黄昏鼓捣数码 篇一百零八:能主动除菌净味的冰箱才是好冰箱,云米Live2 冰箱深度测评

2021-05-11 22:34:38 41点赞 39收藏 6评论

创作立场声明:所有数据均真实测试

大家好,我是黄昏百分百,今天为大家带来云米净味冰箱的测评报告。最近一直在忙着家居改造,这次轮到了更换冰箱,之前的冰箱实在是太小了,根本装不下我和女朋友囤积的食物,所以就考虑换一个大的冰箱。之前的冰箱除了小,保鲜效果也就一般,食物放的稍微久一点整个冰箱就会产生异味,臭味会黏在所有的食材与饮料的瓶子上,夏天热了渴了兴致冲冲去冰箱中取冰可乐,结果被粘在瓶子上的臭味恶心的食欲全无,每次取出饮料还要在水龙头那冲洗一遍才能喝,每个月还得把所有的食材都取出来给冰箱做一次大清洁才能驱除异味,实在是太烦了。

经过研究得知,冰箱内的异味是食物腐败与细菌滋生造成的,最好的解决办法是预防细菌滋生与食物腐败。

所以,我这次更换了容量高达509L,具有净味除菌功能的云米净味冰箱,据宣传它能够有效的杀灭细菌,避免冰箱产生异味。

说到云米这个新兴的互联网家电品牌,可能很多人还因为不熟悉而观望,就我个人而言,之前用过其NEO 2 PRO洗烘一体机,感觉很不错,才放心大胆在其它家电的时候考虑云米。嗯,好像话题有点跑远了,废话就不再多说了,我们开车吧。

外观与结构

▲这款冰箱采用十字开门设计,正面采用的是耐刮擦耐指纹的天幕灰VCM磨砂面板,看上去还是非常高端的,冰箱右上角为云米LOGO以及一个LED触控面板。

▲364L的冷藏箱位于冰箱上部,空间划分为了四层加一对抽屉,左右两个侧门各有3个置物篮,方便储藏大瓶可乐,啤酒等较长的饮品用户食材。

▲与其他冰箱不同的是,其冷藏区上部的照明系统是凸出来一块的盒子,一看就不仅是一个LED照明灯。

▲我就不卖关子了,这个盒子除了提供照明的作用外,还是一个配备了涡流风机的微型新风系统,它提供了一键净味与智动保鲜功能,当开启了一键净味功能后,这个新风系统可以在18分钟内驱除冷藏间内90%的异味。

▲微型新风系统还能够通过电离的方式生成杀菌离子,可以有效杀灭99.99%的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、单增李斯特菌。无菌环境可以有效避免食物腐败以及产生异味,延长食物保鲜时间。

▲下面两个抽屉为新鲜冷藏区,配有独立的出风口,可以更好的控制抽屉内的温度与湿度,从而提升抽屉中的蔬菜水果的保鲜效果。

▲冷藏区其他部分也采用了非直吹的风道设计,可以有效避免冷风直吹食物造成食物冻伤。

▲冷藏箱的四层高度逐层递增,空间利用的还是比较合理的。

▲第一层的高度刚好装下我爱喝的红牛,第二层第三层放女朋友爱喝的各种乳制品以及韩式泡菜、辣酱,RIO调味酒等,美好的生活就是这么来的。

▲冰箱门内侧的置物架也非常实用,最下层的置物架可以放下1.25L的瓶装饮料,中上层放一些小瓶装的啤酒与酱料也轻轻松松。

▲十字开门冰箱最大的优点之一就是冷冻区被物理的分为了两部分,可以减少取食材时冷气的流失,更加的节能省电。另外,冰箱的冷冻室也配备了亮度不错的LED灯,还是能一定程度的提升用户体验的。

▲同时,这款冰箱的冷冻区左右两部分各自有一套独立的冷风循环,从物理隔离的角度避免了串味问题的产生。

▲我自己就把所有的速冻食品放在了左冷冻间,而容易产生异味的肉类放在了右冷冻间,这样未来我重点清理右冷冻间的卫生即可,省去了一半的工作量。

新风净味功能

因为之前冰箱遇到过令人头疼的异味,所以此次选择冰箱前专门研究过异味产生的原因以及去除异味的几种技术,我就简单与大家聊一聊为什么新风净味是目前最先进的净味技术吧。

▲这次选择冰箱之前才知道,长久不清理卫生的冰箱不止不是保险柜,储存食物的冰箱甚至可以说是细菌滋生的培养皿,内部布满芽孢杆菌、葡萄球菌、耶尔森菌、曲霉、青霉等多达700种细菌。这些细菌与微生物不仅会加快食物的腐败,处理食材不慎甚至可能“病从口入”,危害人体健康。

▲初代的活性炭吸附早已淘汰,二代净味就已经采用离子分解异味了,不过依旧是以被动的吸附异味为主,冰箱内空气流通较慢,所以除味效率依旧较慢。而第三代净味系统便是在第二代净味系统上增添了加快冰箱内空气循环的新风系统,让除菌离子随着空气流动快速的布满冰箱,迅速杀灭细菌,分解异味。

▲云米的这款冰箱的除味、除菌模块集成在了冷藏室顶部LED照明灯。可以在智动保鲜模式和18分钟一键净味模式间相互切换。

▲它可以通过电解装置释放杀菌离子,内置的涡流风机可以加快冷藏箱内部空气循环将杀菌离子输送到整个冷藏室,其针对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、李斯特氏菌的杀灭率可达99.9%

