告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

2021-04-30 11:19:47 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:产品自费购买,主要给大家展示一一下不同设计、做工的散热背夹的散热能力,夏天快到了,手机也在升温,本篇文章对选购散热背夹的朋友有较强的参考价值。

哈罗大家好,我是科技爱酱,又见面了!

对喜欢玩游戏的朋友来说,在游戏过程中总避免不了手机发热,尤其是对定位于游戏手机的旗舰机型来说,由于采用了顶级的硬件,虽然各家都有过硬的散热加持,但在炎热天气使用时,手机背部免不了发热升温,对游戏体验有所影响。

为了给手机降温,市面上也出现了不少手机降温辅助外设,最有代表性的就是散热背夹。它的作用就夹在手机背部,利用制冷晶片和风扇制冷散热,最大化为手机降温。也是游戏玩家的必备外设,那么市面上散热背夹那么多,为了让大家了解它们的不同之处,我自费购买了四款主流散热背夹:红魔双核散热背夹(179元,秒杀价165元)、黑鲨冰封散热背夹Pro(176元)、亿色冰封散热背夹(99元)、智国者(不是爱国者)散热背夹(39.9元)。价格最低的39元,最高的179元(以当时JD价格为准),为大家做一个横向对比,究竟哪款适合你?看了本文就了解了。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

为了节省大家的阅读时间,开箱过程咱们就免了,这四款散热背夹除了本体外,都附有电源线,玩家到手即用。下面是四款散热背夹的正面图。

从正面可以看出,黑鲨冰封散热背夹Pro和红魔双核散热背夹体积最大,智国者和亿色散热背夹大小差不多相同。风扇面积我们也可以看出亿色最小,智国者次之,红魔由于采用了双风扇,感觉比黑鲨略大点。理论上来说体积越大散热效果也越好,那么是不是真的呢?继续往下看。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

背面特写,从这个角度我们可以看出红魔、亿色和黑鲨采用了导冷板和制冷芯片设计,不同的是红魔和黑鲨导冷板为黑色,亿色则为金属色,智国者只是一个风扇直吹,没有制冷功能。需要说明的是红魔双核散热背夹采用了蝶翼造型,散热面积也是最大的。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

这四款散热背夹没有内置电池,都需要通过外接电源使用。

电源接口方面,智国者采用了Micro-USB接口,属于基本淘汰型接口。其它三款都采用了Type-C接口,使用也最方便。除了智国者没有独立电源开关外,其他三款散热器都带电源开关,亿色和黑鲨属于独立开关,红魔则采用了霍尔开关和APP双控制模式,当散热背夹拉开后才会启动风扇散热,也可以使用APP打开切换档位和灯光设置。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

手机下载红魔装备库并连接好红魔散热背夹后,能够设置开关、风扇档位(强/超强)、灯效,也是市面少见支持APP的智能散热背夹,可玩性更高。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

背夹面积部分,可以看到红魔最大,其次是黑鲨,同时这两款也采用了大面积橡胶垫,可以牢牢勾住手机不掉落,亿色次之,智国者的旋转夹子没有橡胶垫加持,使用时略有松动。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

做工细节方面,我个人认为黑鲨和红魔做工最好,亿色和智国者差不多,仔细观看亿色的Type-C接口竟然有点歪斜,这还叫品控吗?

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

四款散热背夹均支持主流尺寸手机,黑鲨和红魔采用了双夹设计,周围大面积镂空可以让机身热量尽快散发。亿色和智国者则为单夹,重量方面,智国者只有一个风扇,重量也最轻,亿色次之,红魔和黑鲨差不多,装在手机上不会影响游戏操作。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

不过亿色冰封散热背夹有一个特殊功能,就是内置支架,可以把手机竖立起来方便看视频,聊胜于无吧。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

评测方面,我使用一加 9标准版作为评测机型。这四款散热背夹均可以完美安装。

下来是上机图:

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

上机图正面特写,可以看到这四款散热背夹没有影响屏幕面积,在玩游戏的适合基本不会对玩家造成视觉上的困扰。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

关于一加 9的配置。这里就不赘述,骁龙888满帧运行《王者荣耀》无压力,一局游戏后,在室温20.6℃的房间内,测试机身背后温度为31.6℃。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

下来请出主角们登场,这四款散热背夹红魔和黑鲨的风扇有LED炫光功能,风扇转动会有炫光加持,实用酷炫两不误,亿色和智国者的风扇为蓝光单色,首先是红魔双核冰封散热背夹。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

红魔的蝶翼设计还是很给力的,散热的范围比较大,强档模式下一局游戏后测得散热背夹左右温度分别为19.4℃和19.6℃,风扇中心温度为24.1℃,表现不错。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

