入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

2021-04-19 21:27:54 197点赞 1881收藏 57评论

装修时想得再完美,也总能留下遗憾!

比如衣柜设计不合理,实用性差,鞋柜下没留空,玄关一堆乱等等……重新改麻烦,不管又窝心!!

其实,大多数情况下,只需要一个小小的投入,很多遗憾都能被解决。今天,我们就来盘点10处中国家庭共通装修遗憾,并给出解决方案!

1、未换门,颜色很丑

全国的开发商就像商量好似的,统一的“猪肝色”入户门,换了吧,觉得浪费,毕竟门还是新的,不换吧,颜色是真的丑!

入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

尤其家里是简约、浅色系装修风格,更显得很不搭!

在不换门的前提下,想要解决这个问题,可以参考下面这三种方案,各有利弊,根据自家情况选择!

①重新涂漆

油漆的颜色很多,基本能满足你想要的所有颜色,后期也好打理,就是预算稍高,整个下来得五六百左右!

想省人工费,自己动手也可以,选好油漆,用砂纸或机器打磨原来的烤漆层,直到毛面,多涂几遍,达到满意的效果就可以啦。

对自身水平没信心,就找个油漆工,多花个人工费,省事、效果也有保证。

②贴毛毡门贴纸

嫌油漆麻烦,就选毛毡门贴,一百左右就能搞定!

颜色丰富,后期还可贴各种小装饰,颜值高,北欧风格也能驾驭,唯一就是没有油漆好打理,但贴在家里,积灰其实也还好。

安装非常方便,把门板擦干净,双面胶粘上去就好了,半小时足够。

③白板贴

贴出来效果,有点像学校里经常用的那种白板,可以用油性笔涂涂画画,记录出门必备事项。亮面效果,比较适合极简风。

因为白板贴比较硬,所以不适合造型太丰富的门,粘贴性会受影响。

而且,它还是个技术活,感觉就像贴手机膜,贴不好容易起泡,最好两个人一起操作。

2、鞋柜下没留空,玄关乱

入户鞋柜没设计好,问题很多。鞋柜下没留空,鞋子只能堆在门口,乱糟糟!留了空的鞋柜,进门鞋子踢在下面,整洁多了。

入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

这种遗憾也很好弥补,可以用自由拼接的简易鞋架,左右、上下都能拼接,可以根据家里人数,随时增减。

入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

斜向的设计,更省空间一些,放在卫生间收纳洗浴拖鞋不显眼。专门的高跟鞋孔,收纳高跟鞋也不会掉下来。

3、玄关无换鞋凳,换鞋不便

鞋子收纳问题解决了,换鞋问题也是让人头大!

很多家庭的户型放不下换鞋凳,所以当初也就没考虑换鞋凳,住后才知道直接蹲下来换有多难受,而且对有孕妇、老人、小孩的家庭非常不友好!

图源:乔洛妈咪

对于玄关处空间小的家庭,可考虑隐形可折叠换鞋凳,固定在墙面上,用的时候拉出来,用完收回去,完美地解决了换鞋不便的问题。

4、厨房石英石台面,久用渗色

选厨房台面时,大多在经济性和实用性的权衡下,都选择了石英石台面!颜值的确在线,但用一段时间,问题就出来了—染色、渗色!

有人说,买的时候都选品质好、价格高的,但依然出现了渗色问题。这是因为,石英石在加工过程中,就是采用真空、高压高振增加密度的,很难保证完全无毛细孔。

所以,不管多贵的石英石台面,都会出现渗色,只是严重与否的问题。

入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

已经出现这种问题,直接换台面,肯定不现实,只能维护。目前维护成效最好的,就是这种专门的渗色清洁剂,在有印迹的部位喷一喷,再用保鲜膜敷上,静置几个小时,擦掉就好了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

5、缝隙未特殊处理,发霉

关于厨房台面的接缝处,理想的做法应对是如下,R型的挡水条,避免卫生死角;MS防霉胶封边,避免后期发霉。

入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

装厨房台面时,很多人压根注意不到挡水条,直接选了默认的直角挡水条,藏污纳垢;密封胶用的也是用厂家安装用的硅酮胶,发黄、发霉。让原本需要特别讲究卫生的厨房,反而成了霉菌聚集地!!

