卫生间用久了才发现,当初为了“高大上”做的家居决定,全是坑!

2021-05-11 23:30:11 391点赞 2286收藏 145评论

家里装修,“坑”最密集的地方,就属卫生间了,装的时候一味追求高大上,住了之后发现样样都想淘汰!!

本期,新小住总结了多家卫生间的使用经验,整理出了这篇避坑指南,大家以后装修时尽量避免!

1、岩板台盆

很多人选择岩板台盆,最大的原因就是高颜值,只要看一眼就很难拒绝。

作为一种新材料,岩板优秀的抗水性、硬度、耐磨耐划、耐用等特点,分分钟吊打其他台盆。

但缺点也很明显,首先,非常容易残留水垢!

家里水质不好的话,千万别选上图这种深色系的,没用多久就出现水垢残留,泛白等现象,非常丑!

tips:水垢可通过柠檬酸去除,将柠檬酸兑成溶液喷在水垢上,静置一段时间,再擦就能擦得洁净如新了。

话说回来,如果能在装修时候避免掉这个家务,还是省点力气。那有人说,我选成浅色的不就行了吗?

当然不行,因为岩板只能做成直角,长期下来,水池四周也都成了卫生重灾区,发黄发霉严重。

想要避免这个问题,唯一的方式就是,安装上抽拉式水龙头,每次用完边边角角都清理干净,但时间久了,大多数人恐怕很难坚持下来。

所以还是不要被高大上蛊惑,老老实实的选择陶瓷台盆较好。

尽管陶瓷台盆在衔接处,也避免不了有发霉的情况,但能少一个卫生死角尽量少一个。

tips:台盆发霉可以用除霉啫喱来搞定,直接涂抹在发霉处,静置一晚上,第二天擦掉,霉点都没有了。

我家一直用的这个,已经好几瓶了,台盆、水槽、马桶四周、洗衣机橡胶圈等地都能去除。

2、玻璃壁龛

不得不承认,卫生间做个壁龛还是很有用的,日常的洗护用品收纳在里面,很方便。

但很多人看到壁龛的第一反应是:隔层很厚,样式不够美观。

因此,很多人会选择这种玻璃隔层,的确轻薄了许多,但毛边的玻璃颜值也不敢恭维。

于是,又有了新的优化,毛边上加个收边条,好看是好看,但暴露的问题更多。

首先,如果卫生间不是干湿分离,玻璃表面淋水,显得脏,其次,与墙连接的缝隙、收边条的缝隙很容易藏污纳垢,总体来说,清洁难度很大。

想要解决这个问题,只需简单优化一下就ok,选择这种可活动的玻璃隔层,灵活好清洁,不喜欢的话后期再拆掉玻璃,放盆绿植也不错。

其实如果略微做功课,即使是瓷砖砌成的壁龛隔层也可以做得比较薄,做的时候不要用砖做层板再用瓷砖包,而是两块瓷砖粘起来,直接当层板用。

3、感应垃圾桶

智能感应马桶出道之后,感应垃圾桶也迅速火了起来,扔垃圾时,走到跟前自动打开,无需用手操作,时尚感与科技感十足。

但与此同时,大家使用之后反应的问题也不少:有的说反应不灵敏,到头来还是得用手按,有的说很费电,用不了多久就得充电,有的说很容易坏......

各式各样的问题,让感应垃圾桶的使用感也大打折扣。

其实,相比选择感应垃圾桶,这种按压的、能自动打包的垃圾桶,不管是从功能性、实用性,还是我们日常的需求来讲,都更加合适。

它不需要电池,是机械方式的打包,性能更加稳定。垃圾袋口处自带抽拉绳,一拉自动打包,一提就出来了,一点不会脏手。

内筒上半部分是软塑胶的,用的时候不担心会把垃圾袋划破。

一开始我是给家里卫生间买的,觉得很方便,又给厨房添置了一个。

这个隐藏式的垃圾袋收纳盒,也是很贴心了,用了一半的垃圾袋随手放在这里,收纳方便。

长条形的设计,放在哪里都不占地方,马桶旁边的夹缝里也能放,我家选的是佳帮手这个品牌,相比其它的,性价比还是非常高的。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

4、大理石拉槽

很多人觉得,家里装上大理石,总能给人以尊贵感,毕竟好的大理石价格确实不便宜。

但装在浴室地面上,着实有点鸡肋了!

