【杂评】 篇七:自动料理机使用体验——用逃课的方式制作料理是否缺少“灵魂”?

2021-04-29 13:39:11 13点赞 8收藏 18评论

创作立场声明:自动料理机做出来的东西没有灵魂,事实真的是这样吗?作为一个美食博主自然不敢没有尝试过就断言好与不好。今天就来用自动料理机这个“逃课”的方法尝试做一些菜试吃体验。

写在前面

最近公司组织体检,很多同事被检查出了脂肪肝,但作为一个胖子的我除了有些超重之外各项指标均正常(健康万岁)……几个要好的同事都调侃是我每天自己做饭的原因,并把脂肪肝的矛头指向高油高盐食材质量差的外卖,苦于自己不会做饭,只能每天以此度日。因为这件事,便有了这篇不太正经的“逃课”做饭指南~

打不过就逃课是我们魂玩家通关的秘技打不过就逃课是我们魂玩家通关的秘技

由于我经常在朋友圈晒美食,不知不觉就被一些朋友冠以朋友圈厨神的称号~也有一些朋友会隔三差五询问我一些做饭技巧,但后面我发现他们就是基本上都只停留在“想法”和“考虑”上,没有真正去做和尝试(所谓眼高手低,不点名批评哈)。除了身边的朋友之外,剁友群也有群友问过我关于做饭的问题,其中比较多是“有哪些学做菜的途径或者APP”。

其实也有蛮多的,比如以图文见长的下厨房,还有抖音、B站、快手等视频网站都有很多优秀的美食博主(技术派的像农国栋农师傅、宽油王王刚师傅、冯马迁冯师傅、老饭骨的几位老师傅,年轻人群体里面的Nic、阿男等都是非常出色的美食博主)这些途径都可以学习到很多做饭的方法,再不济我也可以手把手教学呀哈哈哈~只精进菜谱和技术是没有办法做好一顿饭的,正常来说,只有练手练手,多交点学费才能做出至少自己能吃进嘴的料理~

好了,这期的主题是“逃课”,那都有哪些逃课的方法呢?

NO.1:找一个会做饭的男/女朋友。

当以前沉浸在二次元的时候,总幻想着每天回家有人备好晚饭,再来上一句“亲爱的,你是想先吃饭,先洗澡,

还是先……”

出自比村老师的……出自比村老师的……

现在独居了,女朋友也有了,但万万没想到,一天天思考“今晚买/做/吃什么菜”的居然是自己……

——尴尬的分界线——

好了,快进到第二个逃课方法。如果没福气获得一个能给自己安排得明明白白的男/女朋友?就是时候安排上Plan B了。

NO.2:弄一台自动料理机。

啊我不是指这个啊我不是指这个

这里说的料理机是指可以帮助我们做饭的机器,也有人叫他“炒菜机”,但因为名字实在太多了,所以下文统一称其为“料理机”。如果把一般人做饭比喻成全手动的话,那么料理机就是把复杂的料理的过程变成半自动的一个厨电。

既然是一个厨电,他跟一般的电煮锅、电炖锅、电高压锅这些有什么区别呢?这些厨电虽然也能帮我们完成料理,但相对来说烹饪方式比较单一,且不够“智能”,如果厨艺不好或者没有下厨经验,一样会做出难以入口的食物。但智能料理锅除了可以实现炒、焖、炖、煮等等料理方式之外,还有预设菜谱,没有料理经验的人使用也会非常方便,上手难度0。

以前刚玩张大妈的时候,看到有很多站内大佬海淘买过料理机产品,当时看到的大概长这样——

近几年来,随着各大厂商开始进军,料理机技术也逐渐成熟,机器的造型开始变得五花八门起来。以我家这台添可食万为例,我觉得他比较像一个锅炉一体的电磁炉……

除了料理机主体,食万还配备了众多配件。基本上该有的都有,使用他并不需要额外购置其他专属厨具。PS:包括防滑增高架、量杯、食物称还有一张添可董事的手写体信件~

不过,与电磁炉和部分智能料理机不同的是,添可食万仅有一个操作键,即左侧的旋钮(右侧为调料称)。

我们在使用食万进行料理的时候,一般需要配合手机和左侧的操作旋钮进行。除了提供指引之外,还会提供右侧调料称的重量数值,任务重大~

烹煮的过程我们需要留意手机的提醒,任何需要我们执行操作的步骤,手机和食万都会发出提示,这时我们就按部就班地执行即可。

▼“栅栏”状的透气孔能有效通气的同时可以阻挡一部分煎炒的时候溅出的油。

▼手机APP同样提供制作进程的显示和提醒,在制作大菜需要等待比较长时间的焖煮时,我们可以放心地交给食万进行料理。

那么问题来了,有人会说用料理机做的菜没有“灵魂”,事实是否真的是这样?下面就来实际测试一下。

用“逃课”的方式制作料理味道如何?

