磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

2022-03-10 20:43:24 12点赞 28收藏 3评论

无损音乐、Hi-res听多的朋友,还有CD、黑胶唱片、磁带可以听。听老磁带经常遇到磁带掉粉、发霉等问题,这些情况会导致磁带听起来声音发闷、变音等。有没有办法让磁带恢复青春呢?方法当然是有的,请看本文。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

第1步、拆开磁带面板上的5颗螺丝,取下面板,取出磁带。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

取出磁带的步骤很简单,磁带表面的5颗螺丝卸掉之后,将面板打开,再将磁带上面的黑色油纸取下来,即可将磁带取出(见下图)。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

第2步、将磁带取出浸泡在75%的医用酒精里面,浸泡时间按照磁带污染程度从30分钟至24小时不等。浸泡的目的是将磁带内部的脏污溶解掉。

75%的消毒酒精(或者叫75%的医用酒精)可以在药店购买到。我的方法是将75%的酒精倒入一个塑料罐子里面,将磁带全部浸入到酒精里面,再盖上塑料盖。由于酒精会挥发,如果没有盖子盖住,酒精会很快挥发掉。所以要将磁带泡在一个有盖子的容器里面,防止酒精挥发。磁带可以泡在75%的酒精里面过夜。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

浸泡时间30分钟到24小时不等,如果是受潮发霉很严重的磁带,就浸泡的时间久一点。如果发霉不严重,就浸泡30分钟即可。我没有试过100%的纯酒精或者95%的工业酒精,我只试过75%的酒精。我的经验是,75%的酒精除了有清洁效果,还有消毒的效果,如果用100%的纯酒精,消毒效果就没有75%的医用酒精好。75%的医用酒精消毒效果更好。 酒精浓度从72%到78%之间都可以。

第3步,用75%消毒医用酒精来清洁磁带盒子内部的各种物件

先用酒精擦拭黑色油纸的表面,将黑色油纸表面的脱落磁粉或者其他污物清理干净(见下图)。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

再将弹簧垫片取出(见下图)。可以用镊子,或者直接用手取出。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

弹簧垫片取出之后,泡在75%的医用酒精里面,将弹簧垫片表面的磁粉、污物清理干净。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

最后,磁带内部的塑料盒子,也用沾上75%酒精的棉签搽洗清洁一遍(见下图)。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

第4步,将浸泡过的磁带放回磁带盒子内,放回去的时候注意方向(如果放反了,声音会不正常),建议拆开磁带时,拍个照片记录原始方向

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

将脱出来的磁带慢慢卷回去,将磁带表面的酒精搽干(不需要完全搽干,因为后面还要用湿的酒精棉签清理磁带表面)

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

磁带内部的酒精稍微搽干之后,将弹簧垫片装好,再将面盖安装回去,这时候只上2颗螺丝即可(其余的3颗螺丝和2个黑色油纸先不要装进去),见下图。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

第5步、用沾了酒精的湿棉签或者湿布清理磁带表面2次(可以手动清理,但我建议借助废旧的倒带机进行自动清理)这个步骤的目的是用酒精将磁带表面洗一遍

手动清理方法是:将沾了75%医用酒精的湿棉签,放在弹簧垫片上压住磁带(见下图),再用另外一只手卷动磁带,让磁带表面和湿的医用棉签完全接触,从头到尾将磁带表面清理一遍。这种方法太笨了,我不建议,因为一只手要用湿棉签压住磁带表面(见下图),另外一只手还要手动卷磁带,让磁带表面和湿棉签完全接触。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

自动清理磁带方法:将磁带放在倒带机里面,用湿的酒精棉签压住弹簧垫片(见下图),同时让机器自动倒带,这样,磁带表面就和湿棉签充分接触,实现自动清洁磁带表面的目的。湿棉签每隔15-30秒要重新用75%的医用酒精沾湿,不然湿棉签很快就干掉了。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

尽量使用可以开仓门的磁带机进行倒带,一边快进(或者快退),一边插入湿棉签压住磁带表面进行清洁(见下图)。有些磁带机仓门也许无法一边开仓门一边自动倒带,这需要手工改造一下磁带机。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

用湿的酒精棉签清理磁带表面2次(倒带机用湿酒精棉签清洁磁带表面两次即可:快进一次+快退一次),每次清理完,都打开磁带盒子,将磁带里面的残留酒精搽干,免得酒精太多漏出来影响倒带机(毕竟倒带机是电器产品)。倒带机用废旧的磁带随身听改造一下即可(有些旧的磁带随身听无需改造,例如我上面这台随身听)。

第6步,用干净的干棉签清理磁带表面2次(可以手动清理,但我建议借助废旧的倒带机进行自动清理)这个步骤的目的是用干净棉签将磁带表面的脏物刮干净

方法见第5步。也就是将干净的干棉签贴在磁带表面,让倒带机倒带,每隔15秒换一下棉签的方向。可以看见,干净的棉签上面,很快就出现脏东西了。棉签一面脏了,换另一个方向继续清洁。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

用掉了很多根干净的棉签,直到棉签上的脏东西越来越少。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

第7步、用倒带机将磁带反复倒带多次,直到磁带表面的酒精完全蒸发干净为止。这个步骤的目的是将剩余的酒精挥发,让磁带变得干燥。

前面的清洁步骤完成后,先打开磁带,将内部的酒精完全搽干。由于酒精很容易挥发,用敞开式的倒带机将磁带反复倒带多次,直到磁带完全干掉为止(可以在干燥的地方放一段时间后,再快进快退几次,这样就干得更加彻底)。磁带完全干掉之后,再装上2片黑色的油纸,将5颗螺丝全部装回去。这时候,一个发霉掉粉的磁带就清洁完成了。清洁后,听听看,声音是不是正常了很多。

1、该方法适合发霉、掉粉等老旧的正版、或者有纪念意义的磁带(例如里面有家人的珍贵录音等)。

2、发霉磁带清洁后,大部分情况下,声音可以恢复正常(掉粉少的磁带可以恢复到95%或者更好的状况)。由于磁粉掉粉等其他原因,要将磁带声音恢复到刚出厂的状况是不现实的,但是至少声音可以恢复到能正常听的状况。

3、该方法比较适合正版磁带,对于录音质量差的盗版磁带,盗版磁带本来声音就差,没必要清理了。

4、声音恢复正常后,要将磁带放入防潮袋中保存,这样经过75%的医用酒精消毒,磁带可以长久保存不发霉。特别珍贵的磁带,建议转化成mp3或者其他的数字格式长期保存。

磁带发霉、掉粉、杂音、声音不清晰的清洗修复方法

上图这个发霉的磁带,我清洗后,声音可以恢复到非常正常的状况。

磁带的音质很差吗?看这个视频:https://post.smzdm.com/talk/p/anxr2k9p/

全文完,谢谢观看。