给浴室装大理石拉槽的家庭,大都是考虑洗澡时导水快,其次就是增加摩擦力,防滑。

实际上,几乎起不到什么实质性的作用。时间久了,还会出现各种肥皂垢、锈迹渗色等问题,整体非常难看,恨不得直接铲掉。

所以,装修在追求高大上的同时,更要注重实用性!

如果家里已经出现了这个问题,就定期用渗色清洁剂清理一下,上图就是清理对比图,效果还是很明显的,而且,家里的瓷砖、陶瓷、石英石等材质的家居,都能用到。

5、 隐形地漏

相对于普通地漏,隐形地漏有两大优势,第一就是美观,隐藏在地砖间,整体性强;第二就是排水相对较快,下面有排水槽能储一部分积水。

但不适合懒人,用完不及时清理的话,头发、污垢一堵,排水也就慢了。

如果家里本身是小户型,而且长头发的女性成员比较多的话,还是慎选。

大多数人用到最后的结果,就是直接拿走地漏盖板往墙上一靠,说好的高大上、整体感全没了。

不仅是用起来,施工过程也相对麻烦。

地面要抬升1.5厘米,不想抬升做个拉槽、又要面临对齐问题,像下图这种没有对齐的,越看越难受。

而且,拉槽本身也是个坑,藏污纳垢的重灾区!

但也并不是说它完全没有适用场景,可以用在排水少,但又需要预埋地漏的位置。

还记得我们上回写汉庭隔音的时候,讲到的卫生间吗?他们的用法是对的,放在干区用,应付明水,类似的还有阳台、厨房(虽然我们不主张给厨房放地漏)等地儿。

6、背光镜子

淡淡的背光很高级,打开它,卫生间立马呈现一种优雅时尚的感觉。

但化妆的时候就愁了,因为直接光源在镜子后面,很难看清面部细节,色差也比较大,很容易出现“翻车妆容”。

还是这种正面的补光镜比较合适,光线好,看得更清晰,颜值也不差,实用性更胜一筹。

7、日本无死角马桶刷

为了将马桶清洁干净,日本设计师发明了这种无死角马桶刷,环形的刷头设计,确实能刷到马桶的角角落落,但价格不够亲民,基本单价都在一百五以上。

设计有马桶盒,但清洁依然是个大难题,需要定期刷洗盒体内部和刷头,否则就会散发异味,滋生细菌。

刷头还会出现发黄发霉现象,洗都洗不掉。

可以了解下这种一次性马桶刷,感觉就是所有传统马桶刷的终结者!

刷头是一次性、可溶解的无纺布材质的,用完随马桶冲走,不存在残留污垢的问题。

刷头还自带蓝色浓缩清洁剂,浸湿刷头就能使用,连洁厕剂都省了。

刷柄是弓形的,刷头是软的,再难清理的死角都能刷到。

每次用完,只留下干净的刷柄,挂在墙上收纳起来,整洁卫生,关键是价格还很便宜。

8、防水石膏板

所谓的防水石膏板,其实只是在普通的石膏板工艺基础上,给表面进行了耐潮处理,其吸水率在5%左右,但不可直接暴露在潮湿环境里,更不能直接在水里浸泡—来自官方回答。

因此,防水石膏板并不是完全防水的,如果长时间处于卫生间那种潮湿的环境下,一定会出现发霉,甚至掉皮现象。

看似“高大上”的防水石膏板吊顶,实际用起来真的很鸡肋!

相比之下,卫生间最适合的还是这种铝扣板吊顶,100%防水,质量好一点的用多久都不会变色,追求一体性的话,就选纯白色的,打孔装筒灯,也能营造出高级感,效果也是非常棒的。