耳机选购不求人,浅谈降噪技术,明白ANC、ENC、CVC、DSP是什么

2021-12-18 11:08:46 3点赞 6收藏 0评论

前言:

相信不少7080的朋友都有一瞬间会怀念大学时候用2.1音箱打游戏的日子,相信不少70后玩家还用过独立声卡。时代变化了,居住的密集程度越来越高,音箱外放并不合适;游戏的题材、方式都变化了,你非要用手机外接音箱玩王者荣耀?拜托,您手机还有3.5mm接口吗?不得不说,耳机才是游戏玩家最佳的交互方式。

为什么我们的耳机需要隔音?很简单,游戏里面各种炫酷、震撼的音效很容易干扰到别人,尤其是真实程度极高的爆炸声、车声之类的,很容易引起不必要的误会。同时,现在的电竞类网游,离不开团队交流,因此通话时候我们不仅仅需要隔音还需要降噪。说到降噪的话,主流的有ANC、ENC、CVC、DSP四大技术,有什么区别,我们结合产品具体谈。

我们现在主流的游戏耳机,基本上是三种--头戴式、入耳式、后挂式。

后挂式耳机:

轻便性:✮✮✮✮

舒适度:✮✮✮✮✮

隔音性:

其中,后挂式过往是运动耳机为主,现在主要是骨传导方式的耳机。

我们平常听到声音,实际上就是声波与耳膜引起共振,从而让我们的大脑接收到声音的信号。骨传导耳机是通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液、螺旋器、听觉中枢来传递声波。相对于通过振膜产生声波的经典声音传导方式,骨传导省去了许多声波传递的步骤,能在嘈杂的环境中实现清晰的声音还原,而且声波也不会因为在空气中扩散而影响到他人。

大家留一下上图,骨传导耳机的佩戴方式和传统的耳机,甚至是后挂式的耳机都不一样。我自己佩戴骨传导的话,根本不会把耳机挂在耳廓上面,直接卡在脑袋即可,反正不影响听音效果。

由于佩戴方式特别,所以骨传导耳机对耳廓的挤压感可以为零,同时隔音性也是零。这种耳机我平常主要是用来听小说为主,特别是工作时候摸鱼之类的。至于音质的话,大家就不需要期望太高了。

入耳式耳机:

轻便性:✮✮✮✮

舒适度:✮✮✮

隔音性:✮✮✮✮

最早接触入耳式耳机就是从索爱手机上面,不知不觉入耳式耳机早就取代平头塞成为耳塞式耳机的一哥了。

早期的入耳式耳机是垂直90度塞进耳朵里面,对于耳廓的挤压感极高,虽然音质不错,但并不是长期佩戴的好选择。

而现在主流的入耳式耳机,都是采用了斜入耳式。这种45度入耳式耳机,对于耳廓的挤压感大幅度降低,同时又能保持入耳式耳机低音量就能出震撼效果的特性。很多人以为耳机会影响听力,其实真正影响听力的是高音量。

当然了,TWS真无线产品早就是红海。不过随着市场细分,还是有不少有实力的品牌推出有意思的TWS真无线耳机。比方说,过往电脑音箱大品牌漫步者推出的音乐无线耳机、电竞外设厂家西伯利亚推出的W2、W3(上图均为西伯利亚W3)游戏无线耳机。

其中西伯利亚W3采用的是ANC降噪技术,ANC降噪(Active Noise Control,主动降噪)的工作原理是麦克风收集外部的环境噪音,然后系统变换为一个反相的声波加到喇叭端,最终人耳听到的声音是:环境噪音+反相的环境噪音,两种噪音叠加从而实现感官上的噪音降低,受益人是自己。

主动降噪根据拾音麦克风位置的不同,分为前馈式主动降噪与反馈式主动降噪。

除了ANC降噪以外,还有一个降噪技术也被应用在耳机上面的,那就是ENC降噪。虽然一个字母之差,但是两者的原理和作用并不相同。

ENC(Environmental Noise Cancellation,环境降噪技术),能有效抑制90%的反向环境噪声,由此降低环境噪声最高可达35dB以上,让游戏玩家可以更加自由的语音沟通。双麦降噪技术是普遍的降噪技术,通过双麦克风阵列,精准计算通话者说话的方位,在保护主方向目标语音的同时,去除环境中的各种干扰噪声。一个麦克风为普通的用户通话时使用的麦克风,用于收集人声,而另一个配置在机身顶端的麦克风, 具备背景噪声采集功能,方便采集周围环境噪音。

头戴式耳机

轻便性:✮

舒适度:✮✮

隔音性:✮✮✮✮

其实,无论是ANC还是ENC降噪,和耳机本身的形态是没有关系的。部分高端的TWS音乐耳机,甚至采用了ANC+ENC双重降噪技术。不过,ANC降噪对于头戴式耳机的意义有限,早期Bose那种高端头戴式耳机虽然降噪效果出色,但是高昂的价格和相对平庸的音质让人却步。同时,头戴式耳机外带也只有音乐发烧友才愿意。

