洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

2021-10-25 09:00:00 30点赞 80收藏 10评论

虽然大圣身处东北,气候干燥,没有经历过久晾不干的梅雨天,但是我对于晾衣服却有着天生的抵触,一则是懒,二来是不想占用花着天价买来的阳台,直接将阳台封到了室内,成为了客厅的一部分。

①省地

如下图,我家放在客卫的洗烘套装占地面积不到0.5㎡

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

而原来的阳台是多大呢?改造前,南阳台净面积(不算墙体)将近6㎡。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

因为洗烘套装的存在,我果断把阳台都封到了室内扩展了客厅面积,晾衣杆都没留!6㎡房价多少钱,这个账大家应该都算的清楚。

②省力

这个很好理解吧,不用再一件件的把衣服放到衣架再挂到晾衣杆上了,反正我是超级讨厌做家务。现在的热泵式烘干机完全可以做到烘干即穿/入柜,加上正反转防褶皱功能,甚至部分衣服连熨烫都免了。

③烘干更彻底

这一点,南方的朋友应该更有发言权,梅雨季晾不干内裤的经历你还记得么?对于烘干机来说,小CASE,连下一个月的雨都不带怕的。放入机器按下开关,拿出来都是暖洋洋干透透的。

④美观

洗烘套装相比不同品牌的产品组合,整体更匹配和美观。同一品牌针对其洗衣机和烘干机产品,会设计专用的连接件。一方面安装更稳固,减少振动,工作时噪声更小;另一方面匹配度更高,安装之后也更美观。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

当我们决定选择使用烘干功能时,摆在我们面前的有两个选择:「洗烘一体机」or「洗衣机+干衣机」,这两种方案我都尝试过,来说说我的感受。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

洗烘一体机最大的优点就是省地,外观上和普通洗衣机基本没有任何区别,大小也完全一样,对于普通家庭来说,接受起来很容易。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

但是相比洗烘套装来说,缺点也很明显:

①烘干容量

一般洗烘一体的烘干容量为洗涤容量的7成,即如果你买了个10KG的洗衣机,洗衣服的时候可以差不多塞满一筒也能够全部洗干净,但是烘干的时候,只能烘干7kg容量的衣服,如果放的多了那么很容易出现烘不干的现象。

②对衣物的损伤

绝大部分的洗烘一体机烘干原理为冷凝式:因此是无法像单独的烘干机一样,根据衣服材质调节烘干温度的,这样一套下来很可能造成羊毛、丝绸、羽绒等衣服缩水变形。

③绒毛过滤

独立式烘干机一般都配置了独立的过滤网,可以有效过滤烘干时产生的绒毛,并且方便拿出清理维护。这是一次烘干产生的线屑↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

而洗烘一体的湿式除尘法将粘附的线屑直接排出机体,时间久了难免会有大量绒毛积蓄在机器内部,又很难清理,滋生细菌。

④能耗问题

由于一体机采用的烘干方式,相比热泵式独立烘干机,不光烘干效果要差,能耗也高。

所以我的建议是:

传统洗烘一体机解决的是从无到有的问题,如果只是偶尔轻度使用烘干功能的话可以选它;

如果对烘干效果有更高的要求,或者有更高频率及强度的使用需求,再或者烘干的面料比较娇贵,那么一台独立式的热泵烘干机就不可或缺了。

随着我国人民的收入水平不断提高,和洗烘套装日益增高的市场份额来看,洗衣机+烘干机的套装组合已逐步被大众所接受,也必将成为日后的发展趋势。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

之前已经用过三套不同品牌的洗烘套装了,但是今天测评的这套一体洗干新物种-海尔叠黛和美洗干护理机(下文简称“叠黛和美”)的独特设计又重新激发了我的好奇心,可能就是洗烘套装未来升级与进化的方向。

海尔(Haier)洗烘套装(XQG100-BD286U1+HGY100-F286U1)洗衣机全自动+热泵烘干机家用叠黛和美【共两件】15499元京东去购买

我们先来看看海尔叠黛相比传统洗烘套装的创新点都有哪些:

01.真正的洗干一体式设计

相比其它洗烘套装简单粗暴的将两台机器叠放在一起,海尔叠黛的一体化设计让它看上去就是更协调也更统一。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

传统的洗烘套装,烘干机面板太高,而洗衣机操作区又太矮,可视角度又不好,要么弯腰要么踮脚,操作不是很方便。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

海尔叠黛虽然依然是下洗上烘的经典布局,但是整机高度由常规的180cm左右降低至167cm↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

除了可以减少机器巨大体量带来的压抑感外,还更加符合国内女性的身高,平视化操作更舒适也更人性化↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

