搜索技巧 篇二:一个超好用的搜索技巧,很多用法可能你都没想到!

2021-05-08 20:35:31 36点赞 323收藏 17评论

创作立场声明:搜索技巧中的site命令,越用越好用!

一直以来,我都在学习各种搜索方法,积累各种搜索案例。在整个过程中,不可避免地会接触到搜索指令,比如:filetype、site、intitle、inurl等。刚开始看文章的时候,哇,如获至宝!但在实践过程中,发现各种bug实在太多了。大多文章只教你检索式,却没有提供足够的应用场景,学完还是不会用。

举一反三看来是行不通了,那今天我们就来 举七反一 吧!用7个案例,教你如何正确使用site命令,快速提高搜索效率。

先来简单了解一下什么是site命令?它可以让我们在特定站点搜索指定关键词信息。检索式为:关键词+空格+site+英文冒号+网址。注意,网址后面不需要加 http://www。例如:毕业答辩 site:zhihu.com

要讲的基础知识就这么多,我们直接来看7个使用场景。

01:避开网站限制

❶ 避开登录限制

有些网站想要使用,必须先登录,比如知乎。

一个超好用的搜索技巧,很多用法可能你都没想到!

使用site命令,就可以避开这个限制。比如我搜索:毕业论文怎么写 site:zhihu.com,所搜即所得,点进去就能直接看。

❷ 避开时间限制

如果你平时逛论坛,应该有被论坛限制过搜索时间吧?比如我住的地方,有个叫做「东湖社区」的论坛,在我第二次搜索的时候,就出现了这种情况 👇

一个超好用的搜索技巧,很多用法可能你都没想到!

使用site命令,就完全可以打破这种限制,想搜啥就搜啥。

❸ 避开广告限制

从高中开始,我就经常使用「电影天堂」下载电影,两个原因:网站资源丰富,影片清晰度高。但也有一个缺点:下载电影需要搜索两次,因为第一次搜索的时候会跳出广告。

不过使用site命令后,问题就迎刃而解啦。比如:霸王别姬 site:dy2018.com,点进去就能看到迅雷的下载链接。

02:高效搜索信息

❹ 豆瓣搜书

每当我要看书的时候,会习惯性地通过「豆瓣图书标签」去找,这里不仅有详细的分类,更重要的是每个标签下都能看到一系列书籍推荐。对于经常主题阅读的我来说,非常适用。

一个超好用的搜索技巧,很多用法可能你都没想到!

比如我点击「悬疑」-「按评价排序」,就能按照评分高低筛选书籍了!

一个超好用的搜索技巧,很多用法可能你都没想到!

但这个入口比较隐蔽,所以后来我用site命令取代了它。

比如:时间管理 site:douban.com

一个超好用的搜索技巧,很多用法可能你都没想到!

点击去就是我们想要的界面了!

一个超好用的搜索技巧,很多用法可能你都没想到!

以后找书,咱就试着这样去搜搜看!

❺ 豆瓣租房

我现在住的房子是通过豆瓣找的(是的,豆瓣是可以找房子的,具体地可以看这篇文章),但当时就是一个小组一个小组地搜。

后来我才想到,完全可以结合site命令去搜。比如我在百度搜索「武汉 汉阳区 出租 site:douban.com」,出来一堆搜索结果,而且还可以筛选信息的时间范围。怎么样,是不是非常高效?

❻ 搜高校老师

我读研究生的时候,研究方向跟电磁波有关。当时导师想组织一场会议,把相关人士都邀请过来,让我去搜集联系方式,包括电话、邮箱等。

邮箱好说,基本上每一篇文献,作者都会留。但电话这个事情,就没有那么简单了。转头一想,其实用site命令就可以做到啊。

比如当时我邀请的老师中有一位是东南大学的周香老师,我们试试用site命令,看看能搜出什么样的结果。好家伙,搜出来的第一条就是!比在高校网站里搜方便多了!

一个超好用的搜索技巧,很多用法可能你都没想到!

我又用这个技巧去搜了我们学校的一位老师,同样有效。

❼ 搜政府文件

跟高校网站一样,政府类网站搜索功能一般都不太给力,所以我也习惯用site命令找资料。

比如之前我们市有一个双一流人才引进计划,申请的时候需要有材料证明自己是来自双一流高校,那什么地方的文件最靠谱呢?

当时我想到了国家教育部,再配合site命令,轻松得到了我想要的双一流高校名单。

一个超好用的搜索技巧,很多用法可能你都没想到!

PS:其实说到政府和高校类的网站,相信大家都发现:高校类网址都带有edu;政府类网址都带有gov,这其中涉及到域名的知识,暂且不表,先记住这两个特征。

03:快言快宇

那针对site命令呢,目前我挖掘出了这7大应用场景。简而言之,就是当你遇到有搜索限制,或者搜索不方便的网站,记得第一时间想到site命令。对于搜索垂直网站里的内容,真的特别好用。

今天的分享就到这里。如果你有其他脑洞,欢迎在评论区告诉护宇。