头戴式耳机更加适合室内使用,相对而言环境噪音低于户外。相比而言,ENC降噪技术对于头戴式游戏耳机更加适合。

电竞FPS游戏对于游戏耳机的要求非常高,一方面需要有出色的细节还原能力,满足电竞FPS对于实时、真实反映敌方方位、距离、周边细节的要求;另外一方面要满足团队通话超高清晰度的要求。

ENC降噪主要是利于通话,对于通信要求极高的电竞FPS玩家来说尤其合适。西伯利亚S21是最早把ENC技术应用在游戏耳机上的电竞外设,通过ENC降噪,哪怕在宿舍身边的同学在刷抖音、追剧、看直播、喊麦都能将影响大大降低。

通过ENC降噪,保证通话清晰度,自然就可以实现更好的团队战术。

除了上述三种以外,还有我们最常用到的物理隔音方式。这种方式甚至可以说是客观存在的被动性隔音。其中,最明显的就是入耳式耳机,入耳式耳机就是最明显的屏蔽外界与耳膜的噪音。不过,由于每个人的生理结构不一样,TWS真无线耳机依然是无法满足所有人的佩戴期望的。

而头戴式耳机,说得简单暴力一点就是利用箍着头的压力隔绝外界噪音。虽然说,被动隔音的效果不错,而且不增加任何成本,但是一定程度会影响到佩戴感受,其中头戴式耳机调节的阻尼太高的话,就会出现夹耳朵的问题。

要避免夹耳朵的话,一方面可以使用钢圈骨架的头梁,形变能力比起PVC头梁或者PVC包裹钢片的头梁更加出色。

而且由于金属钢圈属于镂空的,而且重量轻,自然闷热和压头的烦恼都没有了。

同时,要避免夹耳朵的话,建议选择耳罩比较大一点的耳机。由于耳罩尺寸大,受力就是耳廓之外,而不是紧压耳廓,自然佩戴体验大幅度改善。

总结:

其实选择耳机并不是太难的事情,虽然说游戏耳机优先考虑的是听声辩位的硬实力,但是佩戴舒适性、隔音降噪的问题都是不容忽视的。其实除了上述的ANC、ENC和被动降噪外,还有DSP和CVC两种降噪技术,两者和ENC的主题是一致的。简单来说DSP技术(消除外部噪音)主要受益方是耳机使用者本人,而CVC(消除回声)主要使通话的另一方受益。

另外,现在也有不少三模耳机、或者佩戴调音台的耳机。前者建议尽量避免用蓝牙连接的时候玩电竞FPS,毕竟蓝牙的延迟是三种连接方式(有线、2.4G无线、蓝牙)里面延迟最高的,并不适合游戏,严格来说,端游和手游都不适合。当然了,也有不少品牌的TWS真无线耳机主打游戏,那就需要加入了专门的低延迟芯片,会有一定程度增加成本。

总的来说,手游玩家建议采购带低延迟芯片的TWS真无线耳机,若手机有3.5mm接口,可以选择3.5mm的经典产品;端游依然还是USB接口,7.1声道头戴游戏耳机为主。至于降噪技术,TWS真无线至少需要ANC降噪的,如果是ANC+ENC双降更好;头戴式耳机的话,还是有ENC降噪就够用了。至于骨传导耳机的话,夜跑、听小说或者开车通话还是不错的选择,游戏反而不合适。

EDIFIER 漫步者 Lolli Pro3 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

漫步者(EDIFIER)Air X 真无线蓝牙耳机 半入耳式耳机 无线耳机 蓝牙5.4 适用苹果华为小米 暮灰

漫步者(EDIFIER)HECATE G2无线7.1版 2.4G有线蓝牙三模头戴式游戏电脑电竞无线吃鸡耳机耳麦 黑红色

漫步者(EDIFIER)【重磅|蓝牙V5.4】Fit900NB小金标真无线主动降噪头戴式蓝牙耳机长续航游戏音乐耳麦 云岩白+彩色耳机包

258.36元起

漫步者(EDIFIER)W800BT Free 头戴式蓝牙耳机 蓝牙5.4 一机双连 手机电脑游戏适用 适用苹果华为小米 轻绿

EDIFIER 漫步者 W820NB 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

122.55元起

EDIFIER 漫步者 W200BT Free 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

EDIFIER 漫步者 HECATE G4Spro 2.4G蓝牙无线7.1游戏耳机头戴式 双模电脑电竞吃鸡耳机耳麦 白

EDIFIER 漫步者 声迈X5 Pro 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

168.9元起

漫步者(EDIFIER)HECATE G5专业赛事级头戴式电竞游戏耳机 USB7.1声道有线电脑吃鸡fps耳麦 降噪麦克风 雾光粉

EDIFIER 漫步者 HECATE GM380耳机 入耳式双动圈四核K歌音乐耳麦 电脑手机线控带麦电竞游戏吃鸡耳塞 绿色

EDIFIER 漫步者 HECATE GS03 USB转3.5mm外置7.1游戏声卡耳机音频转换头

EDIFIER 漫步者 HECATE G30S雷霆版2.4G无线蓝牙双模 游戏耳机

EDIFIER 漫步者Zero Air真无线蓝牙耳机降噪运动适用华为苹果小米新款花再 月白

111.87元起

EDIFIER 漫步者 HECATE GX04声卡版 7.1双麦游戏耳机