有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

2021-05-07 02:06:48 2点赞 4收藏 0评论

今天要聊的是《英国大奖科学图画书》~

不同于DK、气球社出品的那些硬科普套系,我认为今天这套有着它独特的魅力。

它不仅能让孩子学到知识,更重要的是能培养孩子对科学的兴趣,如果你家孩子对科普书不太感冒的话,不妨来看看今天的介绍。

目录

1、基本信息

2、亮点解析

3、精选单本赏析

4、阅读建议

5、汉化问题

一、基本信息

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

作者:【英】米克·曼宁等 著,【英】布丽塔·格兰斯特伦等 绘,丁一 译

出版社:北京科学技术出版社

码洋价:324元/18册/平装礼盒

推荐阅读年龄:4-10岁

这是一套故事型的科普启蒙图画书,共包含18本书,涵盖时间、建筑、汽车、水源、太空、地理、人类起源、繁衍等18个不同主题。

每本书以线性思维的方式将不同学科的知识点融入到简单故事中去,知识丰富、通俗易懂、有一定的趣味性,并以互动提问的方式不断激发孩子的探索欲,适合给孩子尤其是那些对硬核科普书不太感冒的孩子作为科普启蒙使用。不过这套书的汉化过程中还是有一些细节做的不太到位,影响了本套书的画面颜值。

二、亮点解析

1、知识丰富又有趣、可读性强

这套书将不同类别的知识点跨界融入到简单故事中,既拓宽了知识的宽度,让孩子某一主题有比较全面的了解,也提高了这套书的趣味性和可读性。

譬如《脚下是什么》就描述了一个刺激又有趣的探险故事,故事从两个淘气的小孩翻床下的地板开始,展开了一场关于地下世界的探索冒险之旅:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

作者将历史、地理、生物、化学等学科的知识融合进去,孩子会在跟随两个小孩探索的过程中感叹原来我们人类脚下还藏着这么一个神秘的世界。

在《高处有什么》中,作者开启了一场从地球到太空里的旅程,孩子的视角跟随主人公不断上升,从地面直至宇宙太空:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

让孩子可以从中学习关于树、高楼、飞机、云以及关于太空、月球、太阳等方面的知识。

在讲卫生和健康的《我爱洗澡》中,作者一边引导孩子如何做好清洁、一边展示动物界是如何清洁身体的,非常吸引孩子的关注:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

这些有趣的故事和贴近生活的主题,将抽象的科学知识演绎得生动有趣,让孩子在看的时候顺利从虚拟故事过渡到科学知识学习中去。

2、提问互动式学习、激发孩子的探索欲

在本套书中,作者逐级深入、不断地向孩子发出各种开放式、启发式的问题,以此来调动孩子探索科学的积极性。 关于描写人类建筑的《我来盖房子》,开篇就发出了邀请“我们来盖房子吧!”

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

我看到这么热情的邀约,脑海中不禁萌生出关于各种“房子”问题:怎么盖房子?用什么材料来盖?盖什么样的房子......往后翻看,作者同样也是不断地提出这类问题,以此延伸出各种建筑的知识。

《谁吃了幼苗》描述了有关食物链的知识,开篇就问了这样一个问题“谁会吃掉幼苗呢?”

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

之后,作者又随着食物链每一个环节的改变,不断发出“谁会吃掉毛虫呢?”、“谁会吃掉蟋蟀呢?”“谁会吃掉XXX......”的疑问。孩子在读的过程中,会一直被好奇心驱使着追寻食物链的知识。

关于废物利用的《瓶子的旅行》中一个空瓶子被随手扔掉之后会有怎样的际遇呢?

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

作者不断地提出问题,让孩子一路追寻着这个瓶子了解关于海洋、垃圾回收的知识。

3、有意义的社会课题

这套书在科普知识的同时还加入了对现实问题的思考,从对物质的思考提升到对生活、生命的思考。

关于珍稀动物的《动物好朋友》中,作者列举了13种生活在不同地区的珍稀动物,通过描绘小朋友与这些动物的友谊,让孩子认识动物、敬畏生命:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

《瓶子的旅行》中的空瓶子可能会被海洋生物误吞、污染海洋环境、被带到垃圾场......