这种情况,也只能后期维护了。不过这也不是什么特别严重的问题,一支防霉啫喱就能解决!!

下图就是我家用防霉啫喱处理的效果,图片没有任何美化,还是非常干净的。

入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

而且,家里有密封胶的水槽、洗手盆、马桶等部位,以及瓷砖死角、洗衣机橡胶圈等发黄、发霉的地方都能用,用途非常广泛!

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

6、无法放置超大案板,面食难做

因为厨房小,或者装修时未考虑到放超大案板的位置,导致家里蒸馒头、做面食等,需要放超大案板的时候,才发现放不下!

再尴尬的问题也有办法解决,下面提供两种解决方案。

①定制不锈钢案板

某宝有很多,可以根据台面尺寸定制,价格百十块左右,这里要提醒的就是,一定要选择带防滑层的,不会滑动。

②硅胶垫

不占空间、好收纳的就属硅胶揉面垫了,硅胶质地,正面不沾,背面不滑,揉面不会乱动。

入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

自带刻度,想要多大的面皮都可以,不用的时候卷起来,好收纳!最关键的是,还很好清洗,水冲即净。

7、未做抽屉,锅具难收纳

装橱柜时想着做成平开门柜子,收纳率会更高,谁成想锅具太多,没有能吞吐的抽屉真的是很失误!

看着别人家的抽屉,整齐的一排排,一脸羡慕!

入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

想要再次改造成本高,不妨尝试一下这种橱柜收纳筐,也能将锅具收纳进去,整洁度直线提升,收纳空间也增加了。

入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

它底部有滑轮设计,抽取便捷,长方形造型,符合大部分锅具的形状,用上它,台面上的“妖魔鬼怪”全都消失不见了~

8、做玻璃隔断,难清洁

为了不让洗澡时,水溅四方、淋湿马桶、打湿柜子,特地装了玻璃隔断,时间久了玻璃上的水垢,又是一大清洁难题。

各种除垢方式都试过了,什么小苏打,洗洁精,清洁剂,效果都差强人意。后来还是朋友推荐的柠檬酸,用完真的是亮瞎双眼!

入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

我家的玻璃隔断水垢,已经相当严重了,直接用溶解的柠檬酸喷一喷,擦掉,跟新的一样,干净的能当镜子使。

9、马桶未壁挂,地面堆放

一般我们的卫生间标配=落地马桶+马桶刷套装+垃圾桶+皮搋子,哪一个都是细菌的重灾区!

就这个落地马桶来讲,胶圈容易发霉,背后打扫不到,这两大卫生死角就让人很崩溃!没用壁挂马桶,真的是装修一大憾事!

入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

不想换马桶,还想让卫生间少死角、干净好清洁,直接换套装备就能满足。

入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

①搭配马桶伴侣—高压喷枪,喷力大,可以冲洗马桶背部及马桶内的污垢;

②摒弃传统马桶刷,用一次性马桶刷替换,刷头自带清洁功能,用完即丢;

③普通垃圾桶替换为按压垃圾桶,及时加盖,减少细菌传播;

④皮搋子更换为马桶疏通剂,抑菌除臭,疏通快,不用二次清洁。

10、衣柜布局不合理

为了增加收纳,定制衣柜时,设计了很多格挡。后期使用时,才发现问题,挂衣区太少,叠衣区太多,导致衣柜总是看着乱糟糟。

我家采取的方式是,将衣柜中间的隔板拆掉一部分,为了稳定性,不建议全拆哦。

入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

购入这种衣柜收纳盒,可以根据衣柜需求摆放,灵活性高。

入住3年下来,家里的10处装修遗憾,终于被我全解决了!

还能将衣物分类整理,再贴上标签,实用性+美观性满分!宝宝都忍不住想多看两眼,嘻嘻~