会让旁人尴尬。

地铁高铁等公众场所外放刷视频、舍友大半夜在厕所边洗澡边唱歌、过年的时候跟你不熟的亲戚朋友一顿盘问、老板掐点下班时间要开周会这些都是没有社交分寸感的表现。

真正的社交分寸感是这样的:

💯不随意探听他人的隐私

最接地气的例子就是,比如你和你朋友出去聚会嗨皮,此时你们聊到了什么,你朋友把手机交给你让你看一张图片,那你就看这一张照片就行了哇!别乱左右滑来滑去的,如果是涉及APP隐私权限的,在看之前明确表示自己只看哪些内容,人家要是想刻意模糊的事物或者实在不想说,咱也不用这么好奇吧,就尽量不要追问了。

💯不过度倾诉

不管对方愿不愿意,你每次只要内心不开心你就找人诉说,有没有想过这也会变成他人的负担?成年人的世界大家就不要过度倾诉了,倾诉就像倒垃圾,把自己的负面情绪哇啦哇啦说一遍,释放出来,嗯行自己倒是畅快了不少,但是倾听是一件很累的事,高质量的倾听尤其累。要倾诉不如学会写写东西抒发情绪,找别人说半天把别人说难受了,负能量只是从你身上转移给别人而已,学会化解自己的戾气才是正事儿。

还有啊还有啊!!不要一交到个新朋友就差把自己户口本交出去了,讲起话来没完没了,什么都说什么都想说,人家想听吗?并不啊,而且你讲完可能人家都不知道要怎么接,有的人就会觉得:我们这么熟吗?你看我想理你吗?你都和我聊这些干什么?这整的多尴尬啊!

💯不随便开玩笑

“我*,你看这XX图p的也太假了吧哈哈哈哈哈,这自己给自己瘦了有20斤吧?”有些时候你的同事会直接在一个大群里点名道姓说这图片给p的太假什么的,咱这个事情心知肚明就好了,就非要说出来吗!开玩笑是为了取悦别人,取悦自己,你可能觉得你说出来的时候不会有什么,大家都知道你在开玩笑,考虑过当事人的感受嘛?干嘛要拿别人在意的点来开玩笑呢?一整个在人家雷区上蹦迪。其次玩笑话一定要懂得什么时候住口,不要等别人不开心已经凝聚在了拳头才知道戳到不该戳的点!

💯不轻易评价一个人

我们常常以自己的三观,去片面地评价别人,其实每个人的生活方式大不相同,无法去定义绝对的好和坏。你很难完全知晓别人的经历,不要盲目自我优越,给他人贴标签,尤其是你不熟悉的人,因为在你看不到的角落,多的是你不知道的事,随便评价别人就是一件很没礼貌的事情。

💯不轻易干涉别人的决定

你可以给出你的建议,但是不要强行去干扰他人的决定与判断。每个人的决定必然是他当时情况下觉得最正确的决定,他也做好了为这个决定负责的准备,所以强行去干扰阻碍,只会适得其反,甚至生出隔阂。

....

小编讲了这么多,稍微明白点了不?具体怎么做晓得伐?此时此刻你可以从这些小事情做起↓

✅阅读这本书

《分寸感》

成为更受欢迎的人

分寸感是一个人更高级的修养,是承您人必修的一门功课。所谓的情商高,其实就是这种恰到好处的分寸感。作为一个社恐,因为总感觉把握不好社交距离,恨不得躲起来,不过现实生活不可以让我们这么做,为了更好的把握分寸,小编之前买过这本书。对于日常生活,与人交往有很大的帮助,与朋友,与爱人,与领导都有各方面的注意事项。把握好距离的交往才是良好的交往,社交牛逼症虽然很快乐,可也会有人不喜欢这样的方式啊!如果你也是把握不好社交距离的人,推荐你来看一看这本书,总会有你需要的点~

分寸感——成为更受欢迎的人29.9元当当去购买

✅遵约守时

人无信不立,不要轻易许诺,答应了就应该做到。准时到达约定场所,培养良好的时间观念。有的人就是会仗着和对方关系好,迟到半小时或者1小时甚至更久,咱还是那句话:“你有礼貌?”

