【耳边评测】是录音笔,更是HiFi播放器—乐图Lotoo PAW 1体验分享

2021-05-10 11:34:22 1点赞 5收藏 3评论

散人按:

早些年,用录音笔听音乐的方式曾在烧友群体中引发一阵热潮,期间出现的经典录音笔器材至今仍是一些老烧友讨论的话题。近期,乐图推出了新品PAW 1录音机。这台机器兼具专业录音与HiFi播放的功能,勾起烧友们对往日发烧时光的怀念。PAW 1的声音与我们对传统录音设备的印象不同,听感自然、细腻,颇具特色。

-体积小巧,重量较轻,便携程度高,适合随身携带;

-操作上可配合APP使用,十分便捷;

-声音风格温润、柔顺,耐听程度较高,对人声的演绎表现力较强。

【录音笔的HiFi风潮】

在数字音乐刚刚兴起的时候,各式各样播放音乐的设备随之出现。有一段时间,HiFi圈流行用高品质录音器材听音乐,我经常能在烧友手上看到SONY D100、TASCAM DR-100MKII这类专业录音笔的身影。

在便携播放器方兴未艾的时候,烧友们讨论这种彼时新诞生的器材形态时,一定程度上也会把当时非常热门的录音笔器材作为标杆来进行比较。如今,便携播放器设备已经发展得非常成熟了,流行的器材形态早已换了又换,但依然有不少老烧友会在聊到自己发烧历程的时候,回忆起那些录音笔的声音。

因而,前阵子我听闻乐图(Lotoo)发布了兼具专业录音和HiFi播放功能的录音机PAW 1时,恍惚间竟有种“昨日重现”的感觉。

我身边年轻一点的烧友对于专业录音设备接触并不深,对于乐图,他们所关注的大多是金菊、铁菊、墨菊这些播放器产品。实际上,乐图在专业录音设备方面的积淀非常深厚,早在“录音笔听音风潮”时期,乐图出品的PAW-V、L300E等录音笔器材就曾被烧友们广泛讨论。PAW 1的发布,勾起了我怀念往昔的情怀,也让我对这款新器材的声音表现感到十分好奇。于是,我借回了PAW 1全套器材进行试听,顺带回味起了旧日的时光~

【小个子与大家族】

随PAW 1一同发布的,有X-Y型高保真立体麦克风LM-180A、动圈监听耳机LE-M1,外加支架、收纳包等配件。快递装着这“一大家子”到我家后,我整个开箱的过程格外热闹。

先拆PAW 1的包装。PAW 1外包装是一个正方的白色盒子,内盒为上下盖设计的硬纸盒,取下盖子,可以看到机器和线材、挂绳放在上层托盘;将托盘取下,则可以看到一本厚厚的操作说明书以及保护套、背夹、小螺丝刀、锁线器、两节AA电池等配件。

PAW 1整体上就像是一块四方的豆腐块,体积小到放在掌心上可以用手指完全握住,重量也仅有87.2g,便携性非常强。正面上方是显示屏,下方是两排共计8个按键,依次是FILE/SETUP、RLA/SPD、MARK/A-B、MODE,以及REC、STOP、REC LEV-、REC LEV+。此外,左侧还有一枚PEAK指示灯。机身右侧是电源键、锁机开关、3.5单端耳机口,左侧是音量大小调节键以及可自定义功能的Fn键。机身顶部各种口子看似复杂,实际上需要留心的也只有外置麦克风插孔和锁紧螺丝孔,此外,机身内置的麦克风也在顶部。底部除了type-C接口和挂绳孔之外,还为背夹预留了两个固定槽。背部是可以和支架相固定的螺丝孔以及电池舱盖开关。PAW 1整体的设计和做工,除了电池舱盖上之后会留下明显缝隙之外,其他部分都显露着精巧。

X-Y型麦克风LM-180A是与PAW 1搭配的重要器材,其包装风格和PAW 1类似。LM-180A使用高灵敏度超心型指向单元,以标准X-Y角度放置,顶部配有航空铝合金保护架。LM-180A和PAW 1搭配组装时,把麦克风的3.5插头对准录音机顶部MIC接口正向插入后,将麦克风中间的螺丝拧紧就可以直接使用了。麦克风的配件中有一件毛茸茸的防风毛衣,使用时直接套在LM-180A外面,可以起到降低户外风噪的效果。

另一件重要器材是监听耳机LE-M1。LE-M1的包装体积不算小,不过内部的配件只有收纳盒与3副耳套。线材采用0.78 2pin插头设计,线体较为柔软。耳塞腔体是哑光黑色,外壳是铝合金材质,造型并不突兀,边角打磨圆润,看起来十分低调,佩戴起来倒是很舒适。

【继承与升级】

回顾专业录音笔领域的经典作品,如索尼D100,以及乐图此前所推出的一系列录音设备——PAW-V、PAW-VE等等,大体上都秉承了多按键排列的设计布局,将各种常用的功能按键尽可能多地罗列于机身上,方便录音人员在工作过程中进行调节。比如PAW-V不仅机身正面有很多按键,背面更有7个参数调节拨片,专业范满满,但使用门槛也比较高。