专门开发了独特的“玉黛青”配色,在一众黑白灰的机型中非常有辨识性。一体化设计相比传统的洗烘套装,起码在我看来颜值更高。外观上看上去就是一台机器,跟海尔之前自家的双桶洗衣机很像,由于重构了洗烘结构,高度降低了大约10cm,可以灵活融入各种家居环境。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

机器顶部配置了超大尺寸的屏幕,同时为了减去用户需要倾倒储水的烦恼,因此采用了无储水盒设计,由排水管直排地漏,无需定期高处取水盒倾倒废水,减少了后期维护的工作量。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

有些洗烘套装是为了平放时使用起来方便,设计成了平放后为对向开门设计,因此叠放时来开门方向是相反的,使用就会很不方便↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

而海尔叠黛则专为叠放使用习惯打造,双筒同向开门,取放衣物更方便↓

02.一屏智控

不同于其它洗烘套装洗衣机与烘干机采用单独的操控面板,海尔叠黛将所有功能控制集成到一块超大彩色led屏幕上。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

一体式的无边框设计,视觉效果更惊艳

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

将洗涤、烘干、护理与洗烘四种场景聚合到一起(后面会详细讲解),而不再是传统洗烘套装那种相互割裂的功能划分,从而实现“1+1>2”的设计需求。

场景区域可通过触控进行选择↓

而各自场景下的程序选择则需要使用旋钮来控制↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

旋钮的设计与质感都不错,阻尼适中,但是我发现一个bug,就是旋钮中间的图案边角不是水平/垂直的,真的是逼死强迫症,希望后期能够改进↓

03.洗烘联动

传统的洗烘套装虽然是成套售卖,但是在实际的使用中,洗衣机和烘干机是作为独立的机器,洗涤和烘干时是独立操控、独立工作。而海尔叠黛不止在外观上做到了洗衣机和烘干机的一体化,内在也做到了有机的结合,使得上洗下烘两个筒共享一个“智慧大脑”,这才能够实现真正意义上的智慧洗烘联动。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

选择好洗涤程序后,点亮「洗烘联动」功能,启动

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

下筒洗涤结束前15分钟,上筒主动开启预热。洗涤结束后与烘干无缝衔接,避免湿衣物与筒壁的长时间摩擦。相比传统的洗烘套装,减少了烘干机预热的时间,效率更高。

泡个澡做顿饭的功夫,衣服就洗好烘干可以直接穿,解锁生活中更多的美好场景。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

洗烘联动默认自动选择同一程序,洗涤后无需重新选择程序。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

AI匹配干衣参数,自动调节烘干时间,干衣精准判干,避免出现烘不透的问题。

01.洗衣配置及洗涤效果

①FPA直驱变频

作为洗衣机的核心部件,电机的选购非常重要,目前市面上主要有DD直驱电机与BLDC电机两种。

BLDC电机:用皮带连接电机和负载装置(即内筒),用小轮带动大轮。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

DD电机:由于输出力矩大,可以直接与运动装置连接,省去减速器、齿轮箱、皮带等连接设备,使响应速度更快、噪声更低、效率更高,代表了业内的先进水平和发展方向。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

为了获得更好的使用体验,海尔叠黛采用了新西兰国宝级品牌斐雪派克(现已被海尔收购)直驱变频电机。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

可以做到1°级别的控制内桶转动角度,最大角度90度,达到“摇篮柔洗”效果,更适合洗涤真丝、羊毛等娇贵面料。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

得益于电机的强劲动力,快洗程序由一般洗衣机的45分钟优化至15分钟。

整个过程用水36L,用电0.05度↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

洗净比1.08,远高于我国国家制造标准规定合格值0.7/一级能效级别0.91;

拥有偏移自校功能,工作噪声更小。

环境噪声↓

清洗时噪声↓

脱水时噪声↓

②智能投放

不知道你有没有这样的烦恼——“薛定谔的洗衣液”,到底要放多少才好?就跟做菜放少许/适量的盐一样难以琢磨……而过量和过少的洗衣液都会影响洗涤效果(清洁力不足/洗衣液残留/漂洗次数增多/能耗升高等)。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

海尔叠黛的智能投放功能,可自动感知衣物重量,并结合衣物污渍程度(自选)、洗衣模式(自选)来投放精控洗衣液、柔顺剂投放量(±1ml),洁净同时减少残留。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

支持一次性投放,你可以一次性倒入560ml洗涤液和470ml柔顺剂,满足使用3个月的需求,省去了每次洗衣服都要倒入洗涤剂的麻烦。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

而且连接手机app打开AI洗护后,还可根据你的定位,在线调取当地实时水质、水温信息;并且支持扫码添加使用的洗衣液。然后结合水质、水温、洗衣液浓度等的不同,机器自动设置最适宜的洗涤时长、洗涤温度等,使洗衣液更好的发挥功效,让衣物获得最佳呵护的同时,更加节约水、电。

