分享一些购物心得,送个看到这篇文章的初入文具坑的有缘人

2021-04-21 11:50:38 5点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:完全个人购物体验。与文中品牌、店铺、商家无任何利益纠葛和目的。

买文具,是一种雅癖,就像书籍是“普通人唯一能消费起的奢侈品“一样,买文具可能也是普通人能”玩的起“的另一种精神活动。

毕竟,玩车玩表,对爱好者的要求起步太高了。

文具,不外乎本子、笔为主了。

这里既不是推荐好本子也不是哪个限量版的钢笔值得入手了。这些已经有先辈大咖做的很多很好了。

我想分享的是,在购物的过程中会喷到什么样的坑,或者说把我碰到的坑的经验共享出来,给有缘看到这篇拙作的同志以启发。

所以,如果你不是文具爱好者、不是购物小白,那么可以关闭了,因为接下来的都是纯文字,无图无链接,很无聊的。但如果你属于两条范畴内的,就一定要看看,没必要我碰的石头你再来一遍。

定义:因为文具范畴比较大,为了举例子方便和逻辑不乱,统一以文具里的钢笔来说事。其它的什么本子手账铅笔贴纸什么的都一个意思。

定义2:99%就是百分百,别老拿那个个例说事,没必要强调没有百分百,如果能做到99,就是百分百,否则这个词本身都是多余的了。

我们首先从想买一只钢笔开始,就用派克51举例子吧。

第一条。网购主要什么网站?如果以买文具钢笔来说,也就是淘宝京东亚马逊这三家。毕竟购物方式和快递运输是我们习惯了的。有人会说国外很多的比如日本的钢笔购物网站之类的,一是英文,二是没客服,三是船运加无法追踪运单能焦躁死你,所以,就这三家吧。

第二条。京东有自营和非自营之分,阿里巴巴有天猫和淘宝之分,亚马逊基本上全自营了。

京东也比较简单的,自营类似于天猫里的天猫旗舰店,京东非自营就和淘宝一类兴致了。

阿里巴巴的天猫又分成旗舰店和天猫店、天猫国际店都是交过钱审过资质,有一定规模的商家在上面。

阿里巴巴的淘宝就热闹了,金牌银牌卖家、全球购店铺、企业店铺都在这里了。

以上买派克51的话,去京东自营旗舰店和天猫旗舰店是一样的,就是真品,但死贵死贵不打折,感觉他们就是为了抗价或者给被骗的惊弓之鸟般的消费者准备的。没必要去,因为本人曾经为了测试真伪,是旗舰店、淘宝店、1688店都买过同一个商品,基本没什么问题,毕竟文具利小、受众少,作假的必要不太大。

那就去淘宝里金牌卖家、全球购店铺好了呗?他们是真的吗?这个必须严谨点说,真货概率还是很大的,当然,因为购物经验摆着,没买到过假货,但总体觉得造假的不多,因为很多店铺其实都是分销而已,举个例子,我发现常去的二三十个文具店,其中有5家都是所在地是上海,但发货都是天津,天津这家应该是做批发的,给这5家做代销,但这5家商品种类都很多,去1688上也没找到1688的天津商家货品这么全的,所以,这是一个有实力的不与”小民争利“的真代理商,它靠谱,则这5家网店就会一直靠谱的。

这种店就很好,东西是全新的,正规化运营。

但,要甄别,比如说,有一家做的很大的日本笔的店铺,它也感觉很正规,规模也很大,发货地是福建。比如有一只限量的莳绘笔,它还特意拍了段视频:假装但无意义地带着白手套,把钢笔打开,蘸墨然后用力的划几条线....问题是你拍几张静态的照片就好了,为什么要拆开包装划这几条线呢?给购物者一个全新的未拆封的全新笔才是惊喜啊,这样做的确无任何影响,但一些喜欢干净、新鲜的人很不舒服的啊。

