有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

2021-04-19 22:58:25 6点赞 5收藏 12评论

创作立场声明:购买

前几天,朋友喊着一块吃个饭。

都到地了,但是目之所至,愣是找不到一个车位,周边转了20分钟才勉强找个地方停下来。后来吃完了,回家明明就三五公里的路,愣是堵了一个小时,看着旁边的电动车纷纷呼啸而过,便开始考虑:

『要不买一个两轮电动车试试?』

由于是给自己购买,于是就深入的了解了这个品类,这里不妨分享一下我认为电动自行车选购时应该关注的一些点。

不要忘记一个大前提,新国标

在看一些介绍文章的时候,大家往往都提到了『新国标』这个三个字,突然意识到,这有可能最重要的,也有可能是人们最容易忽略的一个条件,所以一定要搞清楚当地的政策,现在很多一二线城市,已经按照推行的新国标执行了,如果购买了非新国标的电动车,之后用起来也许会有诸多麻烦。比如,部分城市甚至还规定不符合新国标的车需要在2024年统一报废。

安全

在路上,安全是最重要的问题,对于电动车来说,我认为安全其实包括两个方面,一个是行驶中的安全,最重要车架材质,不小心撞了是否有一定的保护作用,制动性能:遇到紧急状况,能不能快速停下来,还有提示系统,最起码的得让别人能够轻易的发现你。

还有一个就是电池安全,毕竟,我们见过电动车充电着火的案例也已经不少了。

外观设计

颜值就是第一生产力,这个就不多解释了,毕竟大家都喜欢好看的。

性能

其实在新国标的『紧箍咒』下,部分参数已经被限制的几乎没有什么发挥余地了,那么在我看来,最应该考量的就是续航能力,毕竟没事总充电是一件很烦人的事情。

然后我就根据这些条件去挑,看了无数的商品介绍和评测文章,后来选择了小牛电动F0,分享一下选择他的原因和这段时间的一个使用体验吧。

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

为什么选择了他?

『不像2000元选手的颜值』

上边我们也说了,要选择『新国标』的车。但是如果你仔细看过新国标的一些规定,你会发现,不仅有对速度电压之类的参数的硬性规定,甚至一些外观规格也做了一定的限制,像什么鞍座长度,车体宽度,前后轮距之类的。

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

政策限制的本身的是为了安全,但是也带了的『副作用』,现在市场上大多数新国标电动车,长这个样

emmmm,

也不能说是难看,给自行车的后座或者踏板的位置塞一个电池进去,单薄。

而且大部分车基本上都是这样的造型,千篇一律,比如上图我把logo隐去,你几乎无法分辨到底是哪家了。

很明显,大家应该没有下什么功夫在设计上。

而小牛F0,在同样的是『新国标』的约束下,明显交出了一个不错的设计答卷。

一体式全包围车身,视觉上更加地浑然一体。尤其是与其他电动车摆在一起的时候,确实多了出一份『气场』。

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

刀割线条设计,搭配经典的黑白配色,显得十分硬朗,充满力量感。

细节处的设计,依旧锐利,日间行车灯-『给我一个坚定的目光』

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

昨天我进去小区门的时候,看我骑着车看门不方便,一大哥帮我拉着门,我还没来得及说谢谢呢,他直接来了一句:

你这电动车挺酷的嘛。

『未曾妥协的安全保证』

对于交通工具来说,安全是第一要务,那么车架材质和结构应该是重中之重,如果你看过一些产品的评测或者介绍,你会发现,很多车的官网和评测页面,压根就没有提到车架的材质,甚至你通篇搜索,根本没有提到车架这两个字。

而小牛F0的车架采用的是碳素结构钢车架,相比而言,无疑多了一层保障。

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

摩托级减震+制动,实际体验下来,减震做的还是很不错的,路上的小坑洼基本不会特别颠簸的感觉。

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

有可能是由于机身结构的原因,就算是较大的颠簸,也没有那种常见电动车哐哐哐的噪音。

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

最大的亮点是F0具备日间行车灯。

这个本来是汽车上的安全设计,让车辆在日间行驶时也更加容易被辨识,从而保证安全,现在也出现在两轮电动上,希望电动车行业也能够普及。

这个灯设计的也很有质感,总让我想起来《环太平洋》里的机甲。

尾灯长这样。

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

除了车身结构的安全,还有之前我们提到电池安全。

电池安全的重要性,就不在此强调了,好奇搜了下电动车起火的原因。

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

除了过充之外,还有短路,高温环境等。

当然这也是选小牛这个品牌最大的一个原因,这次的F0更是搭载了14项电池安全的保护措施,除了我们关心的充放电保护,高温,短路保护,还有一些均衡控制的措施,来保证电池的安全。

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

但无论有多少安全的设计,还是应该安全驾驶,戴好头盔,遵章守纪,并且在安全的地方充电。

『基本上够一周的续航』

城市版续航理论50公里,但理论值,你懂的,于是我充满电,出去跑了一趟。

下午出去,到我晚上回家的时候,电池的亮起红灯(估计还能坚持几公里),一共跑了38公里。

而且这38公里,我还带着我一个朋友,大概跑了十多公里,要是只是单人使用的话,40多公里应该不是问题(当然你如果你200斤的话,那请酌情减点)

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

40公里看起来没什么,但是说实话对于这种电动车来说,这个成绩已经很出色了,因为2000元档的电动自行车,很多用的都是铅酸电池,体积又不能做得很大,所以续航也就一言难尽了,基本上都得每日一充。

