使用体验 篇一:过来人 - 谈精装修验房时该注意的点

2021-05-06 17:12:20 3点赞 15收藏 2评论

创作立场声明:买房是人生大事,此文为作者亲身经历,希望其他人在经历这个阶段的时候能够少踩一些坑~

在看本文之前有一个基调需要对齐,那就是奔着拎包入住的原则住新房的,不会再装修大改房子,精装修再拆掉重新装修成本有点高。否则下面讲的这些意义不大,反正可以重新装修。

前年买的精装修的房子,今年才正式入住,期间发现了一些小瑕疵和小问题,在保修期间找了房修人员处理了,这里罗列一下,或许可以帮助到一些人,可以避免这些坑。

买房算是人生一件大事,买之前需要看,买之后也需要验,现在新房卖毛坯的比较少了貌似,大多数都是精装修,房屋设计的样式决定了今后你的入住体验和打理成本。

多余的凹槽

因为设计而设计,这个突出来的凹槽部分完全多余,并且今后这里积灰很难打扫,这还是我垫了个椅子才拍到的,人要矮一点举着扫帚都吃力。

房顶凸槽房顶凸槽

四周效果四周效果

大理石电视墙

有壁挂电视需求的要慎重,因为特殊材质,虽然我家的可以打,但是为了避免电视掉下来(迫害妄想症),我还是老老实实的放在电视柜上好了,也没特别强的壁挂需求。

电视墙材质电视墙材质

墙面装饰材料

我家的看起来是布艺的墙饰,第一张图摸上去表面是一层布一样的,底下是硬板,这个板质量很一般,散发甲醛,虽然不多,大致长这样:

木板材料木板材料

因为薄,所以当大面积用了之后,难免会有点小拱的,按上去达不到墙面的那种结实的手感。同时,板和板之间嵌入了一金属条,可能设计效果图不错,但是结合装修工人的操作,实际成品可能没有那么整齐,平整度不够,差强人意。

墙面不整齐墙面不整齐

其次就是木板墙,图上就是地面和板材的接触的区域出现了暗色,我爸推测木板是先安装好的,然后铺的地砖,这个时候有湿气,导致面板受潮泛黑。

受潮受潮

这种情况就很难搞,板子不好拆,要拆就要砸地面,修修补补的话,可能还没原来的好,因此最后让他们重新漆了一下,最后的效果马马虎虎过得去了,毕竟我也不会天天盯着这个看。

油漆漆过后油漆漆过后

冰箱预留位置大小

由于预留的位置较小,看了值得买大神推荐的冰箱后,种草东芝的系列,最后也入手了东芝 RM485,说实话,除了冷藏温度感觉比普通的冰箱低之外(已经调到最低档了)别的感受不出来🤣,因为是变频,所以温度一直很低,感觉里面还比较潮,不知道是咋回事。同时这个是双开门,开一扇觉的小,拿东西不方便,必须得开两扇!!,因为门两边都有凸出来的架子,开一扇和没开没啥区别….放厨房,所以噪音能接受。

冰箱位置冰箱位置

上面是题外话了,因为位置太小,所以冰箱可挑的范围不多,这个点也要在买房前考虑进去,不然真到要买了就比较纠结。

验房注意

当时验房就是有人带你去房子转一圈,看看哪里有问题的,提出来,他们后面会给你修,验房算在交房流程中的一部分,但是如果你第一次买房,你肯定会漏过很多细节,就像我这样,住进去之后才发现,虽然是小瑕疵,小毛病,但是总归糟心。

开关

所有的电灯开关都实用一下,装修师傅未必就那么让你放心,有的开关可能卡扣不老,有的都装反了!像这个新风系统的,两个开关都是反着的,后面房修说不好弄,需要拆掉,有根线是反的…,一定要【用】,而不是开一下就完事了。

新风开关反的新风开关反的

门吸失效

门推过去没法自动吸上来了,修起来倒是比较简单。

门吸吸不上来门吸吸不上来

热水器燃气管外露

视觉层面的,空间小,想尽量收纳整齐,裸露在外太丑了…

燃气管裸露燃气管裸露

厨门碰撞问题

当时验收的时候没有发现,使用过程中才遇到。关了一扇,另一扇关的时候就会碰到,结果另一扇又被打开。

碰到一起了碰到一起了

排气扇管子未接

这个问题在洗澡的时候发现的,因为有水蒸气,开了排气扇后,射灯那里的水蒸气是被往下吹的,因此怀疑管子没接好,结果拆开了才发现压根就没有和机器的出风口对接上,我真是无语 😒 了。接好后怎么验证呢?难不成还得洗一次澡么,师傅当时问有没有香烟,点一根看看烟的飘向。可惜我不抽,正好家里有香薰,点燃后立马吹灭,燃烧不充分了就有烟了。同理烧纸的话,吹灭烟更多~

