忍不了!这些死角没搞定,假期算我白过

2021-05-02 18:06:38 0点赞 2收藏 0评论

忍不了!这些死角没搞定,假期算我白过

Hi,我是绵绵。五一你们有出去玩吗?

我是想踏实歇两天,顺便把换季除尘搞定,再拖真就到夏天了……尤其是卫生间那几处藏污纳垢重灾区,我准备死磕到底。

忍不了!这些死角没搞定,假期算我白过

之前采访一个住友,她对家居风水颇有研究,跟我讲了一堆专业术语,最后我唯一记住的,就是卫生间要干净,整个家的风水才能好。

从此我再看卫生间那些死角,就感觉没法忍。每当生活不如意,我就去把马桶一顿刷,确实能神清气爽。也可能是心理作用?反正家里干净点总不会错。

忍不了!这些死角没搞定,假期算我白过© 逃避可耻但有用

这期家事,给大家总结了卫浴清洁中最容易被忽视的 10 个细节,趁着放假,一起愉快地打扫吧~

卫浴清洁四大原则

01. 别急,让清洁剂反应一会儿

XX清洁剂别人都说好,我怎么感觉完全没用呢?——先别急着扔,看看是不是用法不太对。

喷上清洁剂,至少先静置 15min,等它充分反应再擦拭清洁。记得戴上家务手套,利用好各项任务的时间差,效率高,效果也会更好。

02. 卫浴冷水清洁就可以

在厨房,可能热水更利于溶解油污,但卫生间并非如此。

我试过很多清洁剂,亲测氧净或者小苏打配合 60-70 度热水效果最好。但绝大多数情况,热水反而容易破坏清洁剂的有效成分,得不偿失。

忍不了!这些死角没搞定,假期算我白过忍不了!这些死角没搞定,假期算我白过

地上洒氧净,浇 60 度热水,静置溶解后着重刷瓷砖缝隙。

03. 保持干燥是重中之重

中国人都很迷恋湿擦,这个弊端之前讲抹布时就有提到。譬如在洗手台上放一块抹布随手擦擦,看起来是个好习惯,但抹布常年不晾干,就是细菌培养皿。

尤其是在卫生间这种潮湿空间,如果无法保证抹布干燥,不如用刮板替代。

物品尽量悬挂,Umbra台面刮板+硅藻土垫保持干燥。

04. 每天随手一分钟,大扫除更轻松
用水区域污垢一旦沉积,真的特别难搞,而且会滋生霉菌。

随手擦干洗手台的水渍,洗完澡就刮水、清理地漏,每天也就一分钟,大扫除就能无压力,也无需购入各种强力清洁剂了。

忍不了!这些死角没搞定,假期算我白过我的每日清洁清单

不能放过的 10 个卫生死角

🚽 马桶区

免刷洁厕液、浴室清洁剂、懒人抹布、缝隙清洁刷

① 清洁马桶内壁。倒上一圈免刷洁厕液,静置 15 分钟左右冲掉就行,每周一次,连清洁带除菌,基本告别马桶刷。注意洁厕液不要和其他清洁剂混用,尤其是 84。

之前@龙仔仔儿 给我推荐的花王免刷洁厕液,真是洁癖星人的救星。

② 然后是马桶边缘一圈和外侧。日常我会尽量减少使用一次性用品,但马桶毕竟是大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌高发区,我还是有点依赖用完即抛的懒人抹布,搭配常规的浴室清洁剂即可,每月一次。

如果家里不是壁挂马桶,也要抠一下马桶后侧的死角,杯刷就很好用。

③ 装了智能马桶盖,也别忘了定期清理。我也是用懒人抹布,每周擦一次喷嘴。之前看到有住友推荐缝隙清洁刷,能抠到边边角角,有需要的也可以入手。(本懒人就不这么精细了……

AISEN 智能马桶盖清洁专用刷

🚿 淋浴间

浴室清洁剂、鱼鳞抹布、刮水器、清洁刷

淋浴房玻璃除水垢。如果日常有刮水习惯,其实不会有太多顽固水渍,用柠檬酸溶液就行。成年累月的污垢,可以用酸性的浴室清洁剂来解决。

浴室清洁剂我之前一直用的是 Mistolin,最近试了 Durgol 感觉也很不错。

⑤ 下水口清洁。浴室清洁剂原理其实差不多,主要就是除垢,清理地漏也同样适用。日常维护比较好的,可以用小苏打替代,除菌除臭效果也很明显。

下水不畅推荐用小林制药泡腾片,丢一颗,静置半小时冲掉就可以。

⑥ 吊顶和换气扇也需要清洁。通风口对空气质量影响太大了,像日本主妇每周都会清洁换气扇。吊顶也是如此,不打理干净,灰尘细菌都会往下落,再怎么擦地都是白费。

清洁海绵 + 长杆,喷洒 75° 酒精清理吊顶。排气扇可以参考说明书拆洗。

🚰 洗手台浴室清洁剂、除霉剂、鱼鳞抹布、刮水器

⑦ 发现卫生间有霉斑,一定要立刻马上清除!不要以为只是看起来难受,霉菌孢子也会扩散到空气中危害健康,引发肺炎等呼吸道疾病。84 的除霉效果就很好,可以用纸巾包住,尽量静置 2h 以上擦掉。

