君的生活日志 篇八十:玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

2021-10-21 14:15:42 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本期编程益智机器人为自行购入,体验感受为笔者心得分享。

导读:

当智能手机逐渐占据世界各个角落的时候,我们可以发现,一些小朋友们凭借着天马行空的独特创意视角,以新一代的手机开发者的身份进入了视野。无论我们承认与否,智能手机和应用程序都已经全面进入学龄儿童的生活。这种现象促使全球的基础教育作出改变,既然大潮无可阻挡,尽早掌握编程技巧确实可以帮助学生提高竞争力。或许未来的文盲,就是现在不懂编程的小孩。

STEAM教育及我为什么选择玛塔创想:

因为编程具有的独特逻辑性,通过模式和规律去解决问题,是一些孩子计算思维的启蒙。在孩子们的低幼阶段,其实重点并不在于技术上的深度,而是在于思维的启蒙,重点是在于通过编程让孩子们的创作变得更加丰富,让他们思考和解决问题时更有条理性。近年来,少儿编程作为steam教育中极为重要的一环,不仅能够帮助孩子养成严密的逻辑思考能力,还能激发通过儿童探索求知欲,促使儿童的实践能力在编程的学习实践过程中得以锻炼提升。基于少儿编程绝佳的学习效益,众多儿童在家长的助力下,纷纷加入“编程大军”,面对如此众多的少儿编程产品,究竟应该选择那一款呢?

那么今天我就为大家介绍一款来自玛塔创想的少儿无屏编程产品——玛塔小Q无屏幕编程机器人。这是一款适合3-5岁儿童入门的编程启蒙机器人,采用无屏幕设计,通过实际动手、控制,将指令编程块拼成程序,亲手打造一个属于自己独一无二的学习王国。

开箱:

我们首先来开箱看一下,玛塔小Q无屏幕编程机器人究竟都包含什么东西吧。这套产品主体配置分为玛塔小Q的主品硬件、绘本、结构配件和编程地图等道具。

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

那么接下来,我们来看一下机器人的主体,颜色搭配鲜艳活泼,超级Q的造型,独特的大眼睛,属于孩子们看见就会喜欢的造型。同时新玩具基本没有异味,打开就能玩。

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

玛塔小Q的底部有左右车轮、万向轮、喇叭、绘本地图识别技术和光线识别传感器。万向轮的原地转向灵活自如,没有卡顿感。玛塔小Q可以通过识别传感器识别绘本的文字、图片,与绘本互动。

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

长按玛塔小Q的电源键开机,左右眼眶灯/橙灯会点亮,当玛塔小Q低电或待机超过1小时,会自动关机。

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

玛塔小Q的配件包含一对机翼、一对绘画&积木支架、一对手臂组件,一束Type-C线和两支水彩笔。通过替换和组装两侧的配件,玛塔小Q可以变成新的形态,实现不同功能。

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

加上机翼可以变身玛塔小飞机,加上支架融合积木创意!

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

玛塔小Q的扩展包也很丰富,包含有主题互动绘本、编程地图道具、翻翻卡片、游戏贴纸,立体纸模,满满当当。整套扩展包采用了图文结合的方式进行绘制,简单易懂,哪怕孩子自己都能看明白该怎么进行游戏。卡通人物造型很可爱,按照流程一步步操作就可以学会怎么玩了。

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

编程指令:包括位置移动指令、动作指令以及数字指令。位置移动指令,例如前、后、左转、右转等,动作指令,例如:播放音乐(多次)、舞蹈等指令,数字指令,包括前进方向和角度,主要是配合位置移动指令使用。例如前进2格,动作指令为前进。最后还有起点和终点,以及路障。

Tips:角度指令只能配合动作指令的转向使用,两个指令的接口和其他不同,以示区别。

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

整个过程不断地重复、推翻,在玩的过程中帮助孩子解决问题的逻辑思维能力,等熟练应用步骤自然就会简化啦。

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

在一些可以说话的互地图贴上装饰贴纸,可可爱爱的小鳄鱼、小螃蟹、小乌龟,孩子喜欢极了……玛塔小Q可以通过小朋友自己输入的指令,寻找这些动物朋友,路线正确才能顺利搜索到目标,也是不小的考验哦。

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

从易到难,从一步到多步,最后再设置各种障碍,让任务场景逐渐升级。产品包括普通地图和游戏地图,方便家长给孩子设置任务场景,当然也可以让孩子们自行发挥创意思维。

从易到难,解决问题的编程指令也是从一个到多个组合的升级,家长可以在旁辅导,但需要注意的是不要过多地干预孩子的思考,可以多尝试,失败后在尝试,让孩子学会逻辑思考。

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

家长可以很快的理解玛塔小Q的工作原理,但是如何给小朋友们讲解呢?其实不用担心,小孩子在家长的指引之下很快就能掌握,比如:

1、基础玩法:

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

通过在指令盘中放入不同的指令,让执行机器人前进、后退等操作。这有包括两种:简单指令和循环指令。简单指令顾名思义,就是通过一个指令一个指令的叠加完成整个任务。循环指令则是将重复的指令通过循环的方式展现出来,这样使用的指令会更少,执行起来更加高效。同样在编程中也是如此。

2、音乐玩法

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

玛塔小Q指令中有音乐指令,指令上的数字对应的就是音节,可以通过旋转在不同的音节中变化。玛塔小Q指令中有音乐指令,指令上的数字对应的就是音节,可以通过旋转在不同的音节中变化。

3、绘画玩法

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

将玛塔小Q上面的一对机翼装上,再插上附带的水性笔就变成了绘画机器人,这样机器人就能画出来了。

随盒还附送了绘本,就比如这本《机器人小Q和他的朋友们》,就讲了三个主题故事,将玛塔小Q放在对应的主画面文字上,会有点读故事的效果,还可以听机器人自主讲故事。

总结:

玛塔小Q编程机器人,故事里的编程启蒙!

其实一开始我以为只是很简单的、固定动作的机器人,但实际上手后发现其实玛塔小Q编程机器人还是挺有趣的,并且很多创新的玩法都需要小孩子们去挖掘,就比如这套编程机器人中有所体现的指令、序列、数字、调试、循环等等,如果你学过编程,对这些一定不会陌生。而玛塔小Q正是在玩中将这些传授给小朋友。通过寓教于乐的形式,将编程的思想运用其中,帮助孩子培养逻辑思维能力、计算能力等等,确实是一套不错的在家思维启蒙产品。

Matatalab玛塔小Q3岁以上编程儿童智能益智机器人男女孩绘本礼物阅读亲子陪伴玩具599元天猫精选去购买