时过境迁,盘点十大当年网吧盛行游戏,看看有你为之通宵鏖战的吗

2021-05-09 22:33:24 5点赞 11收藏 21评论

时间倒退至20年前,网吧正在渐渐成为了一种文化符号,无数的游戏从这里火起来。今天跟大家一起回忆那些曾经或好或烂的十大网吧屏霸游戏,看看你玩过哪些。

一.红色警报

早在1996年,那时候还没有“网吧”这个词,国内就出现了一些只能连接局域网的小黑屋,这里通常没有窗户,只有两三台主机横着放的pc,他们大多都在运行着一款dos游戏,屏幕上一幢幢建筑物拔地而起,各种战车在画面中穿梭,壮观的场面吸引了所有人的目光,这就是人们俗称的红警95。

红警95采用真人扮演的过场动画,创新出点击建造和控制兵种的新颖玩法,给了红警无比的灵动性。

如果对比同时期国人在玩的fc、md游戏,红警的方方面面在当时显得无比的炫酷,使其掀起了最早的即时战略联机风潮。红警这一名字在当时的知名度可以说是压倒性的,连小学生都知道。

在2000年,依旧由WestWood工作室制作的红警2横空出世,制作更加精良,热度再次升级,至今成了一代经典。但我们国人玩的最多的版本却是同人修改过的MOD版本--共和国之辉。

这个版本中加入了中国阵营,而且被改的无脑强,连小学生也能一推七,爽。不过令人惋惜的是,在那个没有版权意识的年代,即便是两部红警火遍中国,WestWood并没有从中获利多少。随后被EA收购制作的红警3已是无人问津,一代RTS的传奇缔造者们就此谢幕。

二.奇迹

奇迹看似跟那些千篇一律的打怪升级的网游都差不多,但就算当年最火的传奇,在画面、装备、打击感方面都被奇迹暴甩。2.5D(伪3d)的精细高质量画面在2002年绝对是惊艳四座,光是新手村外摆动的野草让你盯上半个小时你也愿意。

其次是装备、美工设计简直帅到炸裂

每个地图风格迥异,黑暗与魔幻把握的恰如其分,对待新手也十分友好,上手简单,出门就砍,魔法效果屌炸天,纯粹、爽快。代理商第九城市,就是用这一款游戏赚了第一桶金,不过后来因为外挂私服横行,让这款本可以走很久的游戏变得越来越落寞。

三.跑跑卡丁车

这是个烂遍街的游戏,却也是当年网吧里常年屏霸的赛车游戏,紧接着泡泡糖的热潮,跑跑卡丁车引领起了一股休闲网游热,类似纸片一样的场景建模让这款游戏配置门槛暴低,256M内存就够用了!您要是玩的一般,就选择道具模式,有时候靠运气也能赢。

您要是玩的6,就选择竞速模式,一展飘逸五连发卡弯的功力。

四.劲舞团

曾经网吧里只要听到哒哒哒哒啪!哒哒哒哒啪!的键盘声音,跑不了了,就是劲舞团。这游戏又怎么说呢?它的话题性早已超过了游戏本身。如果说美国的性解放是源自于摇滚乐,那中国的性解放就源自于劲舞团,起初的劲舞团玩家还是一群喜欢听歌的普通小孩,他们喜欢劲舞团的理由非常单纯,就是听听歌、炫炫技。但游戏火爆了之后,女玩家数量倍增,这里面就什么人都有了,利用网络的虚拟来欺骗纯情少女的案例多到数不过来。什么堕胎门、各种门事件,同时也是当之无愧的非主流发源地。

渐渐的游戏环境越来越糟糕,充斥着各种py交易。当初因为音乐而选择这个游戏的玩家,也愧于对别人说我玩劲舞团,好好的一个游戏活脱脱成为了一个约炮工具。比起劲舞团,他的同门师兄劲乐团就纯真不少。虽有着抄袭DjMax嫌疑,但游戏质量还是不错的

可惜画面不够艳丽,门槛越高,吸引不来女性玩家,游戏也没能火起来。

五.梦幻西游

至今为止,可以说是真正意义上的最长寿的国产游戏,也可以说是以西游记为背景改编最成功的游戏,那些西游记中耳熟能详的人物角色都可以在游戏中找到,从侧面了解了西游记中的悲欢离合,梦幻西游还拥有特别讨人喜欢的游戏画面,不管是小朋友还是大叔,都向往着这个古色古香的世界。

你肯定见过在网吧里舞开梦幻的抠脚大汉吧?除了丰富的故事剧情之外,还有庞大的游戏系统。能在游戏里结婚的网游不少,可是能生小孩的你见过吗?

网易自2003年至今,已经持续运营了十八年,游戏成功是一方面,运营商的坚持更新才是给梦幻续命的最终法宝。如今梦幻的衍生品已经涉及到动画、舞台剧、漫画、手游领域。

六.地下城与勇士

Dnf,地下城与勇士,又名毒奶粉,又名掉线城。玩家们骂得最多的就是dnf,玩得最嗨的还是dnf。2008年由企鹅运营至今,企鹅代理的最成功的游戏之一,最烧钱的网游之一。

刷图刷不过去,你急不急,充钱吧!PVP老被虐你急不急,充钱吧!别人穿时装在你面前走来走去,你急不急,充钱吧!如今手游中惯用的套路,在当年的dnf里就开始使用了,没记错的话,当年这款游戏登录过xbox360家用主机平台哦,画质更高清,不过系统是做了简化的。

