科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

2021-10-10 14:24:45 3点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:柔记手写本评测,给值友选购提供参数

前一阵子学校开学,作为80后的我,时常会有学生时代的那些“碎片”记忆扑面而来,多年来为生活打拼的我们,与许多老同学都失去了联系,甚至连模样都忘却了。记录着许多校园回忆的同学录,这次想要去找出来回忆一下,却发现怎么找也找不到了,这仅有的记忆就这样消逝了...只恨自己没有好好保存下来,才后悔莫及。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

最近评测了一款柔宇家的产品,RoWrite 2 /柔记2 智能手写本,忽然感慨,假若在十几年前也有这么一款产品的话,属于我们的同学录又怎么会担心找不到呢?不知道现在的学生,是不是也有在毕业季相互交换“同学录”的习惯呢? 如果也有,那么强烈建议要阅读以下这篇柔记2 智能手写本的体验评测哟!好记性不如烂头,科技与传统的碰撞,未来来自你同学每一个笔记都能通过云空间得以保存。

一、开箱:

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

柔记2 智能手写本是柔宇科技推出的第二代产品,流沙棕版本于去年8月正式上架柔宇官网和各大电商平台,售价799元,今年柔宇官方加入了松石绿、深海蓝、朱砂红、珊瑚橙等新色版本供消费者选择,今天评测的这款颜色为珊瑚橙。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

在包装盒上的颜色应该是和内部的产颜色相呼应的,褪去包装后,我们能够看到除了柔记 2智能笔记本主体之外,还有一本备用笔记本、一只极简的手写笔、Type-C充电线、五根笔芯、取芯夹以及说明书和保卡;看到有备用笔记本和五支笔芯就知道厂家还是很良心的。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

除了赠送的笔记本之外,在柔记2智能笔记本上已经有预先安装了一本质感非常不错的笔记本在上面了。同时我还发现一个特点,那就是柔记2其实对纸张材质没有要求的,只要是普通纸张都是可以用的,后面评测会讲到。

二、细节鉴赏:

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

上手柔记2 智能手写本的第一感觉就是“高级”,封皮甄选弹性小羊纹皮,手感非常好,整体厚度13mm,相当于一台8寸左右的平板大小,大小用刚刚好形容一点都不为过了。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

细节方面,柔记2 智能手写本的细节处理特别精致,这也是我拿到第一感觉就有一种“高级”感的重要原因,在封皮的细节处理也是做到了极致,压接平整,logo清晰,尤其是在背面夹纸张的开口处还做了缝线加固处理,艺术品体验感受了。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

柔记2 智能手写本的重量为422g,手感轻盈且有质感,在手写本的左侧集成了智能部件以及电池等,顶部设计有一枚开关机按键,侧面还有一枚呼吸灯,底部则是设计了一枚Type-C充电接口。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

在柔记2 智能手写的手写笔是采用的一个磁吸存放,不仅可以有效固定手写笔位置,同时还能够为手写笔进行一个充电,充电方式看上去有点“无线充电”的味道,实际上是在右上角有两个触点和笔尾部的两个电极接触实现充电的效果,在手写笔的尾部还有一个小孔可以体现充电情况,这个设计也是非常巧妙,高级感也出来了。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

这次柔记2 智能手写本的手写笔采用的是电容式 2048阶压感等级,重22g,内置25毫安时电池,支持笔芯更换,更换起来也是比较简单的。

三、APP体验:

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

柔记 2 智能手机本支持 iOS/Android/Windows/Mac,兼容性还是很强大的,我们常用的,最方便的还是手机端APP的使用了。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

柔记 手写本APP的设计是比较直观的,进入首页就是笔记本页面,直接进入可以连接设备进行创作,同时也支持无硬件设备支持创作,在APP里面还有商城,可以购买辅件,设置模块可以进行一些基础设置。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

柔记2 智能手机本的APP设计比较简答, 配对也简单,进入笔记本后配对成功后,对需要调节的参数,如纸张样式,笔画,颜色,笔头材质等进行基础设置之后,书写即可实时在APP上进行显示;创作完成之后,我们可以进行手写文字翻译成TXT格式文本,省去二次编辑费时费力,同时APP的分享功能也是非常强大,可以分享“笔记”、“JPG”、“PDF”、“PNG”、“视频”等格式,分享平台也涵盖了社交平台。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

当然除了手机APP端的配对之外,还支持PC端的配对,前提是配对要有蓝牙功能的支持,最好是PC带手写触摸功能,才能方便在柔记 2 智能手机本和PC端进行二次创作,提升体验感。

四、体验实测:

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

拿到柔记2 智能手写本第一件想做的事情就是给刚上小学的娃儿,记录一下刚学写字的一些片段,毕竟同学录的记忆丢失遗憾记忆犹新。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

刚刚学写字,有些字确实写得还可以,但有些字在动态回放之后发现发笔错了,这个时候家长是可以不用盯着孩子了,只要每次写完之后花一点时间去回放一下,就能清晰看到孩子写字的发笔方式是不是有问题。同时这些数据也会传到柔记后台保存再来,若干年后,孩子上大学里,再拿出来分享,是不是很有趣的一件事呢。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

柔记 2 智能手写本书写手感 确实很好,在纸端和手机端的还原不管是位置还是书写力度都还原比较不错了。可能有网友会担心两本笔记本不够用,其实在实测中发现,柔记 2可以支持其他任何纸张,只要在柔记2 智能手写本的识别区域即可。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

为了测试柔记2 智能手写本的实时传输效果,以及定位效果,我直接拿娃儿的识图本做测试,在柔记2 上固定位置,对小熊做非线性轮廓描绘,从动画中可以很清楚地看到,不管是不是线性描绘,柔记 2都能准确的识别位置,并生成图案,可见柔记 2智能手写本在准确定位还原这块确实足够强。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

有了准确识别能力,柔记 2 智能手写本在应对日常使用就变得非常简单了,不管是书写笔记,还是涂鸦画画,柔记2 智能手机本能帮你快速将“纸质文化”,同步转换为“网络文化”,做到了以前需要千辛万苦才能完成的工作。

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

续航方面,在右上角设计有霍尔传感器,能够自动感应休眠/工作状态;柔记2 智能手写本官方给出的数据是30天的续航,持续10小时的连续书写续航,这一块确实续航时间过长,无法短时间内做出测试;续航这块相信一个月一充是没有问题的。

五、体验小结:

科技与传统的碰撞,柔记2智能手写本让其和睦共存

优点:

1、外观颜值高,做工精细,高级感十足;

2、书写流畅,手感很不错。

3、APP功能强大,分享功能全面。

4、支持笔记视频分享,多终端二次创作;

5、云端同步储存,方便搜索查找,数据储存有保障;

6、实时轨迹同步功能强大且轨迹定位准确。

7、续航时间长,手写笔充电方便;

不足:

1、没有随机赠送充电头

小结:

柔记 2 智能手写本的一段时间体验下来,确实不得不感慨时代的发展真是太快了,互联网时代的到来,让原本独一无二的“字迹”成为了小众,对文化传承带来新的冲击,柔记 2 智能手写本的出现,无疑是一次“科技”与“传统”局面下的“双赢”的碰撞,既有传统文化的传承,又不会与科技发展时代脱节;是纸张上的传统文化,也是可以动画交流的科技信息,致敬柔记!