给妈妈买一台体脂秤怎么选!

2021-10-19 18:09:32 2点赞 3收藏 0评论

孩子回家第一句话就是“妈?”,如果妈妈不在家爸爸在家,第二句话就是“爸,我妈呢?”其实,这只是一种习惯的问候方式。就像妈妈习惯自己能干的事情从来不麻烦我们一样。父母总想着把最好的给孩子,而当孩子要买给父母礼物的时候,回答几乎一致是“我不需要”。可是真的不需要吗?只要是孩子买给父母的礼物,天下所有的老人都会尽情的“炫耀”,无比的珍藏,因为那是他们人生征途中最好的“勋章”。

老妈喜欢跳广场舞,扭扭腰,踢踢腿,倒也能达到强身健体的效果。节日临近,想给老妈送一份礼物,保温杯里泡枸杞,有了;养生壶里煮黄芪,也有了;朋友建议送一台体脂称,我觉得不错,既能满足老妈瘦身臭美的嗜好,又能满足居家健康管理的需求。俗话说的好“有钱难买老来瘦嘛”,如果老人身体处于高体脂率时,就有会引起糖尿病、高脂血症、痛风等代谢类疾病。亦可引发各种肿瘤,如食管癌、消化道肿瘤、胰腺肿瘤及乳腺癌;另外,肥胖还可能引起心血管疾病、骨关节疾病、呼吸睡眠暂停症。想想这些感觉真可怕,称量体重远远满足不了我们我们管理健康的数据需求,体脂率才是最为重要的参考依据。

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

获得体脂率的方法有很多,列举几个有代表性的作做科普。

脂肪夹测量法,就是在身体特定部位用手指揑起皮下脂肪,再用脂肪夹量度厚度,然后利用公式估算出体脂率。

生物电流阻抗分析,家用体脂称就是这个原理,方法是透过身体不同成份如水、肌肉、脂肪的电阻,估计身体的脂肪量。

身体围度测算法,BMI是常用的身材评估指标,用你的体重除以身高的平方就能算出BMI,正常人的BMI值一般在18.5~25之间。

双能量X射线吸收测量法(DEXA),一种以增强式X光的方法测量肌肉及脂肪量。

DEXA准确度高,但价格高昂、费时间;脂肪夹和BMI本质上是估算,准确度成疑;

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

生物电阻抗分析法从原理到实践看来比较靠谱。

可见通过家用体脂秤获得体脂率是可行、可靠的。 家用体脂秤的原理是电阻抗分析法,它需要测得阻抗值,也就是电阻和电抗两种数据。当你站上体脂秤,金属电极片会发出微弱电流,它们依靠你身体中的水分传导,你的肌肉含水量高达75%,电阻很低,而脂肪含水量只有10%,电阻很高,二者在电阻上的差异是测体脂时的重要指标。电抗测的是细胞膜等组织对不同频率电流的阻碍作用。普通的家用体脂秤会发出50kHZ的高频电流,它能穿透细胞膜,穿过细胞外液和内液,测得你身体的总含水量,测得阻抗之后,体脂秤会结合身高、年龄、体重等数据,根据内置算法算出你的体脂率。所以说,从理论上讲,家用体脂秤是靠谱的。

市面上的体脂秤琳琅满目,我应该如何才能选择一款方便、精准、性价比更高的体脂秤呢?刚好同事小李和朱旭都有体脂秤,特别借了隔壁赵总的华为体脂秤,凑够三款网络上热销体脂秤产品,小米、华为和云曦。实际测试后,再决定买哪一款!

