住范儿选购指南 篇四:恕我直言,厨房这1㎡比油烟还难搞!水槽没选对,直接拉低厨房幸福感!

2021-12-02 14:02:20 9点赞 39收藏 1评论

要说厨房里使用率最高的区域,我投水槽一票。无论是中厨还是西厨,不管屋主爱不爱做饭,水槽的出场率,要远高于锅碗瓢盆和各种厨电。

图源:住范儿真实人家

水槽没选对,直接影响每次进入厨房的幸福感,本文将从单槽双槽、台上台下、不同材质等角度,帮助大家找到真正适合自己的水槽。

文中也会提及和水槽相关的水槽式洗碗机和垃圾处理器,文末有详细总结,大家可以点赞收藏后再看。

大单槽好,还是双槽好

这个问题,不宜盲目跟风,无论是单槽还是双槽,都有最适合的“打开方式”。

小户型优先选单槽

橱柜空间有限的情况下,小双槽的缺点被充分暴露,不能洗锅,而且一大一小的双槽,小水槽利用率很低。

大单槽很好地解决了上面的问题,而且单槽+不锈钢沥水篮的配合非常方便。家里在配备嵌入式洗碗机的情况下,水槽基本不会用来洗碗,普通的单槽就已经足够了。

大双槽照样轻松洗锅

洗锅不在于单槽双槽,主要取决于水槽的大小,整体超过75cm的大双槽,用着就非常舒服。

两个水槽一个用来洗碗刷锅,一个用来洗水果蔬菜,各司其职实现功能分区。

集成水槽代表未来?

虽然第一台集成水槽在2008年就诞生了,但对于大部分人而言它还属于新鲜事物。除了水槽之外,还添加了净水处理系统、热水供应系统、垃圾处理系统和刀架、菜板、沥水篮等功能。