华为 gt3蓝牙智能手表

健康时刻一表在握

“人家现在都看手机啦小编,你推个手表有啥用?谁还看手表啊?”是没错,现在很多人看时间都去选择去看手机,吃饭看手机,睡觉看手机,上厕所更是不能没有手机。既然手机已经如此普及了,那你为啥还是会在大街上看到这么多带表的人?(除去作为装饰性质)看表只需要抬起手腕就能看到,而手机你或许还得从繁乱的桌子上或者口袋里掏出来按亮屏幕。如果说,看表是2分钟一次,那拿手机看时间应该是10分钟才一次(诶儿就是这么神奇)经常看时间就有利于我们培养时间观念,而且华为这款又能看表又能监测你的身体健康状态,一举两得不香?!

【买赠手环】HUAWEIWATCHGT342mm华为手表gt3华为gt3蓝牙通话精准定位华为智能手表运动手表血氧心率监测1388元天猫精选去购买

或许你还想看看有什么新表推荐推荐:

虎年买新表:新手手表选购攻略以及好表别样海淘推荐清单。各位值友虎年好,咱们先来个灵魂叩击?现在手机已经成为我们身体的一个重要“器官”,日常生活中我们随时随地都带着手机,玩着手机,时间一目了然,那么问题来了,既然这样我们还需要买手表吗?手表分类-动能原理手表分类方法有很多种,可以按动能原理分为:机械表,石英表,电子表。机械表:一般通过机芯内部的发条提供动啥都没有| 241 评论191 收藏154查看详情

倍思 时间管理定时器

一分一秒精准计时

在家怎么培养时间观念?计时器有话说,这玩意好处真的多了去了,比如你炖东西,炖着炖着想去刷一下手机,有时候忘记时间了费电咱不说,而且还全炖烂了!这时候定时器就派上用场啦! 比如你泡脚泡久了反而不太好,假如咱们泡30分钟,定个时,30分钟自己就拿出来。再比如你跑步,计划一天一小时慢跑,一小时后就可以回家了。孩子每天预习一个小时功课,定时器也可以派上用场。这款三档计时提醒,自适应不同环境,对声音大小的需求,人性化的提醒不会影响他人~

倍思厨房定时器计时器提醒器学生自律学习闹钟两用时间管理秒表倒69元天猫精选去购买

✅控制情绪

也就是我们刚刚说的,别人没有义务为你的负面情绪买单,你要学会自己采取点措施来控制住自己的情绪。

比如你可以

• 先深呼吸试一下

做10次深呼吸,每次吸气都要让小肚子鼓起来,有一位精神病学教授专家说过的,这种呼吸技巧能让你吸入更多的氧气,并释放出一些镇静的激素。

• 再试着自我鼓励一下

我们可以用某些哲理或者某些名言来安慰自己,鼓励自己同痛苦、逆境作斗争!自娱自乐也会使我们的情绪有所好转。

• 走进大自然

大自然的奇山秀水多能震撼我们的心灵啊,放眼大海会有超脱之感,走进附近公园的树林又会觉得一切都那么清新,这种美好的感觉往往都是良好情绪的诱导剂~

• 写日记

心理学专家研究说过,当我们拿起一支笔在纸上写下令你生气的事情能帮助你更好地区认识愤怒,并开始理解愤怒。试着写一本愤怒笔记,也能经常帮我们看清自己到底为啥老生气!

顺风 简约加厚笔记本

写下你不好的情绪

情绪管理的第一步就是进行情绪的表达,可以试着在自己这一步能不能消化掉这些不好的情绪,实在不行再去朋友倾诉!那我们首先去感受当下的情绪,试着去把它写出来,日记是私密的,写出自己的心声和不敢公开讲的话,无需考虑别人的感受,在这种毫无压力的情况下发声是一种释放。有的时候有些情绪,仅仅我们去感受到它,接纳它就是对情绪的一个很好的处理。而且随着年龄越来越大,你也会越来越发现,很多东西是不能和别人说的,只要日记本藏得够好,利用好网络(如拍照放进加锁相册),或者干脆不藏,写完直接撕掉。当你有负面情绪的时候,可以不管文笔!不管逻辑!不管啰嗦!只把心里的想法写出来!

