磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

2021-04-27 09:00:00 92点赞 629收藏 20评论

在孩子的世界里,玩是头等大事儿。熟悉我们小花园的小伙伴们都知道,拼鸡娃,和众多牛娃相比,我真的不值得一提,但是要说陪玩,我一直在努力。磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

最近在给娃的玩具做断舍离时,突然想到我竟然没给你们安利过磁力片的玩法,实在是太失职了。磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

磁力片基本上是小朋友们人手一套的标配,我个人也比较喜欢给孩子买这种开放性的玩具,玩法多样,只要开开脑洞就能解锁出很多不一样的玩法,而且可以多方面的激发娃的想象力和独立思考能力。

还有最重要的一点,那就是翻牌率高,你们一定能get到我说的点磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香 ,家里玩具堆成山,但真正能让孩子专一长情的玩具五个手指头就能数的过来,而磁力片绝对能算是孩子玩不腻的玩具。

磁力片我们了解的最多的玩法就是各种造型的搭建和立体形状的建构,随便搜搜网络就能找出各种磁力片搭建玩法,肯定比我专业,所以今天我们不说搭建,从STEAM的角度给你们安利一些磁力片的脑洞玩法。

艺术想象力,磁力片作画

Arts

适合年龄:2岁+ 磁力片结合绘画涂鸦的形式非常适合开发孩子们的艺术想象力,只需要准备彩泥、彩笔、画纸或磁力白板、若干磁力片和一个娃,这个游戏就可以开始了。

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

元宵节时,我和娃还特意搞了个应景儿的小创作,顺便和娃讲讲为什么元宵节要吃元宵,小朋友玩的很高兴,老母亲也颇有成就感。 还可以利用磁力片的颜色多样顺便培养下孩子的颜色认知和色彩搭配,比如这个花蝴蝶的游戏(我自个儿取的名字磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香 )。

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

年龄小的娃我们家长可以先在画笔上为孩子画上蝴蝶的身体,让娃用磁力片随意搭配补齐翅膀。

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

3岁左右可以独立握笔画画了,就可以让娃自由发挥,无论是画蝴蝶或者画蜗牛等各种小动物的身体都可以,再去利用磁力片装饰剩余部分,你会发现,我们大人已经固化的思维真的比不上孩子们的天马行空啊。 先看看我给蝴蝶配的翅膀是这样婶儿的↓

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

再看看娃搭配的,谁说翅膀不可以是一大一小、形状不同的呢?磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

神奇磁力,汽车开回家

Science

适合年龄:2-3岁+ 磁力片玩了一遍又一遍,我家娃终于对磁力片为什么彼此之间能吸在一起对我提出了灵魂的拷问~很好,这说明他终于对其原理产生了好奇,但是如果和娃用科学理论去解释一番,娃一定会强行劝退,所以为了探究磁力为什么能相互吸引,不如做成一个趣味小游戏。

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

这次我和娃玩的同样是和画画结合的场景类游戏,只需要准备2片磁力片和事先画好的场景画,我画的是小汽车嘟嘟开回家的场景故事,为了让小汽车动起来就需要将画好的小汽车剪下来,并从背后用双面胶粘上一片磁力片,再从画纸背后用另一片磁力片吸住,瞧小汽车真的就开起来了。

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

这个游戏的情景比较开放,在玩的过程中娃一边自言自语脑补出各种有意思的故事情节,一边感受着磁力的神奇魅力,多玩几遍,娃自然会带着自己的思考去探究科学的奥秘,就像做实验一样,亲身实践比干货真理更灵活,更容易理解。

数学启蒙,拼图

Mathematics

适合年龄:2-3岁+ 数学启蒙除了对数字数感的认知,还有很重要的一部分就是几何认知,想想上学时,躲过了各种函数题却躲不过几何题的发难磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香 ,对几何的想象能力欠缺,真是干着急都没用,所以从小就有意识培养孩子的空间感和几何想象力是很有必要的。