一、外观对比:

1.小米体脂秤

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

小米体脂秤也采用了类似于华为体脂秤的光滑的钢化玻璃秤面设计。配置上,小米体脂秤采用了G字型锰钢传感器,可以感知身体细微到50g的重量,还增加了动态和静态两种称重模式。

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

背面设计上,小米体脂秤风格也属于那种极简设计,并没有其他额外的设计。续航上,小米体脂秤采用了4节7号电池设计,结合低功耗蓝牙5.0,小米体脂秤官方数据介绍可以使用一年。

2.华为体脂秤

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

华为体脂秤采用了钢化玻璃秤面设计, ITO镀膜,站上去就会显示体重数值,测量方式上,更为简单、自由化一点。

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

背面设计上,三款体脂秤相比,差别不大。唯一不同的是,底部的脚垫比其他两款体脂秤稍稍大了一点,或许也是考虑到其防滑性会更好,才会设计这样的吧。

3.云曦体脂秤

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

云曦在三个体脂秤中颜值突出,尺寸略小,ITO镀膜导电磨砂面的秤面,电极片隐藏其中,液晶显示窗口镂空设计亮度高、更清晰,同心圆设计很漂亮。

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

云曦体脂秤背面秤脚采用硅胶材质,更贴合地面,动能采用3节7号电池。

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

厚度上,三款产品其实差别不大,云曦体脂秤和华为体脂秤厚度基本一样,小米体脂秤相比云曦、华为体脂秤,稍显的厚一些。

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

三款体脂秤在数值显示上都采用了隐藏式的LED灯设计,只有人站在秤上才会显示出具体的体重数值。云曦的显示亮度更高一点。

二、体重的准确度及稳定性对比:

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

为了测出三款智能体脂秤准确性到底如何。我分别选用了同一时间段连续上秤4次,对小米、华为和云曦体脂秤进行了体重测量,从上面的表格中,我们可以看出,华为和小米的体脂秤测量出的体重数据稍有差别,云曦体脂秤的稳定性会相对好一些,准确率也会高一点。

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

从体脂秤底部的硅胶脚垫设计上来看,三款体脂秤都采用了更安全的硅胶材质,安全性会更好。

云曦自身重量最小,拉力值却最大,这点比小米华为都突出,可见,云曦的脚垫设计贴地性能较高。

三、体脂率的准确性对比:

为了测量体脂率的是否精准性,穿上了图里这件外套。

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

我做了一组连续3次的,穿外套和不穿外套的体脂率的数据对比。原则上,穿上外套不会影响体脂率的数据,但是,实质的测量数据三种体脂秤却有不同的表现,具体表现参考下图数据。

四、体验感受比对:

作为专业的智能体脂秤,三款体脂秤都需要借助其自己的平台来展示所测得的身体数据。小编又对三款体脂秤的APP进行了对比评测,看完后,或许大家就能知道哪个数值更详尽,哪个使用更便捷。

1. 小米体脂秤

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

小米体脂秤借助的是小米运动的APP,开放式蓝牙连接,它并不是一个专门的体脂秤APP,其中保护了手环、手表、跑步鞋等其他设备。小米体脂秤能帮助我们了解到的身体指标数据有13项。

2. 华为体脂秤

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

华为体脂秤借助的是华为运动健康APP,WiFi连接,华为体脂秤和其他两款体脂秤相比,华为体脂秤能测量出我们身体的11项数据,虽然也能对各项身体指标进行分析解读,给出适当的建议。

3.云曦体脂秤

给妈妈买一台体脂秤怎么选!

云曦体脂秤借助的是云晖健康小程序,开放式蓝牙连接,云曦体脂秤能测量出来的身体数据17项,上秤2秒左右,我们便可以在云晖健康小程序上了解到我们的体重、脂肪率、肌肉率、基础代谢率、蛋白质等各项数值,它会自己对测量数据进行预警提醒,这也侧面反映了你身体各项指标是否在健康值之内。每项指标也都会对你进行建议,促进你进行锻炼来改善身体状况,以达到健康数值,测量完还会将数据通过公众号发送到手机。

对比小结:

性价比评价:小米99元,功能简单,适合新手入门选择。

便捷度评价:云曦开放式蓝牙、无需下载APP,使用方便,适合中老年人使用。

影响力评价:华为品牌价值较高,功能强大,价格最贵。

买小米价格最便宜,是早期出产的体脂秤,送给老妈,感觉诚意不足,华为品质不错,名牌产品,测量项目少了点,连接还有点复杂,担心老妈不会用,云曦使用起来比较方便,测量项目比较全,但是,知名度不高。

我犹豫了,谁给我拿个主意?