对于下厨新手,即使知道了“怎么做”这个过程,实际操作起来还是会有难度,比如火候、调料、时间、刀工、份量等因素都会影响最后的成品。所以当拥有一台料理机的时候,你可以只考虑食材的因素,把料理的过程交给机器来操作。

简单来说,就是准备好食材和调料,按部就班地丢进去,等吃。

▼往食万调料盒里添加调料

添可食万可以通过使用【烹饪数据包】来达到制作不同菜肴的目的,从素菜到肉菜,从简单到复杂,都可以通过料理机实现~使用料理数据包需要将APP与食万料理机进行连接配对,配对完成后按照提示操作,食万会对料理步骤进行一步步的指引详解,直至我们完成料理。

番茄炒蛋

第一个料理试试做番茄炒蛋,这应该算是”入门级“的料理了。我第一个学做的菜是炒鸡蛋,而第二个就是番茄炒蛋了。不过,这道菜不同家庭之间的差异会比较大,有咸口和甜口的差别,但相比之下这个差异没有咸豆花和甜豆花那么大,不至于上升到引发战争的程度……

食万料理数据包里面的这道番茄炒蛋是偏咸的口味,在加入少量糖的情况下以盐调制主味。食材也相对简单,番茄+鸡蛋即可,烹饪时间在3分钟左右,算是简单的快手菜。

按部就班的滑炒鸡蛋——

加入番茄翻炒至番茄软化出汁——

收汁即可装盘(碗)——

相比起我自己做的番茄炒蛋,这个菜谱制作出来的味道相对寡淡一些,但吃口还行。我做的话会偏酸甜口,在加入适量的糖和少量盐提味之后会再加入一点番茄沙司、柠檬汁、醋和黄油增香,所以总体口味会比较丰富一些,有机会我后面做一个料理包数据传输上去好了~

糖醋排骨

尝试的第二个料理是糖醋排骨,其实前几天我也自己做过一次,这次就来对比一下上次自己做的和逃课过关的两盘糖醋排骨味道怎样~

▼左上角就是上次做的糖醋排骨,我做的是以香醋和陈醋做糖醋底味的,味道非常棒~

材料使用到猪小排、姜片、桂皮、花椒、干辣椒、葱结和八角几种非常常见的素材。

调料要用到花生油和芝麻油两种油、料酒、老抽、蚝油、陈醋、盐、糖、白醋几种。

按照足量的水和调料进行烹饪的话,中间1小时的时间我们是可以全程不管不顾的,到最后提示收汁的时候我们再回到料理机前翻动查看即可。

老实说虽然照片看着红亮,但实际上菜谱里要求的18g老抽会让整个菜看起来有点“太黑”。

这道糖醋骨的味道偏重口,咸味比起糖醋味会更突出一些,所以最后的时候我又加了一点醋和柠檬汁提酸味;而且大料的味道似乎会有些偏重,对于我这种广东口味来说姜蒜葱的香味再加上一点月桂叶就非常满足了,八角桂皮的加入使得糖醋的味道有些被大料盖过了。这道菜的话,口味给个7分吧~

除了做这种焖煮的料理,清炒爆炒也有不少可选的花样。

除了官方的数据包,食万还支持菜谱DIY分享。

上面举例的菜谱都是用户制作的的料理数据包,我们直接下载就可以用。而除了直接用别人制作的菜谱之外,我们还可以"手动操作"食万料理机来制作自己独特风格的料理~

这个制作过程我们可以使用料理机记录下来,在完成料理之后会生成一个料理数据包,下次制作就可以使用这个记录的配方再进行制作。如果对自己菜式有信心,那我们还可以将他上传到App端供其他人学习和使用。

总结——炒菜机/智能料理机,究竟是否值得一试?

智能料理机究竟好不好?经过艾路的认真试用,我认为料理新手如果有“想尝试自制料理却无从下手”这种想法的话,还是值得一试的~不过这台机器并非万能,也有着不少值得吐槽的地方,下面艾路根据这段时间的试用总结了以食万这台机器为例的智能料理机的优点和槽点。

首先是优点:

1. 对料理新手非常友好,傻瓜式的步骤指引让使用者只需要按部就班地准备好食材和调料,按顺序放下即可;

2. 标准化极高的调料和食材份量,让每次烹饪的味道都能做到较为统一,基本不会出差错,官方菜谱的味道还算过得去;

3. 起到手把手教你学做饭的效果,料理新手可以边做边学,晋升大厨指日可待~

4. 自定义料理包的功能可以尝到不同创作者提供的食谱,尝到全国各地不同口味的美食。

也少不了槽点:

1. 菜谱里食材份量要求比较固定,容易出现食材浪费;

2. 锅具和铲子的自清洁功能比较鸡肋,沾满了油和调料的情况下取出进行深度清洗才是王道,而且沾满了料汁的调料盒每次使用也需要进行清洗;

3. 开盖的时候,盖子上的冷凝水会顺着机械臂流到锅身;

4. 部分官方料理数据包居然要按次收费使用……除去购机外还需额外成本。

作为添可料理机产品线的第一台机器,食万的表现算是中规中矩,有让人眼前一亮的地方,也有些地方会感觉失望。那么,厨房新人们会选择这样一台可以帮忙“逃课”的料理机吗~?

TINECO添可智能料理机食万多功能家用炒菜锅烹饪机器人雅致黑3990元京东去购买