这就避免了水槽安装时,需要同时和橱柜厂家、垃圾处理器商家、厨宝商家同时沟通的难题,空间分布更加合理。

因为是定制产品,集成水槽目前价格偏高,需要提前定制,如果没有考虑电路、水路的预留,就只能忍痛割爱了。

目前集成水槽并不像集成灶一样,没有头部标杆品牌和让人眼前一亮的爆品,老高的建议是,可以再等等。

为什么都说台下盆香

水槽的安装方式,主要分为台上盆、台下盆、台中盆三种形式,其中前两者最为常见,台下盆更是被捧上“神坛”。

台下盆

台下盆干净美观,没有死角,台面容易清理。台面上的积水残渣,轻轻一抹就能全到槽里。

台下盆的缺点,在于安装难度较高,一旦损坏拆除非常麻烦。如果决定做台下盆,水槽的质量一定要严格把关,具体内容下文会有介绍。

台上盆

台上盆安装简单、牢固,方便更换。但水槽与台面之间需要打胶固定,时间长了玻璃胶容易长霉发黑,需要按时清理。

台中盆

相比台上盆和台下盆来讲,不是很常见。平嵌式安装的台中盆,和台下盆一样容易清理,从安装方式上来讲,比台下盆更加牢固。但水槽与台面接缝处容易积累污渍。

无论选什么样的水槽,建议深度都要大于18cm,防止水花飞溅,以免弄脏衣服和厨房地面。

材质:不锈钢or石英石

不同材质的水槽,有着不同的使用体验,市面上的水槽,不锈钢材质居多,也有石英石、大理石、陶瓷等其它材质。

下面主要从普及率较高的不锈钢和石英石材质入手,分析一下两种材质各自的优缺点。

不锈钢水槽

大多数家庭的选择,304不锈钢水槽结实耐用,性价比高,比较容易打理。

说到容易打理,表面拉丝处理和压花处理的不锈钢水槽显然效果更好。

拉丝处理的不锈钢,划痕更容易被隐藏,从而保证良好的视觉效果。

压花处理的水槽,则是因为表面凹凸的处理,减少了餐具和水槽表面的直接接触。

一体拉伸or手工水槽?有一说一,从视觉效果和质感而言,手工不锈钢水槽更好一些。

一体拉伸水槽和手工焊接水槽,最明显的区别就是水槽R角的大小。一体拉伸水槽R角较大,手工水槽的卖点之一就是R角较小。

小R角造型美观,可以提高水槽的使用空间,大R角更容易清理,具体选哪种还是见仁见智吧。

一体拉伸因为是机器加工,按照模具冲压成型,制作工艺比较简单,三四百元就能买到合适的。

为了保证冲压效果,一体拉伸的槽体相对更薄,使用寿命不如手工焊接水槽。

图源:住范儿自摄

手工水槽因为是手工焊接,可以做到更厚,厚度一般在1.2mm以上,使用寿命上更有保证。手工水槽的缺点是价格偏贵,一般国产的都要在千元以上。

图源:住范儿自摄

至于不锈钢水槽缺点,一些朋友反映的是色彩和款式相对单一,选择性上有局限。

石英石水槽

以石英石和大理石为代表的人造石水槽,各种花色选择较多,是厨房颜值的加分项。

石英石水槽耐高温,槽体厚实,在有水流冲击的情况下,噪音更小。

槽体较厚的另一个好处是,石英石水槽外部不易凝结水珠。比如在水槽解冻肉制品时,不会因为水槽内外温差大凝结水珠,防止橱柜内部受潮。

图源:住范儿自摄

但因为石英石水槽自身较重,对台面承重能力和安装要求较高,而且白色的水槽,用久了都会有不同程度的发黄问题,如果非常在意的话建议绕行。

石英石水槽做台下盆,安装难度较大

而且要注意的是,如果要安装垃圾处理器,石英石水槽的出水口一定要和垃圾处理器相匹配,毕竟这种材质后期开槽还是很麻烦的。

最后再补充一下陶瓷水槽,相比白色的石英石水槽,陶瓷水槽的优点是不易发黄。

但油渍和脏物更容易挂壁,清理起来比较麻烦,而且陶瓷碗盘和陶瓷水槽之间的碰撞声,光是想想就很酸爽。

给水槽加分的细节

龙头

龙头与水槽配合的好坏,直接关系到水槽的使用体验。

被“捧上神坛”的抽拉式水龙头,灵活控制使用位置,避免刷锅时的溅水问题。而且使用便捷,方便清洗卫生死角和锅底油污。

出水方式上,推荐可以实现“气泡出水”的龙头。这种龙头自带“起泡芯”,形成雾状水流,出水方式从原来的水柱,升级到微小细密的水滴,进一步减少四处飞溅的尴尬。

如果不想换水龙头,单独配一个龙头起泡器也可以达到这种效果。

静音防潮

对于不锈钢水槽而言,水槽外部很容易凝结水滴,这是木质橱柜的天敌。

就算是买橱柜赠送的水槽,水槽背面也要必须有防凝露涂层。自己单独购买水槽时,也不要因为图一时便宜,忽略了这一点。

图源:住范儿自摄

水槽底部的消音垫片,同样决定着使用体验。因为不锈钢壁薄,水龙头冲水时难免会有声音,谁也不想在苦逼洗碗的同时,还要忍受噪音污染。

防凝露涂层和消音垫片,虽然隐藏在橱柜的角落里,安装前也要严格把关。比如涂层不能薄厚不均匀,也不能有刺鼻的气味。

后置下水管

下水管靠后一小步,下面的厨柜空间就会有一大步提升,尤其是在小厨电盛行的当下。

厨下净水器、垃圾处理器、小厨宝都在等着“抢地盘”,空间合理收纳的前提,是有足够的空间。

在下水管的选择上,最好选带有防堵排污口的那种,一旦堵了拧开排污口,就能解决问题。

水槽洗碗机有没有必要?

水槽洗碗机,不用拆橱柜,也不用大改水电路,就可以轻松安装。在洗碗筷的基础上,也能清洗瓜果蔬菜。

图源:住范儿自摄

而且相比于嵌入式洗碗机,水槽洗碗机使用时不用弯腰,操作非常方便。

优点虽多,但水槽洗碗机的容量较小,一般只够两个人的需求,如果有了宝宝,大量的瓶瓶罐罐可能就让水槽洗碗机吃不消了。

而且水槽洗碗机也会占用一部分厨下空间,橱柜的可利用空间被进一步压缩。

图源:住范儿自摄

所以水槽洗碗机的安装,有着特定的条件,如果你是小厨房,或者橱柜在设计时,没有为嵌入式洗碗机预留空间,水槽洗碗机可以纳入你们的参考范围。

水槽品牌推荐

因为水槽的材质相对简单,在工艺上没有太高的技术壁垒,所以在水槽的选择上不必过度纠结于品牌。

不差钱的可以购买科勒、摩恩、松下这些一线品牌,追求性价比和颜值的可以考虑悍高、欧琳、华帝等大牌。

•小户型优先用单槽,超过75cm的大双槽也很香。

• 如果经常做饭,建议水槽深度大于18cm,防止水花飞溅,弄脏衣服和地面。

• 不锈钢水槽认准SUS304不锈钢,表面拉丝效果不显刮痕。

• 手工水槽小R角造型美观,一体拉伸水槽大R角更容易清理。

• 白色石材水槽用久了会变黄,在意的话请绕行。

• 安装垃圾处理器的话,石英石水槽的出水口一定要和垃圾处理器相匹配。

• 除了抽拉式龙头之外,自带“起泡芯”的龙头,也可减少四处飞溅的水滴。

• 打算装垃圾处理器、净水器和厨宝的话,水槽下水管最好后置。

• 如果是小厨房,或者没有为嵌入式洗碗机预留空间,水槽洗碗机值得考虑。

如果今天的内容对你有帮助,点赞+收藏鼓励一下小范儿?值友们的喜欢,就是我们持续源源不断地更新更多更好的家装家居内容最大的动力啦~

住范儿,装修服务于北京、上海、成都;

长期发布关于装修、家居方面的干货内容,致力于解决更多人遇到的问题;

记得关注我啊!有任何装修、家居方面的问题需要帮助,请找小范儿,会竭力为您答疑解惑~

KOHLER 科勒 拂朗台下盆

KOHLER 科勒 拂朗台下盆

KOHLER 科勒 方形台下盆 2215面盆+74013提拉普通龙头

KOHLER 科勒 台盆脸盆陶瓷盆台下盆线下门店款卡斯登方形台盆 20412T-0

Panasonic 松下 集成吊顶 铝扣板天花板 300*300材料厨房卫生间客厅吊顶扣板 300*300单片样板

Panasonic 松下 DTJ-ZT1YG-1 集成吊顶铝扣板

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 FV-20CSL1C-W 集成吊顶+凉霸+LED灯

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-RB20VL1 集成吊顶+2100W照明浴霸+24W平板长灯 6㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+风暖浴霸

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+10W平板方灯 4㎡

科勒龙头宾戈梳洗脸盆冷热龙头洗手盆抽拉上下出水龙头台下面盆套装 17寸2210+抽拉水龙头33070

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+24W平板长灯 6㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+天花排气扇+14W平板方灯

科勒龙头宾戈梳洗脸盆冷热龙头洗手盆抽拉上下出水龙头台下面盆套装 27寸76509+抽拉水龙头33070