三星Galaxy Buds Pro开箱上手

匿名用户 2021-04-28 20:50:33 0点赞 0收藏 0评论

提起 TWS (全称:True Wireless Stereo 真无线立体声)耳机,我相信没有人可以不提 Apple 推出的 Airpods 系列,它是目前 TWS 市场的绝对王者,更可能是大多数人接触到的第一款无线耳机产品。在众多 Apple 设备端更是可以拥有丝滑的体验。我自己也非常喜欢 Airpods Pro + iPhone 的组合,设备连接的无感、弹出动画的优雅、游戏极低的延迟、降噪功能的加持、通话质量的良好,都是让我不断向使用 iPhone 的朋友大力推荐的原因。

同时,我也是一名三星手机的深度使用者,一直在等待着有一款 TWS 耳机在三星手机上也能有如此般的体验。2019年4月,三星Galaxy Buds发售,入手后总体体验却不尽如人意。时隔两年,Galaxy Buds Pro 成为了购买 S21 系列的附赠品,凭借着我敏锐的嗅觉,闲鱼蹲守一波后终于用不错的价格入手了一台全新未拆封的幽黑夜版本。而这次,它能让被Airpods Pro 「惯坏」的我,给出怎么的评价呢?

● 开箱

包装盒的外观比较小巧,正面图片的耳机的颜色就是实际包装盒里耳机的颜色。背面则是介绍耳机的大概情况,吐槽一下,标配的充电线居然是 C to A的。箱内物品如图所示:

● 外观

让我们来看看这篇图文的主角。

Galaxy Buds Pro 的外形第一眼看起来就像是三星主题默认图标的立体放大版,当然你要说像黑色的小药盒也可以,总之外观和目前大多数 TWS 的比较还是能区分出来的。外盒材质是哑光磨砂塑料,摸起来就是一块光滑的塑料。盒子内部有一枚耳机电量指示灯,外部则是显示充电盒电量,以红、黄、绿灯展示低、中、高电量情况。充电方面,耳机支持线充和无线充。

三星Galaxy Buds Pro开箱上手

耳机充电盒重 44.9g ,单个耳机重 6.3g ,总重 57.5g 。(作为对比,Airpods Pro 耳机充电盒重 45.6g ,单个耳机重 5.4g ,总重 56.4g ),拿在手上还是感觉挺有分量的。盒子是磁吸式开关,吸力很强,不过不知道是不是个例,我的这台盖子连接处有些松动,也因为盖子的设计,所以这个耳机是没办法单手开启的,但这个影响不大,毕竟戴耳机本来也是需要两只手一起合作的。

单独的两个耳机本体触控表面采用的是抛光镜面材质,其他部分为哑光塑料材质;外观来看,就挺像击剑运动员佩戴的面罩;耳机上内侧有一个可以营造广音域的通气孔以及两个充电触点,外侧有一个可以降低风噪帮助收音的透气孔以及收音麦克风

三星Galaxy Buds Pro开箱上手

整体来看,我个人觉得 Buds Pro 的设计还是有挺浓的三星味儿的,整体做工也还是在线(虽说越南制造)。甚至想说一句,在做工上对比 Airpods好多了……

● 连接 & 佩戴

· 连接

看完耳机外观,随之而来就是戴上耳机体验一番了。

打开耳机盒盖后,手机就会出现一段流畅的适配动画,点击连接后会自动跳转至 Galaxy Wearable App 。首次连接会进入使用教程画面,而后的每一次连接都会弹出动画提示连接成功以及耳机的电量情况。嗯,有 Apple 那味儿了。对了,连接动画出现的前提是你的手机已经安装了「Galaxy Wearable」 和 「Samsung Connect」这两个 App。

· 佩戴体验

入耳后的感觉对比 Airpods Pro ,我认为是更舒适的。整个耳机虽然不是特别地贴合耳廓,当然这样会降低密封性影响降噪,但相对地就不会那么压迫。即使在开启降噪后,耳压也很轻,不会有难受的感觉,这倒是我意料之外的。在坐高铁时,开启降噪功能,我连续佩戴两个小时,也不觉得难受,长时间的佩戴舒适度甩 Bose QC Earbuds几条街,也比 Airpods Pro 好很多。

在购入之前,也在网上看到一些博主挤眉弄眼之后耳机就被甩下来了。而在我实际佩戴几天之后,我只能说,除非真的是故意用脸做一些极度夸张的表情、动作或颜艺,再次强调,是极度夸张的,才会开始松动一点,但真的不至于掉出去或甩飞(为了测试我甩得头都晕了……)。通过更换随机器附赠的耳塞套,选择一款适合自己耳洞大小的,也能很好的解决松动的问题。

● 通话质量 & 音质

Galaxy Buds Pro 内置了 11 毫米低音、6.5 毫米高音的双扬声器,三个麦克风和一个语音拾取单元(用于语音识别)。纸面介绍得是很吸引人,但事实如何还要让实际体验来说话。

· 通话质量

在我自己的实测中,我认为 Galaxy Buds Pro 的通话质量比起初代的 Galaxy Buds 真的是质的飞跃,说天差地别也不为过。通话声音清晰,人声清楚,背景噪音和风噪也有效地被压制。和 Airpods Pro 对比的话,我认为 Galaxy Buds Pro 通话时人声更饱满更靠前,在背景噪音略输一筹,风噪我觉得应该是造型的原因,风刮过耳朵时自己听到的声音比 Airpods Pro 明显得多,但在通话里对风噪的压制还是到位的。

