崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

2021-04-22 20:33:25 5点赞 12收藏 1评论

搞过装修的人,应该都懂「崩溃」的滋味。

踩坑就算了,最惨的是面对吃紧的预算再淘淘钱包,只能送自己一个字——忍!

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

△欢迎你来我家坐!

住友@SabrinaSuosuo 就是「忍」字大军里的一员。尽管有着许多遗憾,但也靠着自己,收获了一个 70 分的三口原木之家。

70 分的优秀可借鉴,至于剩下 30 分的崩溃,就供大家避雷了!

房屋信息

户型 2 室 使用面积 85 ㎡ 装修花费 26 万元房屋位置 安徽 合肥

内容选自好好住APP用户@SabrinaSuosuo 自述全文无商业合作

3房改2房,

墙体大挪移!

以下是我的原始结构图,原始户型是三房,有阳台,卫生间有空调设备平台。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

这是改造之后最早的平面布置图,后来有一些改动,不过可以参考大概改了哪些结构。

△改造后

①客厅:将阳台打通,更加通透。

②次卧:将门和墙体的位置往西移。

③主卧:墙体往卫生间南边移动,做了内嵌柜。

④卫生间:卫生间往南设备平台移过去,将设备平台包含进来。

⑤厨房:原厨房和北阳台打通,变成厨房+餐区。

⑥过道:打掉的墙变成储物过道柜,折叠门有烟道不能动。

收纳?

得从玄关走起!

玄关柜体设计图,能清楚看见中间的一面假墙,我们用假门做了一个遮挡。玄关处有个 180*65cm 的大穿衣镜,是我老公要求的。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

开放格放口罩和杂物,用大理石做台面。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

下面是临时放鞋区,这里有隔板,不过做得太深,一脚踢进去就得跪着掏出来。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

这里是假门与真门的结合处,上层放工具和不常穿的鞋子,中间层放临时外套,下层放行李箱。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

入户门用烤漆板包起来,显得干净很多。这个封板是在做柜子时候做的,包到侧面墙封底。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

整体看过来,视觉清爽统一,非常利落。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

💣 玄关避坑指南① 放鞋区:深度适当,不然容易跪着去掏鞋。② 假门:为了整体协调,用假门代替墙面。③ 柜体:柜体最好选择本地定制,便于沟通。

担心油烟大,

半开放式厨房考虑一下?

厨房超大,非常爽。烧饭区域跟茶水间区域隔开,毕竟做饭和泡茶的感觉很不一样。

△橱柜图

玄关和厨房都是用的射灯。家里射灯都是仙人掌的,灯带也是。光非常好看,氛围感也足够。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

整体厨房以白色系为主,整洁也便于打理。同时搭配了花砖,活泼之余也不显杂乱。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

插座区很丑,本来这里包的是木板,后来因为窗户打不开,只好拿掉了板子,乳胶漆还残留在窗户上,怎么都擦不下去(有经验的童鞋欢迎留言分享~)

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

用了大单槽,非常舒适。至于厨房用具,能上墙的统统上墙,节省台面的空间。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

厨房门做了折叠门,通透的同时,也不必担心油烟。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

折叠门使用了内嵌轨道,因为门非常重,所以用了木工板吊到房顶之中。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

从餐桌看茶水间,非常温柔。煮饭也是在这里进行,松下电饭锅的颜值很高哦!

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

厨房的门平时都是开着的,能够很方便地看向客厅,能够跟宝宝有很好的互动。经常都是我在做饭,他就在附近转悠。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

△蛋蛋:麻,还有多久开饭?

我家厨房没有吊柜,因为我不太喜欢,东西也足够收纳。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

△蛋蛋:吃我一招!

我很爱做中餐,一天三顿烧,选了火星人集成灶,用了半年多,卫生好打扫,油烟也很小。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

💣 厨房避坑指南④ 窗台包板:注意尺寸,避免开不了窗。⑤ 后期刷漆:注意保护,蹭上去很难擦尽。⑥ 折叠门:吊顶滑轨一定要加固处理。⑦ 集成灶:我家厨房改动很多,比较特殊,无法直接连到原始烟道,需要从地下走管预埋。最好提前确认,提前做好准备。

一家子互动的客厅,

就别搞什么电视啦!