PAW 1则将大部分参数设置放在了系统中,把使用频率较高的功能按键保留在正面。并且,PAW 1身上的按键基本上都对应不止一项功能,在不同的场景与操作方式下,会有不同的作用。比如FILE/SETUP按键,短按为打开文档,长按为详细设置选项;音量键既控制播放音量调节,又在各种菜单界面中起到上下选择的作用。“一键多能”的设计方式,很大程度上让PAW 1保持了机身的简洁。

不过,小屏幕+纯机械按键的操作还是比较麻烦的。而乐图为了解决操作的便利性问题,直接开发了配套的APP——“Lotoo Remote”。这款APP通过蓝牙和PAW 1连接,简单快捷;主界面分为“录音”“HiFi播放”“设置”三大栏目,呈现出来的信息完整而直观,设置起来非常方便。在APP的加持下,PAW 1的操作便捷程度得到根本性提升。在我体验PAW 1的这段时间内,Lotoo Remote暂时仅有iOS版本,安卓的版本估计要再过一段时间才会推出了。

在实际使用方面,纯机械操作与APP控制相配合的模式消除了我很多操作上的难题,但也存在一些细节体验上的bug。比如电量显示方面,我使用两节南孚AA电池给PAW 1供电,系统设置也选择了干电池模式,但电量的显示始终不准确,时高时低;又如APP上所显示的文件夹名,不少字符有显示不全的情况。

PAW 1在继承了乐图录音设备技术积淀的同时,还为播放部分加入了专业HiFi播放器架构。PAW 1采用德州仪器的DAC芯片,支持192kHz 24bit PCM和DSD 128,并内置了乐图PMEQ/ATE音效,规格并不低。

操作便捷、功能全面、体型便携,对比起录音笔老前辈们,PAW 1更符合当今发烧友对于器材的使用需求,也改写了我对于录音笔的旧有印象。

【不寻常的“录音笔声音”】

PAW 1并不支持插入外置的存储卡,取而代之的是机身上搭载了工业级存储。工业级存储与我们常用的消费级存储有着很大区别,强调擦写次数和可靠性,具有寿命长、使用温度范围宽等特点,价格并不便宜,满足专业录音笔工作时对数据安全性的刚需。尽管工业级存储拷入文件速度不算快,但使用过程比较稳定。花了些时间把试音音频拷到机器上后,我用飞朵Artemis作为搭配耳塞,开始测试PAW 1的声音表现。

PAW 1的声音风格,与我过往对于录音机、声卡等专业设备的大体印象有明显的区别。这一类设备的听感通常更强调声音的“准确性”,音色中性、发“干”,未必十分适合用于日常聆听音乐。而PAW 1的声音则是在中性的基础上透出了些许温润,让声音整体听感显得比较柔顺,耐听程度相当高。

三频方面,PAW 1的中频是最能打动我的一部分,其音色自然、真实,音染比较少;密度处理得十分合适,人声位置适中,有一定的厚度,给人以不错的亲近感。在聆听张国荣《沉默是金》、蔡琴《你的眼神》时,歌手非常厚实的气息表现在PAW 1上展现得相当出彩。PAW 1着力于让听者关注歌手的演唱技巧,将用气、吐字等技巧的细节都一一予以呈现。

PAW 1高低两频的表现也不逊色。PAW 1的高频听感较为顺滑,有着良好的延展性,亮度并不非常强,整体有一定的涂抹痕迹。试听《DIABOLUS IN MUSICA》中的《La Campanella》时,小提琴与三角铁的泛音十分清晰,令人意犹未尽。低频的表达较为直白,力度也不小,但始终控制着不会盖过中频。试听Adam Lambert《Whataya Want From Me》时,鼓点为乐曲的演进带来明晰的推动作用,贝斯的声音将氛围烘托得相当浓烈,但都还是把歌手的声音放在了核心的位置,绝不喧宾夺主。

相比于一些入门级播放设备常用的“重音染、加低频”的调音思路,PAW 1的声音要均衡、耐听得多。这台机器不追求非常抓耳的声音,而是用一种平和的态度引导听者去欣赏音乐自身的魅力。我或许可以说这是一台专业录音设备的“本分工作”,但这种特性对一台入门级HiFi播放器而言,又显得难能可贵。

素质方面,PAW 1综合实力不错,其中声场较为自然开阔,边缘位置的界限较为模糊;解析方面,对细节的处理能够做到强弱有致;瞬态响应速度不错,足以扣人心弦;分离度良好,即便是在演绎多种乐器齐奏的片段也不显得混乱。稍显不足的是,PAW 1的动态表现一般,对乐曲的气势展现不够到位。平心而论,PAW 1的素质和进阶级别的播放器相比还有点距离,但与2k以内价位的播放器对比起来倒也不遑多让。