APP切换到超强档后,机身温度进一步降低,左边18.7℃,右边15.1℃,风扇23.9℃,有效为整体降温的同时,风扇温度也没有增高。更是目前四款散热器中唯一一款把手机背部温度压到16℃以下的散热背夹。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

超强档模式下,红魔背夹导冷片仅为7℃,怪不得能让手机冷静。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

黑鲨冰封散热背夹登场,散热器左侧温度为21℃,右侧温度为22.8℃。风扇中心为20.8℃。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

亿色冰封散热背夹虽然采用了半导体制冷技术,导热片温度为18.1℃,但是在运行时,机身左边温度26.2℃,右边25.8℃,风扇中心26.5℃,只有导热片部分温度最低,看了一下散热结构,不是红魔、黑鲨那种360°出风,因此背夹两边热量只能从上下排出,影响整体散热效果。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

排风口温度33.8℃,看来厂家后续产品还得优化散热风道。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

本来以为智国者没有导热贴,散热效果最差,没想到最终结果出来后,整体散热效果还可以。散热器左边温度23.7℃,右边25.1℃,风扇21.6℃。推测采用了9叶风扇+镂空设计,全速运行可以带走周边的热量,也符合官方宣称的数值。

告别发烧,四款主流冰封散热背夹横评,谁才是游戏手机绝配?

噪音方面,黑鲨47.6db,红魔超强档47db,亿色46.4db,智国者40.4db,虽然各有千秋,但实际使用中这点噪音差距没什么分别,不会对玩家造成杂音困扰。

最后总结一下:

一分钱一分货,古人诚不欺我。经过上述横向对比评测后,红魔双核散热背夹降温效果和性价比最好,黑鲨冰封散热背夹次之,两者价格也相差不多,但红魔的APP玩法更多。亿色和智国者紧随其后,虽然智国者最便宜,但降温效果并不比亿色差,尽管亿色有导热片加持,但风道设计不合理导致整体温度偏高。

对红魔双核散热背夹来说,蝶翼设计虽然能够增大散热面积,大部分机型都可以完美适配,能够把手机背部温度压到16℃以下,玩游戏的过程机身基本不会发热,有助于提升游戏成绩,当然你要把散热器放在机器中后部也不是不可以。总体来说这四款散热器各有千秋,玩家可以根据口袋里的银子按需购买。现在也快到夏天了,在温度高的环境下玩游戏,一款过硬的散热背夹还是很有需要的,可以为手机显著散热,也能在一体程度上提升跑分成绩。如果你喜欢长时间玩游戏,选红魔没错的,黑鲨也可以考虑,经济紧张的话,亿色和智国者就是你的菜,当然它们的散热效果也没有拉跨。

看了以上的评测,你觉得谁最符合你的要求呢?欢迎大家留言讨论。

本文相关产品链接如下,感兴趣的朋友可以自行下单

努比亚红魔散热背夹双核半导体制冷吃鸡神器适配华为小米苹果手机APP调控便携游戏装备RGB炫彩灯效179元京东去购买亿色【电竞选手强推款】手机散热器吃鸡王者荣耀神器外设辅助冰封散热背夹苹果华为rog2半导体风扇降温式手柄79元京东去购买黑鲨冰封散热背夹低音运行秒级制冷手机散热适配小米10/小米10pro等机型129元京东去购买智国者【不受线制】手机散热器冰封背夹风扇黑鲨2pro红魔小米rog3苹果吃鸡王者荣耀游戏主播配件制冷降温神器39.9元京东去购买

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

ESR 亿色 适用苹果全系列钢化膜防尘膜康宁全屏高清防窥防蓝光隐私保护防爆手机 12 mini

ESR 亿色 适用苹果13 Pro Max 20片

ESR 亿色 适用苹果13 Pro Max 20片

ESR 亿色 适用苹果全系列12 Pro Max无边绿光

ESR 亿色 适用苹果全系列12 Pro Max无边绿光

BLACK SHARK 黑鲨 刀锋 BPB10 Magsafe无线磁吸移动电源 5000mAh Type-C 20W

BLACK SHARK 黑鲨 3 Pro 手机散热背夹 黑色

ESR 亿色 手机防水袋

ESR 亿色 苹果12 玻璃手机壳 5个装

ESR 亿色 苹果12 玻璃手机壳 5个装

BLACK SHARK 黑鲨 极冷散热背夹

BLACK SHARK 黑鲨 极冷散热背夹

BLACK SHARK 黑鲨 10000毫安时充电宝22.5W超级快充

BLACK SHARK 黑鲨 散热器3Pro磁吸手机冰封散热背夹制冷降温超静音半导体制

黑鲨风行3A双头Type-C电竞数据线1.8m PD60W织充电线 适用于苹果15系列/iPad/Mac笔记本/华为小米