科技推动时代进步,那么我们是否需要一款D级PHEV车型?

2021-04-29 18:15:25 1点赞 4收藏 1评论

科技推动时代进步,那么我们是否需要一款D级PHEV车型?

我们总在说科技改变生活,但这句话往往出现在科技早已成熟、并切实带来红利之后,人们才因此感知并发出的感慨。如果试着往回看看,我们会发现其实科技所带来的时代进步,总是会超过人们当时最开放的想象。

汽车科技的进步超出想象

很多年前,人们对于未来汽车科技最开放的畅想便是“那时候汽车应该能飞起来了”。如今汽车其实并没有飞起来,却在全新的能源动力形式、节能环保效率、智能交互以及豪华装备等各个方面,都远超那个时代人们的所有预期。

科技的目的是解决我们的困难,让生活美好。那么要解决汽车的节能环保问题,必须让全新的能源形式取代汽油,并利用科技加持推动汽车发展。于是,当纯电汽车目前仍然存在一些实用性问题的时候,油电混合这种形式成为了汽车电气化时代的序章,如今更进一步的PHEV插电混合动力车型,便是现阶段非常贴近生活而且极为优秀的科技解决方案。然而在顶级豪华车市场中,消费者一直都对更强的行驶质感与性能有需求,似乎习惯了大排量燃油发动机的存在,这却与节能环保大趋势相悖。于是我们不禁在想,市场上是不是需要一辆D级豪华PHEV车型,真正用科技手段来解决这个矛盾呢?

市场需求是存在的

毫无疑问,如果我们仔细分析就会发现,D级豪华市场对于PHEV车型的需求是切实存在的。

一方面如上所言,D级轿车由于车身更大装备更多更豪华,也往往需要更大的发动机排量来实现更为浑厚的动力储备与优秀行驶性能,反过来却也产生相对更高的能耗和排放。因此,PHEV插电混动形式无疑能够更好地解决这一难题,将豪华、动力、燃油经济性和实用性进行更完美的融合,这可以说是来自于消费者的实用需求。

科技推动时代进步,那么我们是否需要一款D级PHEV车型?

另一方面,则来自于消费者的心理需求。

历来旗舰级别都是各大豪华品牌顶级科技与豪华实力展现的主战场,也是品牌最高价值观的重要体现之处,它们各自都会拿出品牌看家本领,往往新车一经面世便会引起市场震撼与激烈讨论。而对于这个级别的消费者而言,他们要的也远远不只是产品点和性价比,更在意车型和品牌所带来的价值认同感。说简单点,就是追求人与车在“人设”标签上的一致性。

科技推动时代进步,那么我们是否需要一款D级PHEV车型?

以奥迪A8L为例,作为奥迪品牌旗舰,毫无疑问代表了奥迪品牌的核心价值观,同时也代表了奥迪所营造的“科技进取”主题的最直观呈现,甚至是背后的企业社会责任,而这些也正是A8L最被目标消费者所认同的地方。所以,如何运用最新科技力量推动电气化环保理念发展,PHEV车型的推出正是这个阶段中最佳的方案。包括与奥迪同属大众集团的宾利,也在最近推出了超豪华SUV添越PHEV,正是对于PHEV车型优势的另一个侧面证明。

综合性能极强的市场唯一PHEV

再来看目前D级轿车市场,德系三强占据着主导地位。全新一代梅赛德斯-奔驰S级前段时间面世,而这一代BMW 7系目前处于产品周期中段等待更新,奥迪A8L虽然也要马上迎来全新改款,但正是这个时候,新奥迪A8L带着两款最新车型出现,其中一款便是插电混动的新奥迪A8L 60 TFSI e,同时也是目前同级三强中唯一的PHEV插电混动车型。

科技推动时代进步,那么我们是否需要一款D级PHEV车型?

那么好了,我们最关心的新奥迪A8L 60 TFSI e上装备这套PHEV插电混动动力系统,到底具备怎样的硬实力呢?

新奥迪A8L 60 TFSI e搭载了高功率3.0T V6涡轮增压发动机,可提供340马力的输出功率和500牛·米的最大扭矩;同步匹配具有136马力峰值功率和350牛·米峰值扭矩的永磁同步电机,共同组成强悍的插电式混合动力系统,系统综合最大输出功率为448马力,综合峰值扭矩为700牛·米。在quattro四驱系统的加持下,0-100公里/小时加速时间仅需4.9秒,同时还能实现51公里的纯电续航,工信部给出的百公里油耗数据为2.4升,这对于一辆D级豪华车来说几乎是难以想象的。

科技推动时代进步,那么我们是否需要一款D级PHEV车型?

说实话,拥有这样的数据,让新奥迪A8L 60 TFSI e突破了我们对PHEV车型性能表现的预期。既有超强的性能和出色的驾驶质感,同时兼顾极低的油耗表现并且无里程焦虑,可以说在传统大排量燃油车的性能基础上,还实现了极低能耗,又比纯电车型更成熟更实用,毫无疑问具备非常强大的产品力。

D级车自然要足够豪华

D级车当然是绕不开“豪华”二字的,那么新奥迪A8L 60 TFSI e上的豪华配置可以说也是非常的“高新强”。

科技推动时代进步,那么我们是否需要一款D级PHEV车型?