不吹不捧,论在家给娃做数学启蒙,磁力片真的算是当仁不让的好教具,只要脑洞够大,玩法就能无限多,我认为真的很有必要深挖一下,回头有机会我可以专门给大家伙儿来一篇磁力片的数学启蒙合集(在此先立一个flag磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香 )。今天先给大家推荐一个我们最近很爱玩的磁力片拼图形。 通过进阶的方式,年龄小的娃可以从初阶玩起。

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

利用单片磁力片在纸上(或白板上)画出图形轮廓,让娃用正确形状的磁力片去对应图形轮廓,初阶的玩法简单,孩子通关后会激发自信和成就感,很多时候孩子的兴趣正是来源于某件事情完成后的愉悦感。

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

再高阶一点,就可以将不同形状的磁力片随意或者根据形状组合规律拼在一起在纸上描绘出大轮廓,剩下的就需要小朋友们开动脑筋组合出正确的图形啦。

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

很推荐你们带娃玩玩这个游戏,没有什么陪玩门槛,不知道和娃玩什么的时候,这个游戏刚好能打发时间还能玩出数学思维力,一举n得啊。

便携桌游,你追我跑

Engineering

适合年龄:3岁+

别怀疑你看错了,真的是用磁力片玩起来的桌游,而且是一个随时随地都能玩的哄娃游戏,只要一张纸和2片磁力片,无论是外出吃饭等位打发时间还是在车上让娃安静片刻都能可以玩。

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

准备这个桌游游戏的时间不超过2分钟,只用按照我图上画的桌游路线画出来,再分别将磁力片A和磁力片B放在起点相邻的两个位置上,游戏就可以开始喽。

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

游戏规则是:2人游戏,分别选择不同颜色的磁力片,位置A的玩家为躲避者,位置B的玩家为追逐者。每人每次只能根据路线移动一步磁力片,看看追逐者怎样才能以最快的速度追到躲避者呢?

别看是个自制的桌游游戏,却也在玩的过程中很讲究逻辑策略、视觉追踪和分析能力,让娃体验如何在既定的规则边界中展开对游戏进行思考。

如果想要这个游戏玩的更有代入感,还可以加入一些情景设置,比如老鹰捉小鸡、警察抓小偷、小狗追骨头都可以,还能准备一些卡通贴画贴在磁力片上,制造出一些卡通场景,会更有意思哦。

磁力技术活,提拉堆高高

Technology

适合年龄:3岁+

磁力片的提拉玩法属于磁力片的基本玩法之一,可以让娃直观的看到平面图形是如何通过磁力相吸组成立体图形的。

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

在玩的过程中通过提拉堆高的过程会发现,堆的越高越容易出现形状走形的情况,这就非常考验娃如何通过正确的提拉方式最大程度上让高高的长方体保持完整。

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

而且这种框架磁力片能让孩子直观的观察立体形状的边棱以及平面到立体的相互对应,不光考验技术,还能锻炼独立思考能力和观察力。

磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香

今天给大家伙推荐的这几个磁力片的STEAM玩法都属于准备材料简单,孩子好上手好操作,已经玩腻了磁力片搭建的,不如来试试这些玩法吧。

本文经公众号:虎姜的小花园(ID:hujiang-garden),虎姜妈妈,清华大学本科、硕士,花式育儿达人 曾就职世界500强公司,但为了不错过虎姜小朋友的重要教育阶段,选择成为一名全职宝妈。 并且,为了小虎姜更是仅用3个月的时间,考取了国际认证高级营养师,目前也是“虎姜的小花园”公众号、视频号的创建者和主理人。授权发布,原标题:磁力片只会搭建?这些脑洞STEAM玩法比新玩具还香,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝

宝丽/Baoli 儿童乐器小提琴可弹奏初学入门 宝宝仿真音乐早教益智玩具3-6岁男孩女孩 黄色

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款