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

作者将空瓶子的际遇将“环境保护”与“废物利用”结合起来,家长在带孩子阅读这本书时可以结合时下热门的“垃圾分类”话题一起来探讨。

三、精选单本赏析

下面我再挑选三本做个简单的分享。

1、《可爱的宝宝》

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

“我从哪里来”是很多孩子的疑问,这本给了答案。本书左边一页是人类宝宝的生长、右边一页是各种动物的生长,通过讲述人类和动物是怎样成长、怎么饮食、怎么保持健康......能让孩子了解生命的孕育与生长知识。

宝宝的第一个小窝不是摇篮,而是妈妈的肚子,很多动物宝宝也是一样,在妈妈的肚子里一点点长大:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

但每种生命孕育的时间却不一样,宝宝要在妈妈的肚子里睡9个多月,小象要在妈妈的肚子里睡上2年,而小老鼠只需要睡21天:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

人类宝宝和很多动物宝宝一样,都是在妈妈爱的包裹下成长:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

也一样哭喊着要妈妈、要吃奶、要玩耍......一样都很幸福:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

除了讲科学知识,书中也散发着爸爸、妈妈对宝宝浓浓的爱意,是一本非常温馨的科普书。

2、《嘀嗒,嘀嗒》

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

孩子一开始对于时间的理解都很模糊,在这本书中,作者将抽象的时间概念用心跳、沙漏、行为等具象化的事物来表达,让孩子了解“分”、“时”、“日”、“星期”、“月”、“年”等概念,体验时间的存在、感知时间的流逝。

在一开始教孩子认识时间的时候,原来可以用心跳、打喷嚏来计时。譬如1秒是多久呢,作者告诉孩子“你的心脏每跳动1次,时间就差不多过去了1秒”,当心脏不停地跳动,时间就这样过去了:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

那更长是多久呢?时间快慢是什么样的呢?星期又是什么概念呢?为了帮助孩子搞清这些问题,用了很多简单、生动的描述方式:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

这本书还穿插了关于自然界的小知识,如大象的饮水量、苍蝇的寿命、蚂蚁爬行的速度等:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

通过这些学习,孩子可以建立时间概念、提升数学思维。如果有家长正为如何给孩子讲解时间的概念而犯愁,可以试试看这本书里的方法哦。

3、《脚下是什么》

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

前面我就已经提过这本书了,作者通过两个淘气的小男孩打开床下的地一小截地板开始,以这两个小男孩和一只小猫咪的视角出发,一步步地向读者开启了从地面到地核的神秘世界。

这本书的插画在放在中间跨页的位置,两边是科普知识的解说,孩子在围观地下的世界的同时可以同步获取各种知识。通过一系列的提问:“床和地板下面是什么呢?”

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

“床、地板、电线、管道以及老鼠窝下面是什么呢?”

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

由浅入深,层层深入的提问一步步地揭开对电线、管道、土壤、黏土、隧道、化石等的探索、见证历史的变迁。

四、阅读建议

因为这套书的内容很多,虽然比起系统性强、知识全面的硬核科普书籍来说任务量不算太大,但在给孩子阅读之前,我还是想帮大家理清这套书的整体逻辑,这对于这套书的学习会有一些帮助。

我将这套书的主题分为自我探索自然探索生活探索三个部分,其中“自我探索”讲了生命的起源、繁衍与成长以及卫生习惯该如何建立,这些内容都是围绕“人”与“动物”展开的,与孩子关联最强、也最能引起孩子的兴趣,屁桃娘建议先从这部分入手,也可以将这套书融入到孩子对自我身体的认知以及建立卫生习惯的教学中去:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

“自然探索”讲了大自然的珍稀动物、动物自我保护以及食物链等生物科普,与动物相关的内容比较能吸引处于科普萌芽期的孩子:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

“生活探索”讲了时间、建筑、汽车、水源、太空等地理、物理方面的知识,内容的深度更适合有一定生活认知基础的孩子:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

当然啦,这个阅读逻辑也不是标准答案,可以的话,家长们结合宝宝的认知水平和个人喜好循序渐进地开展本套书的阅读最好了。

五、汉化问题

前面说了这本书这么多优点,关于这本书还有两个小问题,我还蛮想小声吐槽一下的。

1、关于本套书名的小建议

我当时买这套书时发现它被当当划入19年新书榜单,但它其实很早就从英国远渡重洋而来,算不上新书,只是在19年被调整、重印过故而被划入“新书”的队伍。这套书曾有个朴实的汉化名叫《简单的科学》,可能为了突出这套书获得过很多奖项才换成现在这个“高大上”的名字,我反而觉得原先那个名字更能体现这套书“简单科普”的精髓,毕竟真正能做到简单科普,并不是一件容易的事儿。

2、汉化后的字体问题

文字的颜值关系到一本书的颜值,呈现的文字字体如果不能与画面和谐统一,是非常影响孩子阅读体验的,很遗憾,这套书很多处汉化后的字体拉低了画面的颜值。我挑选几页给大家对比一下,原版的英文字母有经过艺术加工、显得俏皮可爱、充满童趣:

而汉化后的字体就不如原版好看了:

有故事的科普书,让不爱科普的孩子也爱读

对画面颜值要求比较高的家长需要关注此点哦。

好了,今天就聊到这里啦,最后我再提醒各位家长,这是一套软科普入门书籍,不是故事类绘本,但也不算硬科普,买之前要想好你爱不爱这个调调哦~