③激光无缝焊接内筒

内筒采用激光无缝焊接技术,可承受5吨拉力,质量更稳定;而且接缝处更整齐,可以清洗高端面料。

④UVC紫外除菌

在内筒位置增加了UVC紫外线发生器;

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

创新性采用水溶性深紫外线杀菌,迅速破坏水中细菌的DNA分子结构;

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

不直接照射衣物,除菌抑菌净除螨虫,健康同时更护衣。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

家里有宝宝或者用来清洗贴身衣服再合适不过了。

⑤自清洁设计

海尔与中科院联合研发的AMT防霉抗菌窗垫,就是在窗垫的材料中添加少量对细菌、霉菌等微生物高度敏感的化学成分,可有效防止窗垫发霉&滋生细菌污染内筒,抗菌率>99%。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

此外设计了ABT双喷淋系统,就是在滚筒洗衣机窗衬顶部增加喷淋口;

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

在漂洗和甩干过程中两股单独水流分别冲洗窗门窗垫,主要作用就是可以将窗衬、门玻璃等容易残留洗涤剂泡沫残留的地方进行喷洗。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

残留少了,后期滋生细菌的概率就大大降低,告别手动擦洗窗垫。

02.烘干配置及烘干效果

①双擎热泵-1:1等时正反转+全时智能风

几种常见烘干方式对比下来,热泵式相对最节能,烘干效果最好。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

烘干机烘干衣服的时间一般都是要一个小时起步,那么会带来一个问题,烘干筒长时间一个方向转的话,衣服会被滚成一团,特别是大件和烘干衣服的量比较多的时候尤为明显,那么就会带来外干内湿,烘不均匀、烘不透的现象。

海尔为了解决这个问题,对烘干机的电机进行了升级,由单电机共同驱动电机和风机迭代成双擎电机,一个电机独立驱动内筒,另一个电机独立驱动风扇(风机),实现1:1等时正反转+全时智能风。

这个双擎电机在行业是独一份,海尔也申请了相关专利。

不同于使用一个电机同时驱动内筒+风机实现的正反转不同,单电机反转时风机是没有风的,没有风等于烘干是停止的。而且单电机的干衣机即便有正反转,正反转时间比例也是10:1、比较好的也就是8:1,直白说就是正转4分钟反转半分钟或者是正转10分钟反转十秒钟,做不到1:1。

海尔叠黛由于搭载了“双擎”,内筒正反转比可以做到行业唯一的1:1正反转,基本上大约每正转一分钟进行一分钟反转,真正做到大件衣物不缠绕,内外均匀烘干↓

没有双擎电机的加持,目前市面上的单电机配置的烘干机只能单向转或者是非等比例(1:4/1:8/1:10或更长)正反转。

那么为什么现在市面上的很多烘干机做不到1:1正反转呢?

主要是由于单电机结构的热泵干衣机,其内筒和风扇是由同一个电机驱动,内筒只能单向旋转,即便有正反转,正反转时间比例也是10:1、比较好的也就是8:1,直白说就是正转4分钟反转半分钟或者是正转10分钟反转十秒钟,做不到1:1。

并且单电机结构在正转时正常送风,反转时,风机不送风,反转时风机是没有风的,没有风等于烘干是停止的。那么风机不送风风路循环阻止就会导致热量堆积,烘干机内温度过高会对机器造成损坏。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

而海尔叠黛和美配置了双擎电机完美解决了以上问题。独立电机驱动内筒外,还新增了一个独立风机驱动风扇,烘干筒转动与风机运行互不影响。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

独立电机控制内筒,实现内筒1:1正反转,正转与反转等时,筒内衣物不缠绕;

独立风机控制风扇,风速可以根据实际的烘干场景进行调节。

风速无极变化(0.3m/s-30m/s),小件轻柔风,烘的柔;大件强劲烘,烘的透。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

1:1正反转+全时智能风可以让衣服最大程度地舒展,热风和衣服能够得到有效充分的接触,,衣服内外均匀烘干,且减少褶皱的产生又可降低能耗。

顺时针旋转↓

逆时针旋转↓

②Hybrid混合辅热

对于热泵式烘干机来说,由于采用的是压缩机制热,所以前期烘干筒升温会有一个过程。并且在环境温度是低温的情况下,由于温差大初始加热会比较困难 ,升温会变得更慢,而且很有可能工作温度都难以达到设置的工作温度。那么就会带来一个很大的问题:升温慢、烘干效率降低。

所以海尔叠黛为了解决这个问题,在烘干机加了一个电辅热装置,也就是Hybrid混合辅热(电辅热),电辅热会在环境温度较低时在热泵启动时开启,帮助快速升温,迅速提高热泵工作温度,节省的是热泵前期升温的时间,提高烘干效率;

