魅族Lipro LED智能感应灯体验:比市场均价贵几倍体现在哪儿?

2021-09-30 20:18:06 2点赞 9收藏 1评论

有光明的地方,就有人类文明,而电灯,也是最能体现现代文明的电器之一。

在魅族的秋季新品发布会上,除了魅族 18系列之外,还带来了旗下子品牌Lipro的一系列智能家居产品,比如Lipro LED智能感应灯(以下简称Lipro智能灯)。

在电商平台可以看到,许多类似的LED灯条,售价区间大多在30~80元,而Lipro智能灯的起售价就达到了149元(300mm),还有219/269元的“高配版”(450mm/550mm),显然,它比同类产品要贵很多。

作为一个去年底刚刚成立的“新兵”,Lipro这还是第二次发布新品,它的知名度远不及欧普、佛山、雷士等传统品牌,卖这么贵,即使是铁杆“魅友”也会在心里打个问号。

虽说以现在的生活条件,一两百元对很多家庭来说也就是一顿便饭的钱,但也不能花冤枉钱,总要知道它贵在哪里吧?

简单的幸福与科技感

提到“智能灯”,也许不少人都会将它和手机远程控制联系在一起,的确,很多智能家居产品都只是提供了绑定手机APP的功能,然后用手机充当遥控器,本质上还是没有什么变化。

而Lipro智能灯并没有采用这样的方式,它的智能,虽然也是体现在操控方式上,但和手机完全没有关系。

首先,在它的侧面,有三挡开关,分别对应AUTO/OFF/ON,也就是自动/关闭/开启。在AUTO挡,Lipro智能灯会在检测到人体之后,自动点亮灯带。不过据我们实际测试,必须在环境光比较暗的情况才能触发,用来当做小夜灯还是不错的。

实测感应距离可以覆盖一个近20平方米的房间,一般家居环境是足够的,在主人离开后,半分钟左右就会自动关闭,预留了足够的照明时间,也避免能源浪费。

而在ON挡,则会变成手势操作,用手轻轻滑过就能实现开/关灯的操作,将手悬停在感应区,也能实现亮度调节操作,完全不用触碰灯具。

多次开关测试之后发现,Lipro会记忆关灯前的亮度,一般在家庭环境中使用场景还是比较固定,所以大部分时候都调节亮度,或者开关灯,挥一挥手就可以搞定——幸福感和科技感不就是这样体现出来的吗?

圆形部分为人体感应传感器,右侧黑色部分为手势传感器

这些功能,都是通过正面的传感器实现的,使用时注意不要遮挡即可。

不过,我也发现手势感应的有效距离比较近,大概在10cm左右,好处是不容易误判,坏处就是不能将它用在比较高的地方,当然,它本身的定位并不是吸顶灯这样的主光源,还是可以接受的。

何为“如然之光”?

当然,一个灯具是否好用,肯定不仅仅是控制,还要看看它的本职工作——照明。

需要说明的是,Lipro智能灯内置了锂电池,因为尺寸不同,电池容量也不同:300mm款为2000mAh,450mm款为3000mAh,550mm款为5000mAh,它们完全可以脱离电源使用,官方数据显示最低亮度下,常亮时间分别为22/22/26小时。

不过,在接通电源时,它可以用更高功率输出(不同版本有差异,以550mm版为例,最高功率可以从2W提升到5W,光通量也可从180Lm提升到330Lm),直观的感知就是可以更亮。

官方对其的介绍是“博物馆级护眼光源”,仔细查看参数表可以看到,Lipro智能灯的优势不光在光通量,还有色温。Lipro智能灯的色温为4000k,属于中性白色,不刺眼,在这种灯光下阅读也会比较舒服。

另外,我还发现一个普通用户也许不太了解的参数——Ra值(显色指数)。解释一下,显色指数就是在灯光照射下,肉眼看到的物体颜色和它本来颜色的接近程度。这个值越高,肉眼看到的物体颜色就越接近真实,比如没有任何其他光源,自然光照下的Ra值就是100。

一般Ra值为93的LED灯就要百元以上,Ra大于95就属于专业级灯光,影棚、博物馆等一般都会使用这种规格的灯。Lipro的Ra值达到了97,在这种光线下,物体色彩更接近真实,但成本自然也就上去了。

魅族将它称为“如然之光”,也许就是想表达“还原真实”这个理念吧。

适合哪些用户与家庭

显然,Lipro无论从操作还是照明方面,都算得上一个称职的智能灯,并且从硬件参数上看,也对得起这个价格。但是对用户来说,实用才是硬道理,那么,它适合哪些用户呢?

由于自身比较轻便,我们的摄影师已经举着它,当作补光灯在用了。再加上Lipro智能灯发出的光经过流光灯罩“过滤”之后,发光面积较大,几乎可以达到无影灯的效果。

当然,Lipro智能灯面向的更多还是家庭使用。在它的背部有一块3M胶条,再加上灯带很窄,可以贴在家里任意位置。

那么,充电怎么办呢?其实,3M胶条并没有固定在灯带后面,它们之间是通过磁吸牢牢粘在一起的,完全可以随时取下来,充好电再贴上去即可。

结合它的控制方式,我觉得它很适合装在入户玄关、走廊、衣帽间这些需要辅助照明的地方,将它调到AUTO挡,无需任何操作,就会在需要的时候亮起来,幸福感满满。

另外,它还有Rg0低蓝光、无可视频闪等特性,这些都是为护眼而存在的功能,再加上高达97的显色指数,将它装在书桌上也不错,很适合设计师、画师等对色彩要求较高的用户,需要长时间看书、写字的学生也值得考虑。

总的来说,Lipro智能灯是一个将操控、照明质量等多方面都考虑到的产品,在它身上,我也看到许多魅族的设计理念,比如重视设计、追求品质,同时也能很好地诠释Lipro这个品牌的意义——让生活变得更美好(Lipro也就是Life Pro的缩写)。

如果你是一个对生活品质要求较高的人,那么,Lipro智能灯应该会成为你的心头好。