简约笔记本子商务定制加厚A5软皮会议记录本高档精致工作记事本办公用复古超厚可印LOGO大学生学习日记本高级21.8元天猫精选去购买
  • 散步

散步可以放飞心情,调整思绪,变混沌为有序,当我们遇到不爽的事情时,我们的身体和心情都急需散步,不必有人陪伴,独行更有一番风味~

小米 Redmi Buds 3无线蓝牙耳机

音乐助你放飞自我

大学的时候,心情不好就喜欢去操场上边听歌边散步的是不是你?(反正小编是)莫名的就觉得这样的方式很解压,看着来来往往的人群,一个人带上耳机听歌散步,心情随着音乐起伏。这种感觉其实真的很不错。绕着操场走几圈,然后沿着大学路一直走一直走,走到尽头再慢慢走回来。这几天的坏情绪抛之脑后,是幸福的感觉。现在你也可以这么做呀,下班或者周末吃完晚饭后,一个人带上耳机去感受世界吧~这款是首款半入耳式佩戴耳机,单耳轻至4.5g,可以更好的贴合耳道曲线,给你更舒适的佩戴体验,减轻长时间影音带来的疲惫感。

小米RedmiBuds3真无线蓝牙耳机通话降噪小米官方旗舰店官网正品199元天猫精选去购买
  • 扔枕头

摔东西是很多人生气时候的表现哦,自己没试过也见过偶像剧演吧?心情不好的时候我们同样可以用这招,当然了,我们摔枕头安全也不会担心什么,但是记得不要摔易碎物品,不然等情绪平复后后悔的除了你没有第二个人。

罗莱 蓬松易回弹枕头

扔 给我使劲扔

首先呢,我们可以准备一个或几个枕头,枕头最好是柔软蓬松的!就是像图片这种,因为乳胶枕其实摸起来还是偏硬的手感。把面前的枕头想象成带来负面情绪的源头,比如可以想象成某些人,也可以想象成某些事。然后把枕头拿起来,你可以用力揉捏它也可以用力捶打它,也可以拿起两个枕头用力互相拍打,还可以把枕头用力丢出去!接下来你就尽全力的重复这些过程就OK啦!如果有朋友和你一起,你们还可以发起枕头大战,有互动的话效果会更好。在这过程中,你可以内心所想大声的喊出来。如果想哭或想笑,也不要刻意控制自己的情绪。就这样尽情的把负面情绪发泄出来,直到你觉得这些负面情绪都被赶跑为止! 发泄完再美美睡上一觉,完事~

罗莱家纺枕头枕芯单人学生宿舍用蓬松易回弹科技阻螨抗菌舒弹枕214元天猫精选去购买

✅不占便宜

这个世界上,谁也不欠我们,谁也没有有义务无条件帮我们。 因此,不要把别人的好视为理所当然。比如你和你朋友一起出去吃饭,人家先帮你把账单付了,你可以当场就及时把钱转给对方,这样的自觉性,对方也会感到很舒心,还包括了用别人东西前要询问等。

✅说话掌握分寸

《三国演义》里有句话:“处事不分轻重,非丈夫也。”做人分清轻重缓急,做事懂得有进有退,是为人处世的最高修养。世上所有的事,都有一个“度”,要能把握恰到好处的分寸感。不在背后说人闲话,也不在人面前夸夸其谈,讲分寸,知进退,有权衡,才能让人舒服让己舒心~

所谓情商高,确实就是懂得好好说话。在说话上掌握分寸感,还怕你拿捏不了社交分寸感?