· 音质

老实讲,音质这个东西很玄学,很主观,因此在这部分我主要从自己平时听的音乐选出几首试听,全程使用默认的均衡器模式,和 Airpods Pro 进行一个简单的对比,下一个结论,给各位当一个参考。歌曲分别为:周杰伦 -《反方向的钟》、Brian McKnight - 《 Back At One 》、Bruno Mars -《 Leave The Door Open 》。

三星Galaxy Buds Pro开箱上手

在 AKG 调教加持下的 Buds Pro,对比 Airpods Pro ,声场表现更广,低音下沉更好,高音清亮,而且乐器背景音和人声之间的层次也好很多。甚至我还想说,这种对比从歌曲的 Intro 就能明显感觉到,到 Bridge 后这种感觉更是到最高峰。不过,我觉得 Airpods Pro 在独白声和吉他声上的听感会更好,但总体相较之下,Airpods Pro 的听歌体验还是显得比较白开水。

(声明:不是发烧友,我也只是拿出我自己听的音乐来做一个简单的对比,音乐类型多种多样,我的感受仅代表我本人。)

● 功能&降噪

· 功能

每次三星发布什么新品,都会有很多「新功能」,那么多年也早已经习惯所谓的新功能都是很鸡肋的,但这次在耳机上,我反而有些意外。在这里我先上一张官网的图,然后来说说这次我认为比较好的几个功能。

三星Galaxy Buds Pro开箱上手

打开「Galaxy Wearable」,我们可以看到这次 Buds Pro 所有的功能,而其中有几个功能,我确实非常喜欢。

1. 环境音的设置。它提供了四档选择,而且从第三档开始就已经超过 Airpods Pro 的效果;

2. 语音检测。当你打开后,耳机检测到你在说话,会从自动切换成环境音模式,而你要返回上一个模式只需要轻点耳机或者等待十秒后自动返回,而且很灵敏。所以如果你喜欢边听歌便哼歌,这个功能还是关掉的好;

3. 实验室中的游戏模式。谢天谢地,我终于在三星手机上使用蓝牙耳机玩王者荣耀不会声音延迟了,虽然还是要打开一会儿后才能同步。如果是要求更高的游戏,还可以搭配 Good Lock 里的「声音助手」来调整延迟。

Buds Pro 上面还有「 IPX7 防水等级(仅耳机)」「无缝连接设备」「 360 空间音频」等功能,我感觉就是和苹果对标的,但因为这不是我常用的功能,我也就没特别在意和进行测试了。

降噪方面,我觉得是稍赢 Airpods Pro 的,高频声音会过滤得多一点,但其实两者没差多少,也可能是因为我上面提到的耳廓贴合的问题导致。同时降噪等级高低之间的区别,我也觉得不是特别明显。不过如果真的很需要较强的降噪,我想我就会直接戴上 Bose QC Earbuds ,毕竟只谈降噪的话,在它面前,其他的 TWS 应该都是弟弟。

● 续航

官方宣称,开启/关闭降噪模式,耳机的续航时间可以达到 5 小时/8 小时,充电盒可提供额外的 13 小时/20 小时。而我自己的实测数据,在开启/关闭降噪模式后,10 分钟的听歌耗了 4%/2% 的电量,也算勉强接近官宣的时间了。不过我的实际感受就是降噪耳机也真的是没办法长时间戴着的,这玩意儿主要就是在每天上班通勤路上或者出差在高铁、飞机上那段时间戴戴,戴太久多多少少会有些不舒服。而耳机电量耗尽的时刻,一般都是你戴了后忘记放回盒子充电随手放桌上它长时间没回家的时刻。

● 总结

一开始,我只是想找到能和 AirpodsPro + iPhone 组合体验打成平手的耳机,而 Galaxy Buds Pro 却给我带来了超出期望的体验。

Galaxy Buds Pro 是一款能在三星手机上有非常完善而自然体验的蓝牙耳机。它小巧的机身方便携带,亮眼的造型也有质感,通话、降噪和环境音的表现也可圈可点,音质在 TWS 领域也算得上优秀,游戏模式的低延迟、独有的功能也十分实用,定价上我认为尚算可以,总体而言满分 10 分的话我能打个 8 分。

所以,如果你跟我一样是使用三星的手机,而也在找寻一款相对全面的主动降噪蓝牙耳机,预算符合的话,那么 Galaxy Buds Pro 是真的不错,我认为值得入手。蹲一波闲鱼,还能用更好的价格入手。

但,我要强调,这 8 分是建立在这款耳机是和三星手机使用的。如果你不是三星的手机,那么体验感受就没那么全面。

选择 TWS 耳机,我个人认为有三个最重要的因素要考虑,第一个是连接的稳定性,第二是通话质量,第三是和手机搭配使用的体验。至于音质我为什么不放上去,是因为目前追求绝对音质的话,就没必要考虑蓝牙耳机,这是技术限制,但如果还是有追求,就可以去线下试听,找一部相对好的。而目前市面上的 TWS 耳机实在是非常多,根据自己的需求可以有很多的选择。

三星Galaxy Buds Pro开箱上手

以上内容皆为个人主观分享,欢迎理性讨论。