我给这类商家一个名词:手欠。

有人说,手欠无所谓吧?是不是太计较了?我举个手欠过头的例子:在一家很大规模的海外购店铺,买过一瓶彩色墨水,很贵的那种,结果发来后,外包装盒上标注的色彩名称是”天色“,里面瓶子是”朝颜“,这东西不存在国内分装,都是全进口的,出错要么是厂子装错了,要么是商家手欠装错了,作为工业产品,厂家装错概率可以当不存在了,那就是商家的事了,它要干嘛?它打开包装拿出来,又放回去,什么目的?拍照?把玩?退货没查验直接发给下一家?各种理由都有可能,但能避免吗?能的!老老实实用厂家提供的宣传照即可,别手欠!后来这家店我再也没去买过任何东西,谁知道那墨水是不是别人退的?退之前那个买家是不是混色了?谁都不知道。

插一句,为了让购物的体验更好,无理由退换货其实对消费者自身是一种双刃剑,舒服了或者说占便宜了的是你,当”二手东“了,全新品非真全新了,其实也是自己。毕竟极端的例子像买真包退假包(新闻)的事情不多,但第一次退回假包还没发现时,商家会把这假包发给下一个的你。

大店如此,那些真心爱笔的发烧友,自己搞的小店更极端了,看看各大钢笔论坛上,那些拆笔照,个人买来的还好,一些店主也跟的凑热闹,把个自动铅笔拆到笔帽为止,精神病啊,然后你们再装回去,卖给被引导到你店铺的消费者,好在他们心理不在乎,可能他们买回去再拆一遍吧。

所以一些小店,和咸鱼上的文具钢笔,尽量别买,被拆来拆去的。

多说一句:能拆出水准也行啊,比如日系的F,和德系的F,都叫F,但粗细差距巨大,大多少?大几毫米?你们倒是评测啊?!结果全不吱声了,但凡沾点严谨科技了,都憋了,我给大家分享一个外国钢笔销售网站,他们就为了他们的消费者能买的明白,把他们贩卖的几种笔都做了严谨的测试,我现在买笔都是按照这个表格来的,很准确,比如我准备第一次买白金钢笔时,发现它的B尖其实和比百利金的F尖略粗了一点点,买来一试,果真如此,如果没有这张统计表,我估计会买了个白金的F,那阻尼感和刮纸的程度我绝对无法忍受,然后就是换货,然后被我打开的这个不新的全新笔,不知道又跑到谁手里去了。

笔尖对比数据的网址

插一句:钢笔如果刮纸或者说阻尼感很强,那就不要自我洗脑了说什么写写就平滑了或者能感受到笔尖的力度云云,那就是买细了亲!

这一点亚马逊做的最好,因为店太大了,世界的第一,所以没有什么手欠的店主和员工去折腾一只笔,折腾完后还告诉你时全新原封未拆的,所以慢慢的去亚马逊买笔比较多一些了。

总结:旗舰店贵的离谱,同样时交了关税还保真的,亚马逊比旗舰店便宜的有时候能到一半的程度,所以,做总代理开旗舰店的那个商家,是真的心黑手辣啊。

去淘宝店尽量别去钢笔爱好者的店,他们是真的手欠。

图片都是自拍的,貌似专业,实际上也是手欠的。这样的大店也要慎重。

先在淘宝京东买过几个牌子后,对它的笔尖(钢笔来说这事最重要吧)有个感觉后,可以去亚马逊试试了,他们摒弃了国内业务,全是海外进口。少了很多让人恶心的环节。

最后,祝爱整洁追求完美的水瓶座们,在小白阶段就会称心如意的去买文具了。

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔礼盒套装 IM黑森林墨水笔+墨水礼盒

PARKER 派克 钢笔 威雅XL 纯黑丽雅金夹 F尖 灯塔联名礼盒

【杭州城市礼盒】PARKER/派克钢笔杭州礼盒IM系列墨水笔男女士高档商务精致刻字签字笔 F尖

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金 宝珠笔+灯塔联名礼盒

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金 宝珠笔+灯塔联名礼盒

PARKER 派克 威雅蛟龙特别款金夹墨水笔御龙商务礼盒成人书写练字办公创意礼赠签字笔钢笔

PARKER 派克 钢笔男士高档精致商务文具签字笔

PARKER 派克 钢笔男士高档精致商务文具签字笔