集氛围灯、故事机、智能通风和华为HiLink生态于一身的安全座椅,是噱头还是确有其用?

2021-06-07 23:32:17 45点赞 70收藏 35评论

创作立场声明:2019年5月众测获取的360智能通风儿童座椅T705,使用两年,如今又引入了华为HiLink,加上三大差异化功能亮点究竟是不是噱头?

前言

安全座椅如何选择?个人认为,在安全性过关的前提下,我们可以结合各自不同的需求进行挑选,比如有些朋友注重价格,有些朋友注重颜值,也有些朋友会有一些“稀奇古怪”的关注点。根据这些不同的个人偏好,选择一款靠谱的安全座椅才是最适合自己的。

我们先要确定自己需要的年龄组别。通常来说,最合适的年龄组是购买0-4岁+9个月-12岁这样两款。但是大部人也不会买两款安全座椅,像有些人会觉得小孩在9个月前并不是经常出门,就算经常出门也不太会走远,所以这时候0-12岁或者9个月-12岁的产品会更受欢迎。

接下来就是安全认证标准,目前主要的安全标准有以下这么三种。国内3C是一个基础认证,而ECE认证则是目前最权威的一个认证标准,现在好的产品基本都拥有3C+ECE的双重认证,换言之,拥有这两个认证的产品,大家可以放心选择。

• 3C认证:全称为“强制性产品认证制度”,我国的3C认证我们应该再熟悉不过了,不过需要注意的是,3C标志并不是质量标志,而只是一种最基础的安全认证。换句话说,如果安全座椅连3C认证都没有,我们可以认定为三无产品了,坚决不能购买。

• ECE认证:欧标ECE认证作为欧盟最权威的认证标准,拥有一套完整的测试要求,通用性十分强。另外还有一种“I-SIZE”认证,它也属于是欧盟颁布的,是在原有标准ECE基础上更加严格的安全座椅测试。

• ASTM认证:美国标准的行业认证,在美国通行,所以在国内的适配度不是很高,而且测试指标低于欧盟ECE标准和国内CCC的标准。而且在防止误装测试上,美标没有规范。

360智能通风儿童座椅T705的三大亮点

初识这款安全座椅时,就有很深的印象。360智能通风儿童座椅T705还有一个霸气的别名——智能头等舱。从这个名字就能看出,这是一款具有智能化属性的安全座椅,这也是给楼主带来很深印象的主要原因,纵观目前市面上其他产品,能拥有这些属性的产品非常少,或是可以说几乎没有,所以这款安全座椅的当年的创新可以说是很前沿,也很大胆。

虽然它不是新款,而是2019年推出的产品,但时至今日,楼主也会时常给朋友提起,毕竟这也是自己用过很长时间的一款不错的安全座椅。

楼主还是想先来谈谈这款座椅的三大亮点,它们究竟是噱头还是确有其用?说实话,在两年前刚听到这些亮点的时候,楼主觉得噱头成分更大一些,但用到今天也算是深刻理解什么是“不靠谱的第一印象”。

1、智能通风系统

这个通风系统的引入,可以说是一个最大的亮点了。我们都知道小孩一般是比较怕热(闷)的,尤其是夏季,而一款好的安全座椅的坐垫、头枕的用料也都很好,很厚实,但是即使配合上透气的反衬设计,也难免会造成闷热感。而360智能通风儿童座椅T705的这个通风系统,则很大程度减轻了这类乘坐压力,即使在夏季也不必为了透气强行开大空调,也避免了宝宝会因空调而着凉的问题。

▼通风设计其实也不是什么复杂的结构,某种意义上来说就是一个“循环”的过程,背部、臀部到座椅周围的吸风、通风,可以大大缓解小孩久坐带来的湿热感,风力方面的控制也很人性化,可以调节三档,而即使是三档的风力,噪音依旧可以忽略不计,所以在意噪音的朋友也不必为此担心。

▼通风系统的存在,对于旁边的人来说,是压根感受不到的,只有像楼主这样把手伸进护垫后方才能真真切切感受到风的存在。因此我们也不用担心这个系统会给宝爸宝妈带来“风感”。使用了这么长时间,夏季即使在低风空调下,配合这个安全座椅的通风系统,宝宝就能更舒适的入睡,熟睡时用手指摸宝宝颈背,以往的闷热潮湿感也有了实质性的改善。如果是冬季,无论开不开空调,这个通风系统也是营造出了一个更好的乘坐环境。当然,一般像楼主这样喜欢在春秋开窗的,可以选择关闭通风效果,只需轻按面板按钮即可。

2、氛围灯

买不起奔驰,却经常被奔驰的氛围灯所酸到,尤其是老爸的老车,内饰灯光还是黄不拉几的。但当这款安全座椅放到他车上后,感觉颜值都有了提升,主要也是归功于这个氛围灯。

▼通过手机APP可以快速调整日常自己喜欢的颜色,共有红、绿、黄、蓝、粉、天蓝、白7种颜色,应该能满足大部分不同偏好的家长或者小孩的需求了。这个氛围灯,在傍晚后会显得十分好看,当然如果是在白天,我们也大可将其关闭,操作也是十分方便的。

氛围灯通过两侧各3个区域体现,所以还是非常显眼的,同时通过面板或APP调节,还可以做到亮度的调节,共有3档。如果你只是觉得这仅仅只是一个氛围灯的配饰效果的话,那就错咯,既然是智能化产品,哪怕是灯光也绝不是搭配效果这么简单。

▼这款安全座椅还在温度颜色上引入了“温控”概念,在温度<25度时会显示第一档颜色,在25度至35度间会显示第二档颜色,在大于35度时会显示第三档颜色。这就好比是一个“行走的温度计”了,可以让我们在旅途中时刻关注宝宝的温度变化,而我们只需要根据自己的偏好设置好不同颜色的三档就行了。

