又被人说宝宝超重/偏瘦了?生长曲线图到底怎么看?

2021-04-28 10:12:28 3点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:自己带娃的一点经验分享,希望能够帮助到更多的新手爸妈~

百夫长当妈妈已经快半年啦!大半年都围绕着孩子的吃喝拉撒,和所有新手爸妈一样,对宝宝的每一个指标都非常紧张,四个月体检的时候,社区医院的医生说孩子8.2公斤属于超重了,因为三个月体检的时候也被说过同样的话,不由得让我有些紧张。

虽然我娃是有点肉肉的,但是也不至于超重吧。。。而且全母乳的宝宝,还没有添加辅食,怎么就超重了……又被人说宝宝超重/偏瘦了?生长曲线图到底怎么看?

我当时就表示不服,每个宝宝有自己的发育轨迹,没有哪一个宝宝是按照教科书的指标长大的。至于超重还是营养不良,要看怎么比较,简单来说,和自己比就行!又被人说宝宝超重/偏瘦了?生长曲线图到底怎么看?

这里就要说到【生长曲线图】了。很多家长都知道这个名词,但是实操的时候都是满头问号,到底应该怎么看呢?

什么是生长曲线图?

生长曲线图表现的是宝宝发育的一个【范围】,这个范围非常大,3%-97%的区间内,都要是正常。

以下这张是从出生到6个月期间,男宝宝的体重生长曲线图:

又被人说宝宝超重/偏瘦了?生长曲线图到底怎么看?

生长曲线图怎么看?

只要在以上线两条线的范围内,体重都是正常的。

常见误区:

很多家长一拿到这张图,就急不可耐按照月龄去比对宝宝的数值。

NO!这样操作是不对的!

这张图需要观察的是变化趋势,应该把宝宝每一次检查获得的数据对应到图片上,形成宝宝自己的生长曲线再去观察。

这些曲线正常吗?

1.突发的增长--正常!

有明显的悬崖式跌落或增长,宝宝的发育有平缓期和猛涨期,并不是匀速的,只要整体趋势是沿着某一条曲线进行即可!

又被人说宝宝超重/偏瘦了?生长曲线图到底怎么看?

2.一直偏高or偏低--正常!

有些宝宝属于精瘦型,如下图可能数值一直偏低,但只要是稳定发展的曲线,依旧是正常的发育。偏高同理。

又被人说宝宝超重/偏瘦了?生长曲线图到底怎么看?

3.匀速增长后停滞一段时间--不正常!

一般来说体重从6个月左右会慢慢放缓,但如果出现如图这样偏离轨道、完全没有增长的直线,很有可能是身体出现了变化,可能和喂养方式有关,也可能是疾病。需要及时就医。

4.低于平均线后突然增长-不正常

如图,出生时体重低于平均线,之后一路飞涨,远超平均线,不要觉得宝宝长得快就一定是好事,这种情况有可能是代谢出现问题,吃的多不代表就健康了哦~

总结一下:

• 曲线范围内都是正常

• 不看时间点,看整体变化趋势

• 不和别人比,只和自己比

希望所有宝宝们都能健康快乐生长~