严重的霉斑可以用花王泡沫除霉剂,或者韩国的除霉啫喱,和 84 都是一个原理,只是更方便附着。

⑧ 五金除垢清洁。柠檬酸加水稀释,喷洒后用干燥的鱼鳞布擦拭,就可以轻松除掉龙头、花洒上的水垢。鱼鳞布干擦效果会更好,完全不留水印。

顽固水渍也可以用纸巾或抹布包住,让柠檬酸多反应一会儿。

🧺 洗衣机

洗衣机槽清洁剂、鱼鳞抹布

⑨ 排水口清洁。我发现大家现在都会用专门的清洁剂,定期给洗衣机槽清洁除菌,却反而忽视了最简单的物理清洁,不妨先处理一下洗衣机的排水口吧。

每种洗衣机的日常维护方式会有差异,参考自己机器的说明书操作就可以啦。

⑩ 清理胶圈。这里真的是藏污纳垢重灾区,最好每次用完洗衣机,就顺手擦一下胶圈,尽量别等到发霉再去处理。

用完洗衣机,尽量敞开机门通通风,保持筒内干爽。

忍不了!这些死角没搞定,假期算我白过

最后我们来划一遍重点!

💡

【卫浴清洁 4 大原则】

让清洁剂多反应一会儿

冷水清洁就可以

保持干燥最重要

每天一分钟,扫除更轻松

【注意 10 个卫生死角】

马桶:内壁、边缘、智能马桶盖

淋浴间:玻璃、地漏、吊顶和换气扇

洗手台:霉斑立刻处理、五金除垢

洗衣机:排水口、胶圈

好好住编辑部 | 策划好好住APP用户| 图片

立白珍亮三合一洗碗块洗碗机专用洗涤剂清洁剂10块

立白珍亮三合一洗碗块洗碗机专用洗涤剂清洁剂10块

格安特 免洗手凝胶消毒洗手液方便携带学生家用含酒精抑菌杀菌 480ml

WIYA 加厚迷你湿巾滋润保湿便携随身装mini湿纸巾5抽

WIYA 加厚迷你湿巾滋润保湿便携随身装mini湿纸巾5抽

wiekurt 灭蚊灯神器驱蚊虫器家用物理蚊子静音防室内婴儿孕妇插电 浅灰色

Vinda 维达 吾皇奶猫香手帕纸24包整箱实惠装小包纸巾随身装便携式面巾纸

漫花400张大包加量抽纸面巾纸卫生纸家庭实惠装餐巾纸整箱批纸巾 10包【4层*100抽】

榄菊电蚊香液家用4瓶*1器

榄菊电蚊香液家用4瓶*1器

偶爱你 三色浓缩酵素 洗衣凝珠 15g*4颗

偶爱你 三色浓缩酵素 洗衣凝珠 15g*4颗

Breeze 清风 手帕纸小包纸巾随身装原木金装餐巾纸可湿水面巾纸实惠装批发

花王(KAO)魔术灵浴室清洁剂组合装 卫生间玻璃不锈钢除垢去渍清洗剂玫瑰香500ml+柠檬香500ml

依来洁 双面擦玻璃神器家用高层强磁可调磁擦窗器双层玻璃清洁清洗工具洗玻璃刮水器【无极调磁】适用10-38mm

佳帮手 擦玻璃神器双面清洗擦窗器家用伸缩杆窗户刮洗清洁工具 标准款蓝色套装款

千屿 1器+9卷粘毛滚筒粘毛器可撕式衣服除毛粘尘纸除尘器宠物毛发吸尘器

洁碧先生 灭蚊拍 电蚊拍充电式家用灭蚊灯家用强力驱蚊器苍蝇拍

心居客 家电清洁组合装冰箱除味剂冰箱除味盒烤箱微波炉清洗剂除臭剂去味除异味家用去污剂 清洁剂*1瓶

爱格魔术扫把扫帚刮水器地刮玻璃刮无痕扫把浴室卫生间扫水刮水擦窗器擦玻璃神器 伸缩铝杆(刮头33cm)