▲在一键净味模式下,这套新风除味系统可以在18分钟内清除冷藏室内90%的异味,而智动保鲜模式则为不间断的巡航除味杀菌。

▲上次去饭店打包的菜品菜汤渗出来,打开冰箱时味道并不大,应该是智动保鲜模式的功劳,清理过冰箱内的菜汤后打开在一键净味功能,再次打开冰箱就基本感觉不到异味了,其净味功能效果还是很不错的。

性能测试

冰箱好不好,试过才知道,我试着设计了一些实验,来看一看这款冰箱的性能表现到底如何。

温湿度控制与保鲜测试

首先我们测试一下这款冰箱的温度湿度控制能力与保鲜效果。

▲首先我们准备好山东大樱桃,连同盘子刚好600g,我们放在云米冰箱的保鲜抽屉里看是否会有重量损耗。

▲与此同时,我们把Aqara 温湿度传感器一同放进冰箱,以监控冰箱温度湿度的控制能力。

▲通过米家APP将冰箱冷藏室温度设定为4°C,经实际测试,温度控制非常准确,湿度可以控制在65%-80%之间,算是非常高湿度的环境了,配合着恒定的低温与除菌功能,食材的保险时间还是很有保障的。

▲经过24小时的测试,大樱桃的重量没有丝毫减少,可见高湿度环境对食物保鲜效果十分的明显。

噪音测试

▲在冷藏箱智动保鲜模式下,实测冰箱周围音量为34.3dB(A),比官方宣传的39dB(A)还要低一些,应该是没怎么开冰箱门,所以冰箱无需加大制冷功率的缘故。

耗电量测试

▲这款冰箱达到了国家一级能效标准,实验室数据为0.88KWh每天,我们再来一轮实测。

▲设置每度电0.5元,经实测,12小时供消耗0.56度电,大约每天消耗1.1KWh的电量,略高于实验室数据,应该是我温度设定偏低的缘故。

其它细节

▲首先冰箱门上的控制面板操作起来还是比较方便的,适合我父母那一辈不太喜欢用手机APP控制家电的人使用。

▲其次,冷藏室门处有自锁闭的挡板,可以有效的防止冷气外溢,长久下来也会省下很多电力,更加技能环保。

▲经热成像实测,冷藏室门闭合后,门缝与整个门面温度基本相同,并没有冷气外漏的痕迹。

总的来说,这款云米509L十字开门急速净味急速净味除菌冰箱外观简洁大方,内部布局合理,509L的大容量能够足以储存三口之家一周所需的食材(我们两个人用都没装满)。除此之外,新风驱味与离子杀菌功能可以为食物提供一个良好的储存环境,保证食材的卫生。

整个冰箱的体验还是很不错的,不过这里还是有一个小小的建议,既然冷藏室已经物理分割为了左右两个部分,那么如果这两个冷藏室能够分别设定温度的话,这款冰箱就更加先进了。以上就是我对云米509L十字开门急速净味急速净味除菌冰箱的测评全文,希望我的文章对您有所帮助。另外码文不易,希望您能够在收藏之外还能够点赞关注我,另外欢迎您的理性讨论。

乐享制冰|云米590升超大容量对开门智能冰箱月海灰2499元小米有品去购买

云米(VIOMI)双对开门冰箱+10公斤洗烘一体全自动洗衣机智能风冷无霜大容量互联网电冰箱家用套装 450L对开门

2099元起

VIOMI 云米 BCD-446WGLA 风冷十字对开门式冰箱 446L

云米(VIOMI)家用智能变频大屏对开十字门冰箱10KG滚筒洗烘一体全自动洗衣机 小米冰洗套装 525WMLA(U2)+WD10SA可连小米APP

云米BCD-521WMLA十字对开门冰箱家用四门节能智能变频大屏电冰箱

VIOMI 云米 BCD-408WMLAZ05A 风冷十字对开门冰箱 钛银 408L

VIOMI/云米 436升对开门嵌入式冰箱双开门家用风冷无霜 智能感温 小米家APP操控 静音保鲜 BCD-436WMD

VIOMI 云米 BCD-489WMLA 风冷对开十字门冰箱 489L

云米(VIOMI)412升双对开门冰箱T型变温室风冷无霜0度保鲜21英寸智能刷抖音大屏嵌入小米电冰箱

云米436L双开门对开门家用超薄嵌入式节能无霜双门智能 电 冰箱

云米598L双开门对开门双变频家用超薄嵌入式一级能耗节能智能冰箱

母婴系列|云米513升草本杀菌智能冰箱四开门 十字冰箱

母婴系列|云米513升草本杀菌智能冰箱四开门 十字冰箱

VIOMI 云米 BCD-590WMSAD03A 对开门冰箱 590升

云米(VIOMI)21Face系列 510升双开门抖音冰箱一级能效21英寸大屏 急速净味除菌十字门冰箱BCD-510WMLAZ02A

云米( VIOMI)21Face系列 516升法式多门21英寸大屏急速净味除菌变频一级能效家用冰箱BCD-516WMLAF03A

云米 (VIOMI) 458L变频风冷大屏冰箱BCD-458WMLAD02A+云米(VIOMI)智能精准投放 10KG洗烘一体WD10FM-G1C

云米( VIOMI)445升法式多门急速净味除菌变频一级能效家用冰箱BCD-445WMSAF03A