哦,如果感觉续航不够用,其实可以选择动力版,续航里程60公里。

小牛的锂电池技术,一直是比较不错的,这次的电池还具备更好的耐低温性能。即使在北方低温的环境下,性能也相比之前提升了25%。

『一些不得不说的人性化设计』

左手边有一个定速巡航的按钮按下之后,就可以保持当前速度,右手就可以放松不用一直攥着『油门』了,对于长时间的骑行人群来说,简直是福音。

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

还可以在Sport/Tour 两种骑行模式随心切换。

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

座椅下边是一个提车扶手,这个小设计还是相当实用的,上台阶啊,跨过门槛啊,再也不用很艰难地『抬车』了。

『智能与拓展』

作为智能电动车的『先驱』,小牛在电动车的智能程度上做出了不少创新。

智能也并不是娱乐的噱头,更重要的是能够很大程度上带来便利,和安全,比如『防盗』。

『天眼系统』,将GPS定位系统植入到电动车的硬件中,可以随时随地的查看车辆所在的位置,当车辆发生异动的时候,可以通过手机进行提示,防止『窃格瓦拉』。

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

除此之外,搭配手机app,还可以查看电量消耗,行驶里程,历史轨迹等信息。

F0的配件系统也很丰富,比如各种各样款式的后备箱和置物篮,另外,如果家里有小孩,强烈建议购买安全儿童座椅,而不是让小孩站着踏板上。

有可能是你的第一辆新国标电动车-小牛GOVA F0

另外,不得不吐槽一点,标配里边没有提供后视镜,一开始我还以为是小牛抠门(官方商城后视镜40元,也不算贵),上街观察了下,好像这种符合新国标的城市电动车貌似都没有配备,果然大家都挺抠门的。

不过为了安全,还是建议大家都装上后视镜吧。

结论

昨天为了买头盔,去了楼下的一家电动车维修小店,维修师傅看了这辆车,就跟旁边的人说,小牛的电动车虽然很不错,但是一般都很贵,电池都是专用的,这车起码得四五千。

我接过他拿过来的头盔,说这车刚上市不久,售价也就两千多,他一脸不信得看着我,然后说,那这性价比,相当不错啊,然后又仔细的打量了一遍。

其实在我看来,F0最大的特点是『用心』,明显花了心思的外观设计,一些优化的细节,比如定速巡航,『提车扶手』等,你说这些功能难做么,其实并没有多大的难度,但是之前的电动车几乎都没有见到,而这些都体现了小牛的诚意。而这,也许正是小牛在短短几年内成功的原因吧。

如果你跟我一样,有这种城市短途出行的需求,那F0真的是一个很不错的选择。

小牛电动F050电动自行车新国标锂电池两轮电动车白色2699元京东去购买

小牛电动 U新国标电动自行车长续航轻便智能锂电

小牛电动 U新国标电动自行车长续航轻便智能锂电

【李佳琦】小牛电动U新国标电动自行车长续航轻便智能

【李佳琦】小牛电动U新国标电动自行车长续航轻便智能

小牛电动 B200 新国标电动自行车

小牛电动 B200 新国标电动自行车

小牛电动骑行头盔 四季通用 可调节大小 3C认证头盔 XN-08 大码 气泡蓝

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

Niu Technologies 小牛电动 电动车

小牛【预定】X3电动摩托车 智能锂电 长续航 两轮电动车 越野摩托 初号紫

小牛电动 F400T顶配 电动自行车 智能长续航 新国标电动车 到店自提

Niu Technologies 小牛电动 电动车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动骑行头盔 四季通用 可调节大小 3C认证头盔 XN-08 大码 茱萸粉

11999元起

小牛电动 小牛 NXt Ultra大师版 新国标电动自行车

小牛电动 小牛 NXt Ultra大师版 新国标电动自行车

小牛电动 NXt运动版电动车智能锂电新国标电动自行车

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

• 看来卖得真不行,这半个月有好几编相似格式的水文了。
    虽然我买了,就为了前脸,当然还有价格。昨天也75折买了200来元配件。

感觉最近没有像最终用户发的评测文

现在还有75折吗?想要个大蓝大箱子

• 广告明显,虽然我买了,但是购买体验并不怎么好,也没怎么正式使用,再不能自己上牌的地方也相对麻烦。另外这个是没有天眼系统的,没有安装的要另外买。

• 去年买的gova 1,说一下体验吧,首先,广州,附近两个小牛的店,都告诉我,他们没有卖这款车,妥妥的网商特供版。其次,配件质量贼差,后视镜有一块是凹进去的,镜面是扭曲的,随车的后榻板开了一段时间后不见了,里边的焊接螺丝还掉下来。之前因为电量问题,我曾想着买多一个充电器,放公司,去找了天猫客服,客户说这款充电器,暂时没有上架呢。然后就是最近的事情了,8月份买的车,4月开始出现最后一格电消失的问题,以前好歹还能飘一段距离,现在是到点就挂。还有个体验很差的,某一天我拿着电池充满电装进去,死活打不着车,拔插了几次也没办法,遥控和钥匙都不管用,只能迟到扣钱,晚上回来,我以为我电池没充电,结果一接点源,红灯亮了不到一分钟,绿灯就亮了,第二天放回车里,又莫名其妙可以了。

gova1是啥啊?

• ***拿走!

• 这广告有点硬

• @值德买吗 昨天晚上配件也买了

• 没有券了呀

• 扎古头!!!

• 城市版的电池你拿普通版2099的活动价硬往2000靠?你这版本店里要3300好吧,要是小牛定价1999,你怕是要写这是1000档神车哦 [皱眉]