当然,这个功能其实在日常生活中基本是用不到的,毕竟旅途中突然生病的概率不高。更何况这个温控系统还和通风系统有所联系(风速会根据温度变化自动调节),这样的组合效果能给我们提供最大的保障。如果真的是遇到什么概率极低的突发情况了,变色后就会向我们的手机APP预警,所以家长也可以大可不必担心,第一时间就能获悉。

除此之外,360智能通风儿童座椅T705携手华为后,还可以通过华为智慧生活APP达到智能控制的目的,通过华为智慧生活APP,也可以轻松调节灯光、音量和风速。接入了华为HiLink生态,这无疑给安卓用户提供了更好的实用性,也增强了便捷度。

3、故事机

360智能通风儿童座椅T705的第三个亮点就是蓝牙音响了,通过手机蓝牙连接可以给小孩播放故事。像楼主女儿这样“闲不住”的小孩,每次出远门总要闹着玩手机看动画片,但考虑到视力的影响,我们总会控制一下,好在只要放故事她也愿意,而有了这个安全座椅后,就可以将内置的故事通过公放放出来了。

▼安全座椅两侧各一个音响,也就是这个圆圈处。音响公放十分清晰,而且说实话,音质还是很不错的,基本上可以和天猫精灵、小爱同学这样的公放质量比肩,在这种场景下聆听非常足够了。于是,它又是一个“移动的故事机”,对于宝宝来说,相比车内音响,安全座椅相当于更近距离地给宝宝聆听了,这对初期的小孩哄睡来说,是一个不错的功能。而对于大宝宝来说,这个故事机的功能就显得没那么重要了。

▼除了可以播放自己手机里的音乐或者故事外,内置的10首哄睡曲在初期也足够用了。

以上三点可以说是最大的差异化亮点了,也就是其他产品基本上不具备的,在这两年体验下来,这三点绝不是噱头!尤其是通风系统和氛围灯以及它俩的联动效果,不论在装饰性还是实用性上,的的确确都有很大的体现。

360智能通风儿童座椅T705的其他细节

说完了重点之后,楼主也还是再来展示一下其他方面。相比差异化亮点,这款产品在常规方面中规中矩,具备了一款安全座椅基本的要求。

▼ISOFIX接口是目前安全座椅的主流接口,也是最方便的接口,可以无脑选择,也算是近些年的产品标配了。

▼这款产品有3个颜色可以选择,相比大红和大蓝,楼主的这款灰色个人觉得还是最好的,不论男孩女孩都可以适用,加上红色的点缀也不会显得灰色的枯燥。头枕和坐垫以及靠垫的用料都十分厚实,背面也有网格透气衬里。5点式的安全带也提供了更好的安全性和保护力。

▼用料有多良心,可以通过这俩动图有更直观的感受。值得一提的是,这些布套一大半都是可以拆洗的,拆下来还是比较方便的,不过装回去还是需要用点心的。

▼头枕拥有双重侧翼防撞保护,加厚吸能头枕+环绕式的侧面保护,对小孩的头部具有不错的包裹性,加上前面展示的厚度和柔软度,可以令小孩在靠着睡觉时也很舒服,也具有不错的固定性。配合音响播放音乐和故事,可谓旅行中的安心绝配了。

▼头枕部位通过顶部的拉环调节,拉出后可以用背部拉手微调,共分为12档之多,基本上满足了12岁以内所有小孩对于高度的要求。

▼通过底部调节按钮可以令安全座椅达到4个档位的坐躺模式切换,单手就能操作。

▼护肩的背部是特殊防滑材料而制,通过底部按钮轻松收紧,达到最佳固定松紧度。

▼安全座椅的背部,可能就是“头等舱”的真谛了,“舱盖”里隐藏着延长安全带和电路板,完美收纳,说明书也可以直接放在这里面,想要用的时候也不至于找不着。

▼底部是一排控制面板按钮,可以对风速、灯光、声音等进行快速调节。

▼因为引入了智能化概念,所以需要通电,点烟器车充的线材长度非常长,只要自己稍加埋线走线就可以去车前插入接电了

▼从侧后部以及扒开部分靠垫看内部,楼主能看出360智能通风儿童座椅T705的一体化注塑壳体的做工很扎实。精钢骨架+蜂巢坑震防护的设计,都给这款产品提供了很好的稳固性,在重量上也是十分沉重,这也侧面体现出了产品的用料到位,理论上也确实能全方位保护,缓解冲击。

总的来说,360智能通风儿童座椅T705在经历了上市两年的沉淀,这些起初看似“噱头”的功能也得到了楼主的证实确有其用,在满足双重安全标准的基础上,这些差异化功能都带来了良好的使用体验,加上本身不俗的做工和外观,都足以令其成为一款不错的产品,而618的价格也做到了1699元。

再简单归纳一下这款产品的亮点:

1、智能通风系统,让小孩告别了闷热感,乘坐和睡觉都有更好的舒适性;

2、氛围灯光和故事机的功能,能够更好地引导小孩爱上乘坐安全座椅,也能提供更丰富的旅途内容;

3、3C+ECE安全认证,且拥有ISOFIX链接方便又牢固;

4、头枕调节、双翼保护进一步增加了舒适性和安全性。

当然,它也有一些不足,比如电源线的走线还是需要略微动动脑子的。比如部分垫子可以拆,但安装还是稍嫌麻烦,比如产品本身没有设置“提手”处,在拆装安全座椅进行换车或者收纳操作时略显不便。

360智能通风儿童座椅T705潜力灰(支持HUAWEIHiLink)1999元华为商城去购买

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F5398165319&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F5398165319&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1623064682.8956