• 想要拒绝的婉拒公式:歉意+理由+补偿方案

比如说有人晚上想请你吃饭,你正好有别的事情不想去,你直接拒绝对方多不好啊!而且可能还会会让对方特别反感,这个时候就可以用婉拒公式!你可以这么说:十分感谢您的邀请,实在不好意思(歉意),我今晚刚好有一个方案要做(理由),等过两天我请您吧(补偿)。

• 表明不同观点避免失和公式:不直接反驳+认可对方+新话题

如果对方提出一个观点,你不赞同,那么最好不要直接反驳,应该先肯定对方的想法,然后再表达自己的想法。比如有人提议一起去吃麻辣火锅,你不想吃,咱要委婉表达自己的想法,这个时候再套用公式你可以这样说:不错哦!(不反驳),这个想法雀食可以!(认可对方),不过我听朋友说这附近新开了一家饺子店,据说饺子特别好吃,很多网红博主推荐了嘞,我们要不要去试试?(新话题)

✅多点宽容

不为小事斤斤计较,不重要的事情就让它过去了撒,这人嘛!再优秀也有缺点,再笨的也有优点。不要老是用放大镜去看缺点,生活中对己宽,对人严的做法,是不好的哦。避免以完美的眼光去观察每一个人,以宽容之心包容其缺点,少点责难之心,多点宽容之心~

✅接受不同

你对不一定代表人家就是错的,不要把自己的观念或者习惯强加在别人身上。

就好比衣服风格问题吧,现在大街上会看到很对大多数人来说是“奇怪的东西”:汉服、洛丽塔、机能风、日系制服、亚逼等等,总是不能被人们理解,觉得穿这些衣服的人都指定有点“毛病”,甚至是遭到某些网民的键盘攻击。

所以哪天要是你的朋友也穿成另一种风格出来跟你见面,你是不是也要开始“开玩笑”了?

中牌制服馆 JK制服裙

想穿就穿不必在意

出门逛街,三步一JK,八步一LO娘。近几年JK制服在可谓是十分受欢迎,说夸张点,甚至连男生都有穿JK制服,可见多受欢迎!每一件衣服都有自己的风格,JK制服其实也是衣服风格中的一种,很多人对新接触这类衣服表达抵触和排斥情绪,其实是一种自私的表现!

中牌制服馆知艳原创正统JK制服裙秋冬格裙现货学院风优等百褶裙59元淘宝精选去购买

关于JK的其他小知识也可以了解一下:

如何把jk制服穿出长辈喜欢的样子?这三条小tips你一定要get!Hello各位值友好呀~离过年越来越近了~大家的过年战袍都准备好啦吗~是不是很多喜欢穿JK制服的朋友会有担忧,穿JK格裙的话,穿不对会被议论老寒腿而且JK制服的颜色搭配不好看也会被亲戚们指指点点~所以怎么才能把jk制服穿出长辈喜欢的样子?那这三条贴心的穿搭小tips你一定要get!肯定不会出错~1护茶会甜漫记| 42 评论20 收藏228查看详情JK女孩的这些变美小心机,你知道几个?Hello大家好呀~假期大家多过的咋样!今日份你们热爱穿JK制服的小茶又来啦~提到JK女生,大家的第一印象就是元气又甜美!但你们就不好奇为啥吗?所以今天小茶就和大家聊聊~JK女孩那些不为人知的变美小心机!一起变美人人有责哦~1JK头饰提到JK头饰,很多值友都不陌生~大多会觉得这还有讲究?其实讲究大啦茶会甜漫记| 50 评论37 收藏235查看详情

✅休息时间少谈工作内容

如非必要,不要打扰别人的休息时间。

✅称赞他人的话,要具体

越是具体细致,越能让人感到真诚。

——————————

我们内心都渴望拥有美好的人际关系,但拥有一段满意的关系却是一件不容易的事,生活中我们要面临各种人际关系,亲子关系啦、夫妻关系啦、同事关系啦、朋友关系啦等等,越是亲密的关系,不清楚的界限就越容易受到挑战,越容易让人在关系中受伤。因此,掌握社交分寸感非常重要!