两对孔雀鱼一年后能有多少条?孔雀鱼双缸繁殖记

2021-04-27 19:05:49 93点赞 611收藏 139评论

一年前拼多多买了两对孔雀鱼,现在应该有几百条了,经常亲戚朋友来了就捞几条带走...(然后没过多久跟我说都挂了...)

我在造景方面一如既往的没有审美,但是孔雀鱼养起来是真的没难度啊,简单的做个总结吧。

双缸:塑料箱和玻璃缸。

• 塑料箱

• 动物:孔雀鱼、琉璃虾、水晶虾

• 植物:莫斯、蜈蚣草、槐叶萍、买虾赠不知名水草

• 饲料:日清红丸亚成B2、日清红丸成鱼C1

• 其他:漂浮饭盒(繁殖屋)、细菌屋、气泵、放阳台太阳

俯视图:右侧为漂浮饭盒,用海绵防撞条贴一圈就飘起来了,底部带孔,中间塞点水草方便躲避。左侧是吸管粘的三角框,省的浮萍乱飘。俯视图:右侧为漂浮饭盒,用海绵防撞条贴一圈就飘起来了,底部带孔,中间塞点水草方便躲避。左侧是吸管粘的三角框,省的浮萍乱飘。

正视图:底下是平铺的莫斯,中间用多余的细菌屋搭了一个塔,里面有个气头,算是培菌+躲避+增氧。正视图:底下是平铺的莫斯,中间用多余的细菌屋搭了一个塔,里面有个气头,算是培菌+躲避+增氧。

侧视图:旁边堆了一些晒着的细菌屋和工具。侧视图:旁边堆了一些晒着的细菌屋和工具。

• 玻璃缸

• 动物:孔雀鱼、琉璃虾

• 植物:无(开灯晒藻)

• 饲料:日清红丸成鱼C1

• 其他:背滤,吉印灯7.5w配米家插座定时开关

正视图:中间是几个躲避罐,底下的绿色和背面的绿色都是藻。养成习惯了这些鱼看到人来就浮上来找吃的。正视图:中间是几个躲避罐,底下的绿色和背面的绿色都是藻。养成习惯了这些鱼看到人来就浮上来找吃的。

俯视图:上面黑的是三格背滤,直接用了生化棉当过滤棉,白棉太容易堵了。下面的网是防猫喝水的,但是好像她挺乖的,截止发文已经拆掉了。底部有两个方框是调整了躲避罐的位置,绿藻还没长出来。俯视图:上面黑的是三格背滤,直接用了生化棉当过滤棉,白棉太容易堵了。下面的网是防猫喝水的,但是好像她挺乖的,截止发文已经拆掉了。底部有两个方框是调整了躲避罐的位置,绿藻还没长出来。

侧视图:侧面看也挺好看的,但是长藻当然不会只长底面和背面啦!侧面能这么好看都是勤快擦玻璃的结果。侧视图:侧面看也挺好看的,但是长藻当然不会只长底面和背面啦!侧面能这么好看都是勤快擦玻璃的结果。

孔雀鱼成鱼都在玻璃缸中,挑选肚子大的母鱼放入塑料箱里面的漂浮饭盒,小鱼出生后从饭盒底部孔落入塑料箱,长到一定程度大小被丢回玻璃缸,循环。

可以用手捧到鱼的数量。可以用手捧到鱼的数量。

琉璃虾繁殖出来的小虾会被大鱼吃掉,但是塑料箱里面游来游去的基本都是小鱼,因此塑料箱里面的虾也繁殖成功,就是慢慢都退化成了樱花或者黑壳。捞几条公虾进玻璃缸打扫卫生。

水晶虾和琉璃虾差不多大小,同样的养法,就是不知道为什么一直不繁殖,还在尝试....绿草上面的红白虾是真的挺好看的。

To 养鱼新手:怎么养一缸不会“撑死”的鱼?教你百元开缸创作立场声明:链接全都没买过,请自行重新搜索关键词购买。之前发布的这篇文章获得了很多人的收藏,还蛮惭愧的,毕竟不是科班出身,全靠百度和谷歌查资料,边查边养鱼...自己养的鱼都乱七八糟的...我也发现确实很多人喜欢养鱼,毕竟和养猫不一样,养猫我可以天天晒,天天发朋友圈,天天骚扰各个好友——啊我家猫多可閑來無事| 350 评论465 收藏2k查看详情

之前尝试纯太阳光的塑料箱养鱼法,但是不加气泵的话容易绿水,绿的非常快,加了气泵的话只是缓慢的在缸壁上长藻。也试过太阳能板+气泵,后来觉得有点麻烦,就直接插座气泵了。

日清红丸是贴吧推荐的饲料,淘宝买的分装,喂了一段时间还行。成鱼喂成鱼C1基本没什么争议了,塑料箱里面幼鱼B1还是亚成B2我都试过,现在还是选了亚成B2,幼鱼B1实在太碎了...都是粉末。

漂浮饭盒繁殖箱做法

最后放猫最后放猫

蜈蚣草放鱼缸里养不好....黄叶烂叶气根全都出来了,本来想着轮值的(经常丢去外面的塑料箱晒晒太阳),后来觉得还是太麻烦了,放了几个躲避罐慢慢让他长藻吧。

米家智能插座是这个,图他一个定时开关的功能...每天看着客厅鱼缸灯灭了就知道十一点了。

百科MIJIA 米家 ZNCZ06CM 智能插座 蓝牙网关版 0 点评4 原创3 好价19去购买查看详情

至于死不死鱼...肯定会死啊!孔雀鱼这种靠量大繁殖的生物,本来就有很多自然筛选会被淘汰掉的,只要不是一死死半缸我都捞出去丢花盆里当花肥了。

换水。我家有史密斯中央净水前置过滤啥啥啥的,所以一般都随心所欲的换(换完偶有死鱼),不要太勤快就好了。

鱼病。有条孔雀鱼背后长了个粉色的小瘤子...但是还活的挺好的?有几条孔雀鱼脊椎弯曲,不影响吧,注意补钙就行了。 涡虫在塑料箱里困扰过我一段时间,爆发后基本会大量死虾(涡虫攻击刚脱壳之后的虾),试过诱捕,最后发现还是整缸刷一遍来得快。

最后祭上我“刮藻刀”擦擦克林。不过之前有报道甲醛超标的问题,建议拆袋后多洗几次在去擦藻。刮藻能力一流!

百科妙洁魔力 去污擦3片装 4包 去污海绵 洗杯擦擦锅去渍 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情