护宇的神器营 篇二十二:这个冷门但逆天的历史网站,真的惊艳到我了!

2021-04-20 13:55:18 93点赞 964收藏 19评论

创作立场声明:又是一个超赞的历史文化网站,值得一看!

今天分享的网站,只能用两个字形容:绝了!有多绝?看完文章,谜底揭晓。

相信大家一听到地图这个两字,就会想到高中地理课上,与它斗智斗勇的痛苦经历。密密麻麻的线条和五颜六色的小方块,一眼望去,实在令人头痛。

▲ 高中地理噩梦之等高线图▲ 高中地理噩梦之等高线图

其实,地图本身可以非常有趣好玩,比如「全世界」(原名:全历史)。不过,今天我要介绍的是一个名叫「发现中国」的网站。

01:资源丰富,收录上千份地图

这是一个由志愿者开放运营,提供地图制作分享服务的公益网站。

这个冷门但逆天的历史网站,真的惊艳到我了!

相比于「全世界」,它的内容更专注,把地图这件事做到了极致!中国所有历史时期的官方和民间地图,在这里几乎都能找到。小小的一个网站收录近 1000 幅地图,包罗万象,全部免费!不用挤博物馆,在家就能领略祖国几千年的大好河山!

这个冷门但逆天的历史网站,真的惊艳到我了!

它不仅仅提供了大家耳熟能详的朝代地图,像秦朝地图、三国地图、唐朝地图等。甚至连你闻所未闻的地图,例如禹迹图、1594 年天下舆地图、象形中华民国人物舆地全图等全都有。确定不是线上博物馆嘛??!!!

▲ 象形中华民国人物舆地全图▲ 象形中华民国人物舆地全图

▲ 1594年天下舆地图部分▲ 1594年天下舆地图部分

想要详细研究地图,拖动鼠标即可移动位置,滚动滑轮缩放图片大小。局部的清晰度真的是没话说,就连提字、印章也清晰可见。是不是很神奇!!

▲ 经得起缩小▲ 经得起缩小

除了地图,你可以在「中国历史地图」版块,通过浏览时间轴的形式,快速了解中国历史的变迁。

02:虚拟地图,实现你的武侠梦

除了真实存在的地理位置,你还能在「发现中国」发现更有意思的内容。那就是小说、动画世界里的虚拟地图,是不是很赞!在首页中间部分,通过点击小标签即可找到。

这个冷门但逆天的历史网站,真的惊艳到我了!

比较经典的有超详细金庸地图、水浒地名示意图、魁拔系列图等 👇

▲ 超详细金庸地图▲ 超详细金庸地图

▲ 魁拔系列图▲ 魁拔系列图

就连最近火爆的《秦吏》小说,也能瞧见它的身影。内容丰富,从未想过小说还可以这么玩!

▲《秦吏》地图▲《秦吏》地图

更绝的是,随意点击一处地名,居然还能跳出与其相关的所有小说情节。对着地图看小说,又复习了一遍经典!

03:趣味功能,地图能看还能玩

除了干巴巴地看地图,「发现中国」还增加了很多互动性的功能。全屏打开地图,网页右侧有很多超好玩功能,我们一一来看 👇

▌ 播放时间轴

通过播放时间轴的功能,可以看到历史发展的脉络,像高僧入印时随时间变化的路线图。PS:有些地图不支持这个功能哦。

▲ 中国高僧入印图 ▲ 中国高僧入印图

▌测量距离面积

很好奇古代商朝面积是多少呢?咦,还有测量工具,太棒了。

这个冷门但逆天的历史网站,真的惊艳到我了!

我测试了六大教派和光明顶的距离,即便是与最近的昆仑派,直线距离也超过了 660 公里。中途还得穿过塔克拉玛干沙漠才能到达,那可是世界第二大沙漠啊。不禁让人遐想,六大教派的失败是不是还跟地理因素有关 ?

▲昆仑派到光明顶的距离▲昆仑派到光明顶的距离

▌3D 地球模式

更有趣的 3D 和地球模式功能,值得花上一天时间去畅游。切换为地球模式,从上帝视角俯瞰全球 👇

▲ 大明帝国1433▲ 大明帝国1433

切换为 3D 视角,不管是地形起伏变化的山区,还是河流湖塘水网密集的水乡平原,一眼就能看的清清楚楚。而且更加便于理解一些建筑的选址与设计。

▲ 明长城北京段▲ 明长城北京段

04:DIY 制作,打造你的专属地图

欣赏了这么多有趣的地图,自己忍不住想动手试试?发现中国也能满足你!进入网站主界面 , 点击页面右上角的「+ 新建」,选择合适的模板或新建空白地图。

这个冷门但逆天的历史网站,真的惊艳到我了!

利用网页左侧的图层、地图、图例等功能,制作出独一无二的地图,感兴趣的小伙伴快去摸索吧!

这个冷门但逆天的历史网站,真的惊艳到我了!

通过地图编辑器,就能实现你的武侠梦、玄幻梦,超拉风!下面给大家体验几个网友们的成品案例 👇

▲ 乔治·R·R·马丁的奇幻系列《冰与火之歌》中四块大陆▲ 乔治·R·R·马丁的奇幻系列《冰与火之歌》中四块大陆

▲《海上牧云记》▲《海上牧云记》

PS:自建地图的功能需要登录才能使用。

关于「发现中国」,今天就暂时介绍到这里,对于喜爱地理、历史、武侠小说的人来说,这个网站真的特别友好。

以前在看书或看剧的时候,总是在想:这个地方指的是现在的哪里啊?现在有了「发现中国」的帮助,终于不是一脸懵逼了。所以如果你也喜欢这个网站,快去试一试。