牛排研究所 篇十七:合成、整切、原切牛排,超详细辨别方法!

2021-05-26 14:24:45 20点赞 133收藏 26评论

创作立场声明:牛排患者,牛肉专家,etc.

合成牛排的概念是不是在网上被宣传的太多了,导致很多朋友前怕狼后怕虎,买个牛排就觉得是合成拼接的...合成、整切、原切牛排,超详细辨别方法!

什么肉裂开散架了、肉上有条银色的线像胶水、肉很轻易就能被撕开,等等等等...

比如下面这些评价图,大家觉得是不是合成?

眼肉肥瘦连接处裂开眼肉肥瘦连接处裂开

菲力裂开散架菲力裂开散架

眼肉不同位置颜色不一样眼肉不同位置颜色不一样

西冷脂肪分层西冷脂肪分层

一、牛排三大类

在教大家分辨牛排前,我得先普及一下牛排的分类。在中国,我们有三个牛排大类:合成,整切,原切。

合成牛排:

合成就是大家常说的拼接牛排,用碎牛肉甚至不是牛肉的东西拼起来的,用TG酶、卡拉胶这种添加剂做粘合。

整切牛排:

整切是最容易和原切混淆的,它是介于合成和原切之间的一种,关系就像实木和原木。

整切虽然是正经牛肉切片,但是会使用与合成牛排相同的绝大部分加工工艺,除了没有拼接这个环节。目的是为了把嚼不动的牛肉大幅度嫩化,然后注水增重降低成本。

原切牛排:

原切就不说了,大家都知道,是真正的牛排。

二、购买前分辨方法

线上:

线上买牛排特别担心商家骗人,尤其是那些卖整切的,我可以负责任的说基本上所有整切牛排用的图片都是假的,几乎没见过用实物拍的照片。

整切牛排商家宣传图整切牛排商家宣传图

同款整切牛排的买家秀同款整切牛排的买家秀

网上买牛排首先看商品标题里,有没有调理、腌制、整切等类似的字样,如果有的话,保险起见就不要购买。不过最近各种品牌都学精了,很多调理腌制的字样都给去掉了,所以现在重点关注“整切”这俩字。

所以更保险的方式是看商品属性,属性里的牛排加工工艺是调理合成、整切调理、还是原切未腌制。商品属性里有的还可以看到配料表,配料表只有牛肉的才是原切。合成和整切的配料表都是乱七八糟的。

整切牛排商品属性整切牛排商品属性

原切牛排商品属性原切牛排商品属性

说起这个来,大家可以看看合成和整切牛排的配料表里第二位元素都是水,配料的排名可都是根据含量来的,所以... 那些牛排价格低完全是通过注水做到的... 换算成真正牛肉的价格可能比原切的还要高!

线下:

线下比线上买要简单点,就直接看包装背面的配料表就行了,一目了然。产品包装正面的名字不要看,因为都是商家乱写的,我见过超市里十有八九的合成牛排都给自己取名叫儿童牛排,良心都黑了!这些老板们你们会给孩子天天吃一堆添加剂的香肠吗?!

合成牛排包装合成牛排包装

三、购买后分辨方法

其实如果同时有合成/整切和原切的放在一起,我觉得大多数人应该都是能看和闻出来明显差别。但是如果只见过原切牛排,那确实可能会被自己的想象中的胶水给骗了吧。

左原切,右合成左原切,右合成

颜色:

合成/整切因为做过调理,所以颜色是那种屎黄色,反正不是肉应该有的红色。

原切牛排,因为真空的原因解冻前一般都是深红色,解冻接触氧气后就会慢慢恢复正常红色。

气味:

因为做过调理,合成/整切的香精味道特别重,拆开真空袋就能闻见。

原切牛排,气味就是正常的肉味,但是一些草饲牛排,因为牛龄大肉味会比较浓。

形状:

合成是打卷做滚揉,所以出来的产品都是正圆形。整切因为还有一些正经牛肉的因素,所以形状不会是正圆,但是一般也是不规则椭圆。

原切牛排,则是每块肉的形状都不一样,不同部位差别大,同一部位不同位置也会有差别。

整切牛排整切牛排

四、方法总结

说白了,最简单的分辨方式就两种,一是看配料表,二是看颜色形状和闻气味。

至于文章最开头的那些评价照片,全都是凭自己想象做的判断,那些可都是被冤枉了的原切牛排啊!

因为,脂肪和肌肉、脂肪和脂肪,肌肉和肌肉之间,是通过筋膜连接而不是胶水,所以原切牛排是有可能出现裂开的情况,而真正胶水粘的牛排牢固的很根本裂不开!

五、升级到原切觉得肉很柴?

现在有很多朋友正在从合成和整切牛排消费升级到原切的过程中,但是会发现怎么不如合成的好吃。

那是因为合成和整切因为经过了调理嫩化,嫩的异常,如果转去买同价位的原切牛排,会发现咬都咬不动。这个时候怎么办,多花一点钱,先从高级别的原切牛排开始吃。

神泽 M5菲力牛排 200g95元京东去购买

比如这款M5级菲力牛排,因为部位和级别的原因,是新手入门比较好的选择,在家煎基本不会翻车。

菲力是真正的牛肉那种嫩的口感,而不是人工处理的嫩的口感。当你开始吃了好的原切牛排,再让你吃合成和整切,你会跟我一样骂街,这也能叫牛排?

有一点要注意,原切牛排千万不要加什么合成整切送的那种黑椒酱,完全不搭。

D&A蒂安 意大利进口黑胡椒粒+地中海柠檬海盐研磨双瓶套装 46+90g/盒59元京东去购买

神泽 新西兰 M5板腱牛排 200g 1-2片装

神泽 新西兰M3西冷牛排 1000g 5-6片

神泽 新西兰M3西冷牛排 1000g 5-6片

神泽 新西兰雪花筋头巴脑 450g

神泽 新西兰雪花筋头巴脑 450g

神泽 新西兰M3西冷牛排 1000g 5-6片 原切牛排套餐 谷饲安格斯 烤肉食材

神泽 新西兰M3眼肉牛排 1000g 5-6片

神泽 新西兰M3眼肉牛排 1000g 5-6片

神泽M5原切牛排三杰菲力眼肉西冷雪花谷饲安格斯儿童新鲜进口600g

神泽 小牛肉儿童牛排烹饪套装 750g/箱 原切牛排 乳饲犊牛 嫩香易熟

神泽 M5牛肉块450g/袋谷饲原切安格斯雪花牛肉粒生鲜肉炖牛肉

神泽 M5 眼肉雪花牛排

神泽 M5 眼肉雪花牛排

神泽 M5牛排原切套餐600g/套(3袋)菲力肉眼西冷谷饲安格斯牛肉牛扒生鲜家用家庭装

神泽 M5 菲力牛排

神泽 M5 菲力牛排

神泽 M5 西冷牛排

神泽 M5 西冷牛排

神泽 小牛肉12岁+儿童套装 1100g/箱 儿童牛肉 乳饲犊牛 嫩香易熟