管子未接管子未接

门把手 & 水龙头斜了

强迫症接受不了,你说谁会没事盯着水龙头看有没有歪呢 😂 ,只能说装修师傅太马虎了。

要造反了!要造反了!

把手也反把手也反

地漏反臭

这个问题,房修的人说需要加点水,S 形管子就可以堵住了,暂时还没尝试,但是干湿分离的下水槽,换成了 S 形的管子用来防臭,之前是没有的,偷工减料。

地漏有味道地漏有味道

垃圾处理器

这东西很鸡肋,新家住进去两个礼拜不到就漏水,之前知乎上有看到过,这东西搅碎了厨房湿垃圾排到下水道系统并不好,增加污水处理负担。原因是密封处的橡胶接口老化了,这才两年时间就老化了?不靠谱+1,印象中,这东西虽然印着英文,但是实则是国产货。

鸡肋的处理器鸡肋的处理器

弱电箱 & 网线插座

弱电箱不算大的,里面的网线都是没有接水晶头的,还得自己分辨哪根线是哪个房间,为此我特地在某宝上面买了一包水晶头和网线钳(电信的人来接是收费的,装修的人也不负责接水晶头),结果全屋 7 根线,就只有客厅的两个面板不行,房修自己过来拆了面板单独接水晶头也不通,最后一根网线是拔出来替换了,换了根新的,接完之后就是通的,另一根折腾了 1 个多小时,拔不出来,疑似是管子里有小石子阻塞,或者管子碎了被水泥埋上了,拉不动,除非破墙,但是没有这个必要,因此最后只能放弃。

网线开关网线开关

弱电箱弱电箱

总结:

以上所述的一些问题,一部分是可以在买房之前考虑进去的,一部分只能在验房或者入住后发现的,因为房屋保修的期限就 2 到3 年吧,所以发现问题后一部分能自己动手的就解决了,不行的就得找房修来处理,尽快把问题都 fix 掉。

最后希望这篇文章能够帮到一些人,少踩一些坑~

TOSHIBA 东芝 GT-R5F1 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 GT-R5F1 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 SCS-SSVSH-AA11 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 T7-86E6 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 T7-86E6 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 小海豚pro智能马桶全功能泡沫盾脚感翻圈盖坐便器

TOSHIBA 东芝 T3-86F6 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 T3-86F6 智能马桶盖

东芝智能马桶盖电动全自动加热坐便盖恒温抗菌即热式马桶圈 T2-83G6

TOSHIBA 东芝 T400 智能马桶盖 全功能款 免费安装+5年质保

TOSHIBA 东芝 T3 plus系列 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 T3 plus系列 智能马桶盖

东芝(TOSHIBA)轻智能智能马桶一体机虹吸式抗菌双按键操控坐便器GA10-Q1G1-305

东芝智能马桶盖全自动座圈加热 暖风吹拂 即热恒温 电动家用马桶盖 T2-85G6

东芝(TOSHIBA)智能马桶盖自动开盖泡沫墙智能双遥控抗菌除臭电动加热坐便圈T800

TOSHIBA 东芝 A410 小白鲨轻音智能马桶一体机

TOSHIBA 东芝 A410 小白鲨轻音智能马桶一体机

东芝小海豚智能马桶一体机带水箱全自动功能虹吸式家用电动抗菌坐便器 白色 305坑距

TOSHIBA 东芝 T2系列 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 T2系列 智能马桶盖

东芝(TOSHIBA)泡泡净智能马桶泡沫盾静音冲自动翻圈盖全功能一体机A705-305

TOSHIBA 东芝 智能马桶盖多重抗菌热风活水洗即热控温芯片电动座圈T2

• 写的很有用的闭坑分享
    如果后期有对居家或装修感兴趣的
    可以康康我们之前的文章哦 ,希望对大家有所帮助!

• 实用!排气扇问题以前真没留意,这下学到了,收房时抽根华子试试!