七.魔兽争霸3

DOTA牛逼吗?LOL牛逼吗?王者农药牛逼吗?做人不能忘本啊,还记得是谁孕育了如今MOBA游戏的火爆盛世吗?魔兽争霸3当之无愧,见了暴雪就得喊爹。魔兽三的素质多优秀我就不说了。当初暴雪为了让魔兽寿命更加长,给魔兽赋予了非常开源的系统,涌现出了大量的同人地图,就是我们常说的rpg地图,剧情类、塔防类、刀塔类应有尽有,绝对玩不完。这样就使得魔兽这道菜有着成千上万种吃法。

搭配游戏对战平台,撸几局DOTA、3c、三国无双,喷喷队友,欢乐无比,一天就这么过去了。

八.传奇

2001年,那时并没有百兆光纤,从来不知wifi为何物。虽把上网叫做冲浪,可峰值网速也只有56kb每秒。盛大ceo陈天桥当年只用了190万人民币拿到传奇大陆代理权,190万还没现在一套房子贵。随后《传奇》真的上演了一出传奇。

2001年9月,《传奇》测试开启,10天在线人数破万,第二年用户翻数倍,最高时同时在线人数超过65万,注册的账号数量超过7000万个,要知道,那个年代互联网在中国家庭还没有普及,学生们用着零花钱、午饭钱去买点卡,陈天桥一跃成为拥有90亿人民币的年轻首富,全国数以千万计的玩家为传奇疯狂,传奇中的无极棍、泰坦戒指在很多人看来比一双乔丹球鞋更加珍贵。

当时玩家讨论最多的就是我昨天爆了个什么什么,我今天又爆了个什么什么。不过为人诟病的是升级速度慢到变态,如今的玩家一定很难想象一夜屠杀上千只怪物,经验值仅提0.1%的苦楚。

举个例子,十五级左右的怪物僵尸能够提供160点经验,一名玩家升级至22级需要击杀7000只僵尸,升级至35级需要击杀14万只僵尸,而升至41级需要击杀49万只僵尸。那时的玩家仿佛从不思考性价比,为了领先世人一头,可以不顾一切地奋战到底,甚是疯狂。

九.CS

CS,一听到这两个字母,所有人都如雷贯耳,全名counter-strike,反恐精英前身是基于半条命游戏模组,后来才作为独立游戏发售。2001年是cs在中国开始火爆的时间点,据官方统计,当时中国平均每个人每周有3000分钟在玩cs,全国超过99%的网吧安装cs,同时,cs也是缺乏竞争对手的。几年后的战地2登陆过中国一些网吧,能开坦克、开飞机,战争区域超大,然而并没有人玩。玩家们喜欢cs的理由非常简单,就是简单+粗暴,一个从来没用过电脑的人也能立刻上手游玩,就这么一局一局重复不停的突突突,没人管警察为何去拆雷,也没人管恐怖分子有什么企图,玩家要做的就是以神乎其神的枪法,华丽的干掉敌方,爆头时飞溅的马赛克血浆,最有成就感。

你可能不知道这些枪械的真实姓名,但一定知道b43、b51,相信你也一定苦练过跳狙、甩击、大跳等拿出去吹牛的技能。超高的平衡性以及不错的观赏度,使得fps电子竞技在全世界开花结果,诞生了无数cs大神。

十.魔兽世界

2004年凭借《奇迹》掘到网游第一桶金的第九城市孤注一掷,以高额代理费用取得魔兽世界的中国大陆运营权,4年内共为九城赚取近6亿美元收入,使其顺利上市,并始终位列中国网游企业第一梯队。但好景不长,失去代理权的九城一蹶不振,大老板成了摆地摊卖页游的,可见魔兽世界吸金能力之强。

从其名子可见王者之气,英文全称World of Warcraft,简称wow,形似汉语“山口山”,意有人外有人,山外有山之意,何等霸气。

魔兽世界从公测开始,暴雪以无敌的创新性征服了全世界玩家,文化包容性在山口山里同样也是无敌的。

游戏中地图场景就结合了欧洲、非洲、中国、埃及等历史文明取材,剧情背景上也融合了各种宗教、吸血鬼与狼人、克苏鲁神话等多元素体系。你只要在现实中能看到的文化元素,在魔兽世界中都有一一对应。

并且你能想到吗,魔兽世界竟然是2004年的游戏,跟梦幻西游年纪相仿,他陪伴很多玩家一同成长。然后,当玩家们老了,魔兽也老了,它越来越跟不上现在游戏界的趋势,不管如何更新也吸引不来零零后这一代年轻人的目光。

暴雪一直加快游戏升级速度,想告诉新玩家这是一个上手容易、亲和力高的游戏,可这样做只能让本来魔兽世界的魅力降得越来越低。在近几年的版本中,魔兽世界只能产生短暂的话题性,而不能真正吸引新的玩家,剩下的强行续命也挽回不了昔日辉煌。不过对于所有老玩家来说,这些都不重要。

同名电影《魔兽》巨大的成功,足以证明,除了现实世界,还有属于魔兽玩家自己的一方净土,那就是魔兽世界。

我是万千呼啸的风,飞过白雪皑皑的诺森德。

我是柔和细腻的雨,洒落西部荒野的金色稻田。

我是清幽安静的城,弥漫在绿色茂盛的金鸡谷。

我是威武雄壮的古,踏过无限草原那个栏。

我是温暖闪耀的星,照耀达纳苏斯的静谧长眠。

我是歌唱的鸟,我存在于一切的美好,不要站在我的墓前为我哭泣,我不在那里。

伴随这句经典台词,你当年又是为了那部游戏在网吧通宵熬夜呢?