在驱动力方面,PAW 1在搭配Artemis时可以让其发挥不错的水平。当我试着用一些不太容易驱动的耳塞与PAW 1搭配时,正常的听音声压并不难达到,但会产生一些力量不太足、声音框架不够坚实的感觉。

另外,我这次试听使用的Artemis是一款低阻高敏的塞子,在接入PAW 1时,便可以听到机身有一点底噪,乐曲响起之后便不可闻。驱动力和底噪的问题叠加在一起,多多少少限制了PAW 1的耳机搭配范围。

【回归录音本色】

尽管作为发烧友的我最关注的还是PAW 1的声音表现,但出于我在乐器演奏、乐团多声部合唱方面的兴趣,我对于PAW 1的录音效果也相当关注。在体验PAW 1期间,我在亲戚的音乐工作室中,先用PAW 1搭配LM-180A录了几段个人的古典吉他独奏和民谣吉他弹唱,再围观了一节童声乐团的排练课,在指挥位录了几段小样。

受限于弹奏和演唱水平,我自己的音频录下来的效果并不算好听——我稍微感受到专业音乐人录音过程的艰辛了。如果让我从几段音频中“矮子里拔高个”的话,我更喜欢民谣吉他弹唱的几段音频。这几段音频中,高频的泛音得到充分还原,人声位置略微在琴声之前,听感颇为清晰。相对来说,古典吉他独奏的几段录音稍有些发闷,表现力不如民谣吉他。

而在童声合唱的录音中,PAW 1最让我欣喜的是结像的还原程度。彼时参与排练的十来位小朋友站成了两排,伴奏的钢琴处于中央偏左的位置,一面非洲鼓处于偏右的位置,不同声音元素所在的空间位置在PAW 1的录音音频中都非常清晰。尽管人挨得近,但整体的声音并没有糊在一起,而是保留了一定的分离度。

我觉得对于有练习乐器的烧友、组团玩乐队的朋友,或者是喜欢听身边朋友表演的人而言,PAW 1作为非正式场合下的录音设备,能够把人声特点和乐器演奏技巧清楚地还原出来,非常实用。

【一脉相承的耳塞】

或许是因为HiFi圈子的新耳塞层出不穷,相对于PAW 1而言,LE-M1这条耳塞的所受到的关注并不多,但我还是比较关心乐图出品的耳塞能带给我什么新的感受。

LE-M1的声音风格较为中正,音染基本不可闻,声音比较直白,不显得发“干”,也没有多半点润泽。三频方面,低频力量较为集中,有弹性,整体量感不多;中频的密度不错,人声处于中间稍微靠前的位置,虽然音色感染力并不强,但胜在听感舒适而自然;高频的光泽度一般,泛音音色也并不亮得诱人,但拥有不错的延展性。我同时也试听了PAW 1和LE-M1的官方搭配,这个组合在中频的表现力方面有不错的加成效果。总的来说,LE-M1给人的听感比较均衡,不追求抓耳,有着一定的耐听度。此外,LE-M1整体素质表现符合同价位耳塞大致水准。

试听LE-M1的过程中,我选用了一批平时常听的测试曲目。在演绎陈慧娴《千千阙歌》、陈奕迅《从何说起》、王菲《影子》等曲目时,无论编曲配乐如何变化,LE-M1呈现的人声都清晰而不突兀,表现稳健;即便是演绎伍佰《美丽新世界》、Bon Jovi《Born To Be My Baby》、Within Temptation《Stand My Ground》等摇滚乐,主唱的声音也完全没有被“淹没”;演绎古典乐时,听小编制曲目感觉尚可,听交响乐则显得规模不够宏大、细节不太足。

如果将LE-M1视为监听耳机,那这条声音中正直白的耳塞自然可以胜任这一角色,其清晰的人声还原能力令人满意;如果想要让LE-M1跳出监听的框框,这条各方面表现都比较均衡的塞子也能在应对泛流行乐时,给人以不错的听感。

【潮流之后】

HiFi发展的脚步走到今天,尽管录音笔听音乐的风潮早已过去,但PAW 1的表现还是能让人隐约感受到当年录音设备不一样的魅力。

我仔细盘点了一下现如今PAW 1适用的人群。从功能性上说,PAW 1对于有采访、会议记录、LIVE录音、vlog录制需求的朋友来说,自然是十分适用的;而如果从HiFi层面来看,我觉得将PAW 1视作一款入门级播放器也完全没有问题。当然,我尤其推荐那些既有录音需求又有HiFi兴趣的烧友尝试PAW 1,比如创作型歌手、乐队等等,PAW 1既能够为日常的创作、排练提供帮助,又能成为音乐欣赏、分析的好工具。

如今,对于HiFi发烧友而言,选择播放设备的空间比当年是要广阔得多的。当录音的玩法和HiFi功能重新携手出现在我们面前时,借由录音功能来寻找、记录音乐本源之美,再用HiFi功能予以展现,这个过程无疑会让我们对音乐作品的创作产生更深刻的理解。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。