环境温度低于10℃情况下,省时50%;

我们将温度探针置于内筒↓

记录时间与温度变化↓

得到如下时间-温度曲线↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

可以看到在预热的15分钟内烘干筒内温度即已提升至52摄氏度,因此在衣物放入烘干筒内的很快就可以达到烘干的黄金温度56℃。

③烘干测试:

脏衣篓重量1.17kg↓

衣物清洗前重量1.71kg(2.88kg-1.17kg)↓

衣物清洗后增重1.03kg(3.91kg-2.88kg)↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

烘干模式选择「智慧」,干燥度选择「储藏」↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

洗衣机智能识别衣物重量、材质、面料等洗涤,甩干后称重判断衣物含水率,根据衣物甩干后含水率来判断衣服面料,那么烘干机在进行烘干时就会匹配洗衣机识别的衣服面料,从而匹配合适的烘干参数,实现洗涤到烘干的一致性。

烘干之后拿出来就是暖洋洋热烘烘的↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

烘干机部分设计了四重线屑过滤,提拉拆卸,清洁方便,防止线屑进入机器内部,解决了洗烘一体机的bug。

过滤网的样子↓

收集下可以看到居然有这么一大把↓

衣物烘干后减重0.99kg(3.91kg-2.92kg)↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

最后我们再来看下一共烘干了多少衣服:2件衬衫+1件卫衣+5件女儿的衣服,均为纯棉质地↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

22点29分开始烘干,机器判断预计需110分钟;最终0点06分即完成整个烘干过程↓

烘干用时97分钟;

烘干前衣服重量2.74kg,含水率60.2%;

烘干后衣服重量1.75kg,含水率2.3%

用电量1.2度↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

海尔叠黛和美强大的配置兼顾了烘干效果,烘干均匀,用时也要更短一些。可以看到衬衫上基本也没什么褶皱↓

03.护理功能及效果

从海尔叠黛和美的命名上就可以发现,它除了是洗衣机+烘干机外,还是一台衣物护理机。

在安装的时候就发现了这台叠黛的另一个特别之处,烘干机部分居然有一个进水管↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

这一进水管就是为了「喷雾空气洗」功能设计的。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

海尔叠黛配备了「负离子喷雾空气洗」功能,每秒可产生1000+万个负离子,搭配微蒸汽水分子,润透织物纤维,抚平毛躁,焕活衣物蓬松质感,同时祛除异味,让你随时衣物清新。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

这也是为什么海尔叠黛除了是一台洗衣机+一台烘干机外,还是一台护理机,7种面料可选(衬衣、浴巾、大物、丝绸、羽绒、夏凉被、羊毛)

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

标准、祛味+、除皱+三档可选,我觉得川渝的朋友们太值得入了,一顿牛油火锅之后,放入机器里面,分分钟祛除异味,再也不用头疼吃完火锅的衣服不想洗但是再穿的时候满身的火锅味了。

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

拿出两件纯棉衬衫做下试验,由于没有熨烫,可以看到衬衫上是有许多褶皱的↓

将衬衫放入上筒↓

选择护理模式-除皱↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

可以看到机器刚运转起来的时候,上筒内是干燥的↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

这时已经开始喷入微蒸汽水分子进行负离子空气洗了,筒内也开始变得“雾蒙蒙”的了↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

为了能够更清楚的看到,补上一张特写↓

程序运转中↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

护理结束,取出衬衫↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

可以看到之前褶皱基本都消失了,而且衣服上有种雨后那种特有的清新味道↓

04.家电智能化

为了打造自己的智能生态圈,海尔也打造了自己的移动端官方体验交互入口&全场景智家体验中心——「海尔智家」app。海尔叠黛可通过手动、扫码、自发现这三种方式快速接入app↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

通过手机远程控制机器,除了机器自带的程序外,还支持在线下载各种云程序,以适应更多的使用场景,机器可不断的在线升级,变得更加智能好用↓

机器左上部设计了NFC模块↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

手机(具备NFC功能)轻触NFC区域,手机秒变TFT控制屏。

还可使用语音对机器进行控制↓

洗烘套装如何升级进化?这台机器给出了一体洗干新思路

“白电”作为海尔的核心业务板块,可以看到海尔不停地在研发、创新和进步,这次的新品也没有让人失望。海尔叠黛和美采用一体式嵌入式设计,大幅缩小整机体积,可以融入不同家居空间,达到既节省空间又高颜值的效果,再通过不同功能模块间的有机联动&智慧洗烘科技,让机器变得更聪明,降低使用者的介入感,彻底解放双手及空间。

我觉得海尔叠黛和美的这一设计,也将为日后洗烘护行业带来一场革新,打造新的洗护场景。