当熊孩子被解除封印,假期的美好瞬间成为泡沫

2021-04-28 10:00:00 2点赞 2收藏 0评论

本文经鹿小仙逮娃日记(ID:mengmujiezi2017)授权发布,原标题:当熊孩子被解除封印,假期的美好瞬间成为泡沫,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

五一假期就快到了,不知道你们有什么旅游计划呢?

之前小仙最怕遇到这种小长假,一到小长假就解开封印的孟孟,皮得简直没边了

白天在家里捣腾的乱的像个菜市场,玩具到处乱放;晚上总是哭闹得很晚不肯睡觉,第二天又哼唧哼唧赖床不想起,一天接着一天恶性循环。

当熊孩子被解除封印,假期的美好瞬间成为泡沫

这都不是最让人崩溃的,崩溃的是上学后,小长假后开学的第一天,孟孟从早晨起床开始就很不配合,完美诠释假期综合症患者应有的表现,真让小仙很头疼。

当熊孩子被解除封印,假期的美好瞬间成为泡沫

小仙相信大多数妈妈们大多数妈妈对这样的情况真的束手无策。其实这一切还是因为宝宝的年纪还小,缺少自控能力,所以今天小仙想和你们聊一聊如何培养和锻炼孩子自控能力。

宝宝为什么缺少自控能力

1.儿童发展的正常规律

受年龄特点的限制,不同年龄的宝宝关于控制自己行为的能力存在差别。年龄偏小的宝宝,心理尚未成熟,类似好动这种行为都是正常表现,跟他们的心理成长规律相关的。

2.缺乏正确家庭教育的引导

小仙知道,现在的宝宝都是每个家里的小皇帝小公主,不是有爸爸妈妈宠着,就是有爷爷奶奶惯着。但自控能力这件事情,还真的得从小培养。总觉得孩子还小,对孩子百依百顺,过分溺爱,让孩子养成了任性冲动的性格,自由又散漫,那这样的习惯在长大以后再想纠正就困难翻倍啦,所以,正确的家庭教育是有利于宝宝培养自我约束能力的~

如何培养宝宝自控能力

1.树立规矩,培养孩子的规则意识

俗话说的好呀,没有规矩,不成方圆。培养孩子自控能力,还是要从建立家庭规则开始。小仙最开始给孟孟立规矩的时候,是从按时起床睡觉、规划游戏和学习时间这样比较日常化的方面入手,从生活里的一件一件小事来进行锻炼,这样比较容易让宝宝们从中获得成就感,才能更好的实现目标。

例如,刚上幼儿园的时候,孟孟每天回家就是鞋子乱踢,书包乱扔,咻得一下就飞到了电视机面前。这个时候,小仙就会坐下来和孟孟商量,只有完成老师布置的描写作业才可以看动画片,如果今天可以做到的话,就奖励孟孟明天可以多吃一个布丁,然后这个小吃货就乖乖的抱着书包写作业去啦

当熊孩子被解除封印,假期的美好瞬间成为泡沫

对于孩子而言,他们也许还不懂自控能力究竟是一个什么样的存在,所以在这个过程,父母对于立下的规矩一定要贯彻执行,长久的坚持,如果半途而废的话,就达不到效果了,当然如果家长愿意以身作则就更棒棒的。毕竟习惯总是要经历长久的培养才能形成的~

2.循序渐进,及时表扬

宝宝们,年纪还都很小,对于我们说的大道理其实是不能理解的。所以爸爸妈妈们在培养孩子自控能力的时候一定要有耐心,能够循序渐进,不要在一开始就要求孩子立刻可以做到最好。

当熊孩子被解除封印,假期的美好瞬间成为泡沫

而且,在培养自控能力的过程在,请不要对宝宝吝啬你的表扬。对于宝宝们表现良好的自控行为,一定要及时送上表扬和鼓励,这样可以帮助他们树立自信心,就比如我家的小吃货孟孟,表现好的话,小仙总会给他增加一点点小零食,或者是奖励游乐园之行之类的。

3.通过游戏、户外运动等,提供更多的锻炼途径

对于孩子而言,游戏绝对是最吸引他们的存在。那爸爸妈妈就要学会寓教于乐啦。当我们想要传达的道理无法通过语言让小朋友们理解的时候,可以通过游戏来传达。毕竟游戏里面也常常蕴含着规则。

小仙孩之前就有看到推荐和小朋友玩木头人的游戏。小朋友可以通过扮演“木头人”,来学会控制管理自己的肢体行为,从而学会产生自我控制的意识,想想也是非常有道理,很值得试一试呀。

当熊孩子被解除封印,假期的美好瞬间成为泡沫

另外呢,坚强的毅力是良好自制力的重要保证,所以也可以让宝宝参与一些户外的体育运动,例如可以参加亲子形式军训,通过短暂简单的生活来培养宝宝的自律能力,顺带还有锻炼体质的附送加分,想想就很棒呀。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具