客厅是我的手工区域,也是我最爱的空间。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

我用了一面墙的柜子,为了收纳自己的布料与工具。

△柜体设计图

作为一名拼布设计师,我每天都要做手工活。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

<< 左右滑动,查看更多拼布作品>>

许多灵感小物,都是在这里创作出来的。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

客厅是一家人活动的公共区域,不想占用太多空间,干脆连电视也没有放,更增强家人之间的互动感。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

角落做了一个小小的洗手盆,宝宝特别喜欢这里,每次刷牙洗脸都自己去开灯,养成他的好习惯。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

白天光线洒进来,家里清清爽爽,一切都值得。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

从餐桌看过道卫生间,能看到镜中之景,空间感有了。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

筒灯照下来,刚好变成爱心,意外惊喜。

△过道柜子的设计图

💣 客厅避坑指南⑧ 盒包门:预留尺寸,墙体施工检查有无钉子。⑨ 成长型空间:不要塞太满,灵活可变。⑩ 柜体:先装地板再装柜子,可告别接口。

孩子的房间,

要能和他一起成长。

儿童房的墙往西边挪了,做了盒包门,这样整个线条更显得流畅。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

盒包门轨道,朝房间是薄砖起来的,外面是石膏板,中间是空的,门可以推进去。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

门打开给大家感受一下,整体原木+纯白的搭配和整个家是呼应的。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

因为还会在这个房子里住很久,所以做了一组足够孩子成长用的柜子,灵活可变。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

柜体旁边的射灯区域目前是空的,等宝宝上学了再配上书桌。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

飘窗本来不知道干嘛,但搬家后宝宝都会把玩具小车放在这里,每天变换着方法玩。这是他的小天地,除了收拾卫生,其他我不干涉。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

△旁边的玩具柜和绘本柜,他长大后可以摆放喜欢的东西。

💣 儿童房避坑指南⑪ 地板无缝拼接:做好找平,不然得妥协。⑫ 硬装和软装都不要繁重,灵活可调整。

对于遗憾,不强求,

慢慢攒钱,慢慢修。

主卧的布置很简洁,舒适至上。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

柜门打开,基本都是最简单的构造。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

主卧飘窗不算鸡肋,现在专门用来晾晒衣服和放我的手工书。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

△二黑的衣帽间很实用,放一些家居服,下面放睡衣以及晚上给宝宝读的绘本,好看也实用。

卫生间是干湿分离,门口做的是不锈钢包门框,效果比我想象中好。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

△侧边柜放一些清洁用品和吸尘器配件,水槽下面有下水管,刚好买了脏衣篮挡住。

壁龛左右两边都是管道,中间刚好用来放洗护用品了。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

花洒是带喷枪的,比较实用。还想吐槽一下潜水艇的长方形地漏,不好用,下水慢清理也麻烦。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

台面是很家常,本来买的 kvk 水龙头,结果发货时间太长,我干脆先用别的,以后再慢慢更换吧。

💣 主卧+卫生间避坑指南

⑬ 考虑好后期家具与插座的位置,别出现遮挡。

⑭ 瓷砖拉槽和长方形地漏,又贵又难用。

⑮ 柜体遮挡处瓷砖可用便宜砖替代,太心疼。

最重要的,

努力挣钱,想改时立马就能下决心改!

因为预算有限,屋主有太多的遗憾无法及时修补,只能在之后逐渐调整。

她自己安慰道:毕竟我也不往顶上看、不往缝里看,不要强求太多,只要能达到70%的满意度就算不错。

崩溃现场:装修的15条坑,她都替你踩遍了

△蛋蛋表示:我对我的家很满意哦!

至于那些遗憾,也没什么大不了的,慢慢攒钱慢慢改。生活本就是漫长之旅,何苦非得执着难以企及的完美呢?

编辑 | 哆啦

策划 | 好好住编辑部

好益家 浴室置物架卫生间脸盆架厕所洗手间塑料收纳架子多层三角架落地式

松下浴霸风暖 适用普通集成吊顶 普通吊顶 FV-40BT1C

埃美柯amico 淋浴花洒套装家用卫浴淋雨喷头套装冷热增压洗澡神器

奥普(AUPU)浴霸E368集成吊顶风暖浴霸 智能换气风暖多功能浴室取暖器 浴霸灯 LED宽屏大照明 适配集成吊顶

annwa 安华 NL131+N3S961+N2D60G17-A/N3D85G15-A/N3D85G-C(HY) 马桶+三功能花洒+浴室柜套装

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.5m平行左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.2m高低左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.4m高低左盆)

annwa 安华 NL131+N3S961 马桶花洒组合套装

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(白色1.2m高低左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.3m高低左盆)

annwa 安华 N3S961+AB15002 马桶花洒组合套装

diiib 大白 DXGJ004 铝合金角蓝置物架

diiib 大白 DXGJ004 铝合金角蓝置物架