其实奥迪A8L一直在豪华装备上面有着很强的竞争力,相比竞争对手而言,其营造出来的是一种低调却极具科技感的现代化豪华,这也是其产品核心差异化的地方。而如今新奥迪A8L 60 TFSI e标配了很多全新的豪华装备,举例包括了后排智能触控系统、车内香氛系统及空气净化装置,还有30色可调节的内饰氛围灯等。同时不得不提的一个重点,就是该车采用了多重静音技术与双层隔音玻璃打造了极致静音座舱,尤其在纯电行驶模式中,可以说将行车静谧性提升到了一个全新的高度。

科技推动时代进步,那么我们是否需要一款D级PHEV车型?科技推动时代进步,那么我们是否需要一款D级PHEV车型?

作为旗舰,新奥迪A8L 60 TFSI e也还得当得起“科技担当”的角色,那么在智能交互方面也是有很多创新之处。该车搭载了最新的MIB3+Asterix中控智能车机,提供更加智能化、个性化的车主服务。标配的抬头显示系统和MIB3+Asterix中控智能车机与奥迪虚拟座舱,进一步为驾驶员提供了更易识别的全维度车辆及行车信息显示。奥迪的交互系统实用性一直很强,识别度和反馈速度都很高,可以说在智能科技方面奥迪从来没有让人失望。

最后就是主被动安全系统,包括整体式预安全系统和AVAS声学车辆预警系统等驾驶辅助系统,同时新奥迪A8L 60 TFSI e还配备了同级首创的独立四单元包裹式安全座舱,以高强度钢构成的笼式安全结构,配合强大的安全智能系统,能够保障用户每一次出行安全。这些都证明,新奥迪A8L 60 TFSI e可以说是市场上目前最高科技、最安全也是最豪华的PHEV轿车。

来自奥迪的诚意

如果要对比一下同级对手,那么作为同样是装备3.0升涡轮增压发动机的车款,梅赛德斯-奔驰S 500 L采用直列6缸形式配48伏轻混系统,最大功率输出435马力和最大扭矩输出520牛·米,百公里油耗为8.5升。而新奥迪A8L 60 TFSI e的448马力和700牛·米扭矩有着不小优势,油耗更是低出一大截。可以看出,新奥迪A8L 60 TFSI e真正很好地兼顾到了性能与节能,同时也代表着奥迪用科技推进时代进步的一种巨大诚意。

科技推动时代进步,那么我们是否需要一款D级PHEV车型?

在海外谍照中我们已经可以看到全新改款的奥迪A8L正在路试,相信不久的将来就会正式发布,毫无疑问那又将引起新的一轮D级车大讨论。但对于目前而言,新奥迪A8L无疑是非常具有竞争力和现实的选择。而且这次全新推出的新奥迪A8L其实有两款,除了PHEV车型新奥迪A8L 60 TFSI e之外还有一款配备了V8动力系统的新奥迪A8L 60 TFSI。对于一部分消费者而言,V8发动机如图腾般存在,是顶级豪华车的代名词,也是内心中的一种情结。因此这次新奥迪A8L 60 TFSI的出现,可以说再次带来了极为出色的性能实力,也同时满足了部分消费者的情怀需求。

插电混动形式的新奥迪A8L 60 TFSI e豪华先进、动力强劲却油耗低得惊人,更重要的是,D级车用户人群在看重品牌背书之余,对环保节能有着更高的期待,却又对当下纯电汽车的实用成熟度有所担忧,那么作为目前市场上唯一的D级PHEV插电混动车型,也许新奥迪A8L 60 TFSI e便是其中的最优答案吧。

WULING 五菱汽车 宏光MINIEV

WULING 五菱汽车 宏光MINIEV

长城汽车 ORA 欧拉 黑猫

长城汽车 ORA 欧拉 黑猫

BYD 比亚迪 汉

BYD 比亚迪 汉

219800元起

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级 2021款 S 480 4MATIC

PORSCHE 保时捷 911 2021款 Turbo S 3.8T 保时捷中国20周年纪念版

上汽集团 R汽车 MARVEL R

上汽集团 R汽车 MARVEL R

219800元起

PORSCHE 保时捷 718 2021款 Spyder 2.0T

BMW 宝马 7系 2021款 M760Li xDrive V12 耀影特别版

2612000元起

NETA 哪吒汽车 哪吒V

NETA 哪吒汽车 哪吒V

BENTLEY 宾利 欧陆 2021款 6.0T GT W12 Mulliner

GAC AION 广汽埃安 AION Y

GAC AION 广汽埃安 AION Y

北汽新能源-极狐 阿尔法S(ARCFOX αS)

北汽新能源-极狐 阿尔法S(ARCFOX αS)

251900元起

SERES 赛力斯 SF5